ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Божественная роль кошек в Древнем Египте

Божественная роль кошек в Древнем Египте

Расположенная на пересечении Африки, Азии и Европы, земля Египта включает в себя горячие, песчаные пустыни, пересекающиеся извилистыми ходами Нила, который держит свой путь в Средиземное море. Древние египтяне оставили огромное наследие, которое помогает нам понять множество интересных аспектов их жизни и культуры, одним из которых является своеобразное отношение к кошкам.

Кошек в Древнем Египте называли “Mau”, и с самого начала это животное занимало особое место в качестве защитника зерновых культур в стране, так как кошки убивали грызунов и змей. Благодаря этому кошки стали рассматриваться в качестве защитников и как результат, были одомашнены. Более того, сравнения ДНК показывают, что многие виды современных кошек являются потомками египетских.


Древние египтяне восхищались дружелюбными, игривыми и интеллектуальными чертами кошек. Существует достаточно исторических и археологических доказательств того, что кошка была неотъемлемой частью обычной древнеегипетской семьи.

Древнегреческий историк Геродот, путешествовавший в Древний Египет, упомянул в одном из своих путешествий важность домашних кошек. Геродот писал, что в Древнем Египте любимая кошка считалась другом и членом семьи. Когда кошка умирала, семья погружалась в глубокий траур, проводились погребальные ритуалы, а мужчины брили брови, чтобы выразить свою скорбь.

В пустыне на окраине города Бени Хасан в 1888 году египетский фермер наткнулся на захоронение нескольких тысяч кошек. Их тела были искусственно мумифицированы, что говорит о трепетном отношении к ним со стороны хозяев.

Некоторые древние боги и богини изображены в виде больших кошек. В облике домашней кошки была представлена богиня Бастет. Все кошки считались ее проявлением, а сама Бастет изображалась в виде молодой женщины с кошачьей головой. По той причине, что домашние кошки были известны своим таинственным и скрытным характером, а также способностью видеть в темноте, Бастет и все ее земные проявления стали ассоциироваться с царством мертвых.



Согласно Геродоту, популяции кошек вокруг храмов города Бубастис были настолько большими, что их регулярно приносили в жертву богине, а тела мумифицировали и продавали паломникам в качестве реликвий. Чтобы кошки хорошо себя чувствовали в загробном мире, ее погребали с игрушками, любимыми ею при жизни и даже с мумиями мышей. Кошки богачей заворачивались в тканное льняное полотно с узорами и священными текстами, на голову накладывалась золотая маска. Мумия помещалась в деревянный или известняковый саркофаг, иногда украшенный в том числе и золотом. Даже котят хоронили в маленьких бронзовых ящичках. В результате археологических раскопок, проводившихся недалеко от Бубастиса в 1980 году, было обнаружено кладбище, своеобразный кошачий Город Мертвых, на котором покоились сотни тысяч кошек. Большинство из них были погребены в богато украшенные саркофагах. Всего археологами было обнаружено около трёхсот тысяч мумий кошек, относящихся к правлению второй – четвёртой династии (третье тысячелетию до н. э).

Кошки стали очень важным и общим священным символом, стали появляться на таких объектах, как ювелирные украшения, одежда, зеркала и т.д. Искусство древнего мира было наполнено деревянными и бронзовыми статуэтками кошек, которые изготавливались и продавались в качестве декоративных украшений, защиты от злых духов, а также для погребальных церемоний.

Древнее египетское законодательство запрещало убийство кошек, за исключением, конечно, когда это делалось для жертвенных целей. Экспорт кошек был запрещен законом и приравнивался к похищени собственности фараона. Более того, когда египтяне ходили в походы или снаряжали торговые караваны и в чужих землях обнаруживали кошек, они покупали или похищали их, чтобы вернуть обратно в Египет, которому, по их мнению, те принадлежали.

С кошками связана любопытная история, по которой (согласно историку Птолемею), в 525 г. до н. э. кошки решающим образом повлияли на исход осады пограничного города Пелузия войсками персидского царя Камбиза II. Персы не умели штурмовать укрепленные города и были вынуждены остановиться у стен города. Однако, персидский царь Камбиз, прекрасно знал о том, какое влияние на египтян оказывает кошка. Был отдан приказ найти в округе кошек и привязать их к щитам впереди идущих воинов так, чтобы они были хорошо видны (по другой версии кошки были просто нарисованы солдатами на своих щитах). Когда армия персов двинулась вперед, защищенная щитами с кошками, фараон не осмелился обратить стрелы и копья во врагов, боясь убить кошек. Возникло замешательство и сумятица. Бой был проигран. Тем не менее, кошки в Египте не утратили своего положения бога вплоть до завоевания страны греками.

А вот какое место в современном мире занимает это милое животное, вы можете увидеть по миллионам и миллионам их фотографий в Итернете :)

Представления: 303

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Декабрь 21, 2020 в 2:04pm

Комментарий от: Георгий, Декабрь 20, 2020 в 11:12pm

       Верно понимаешь, Серж! Могут быть самые непредсказуемые варианты проверки готовности нашего сознания к  контакту с ВЯ.

Комментарий от: Серж, Декабрь 20, 2020 в 11:05pm

Понял о чём говорите. Важно ещё не забывать, что подарки / дары могут приходить не только через животных, но и через людей)

Комментарий от: Георгий, Декабрь 20, 2020 в 10:54pm

        Серж!   Не исключаю, что в следующий раз, по вполне понятным причинам, могут возникнуть ещё большие сложности.    Это ведь не только дар, но проверка нас, нашей готовности к принятию таких подарков, осознаем ли мы чьи это подарки, и готовы ли принимать такие дары.

Комментарий от: Серж, Декабрь 20, 2020 в 10:26pm

Георгий, этого котика я встретил рядом с домом. Причём сейчас у нас тут шумно: строят новую станцию метро, строят торговый центр, а это как бы должно сильно отпугивать животных. Да, я мог взять его на руки и принести домой, но не сделал этого... Год с небольшим назад был идентичный эпизод в Подольске. Похожий по поведению котик так же ластился и проявлял симпатию ко мне, но я был в Подольске по командировочным делам. Был не на машине, а своим ходом. Если бы решил приютить его, то пришлось бы мотаться по работе с ним на руках до конца рабочего дня, а это можно рассматривать как издевательство над животным. Котикам, возможно, нравится их свобода, хотя люди и считают их бездомными...

Но московского котика, возможно, и нужно было хотя бы попробовать приютить... Может быть, ему понравилось бы)...

Людям, которые кормят бездомных котиков, большой респект! Я, например, этим благим делом не занимаюсь. Вчера голубей покормил около ТЦ "Авиапарк " в Москве. Великий благодетель! Почти святой!)))

Комментарий от: Георгий, Декабрь 20, 2020 в 9:26pm

   Благодарю, Лето, за понимание.

Комментарий от: Георгий, Декабрь 20, 2020 в 9:21pm

      Серж!   Ты сам упустил дар собственного ВЯ, который шёл тебе прямо в руки. Случайностей в жизни не бывает. Именно так и работают с нами наши собственные Высшие Аспекты. В следующий раз не упускай возможности получения таких подарков.

Комментарий от: Лето, Декабрь 20, 2020 в 8:30pm

Сехмет – самая грозная богиня Древнего Египта. «Грозное око Ра» – главный титул богини Сехмет.

Комментарий от: Серж, Декабрь 20, 2020 в 8:26pm

Спасибо за инфу, Георгий. Не изучал тему. Видимо, пора поискать соответствующие материалы. Недавно в Москве встретил бездомного котуху, который ластился, мяукал, терся об меня, не просто позволял гладить себя, а головой с усилием прижимался к ладони, в общем, как родной. Для Москвы это большая редкость. Только потом подумал, что можно было его к себе домой забрать.

Комментарий от: Серж, Декабрь 20, 2020 в 8:15pm

Спасибо, Ассиютто. Ещё вспомнил статью, где рассказывали про одну бездетную пару, которая тщетно пыталась вылечить бесплодность. К кому только не обращались (там речь шла, по- моему, про кого- то известного в России, уже не помню). Один из целителей посоветовал взять то ли кошку, то ли собаку бездомную или из приюта к себе домой. Пара так и сделала, и это помогло, ребёнок у них родился.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Подземная война с нелюдями. Информация от Джина Декода.
"А Дара-с тонким намеком на толстые обстоятельства.))) Телевизор в доме есть?)))Это уже вне сомнений."
11 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Подземная война с нелюдями. Информация от Джина Декода.
"))))Забыла , что  Георгия здесь упомянула.)))Но он появился не с ответом.)))А с приветом.))) И с хамским обращением на ты.)))"
12 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Иллюзорность времени
"        Время ИЛЛЮЗИЯ.     Прошлое, настоящее и будущее одномоментно. В едином моменте Вечной Жизни   СЕЙЧАС."
13 мин. назад
Дара) оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Подземная война с нелюдями. Информация от Джина Декода.
"."Документальный проект "Обыкновенные зомби. Как работает ложь" расскажет зрителям о техниках манипуляции сознанием, о том, как работают технологии убеждения, и даже о том, как заставить любого человека поверить в самые…"
27 мин. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Иллюзорность времени
"Я ЕСМЬ - ВЫРАЖЕН ПРИ СУТЬ С ТВИЕМ = ЛЮБОВЬ....ВЕЧНО С ТЬ\БЕСКОНЕЧНОСТЬ*** СУТЬ - ОПЫТ - СУТИ =СО ЗНАНИЕ БЫТ И-Я\Ё - СО ЗНАНИЕ...."
31 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Обыкновенные зомби. Как работает ложь (полный выпуск)
"Документальный проект "Обыкновенные зомби. Как работает ложь" расскажет зрителям о техниках манипуляции сознанием, о том, как работают технологии убеждения, и даже о том, как заставить любого человека поверить в самые невероятные…"
1 час назад
Сообщения блога, созданные Лариса Беляева
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
3 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования