ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Продолжая тему стихий и, в частности, внутреннего огня, публикую главу из недописанной книги. К сожалению, в ней используются понятия, которые могут быть незнакомы читателю. Могу сказать в свое оправдание только то, что они разъяснены в других главах, которые я постепенно сделаю доступными.
5. Сила возмущения
Начнем с того, что возмущение, как и смущение, должно делать нечто мутным. Как рябь или волны на большой воде. Если вспомнить, что возмущение рождается из того же источника, что и волнение, то связь с жидкой средой становится еще определенней. По крайней мере, для народного видения, отложившегося в русском языке.
Как только появляется возмущение, ты начинаешь действовать. Но действуешь ты в мути, то есть при плохом видении, и чем сильнее возмущаешься, тем хуже видишь и безрассуднее действуешь. Что за среда имеется в виду и сравнивается с водой?
По здравом размышлении мы можем сказать, что возмущение замутняет наше сознание. При этом определенно слабеет наш ум, зато разгорается внутренний огонь, и мы крушим все вокруг, поскольку огонь подталкивает нас к действию.
Однако, при том же здравом размышлении, приходишь к мнению, что ум при этом не замутнен. Он просто лишен доступа к задаче, слой мути отделяет его от того пространства, в котором происходят действия. Однако ты при этом остаешься вполне разумным и ощущаешь себя собою. Но вот поступки совершаешь вредные и разрушительные.
Это происходит потому, что разум, лишенный ума, продолжает бороться за наше выживание. Происходящее при возмущении, сама причина возмущения ощущается разумом как нападение, и он избирает самую доступную ему стратегию выживания: в условиях неопределенности лучше действовать, чем бездействовать. Бездействие – верная смерть, а при действии ты можешь выжить! И разум действует так, как может – непосредственно реагируя на раздражители. Он сражается.
Если разум принял решение действовать, но источник силы ума для него перекрыт, он черпает силу из того источника, что доступен – из сердца. В итоге все наши действия в таком состоянии становятся огненными.
Огненность, горение очень полезны для того, чтобы делать большие дела или зажигать людей на свершения, но в бытовых столкновениях они чрезмерны и ведут только к потерям. Это очевидно для всех. Но как с этим справиться?
Можно принять философскую установку видеть во всем, что случается, знаки, которые подает судьба. Это переводит во вдумчивое состояние, успокаивает возмущение и включает источник ума.
Но ты не совсем хозяин происходящему при таком подходе. Человечество накопило немало наблюдений за человеческой природой, позволяющих давать мудрые и действенные советы. К примеру, если что-то тебя раздражает или возмущает, досчитай до ста, а потом обратно до единицы. Или задержи дыхание, а затем дыши глубоко. Все это действительно работает, но почему?
Потому что мы так устроены, что такие приемы срабатывают. Они заставляют перенаправить внимание и включить способность думать. Что это за устройство?
Тонкий состав человека состоит из тел, телесных органов и силового устройства. Тело, которое сейчас нас интересует, называлось сокровенным или скенью. Именно в нем находятся такие тонкие органы, как разум, глаз разума или эстезис, сердце. И в нем же проходят жилы внутренней силы.
Эти жилы различаются. Главная, идущая от Родничка до Промежка, называется становой. На ней располагаются три источника силы, называвшиеся врутцами. Эти врутцы Охоты, Огня и Разума располагаются, соответственно, в животе, груди и голове. Их силы легко доступны человеку. Кроме того, есть еще два источника, расположенные за пределами тела. Их считали местами мудрости, и они очень редко бывают нам доступны.
Сила вливается в человека по становой жиле, растекаясь сверху вниз и скапливается в животе. Природа силы жидкостная, и потому она стремится вниз. Соответственно, если мы хотим, чтобы у нас были и другие силы, кроме низших, нам нужно поднимать ее до тех врутцов, которые хотим задействовать, то есть которыми хотим жить. И это вовсе не просто.
Пока сила течет сквозь плотное тело, она оплотняется, и поэтому охота – самая грубая из доступных нам сил. Сила сердца гораздо легче и подвижней, по сравнению с подобной воде силой охоты она выглядит как огонь. Сила ума еще легче и по сравнению с огнем выглядит светом.
Эти силы – присутствие стихий в человеке. Обучаясь использовать силу сердца, мы учимся управлению стихиями. При этом надо, конечно, учитывать, что стихия огня не то же самое, что и сам воплощенный огонь. Однако природа у них единая, и мы хорошо распознаем тех, кто горит и действует с огоньком.
Мы начинаем свою жизнь с освоения силы охоты. Она проявляется и как сила питания, и как сила роста, и как игривость, и как сила продолжения рода. Освоив все виды силы охоты, мы переходим к силам сердца и осваиваем различные виды чувств и страстей, как проявлений огненности.
Из каждого врутца выходит несколько жил, и от этого зависит, как мы ощущаем силу. К примеру, охота может течь как похоть, а может как охота жить или как игривость. Так же и сердце распределяет силу, исходящую из сердечного врутца, по многим жилам. В итоге мы имеем множество разных «чувств», то есть душевных движений. Душа может любить, ненавидеть, бояться или быть отважной, но сильными эти ее состояния становятся тогда, когда в них вливается огонь по соответствующей жиле.
Не все жизненные задачи можно решить на силе охоты. Некоторые решаются только тогда, когда ты горишь делом, то есть добавляешь силу огня. Точно так же и с силой огня получается не все. Огонь может все испортить, если в него не добавить силу ума. Для того, чтобы дела стали успешны, нужно не только иметь охоту, огонь или ум в достатке, для чего требуется, чтобы их врутцы были открыты, а жилы не перекрыты. Нужно еще уметь их правильно и вовремя смешивать, добавляя друг к другу.
Многие имеют охоту, но не могут начать действовать. У них перекрыта способность действовать, то есть сила огня. В России эту болезнь называют «терпила». Другие крушат все на своем пути, включая собственную жизнь. У этих людей открыт сердечный врутец и огонь переполняет их, но не хватает силы ума, которая бы подчинила огонь разуму.
Ни один врутец не может быть открыт постоянно. Чаще всего различные особые состояния перекрывают их работу. Возмущение – одно из них. Оно подымается между сердцем и головой и перекрывает силу разума. В сущности, это вовсе не мистическое состояние, а простейшая физиология сокровенного тела. И потому нам вполне доступно исправить все подобные помехи своему здоровью и успешности.

Представления: 109

Теги: стихии

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Апрель 21, 2021 в 4:38am

...нам вполне доступно исправить все подобные помехи 

...

Благодарю, Анара!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Иван, что такое «командная игра»? А ведь это часть « Со»: с- тобой; ... и с- тобой, ... и с- тобой... .... С -собой, « мяч на себя», это не совсем « Со»... Пульс Единый— искусство слышания…"
1 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"178=Золото=79=16=7"
5 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Сатпрем.Великий смысл.
"И как с позиций этого начала объяснить происходящее сейчас?))Объясните мне, такой непонятливой, плиз.)))Думаю, не одна я такая.)))"
6 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Мера,  чувство меры—    Уместность , у- места, чувствование пространства—     Гармония—     Любовь—     Истина .... Так Любовь,  которая, в том числе, и  чувство меры,…"
6 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"И то, что вверху, аналогично тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи (т.е. философского камня). Каримова и Каменский выиграли бронзу ОИ в стрельбе из .. 17:9 Золото (лат. aurum), au, химический элемент 1 группы…"
8 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Иван, что такое «командная игра»? А ведь это часть « Со»: с- тобой; ... и с- тобой, ... и с- тобой... .... С -собой, « мяч на себя», это не совсем « Со»...     Пульс Единый— искусство…"
17 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"II. "ИЗУМРУДНАЯ СКРИЖАЛЬ ГЕРМЕСА" Чрезвычайно характерным произведением для герметического цикла идей является так называемая "Tabula Smaragdina Hermetis" ("Изумрудная скрижаль Гермеса"), цитируемая в некоторых…"
22 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Ол.И Стрельба 17:9 Россия вырывает бронзу = 21=3 у Кореи прямой эфир :)"
50 мин. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования