ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Тантипа
Дряхлый ткач

Сплетая волокна в полотно,
Как велел мой Гуру,
Тку я узор опыта невидимой нитью
пятичастного осознавания.


Бежит челнок наставлений Гуру
По станку совершенного постижения пустоты –
Так я сплетаю ткань Дхармакайи
Из бескрайнего пространства и чистого знания.


Жил когда-то в Сендхонагаре один ткач – мастер своего дела. Он трудился не покладая рук и благодаря ремеслу своему жил в достатке. Когда подросли его сыновья, ткач передал им секреты своего мастерства. Благодаря его одаренным и трудолюбивым наследникам вся семья еще больше разбогатела. Прошло время, все сыновья ткача женились на девушках своей касты, и род их значительно преумножился.

И вот, когда ткачу было уже восемьдесят девять лет, умерла его жена. От горькой утраты он вскоре одряхлел и занемог. Тогда невестки ткача вызвались ухаживать за стариком. Они кормили его и всячески заботились о его нуждах, но вскоре начали жаловаться своим мужьям на старого ткача.

«От глупых выходок старика нам постоянно приходится краснеть перед заказчиками», – говорила одна.

«Весь город смеется над ним, а заодно и над нами, – вторила ей другая. – Из-за старика мы лишимся доброго имени».

Третья тоже досаждала своему мужу: «Из-за старого безумца у всей семьи будет плохая карма! Неужели ты хочешь, чтобы твои дети и внуки жили беднее полевых мышей?»

Наконец сыновьям ткача наскучило слушать бесконечные жалобы, и они сказали своим женам:

«Поступайте, как знаете, только оставьте нас в покое».

Но женщины были все же слишком добры и не могли выгнать старика на улицу. Посовещавшись, они решили соорудить для него в саду уютную хижину. Там, в прохладной сени деревьев, он будет надежно укрыт от посторонних глаз.

И вот вскоре старого ткача выселили из дома. И хотя невестки продолжали его кормить, старик затаил на них обиду и злобу. Одинокий в своей хижине, он стал разговаривать сам с собой.

Однажды, спустя несколько месяцев, через Сендхонагар проезжал Гуру Джаландхара. Среди тех, к кому он обратился с просьбой о еде, оказался и старший сын ткача. Тот пригласил Гуру отужинать с его семьей. Жена его была очень рада услужить святому человеку и после ужина предложила ему остаться переночевать. Гуру отказался, сославшись на то, что не привык спать в домах на мягких постелях. Тогда радушная хозяйка предложила ему расположиться в саду и приказала слугам принести Гуру светильник и все, что ему только может понадобиться. Пожелав ему спокойной ночи, она удалилась.

Когда Джаландхара уже задремал, вдруг невдалеке послышался дрожащий старческий голос. Его обладатель что-то недовольно ворчал себе под нос. Затем старик негромко позвал: «Кто там?»

На мгновение воцарилась тишина. Тогда старческий голос произнес уже более требовательно: «Эй, кто здесь?» «Я странствующий монах, – ответил йогин. – А ты кто?» «Я хозяин этого дома, вот кто!» – последовал не очень дружелюбный ответ.

Тогда Джаландхара зажег лампу и увидел неподалеку небольшую хижину, скрытую в густых ветвях душистого жасмина. Войдя в нее, он увидел там одинокого старика. Присев рядом с ним, йогин выслушал горькую историю старого ткача.

«Я отец этого семейства ткачей. Раньше я был хозяином и этого дома, и всего промысла, а теперь я никому не нужен, – жаловался старик. – Теперь меня унижают мои собственные сыновья и их жены. Они посадили меня в эту хижину, как какое-нибудь чудовище. Как же пусты все жизненные надежды!»

Гуру на мгновение задумался и произнес: «Все, что мы делаем, – это только мимолетный спектакль. Все, что обретает существование, обретает и страдание. Все является только пустой иллюзией. Лишь в нирване можно найти покой и счастье. Хочешь, я дам тебе наставления о том, как приготовиться к смерти?»

«Хочу», – твердым голосом ответил старый ткач.

Тогда йогин посвятил старика в мандалу Хеваджры и обучил его медитации.

На следующее утро Джаландхара продолжил свой путь, и жизнь в семействе ткача вновь пошла своим чередом. Никто не заметил, что старик стал медитировать, следуя наставлениям Гуру, да и не было никому до него дела. Правда, в семействе старого ткача обратили внимание на то, что старик перестал жаловаться на свою судьбу, вернее – совсем перестал разговаривать.

Так прошло двенадцать лет. За все эти годы из хижины в саду не донеслось ни звука. А старый ткач обрел за это время невероятные способности и силы, и все так и осталось бы тайной, если бы не один случай.

Однажды все семейство праздновало окончание работы над роскошным ковром, который заказал их самый богатый клиент. Вдруг жена старшего сына вспомнила, что совсем позабыла принести свекру поесть. Полагая, что безмолвный старик уже лишился чувств от голода, она побежала к нему в хижину с тарелкой еды.

Но как только она переступила порог, то тут же замерла от изумления. Тарелка с едой выпала у нее из рук, когда женщина увидела старика, излучавшего необыкновенное сияние. Он сидел в окружении пятнадцати прекрасных девушек, обернутых в изысканные тонкие материи, неведомые миру людей. На девушках сверкали утонченные драгоценности, и у каждой в руке был поднос с самыми изысканными блюдами. Все они кормили старого ткача.

Едва придя в себя, женщина что было сил помчалась обратно в дом с криками: «Скорее! Скорее в сад!»

Подумав, что отец, должно быть, умирает, старший сын зарыдал. Вся семья тут же выбежала из дома. Но их чуть было не ослепило мощное сияние, которое теперь заполняло весь сад. «В старика вселились бесы!» – закричали они.

На следующее утро уже весь город прослышал о необыкновенном старике в саду. Отовсюду пришли туда люди, чтобы своими глазами увидеть это чудо, а некоторые совершали простирания перед его хижиной.

И вот наконец из своего убежища показался и сам старый ткач. Но это уже не был дряхлый старик – вместо него все увидели прекрасного шестнадцатилетнего юношу, полного здоровья и сил. Излучавшееся от него сияние было настолько мощным, что наблюдавшим пришлось заслонить глаза. Тело юноши было подобно начищенному зеркалу, и все происходившее отражалось в нем как чистый свет.

Ткача прозвали Гуру Тантипой. Многие годы бескорыстно служил он простому народу, а в конце вместе с многочисленными жителями Сендхонагара вошел в Чистую страну дакинь.

https://iknigi.net/avtor-abhayadatta/115604-buddiyskie-mastera-magi...

Представления: 69

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Апрель 1, 2021 в 6:38am

Благодарю за блог, Иван Статистик!

Из инета:

Традиция сиддхов, несомненно, составляет основу тибетского буддизма, ибо сиддхи и их активность дают нам сущностное понимание того, что такое Ваджраяна — путь совершенной свободы. Сиддхами предложена форма реализации, которая пронизывает заблуждения нашего ума насквозь, как свет пронизывает тучу, открывая в нас ясность и уверенность, внутреннюю энергию и спокойствие. Истории сиддхов воплощают учения, полезные для нашего развития. Если мы поймём то, что они говорят, то, возможно, обретём Просветление здесь и сейчас. Этот путь прост и открыт.

Монах с четками

Комментарий от: Админ, Март 31, 2021 в 9:22pm

На сайте есть всего три простых правила:

Не оскорблять других участников, общаться без хамства.

Не публиковать ни тем, ни комментариев на политические темы. Исключение может быть сделано для текстов с глубоким эзотерическим анализом политических событий и при этом политически-нейтральных.

Публиковать не более трёх тем в день.

Правила распространяются на всех, и я очень прошу их соблюдать.

Надеюсь на понимание!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"И, конечно, опять же)) Продолжительность здоровой жизни (есть такая?) и продолжительность жизни на инвалидности"
2 мин. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"*а волны бушуют и плещут...*)) Волна возмущения накрывает любое нововведение. Когда то бушевали страсти по поводу установки радио в автомобиль) Вокруг - сплошь вредности всяческие, почему же увеличилась продолжительность жизни? Статистика…"
4 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"информационные технологии -инструкция) какое небо голубое....)) на дурака не нужен нож , ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь"
24 мин. назад
Игорь П оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Нати Погоцкая. Иллюзии Бытия.
"Елена Светлая, Георгий, Намастэ )) Очень рад, что ещё кому-то предоставилась возможность открыть что-то новое для себя!"
24 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"не читайте советских газет) КП та еще желтуха вы , Оля , описываете случай применения приема хайли лайкли , столь любимого нынче многими то есть возводим глаза к небу и глубокомысленно изрекаем - с большой долей вероятности можно утверждать , далее…"
39 мин. назад
Green оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"Государствам (политикам) выгодны беспрестанно работающие рабы. Переполненные поликлиники, больницы и морги государству точно не нужны- это бьёт по тщеславию отдельных политиков, по их "патриотизму", по их "вкладу в историю…"
47 мин. назад
Сообщения блога, созданные Игорь П
51 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"Поскольку причин гибели птиц в Гааге так и не установили, то опровержение якобы « фэйковой» и « конспирологической» версии , — не имеет под собой доказательной основы. И версия эта по прежнему остаётся одной из…"
5 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования