ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

  плох тот кшатрий , который не мечтает стать брахманом

статья задела глубинные струны души , ну или пробрала до печенок и заставила еще раз  разбираться в понятиях чести , долга , дхармы и как все это сочетается с божественными лилами высших аспектов

и вообще с этой позиции накогда не смотрела на эту историю) как-то было понятно -Кришна молодец , Арджуна д Артаньян) 

Арджуна и Кришна. Путь не к себе.


28 июля 2020
386 прочитали
4,5 мин.

Генрих. Если глубоко рассмотреть, то я лично
ни в чем не виноват. Меня так учили.

Ланцелот.  Всех  учили.  Но  зачем  ты   оказался   первым
учеником, скотина такая?

Евгений Шварц (Дракон)

Индийская священная поэма Бхагавад-Гита (часть священного индийского эпоса Махабхарата) это разговор между Арджуной (главный положительный герой) и Кришной (воплощение Бога и одновременно возничий Арджуны).


Арджуна и Кришна. Путь не к себе.


Идет война между двоюродными братьями: Пандавами (положительные герои; Арджуна один из них) и Кауравами (отрицательные герои; главный злодей — старший брат Дурьодхана). Войска собрались для решающей битвы, и разговор происходит на поле боя. Арджуна видит в составе вражеской армии родственников, учителей, друзей, падает духом и отказывается сражаться. 

Здесь наставники, деды, отцы, сыны, дяди по матери, тести, внуки, зятья и другие родные.

Хотя они жаждут убить меня, о Кришна, я не желаю их убивать даже ради власти над тремя мирами, а тем более ради власти земной.

Кришна приводит массу доводов, убеждая Арджуну сражаться. Первый из этих доводов — ты кшатрий (из касты воинов): участвовать в праведной битве — твой долг.

Учитывая свой особый долг, ты не должен колебаться; нет ничего лучшего для кшатрия, чем праведная битва.

Арджуна, счастливы те кшатрии, которым выпадает на долю такая битва, открывающая врата рая.

Но если ты не будешь сражаться в этой праведной битве, то навлечешь на себя грех, отвергнув свой долг и честь.

Люди постоянно будут говорить о твоем бесчестии, а для почитаемого человека бесчестие хуже смерти.

Великие воины будут думать, что ты не вступил в бой из-за страха. И они, почитавшие тебя прежде, станут презирать тебя.

Враги, презрев твою силу, скажут много обидных слов о тебе. Что может быть мучительнее этого?

Или тебя убьют, и ты попадешь на небеса, или, победив, ты насладишься земным царством. Поэтому встань, о сын Кунти, и решайся на битву.

Если говорить на современном сленге, Кришна пытается взять Арджуну “на слабо”. Арджуна — кшатрий, его обязанность сражаться — иначе его объявят трусом.

Кшатриев можно назвать рыцарями древней Индии. Их обязанностью было не просто сражаться, а сражаться праведно, согласно кодексу правил чести. Например:

  • Все поединки были один на один. Несколько кшатриев на могли нападать на одного — это было нечестно. Когда в конце битвы пятеро братьев Пандавов преследуют Дурьодхану, он вызывает их на поединок поодиночке — и это не вызывает никаких вопросов, так как полностью соответствует понятиям чести и традициям
  • Во время поединка не разрешалось бить ниже пояса (как в современном боксе)
  • Кшатрий мог в любой момент спасти свою жизнь, бросив оружие и повернувшись спиной к противнику. Убивать его считалось бесчестием; правда из касты кшатриев он вылетал
  • При сражениях на колесницах, если колесница противника застревала в грязи, нужно было дать ему возможность вытащить колесницу, чтобы он мог продолжить бой
  • Нельзя было убивать лошадей противника

И так далее. Даже эти несколько правил дают представление о кодексе чести кшатриев.

Кришна убеждает Арджуну, тот вступает в бой, Пандавы (наши) побеждают, все враги мертвы. Все вроде хорошо.

Но есть один странный момент, смущающий комментаторов вот уже пару тысяч лет.

Пандавы побеждают абсолютно нечестными (с точки зрения кодекса кшатриев) приемами. Причем советы использовать эти приемы дает им сам Кришна. Несколько примеров.

В начале битвы войско “плохих” Кауравов возглавляет старый Бхишма (это битва родственников, поэтому Бхишма приходится дедом и Кауравам и Пандавам). Несмотря на возраст, он великий воин и никто из Пандавов не может его победить. Бхишма дал обет не сражаться против женщины. Но в войске Пандавов есть некий мужчина, который раньше был женщиной (?!) — Кришна сажает его на колесницу впереди Арджуны. Бхишма опускает лук (он не может стрелять в женщину из-за обета, а он знает этого мужчину как женщину), и Арджуна из-за живого щита поражает Бхишму стрелами.

Бхишму сменяет Дрона — он учитель боевых искусств и Пандавов, и Кауравов. Опять же, у Пандавов нет шансов одолеть его в бою. У Дроны есть единственный сын, Ашватхам, Кришна распускает слух, что Ашватхам убит. Дрона спрашивает об этом старшего из братьев Пандавов, Юдхиштиру, известного своей абсолютной честностью (Юдхиштира никогда не лгал). Дрона знает, что его бывший ученик не может его обмануть. Кришна, однако, устраивает так, что в битве погибает слон с таким же именем Ашватхам, а Юдхиштире дает совет крикнуть Дроне, что Ашватхам мертв.

Ты будешь иметь в виду убитого слона с таким же именем, а он будет думать, что это его сын. В своем горе он опустит оружие

Дрона теряет интерес к сражению, бросает оружие, садится на поле боя и хочет закончить жизнь ритуальным самоубийством. Но Кришна не дает ему сделать даже этого, он посылает одного из воинов обезглавить Дрону.

Военачальником армии Кауравов становится Карна. В сражении с Арджуной колесница Карны застревает в грязи. Полагаясь на кодекс чести, Карна спрыгивает с колесницы и поворачивается к Арджуне спиной. Но Арджуна вопреки кодексу чести убивает Карну стрелами (а советует все тот же Кришна).

В конце битвы очередь доходит до Дурьодханы. Дурьодхана выбирает для поединка  Бхиму — самого могучего из Пандавов. В ходе поединка на палицах  чаша весов склоняется на сторону Дурьодханы. Тогда Кришна говорит Бхиме (через Арджуну) ударить противника палицей ниже пояса. Так Бхима одерживает победу (и потом еще глумится над поверженным врагом).


Схватка Бхимы и Дурьодханы
Схватка Бхимы и Дурьодханы

Итак, все началось с призыва к Арджуне вступить в праведный бой. Но как-то странно с точки зрения кодекса чести кшатриев — да и пожалуй не только кшатриев — велся этот бой. 

Кришна достиг своей цели — какой бы они ни была (видимо, цель состояла в том, чтобы уничтожить основу воинского сословия кшатриев и поменять социальный строй общества — примерно, как гибель основной части кадрового офицерского состава российской армии в Первую мировую войну раскрыла дверь революции 1917 года). Сознание Кришны находится на том уровне, где нет ни жизни ни смерти, ни правильного ни неправильного, ни честного или бесчестного — поэтому его не задевают последствия его действий (как бы трудно это не было представить)

А вот следующий его советам Арджуна идет по лестнице сознания вниз. Потому что для него (как и для большинства из нас) есть правильное и неправильное, честное и нечестное.

Арджуна попытался выйти за уровень сознания кшатрия, подняться на ступеньку выше. Но планам Кришны это мешало  Для реализации его плана Кришне нужен был старый Арджуна. Арджуна дает себя уговорить и становится орудием Кришны. Он достигает победы — но путем, который он сам считает нечестным. И за это следует расплата — но необычная. Он говорит своему брату Юдхиштхире (который, в ужасе от количества пролитой крови, хочет отречься от плодов победы).

“Мы обрели богатство, а кто богат, тот счастлив, кто богат, тот мудр, того не покинут друзья и родные». «Кто беден, кого постигли невзгоды, кто состарился, кто лишился власти — тот пусть уходит отшельником в леса, — продолжил речь брата Бхима.

Бхима в Махабхарате — символ силы (даже скорее буйства), но никогда не мудрости. И вот Арджуна и Бхима говорят и думают одно. Арджуна — победитель, но его сознание возвращается к уровню сознания обычного кшатрия. Он выиграл битву, но он потерял момент для развития.

Кришна же утешает Юдхиштхиру своеобразно. Учитывая, что Кришна — воплощение Бога, будем считать, что он просто сообразуется с уровнем понимания собеседников.

Если душа бессмертна, как учат брахманы, нет беды в убиении тела. Если же душа гибнет вместе с телом, значит, нет загробной жизни, но нечего тогда и бояться посмертной кары за убийство.

Источник: https://bhappy.me/ardzhuna-i-krishna-put-k-sebe-kotorogo-ne-bylo/

Представления: 165

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Анара, Май 15, 2021 в 12:14pm

а по факту испытания провалены
***

А что провалено?

Тут получилось- ни богу, ни кесарю

Так какие у тебя акценты теперь о дхарме, духе, идее?))

заставила еще раз разбираться в понятиях чести , долга , дхармы и как все это сочетается с божественными лилами высших аспектов

Комментарий от: Амбика, Май 15, 2021 в 12:13pm

Честно говоря,давно не упоминаю имя Шри Ауробиндо,для некоторых это,как красная тряпка для быка. Тем не менее осмелюсь предложить детальное рассмотрение Гиты,если у кого хватит терпения выслушать многочасовой текст здесь

Комментарий от: Лето, Май 15, 2021 в 11:40am

Анар , да , есть такие мысли

однако 

поскольку историю пишут победители , по тексту получается -молодец, Арджуна , возьми с полки пирожок

а по факту испытания провалены

касательно задумок Кришны , возможно введение новых правил игры всвязи с наступлением кали юги

где цель оправдывает средства

Комментарий от: Анара, Май 15, 2021 в 10:27am

Дошла до блога наконец то)

Высветился совершенно иной смысл (для меня).

Кришна испытывает Арджуну. Не знаю, какие там были цели для мироздания, но мысль такая идет

и строка молитвы, которая всегда была не понятной- * и не введи в искушение...*

Комментарий от: Лето, Май 15, 2021 в 7:50am

Кин, я собственно и читала как о себе

и не только

наблюдая многочисленные проекции этой замечательной истории в событийности мира

и понимая , что для меня важнее человеком остаться с честью и совестью , чем поучаствовать в играх богов

Арджуна проиграл , потерял себя

Комментарий от: Синий Кин, Май 14, 2021 в 11:09pm

Эх, хотел показать одну интересную трактовку этой истории, но уж очень много текста. Это из книги, несколько глав. Вкратце: это история о читателе, а не о том, что происходило на поле битвы. Олицетворение собственного Пути Героя, который должен бы реализовать каждый, кто устремлён к духовному, но вместо этого читает Гиту так, словно это не о нём, а о ком-то другом, а сам читатель как будто не при делах. В той трактовке задаётся два важных вопроса: почему Арджуна упал? И почему поднялся, сделав то, что сделал? В центре этой истории не Кришна, как все обычно думают, а Арджуна, который олицетворяет каждого человека и его духовную трансформу. Пофиг на армии и родственников, убивающих друг друга - это всё декорации для описания и обоснования того, что творится на душе у Арджуны, кем он был и кем становится на глазах у читателя, сжигая все земные привязанности и свою прежнюю личность. Потому что цена истины - всё. 

Комментарий от: Аврора, Май 14, 2021 в 2:02pm

У человека своя логика, правила, принципы, мораль.....У Бога своя.

Наверно персонаж в описанной истории так и не смог перейти от человеческого к божественному.

Может я и ошибаюсь, но так увиделось.

Комментарий от: Елена Светлая, Май 14, 2021 в 1:59pm

Появилось ощущение, что день прожит не зря) Лето, удовольствие от чтения гарантировано!

Комментарий от: Елена Светлая, Май 14, 2021 в 1:59pm

Статья и впрямь смешная))

Комментарий от: Лето, Май 14, 2021 в 1:49pm

спасибо , Лена

видимо придется читать первоисточник

не было у дамы забот)))

а зашла я в тему утром вот с этой смешной статьи

https://zen.yandex.ru/media/navuh0d0n0s0r/vethozavetnyi-chelovekrob...

ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК-РОБОТ И ЖЕНЩИНЫ С ЗУБАМИ: КАК ЛЮДИ ПЕРЕСТАЛИ СЛУШАТЬ БОГОВ И ОБЗАВЕЛИСЬ СОБСТВЕННЫМ Я

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Следует помнить, что: а. Свет есть субстанция, а с точки зрения духа — сублимация, или высшая форма, материи. б. Свет есть также качество, или главная характеристика, души в её собственной сфере и эфирного тела (как отражения души) в трёх…"
11 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Поэтому, когда учащиеся и стремящиеся достигнут прогресса в контакте с Душой, они сделают один из первых важных шагов к постижению Света и его использованию. Однако они должны быть внимательными и не путать Свет, который они могут привносить в…"
38 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Качество и главная характерная черта Души — это Свет. Поэтому, если ученику или работнику необходимо использовать этот Свет и выразить это качество, он должен прежде всего достигнуть осознанного контакта с Душой благодаря…"
41 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Для размышления)
"     А разве часть божественного Присутствия Бога может быть не сутью и не его подобием в иллюзии разделения?  И кем тогда являются все эти части Бога в собственном Единстве Всего, что Есть?   Часть Бога всегда…"
44 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Следует постоянно помнить о том, что в основе всего нашего планетарного замысла лежит великое понятие СВЕТА. Полное выражение совершенного СВЕТА, в оккультном понимании, — вот всепоглощающий жизненный замысел нашего планетарного Логоса. Свет…"
45 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Вам должно быть ясно, что этот усиливающийся Свет приносит с собой постоянно развивающуюся последовательность откровений, которые, подобно всему остальному в мире человеческого опыта, раскрывают взору прежде всего мир форм, потом мир идеалов, а…"
50 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Путь Эволюции есть фактически путь осознаний, ведущих к откровению. Весь процесс эволюции посвятителен по сути своей, он ведет от одного расширения сознания к другому до тех пор, пока миры бесформенного и формы не откроются в Свете, который…"
57 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"«И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем…"
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования