ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Всего существует четыре состояния сознания, возможные для человека

Два обычных, т.е. низших состояния сознания — это, во-первых, сон, иными словами, пассивное состояние, в котором человек проводит треть, а очень часто и половину своей жизни.

Во-вторых, состояние т.н. бодрствования, в котором люди проводят остальную часть своей жизни, когда они гуляют по улицам, пишут книги, разговаривают на возвышенные темы, принимают участие в политической деятельности, убивают друг друга.

Третье состояние сознания — это вспоминание себя, или самосознание, или сознание своего бытия. Обычно считают, что мы обладаем этим состоянием сознания или можем им обладать, если захотим. Наши наука и философия просмотрели тот факт, что мы не обладаем им и не можем создать его в себе исключительно силой желания или решения.

Четвёртое состояние сознания называют объективным состоянием сознания. В этом состоянии человек может видеть вещи такими, каковы они суть. Проблески такого состояния также случаются у человека; в религиях всех народов есть указания на его возможность, которую называют «просветлением» и разными другими именами; но описать его словами нельзя. Однако единственный правильный путь к объективному сознанию проходит через развитие самосознания. Если искусственно привести обычного человека в состояние объективного сознания и потом возвратить в состояние обычного сознания, он ничего не вспомнит и подумает, что временно потерял сознание. Но в состоянии самосознания у человека могут быть вспышки объективного сознания, и он способен их запомнить.

Но третье состояние сознания составляет естественное право человека, каков он есть в нынешнем состоянии; и если человек не обладает им, то лишь из-за неправильных условий своей жизни. Без преувеличения можно сказать, что в настоящее время третье состояние сознания проявляется у человека только в виде редких вспышек, и его можно сделать более или менее постоянным при помощи особой тренировки.

Два высших состояния сознания — «самосознание» и «объективное сознание» — связаны с функционированием в человеке высших центров.

В добавление к тем центрам, о которых мы уже говорили, у человека есть ещё два — «высший эмоциональный» и «высший мыслительный». Эти центры находятся внутри нас; они вполне развиты и всё время работают; однако их работа не достигает нашего обычного сознания. Причина этого — в особых свойствах нашего так называемого «ясного сознания».

Человек погружен во сны, и совсем не важно, помнит он их или нет. Даже если до него доходят какие-то реальные впечатления (звуки, тепло, холод, ощущение собственного тела, голоса), они пробуждают в нём только фантастические субъективные образы. Затем человек пробуждается. На первый взгляд, он переходит в совершенно иное состояние сознания: может двигаться, разговаривать с другими людьми, что-то заранее рассчитать, видеть опасность и избегать её и т.п. С точки зрения рассудка, такой человек оказывается в лучшем положении по сравнению с тем, когда он спит. Но если мы глубже вникнем в суть дела, если присмотримся к его внутреннему миру, к мыслям, к причинам действий, мы увидим, что он пребывает почти в том же состоянии, что и во время сна. Более того, это состояние еще хуже, потому что во сне он пассивен, т.е. не может ничего делать; а в бодрственном состоянии он всё время может что-то делать, и результаты его действий отразятся на нём самом и на окружающих. И всё же он не помнит себя. Это машина; с ним всё случается. Он не в состоянии остановить поток своих мыслей, не может контролировать своё воображение, эмоции, внимание. Он живёт в субъективном мире «люблю — не люблю», «нравится — не нравится», «хочу — не хочу», т.е. он думает о чём-то, что оно ему нравится, а о другом — что оно ему не нравится; он считает, что желает чего-то, а другого — не желает. Он не видит реального мира. Реальный мир скрыт от него стеной его собственного воображения. Он живёт во сне, он спит. То, что он называет «ясным сознанием», есть сон — и сон гораздо более опасный, чем ночной, когда он спит в постели.

Оба состояния сознания, сон и бодрствование, одинаково субъективны. Только начиная вспоминать себя, человек по-настоящему пробуждается. И тогда вся окружающая жизнь раскрывается ему в ином аспекте, приобретает иное значение. Он видит, что это жизнь спящих, жизнь во сне. Всё, что люди говорят, всё, что они делают, — они говорят и делают во сне. И всё это лишено какой-либо ценности. Только пробуждение и то, что ведёт к пробуждению, имеет действительную ценность.

Г. И. Гурджиев

Представления: 166

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Август 31, 2021 в 9:38pm

Спасибо, Амбика!

Супер!!!

Комментарий от: Амбика, Август 31, 2021 в 9:34pm

Йогическая версия)

ЧЕТЫРЕ ТИПА СОЗНАНИЯ

Нам, как людям, присущи четыре типа сознания.
Но для непробужденных - доступно только одно.
Эти четыре - это и индивидуальные, и вселенские типы сознания.

Первое и второе сознание, если говорить во вселенском масштабе, называются вишва (всеобщее) и тайджаса (сияющее).
Если говорить в индивидуальном смысле, они называются бодрствование (джаграт) и сновидческое сознание (свапна).

Есть еще третье сознание.
Во вселенском смысле оно называется "сознающее" (праджня), а в индивидуальном - состояние глубокого сна (сушупти).

Есть еще четвертое (Турья) - оно свободно, будучи вне этих трех, пронизывая и наполняя их. Оно - Атман, "самость".
Оно - вечный свидетель всего. Оно есть слог Ом.

Все эти три вселенских сознания именуются "великий океан сансары", океан становления, ограниченного бытия - "бхава-сагара".
В них живые существа живут, рождаются и умирают.
В четвертом - вечное счастье и свобода, четвертое - это Шива в шиваизме, Бог всего сущего, постигаемый в его чистоте, Брахман Веданты, Нирвана.
Каждое вышестоящее сознание способно поглощать нижестоящее.

 ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Первое - локализовано справа, в правом глазу.
Второе - с левой стороны и в сознании.
Третье пребывает в сердце, в области хридаям.
Четвертое - пронизывает собою все.

ОГРАНИЧЕНИЯ ЭТИХ СОЗНАНИЙ

Первые два типа связаны причиной и следствием, то есть кармой.
Третье сознание - связано лишь причиной, поэтому его еще зовут причинным телом (карана-шарира).
И третье и четвертое - оба пребывают в недвойственности, но третье сознание сковано тяжелым сном без сновидений.
И этот сон - семя кармы.
В четвертом - нет никакого сна.

Первые два сознания Всеобщее и Сияющее - скованы и тяжелым сном и сновидениями.
Третье - сковано только тяжелым сном.
Достигшие Освобождения не видят ни сновидений, ни тяжелого сна, духом пребывая всегда в свободном четвертом сознании.

"Сновидения приходят к тому, кто постигает ложно, тяжелый сон приходит к тому, кто еще не знает реальности" - говорит в Мандукья Карике святой Гаудапада.

Четвертое состояние достигается, когда ошибки этих двух устранены.
"Когда душа пробуждается, в ней рождается то, что недвойственно, лишено сновидений и тяжелого сна" - говорит Гаудапада.

Высшая реальность Турьи - недвойственна.

 Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

Комментарий от: Георгий, Август 31, 2021 в 8:07pm

  

"И всё это лишено какой-либо ценности. Только пробуждение и то, что ведёт к пробуждению, имеет действительную ценность."

Г. И. Гурджиев                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Потому что пробуждение от сна, это пробуждение от иллюзии проявленного мира. Это и есть начало вспоминания себя истинным и настоящим.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Phoenix оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Не создавайте врагов
"Да, не раз замечала, что человек наполненный страхом видит кругом только врагов. Надо просто работать над своими стереотипами и штампами, убирать все эти предрассудки. Всё легко и просто, главное честность перед собой и другими. "
53 сек. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Не создавайте врагов
"Когда ты бранишь человека и враждуешь с ним, ты забываешь, что люди – твои братья, и ты делаешься им врагом, вместо того, чтобы быть их другом. Этим ты сам себе вредишь, потому что когда ты перестал быть добрым и общительным существом, каким…"
6 мин. назад
Сообщения блога, созданные Иван Статистик
6 мин. назад
Phoenix оставил(а) комментарий на сообщение блога Phoenix duhovnayaobshina
"Люблю энтузиастов. Вообще контактеров стало много после 1945 года. После 2009 года, стало ещё больше. Вообще я вспоминаю с огромной любовью и благодарностью сайты Омар та Сатт, Сфера Разума, Ченнелинг.орг. Вообще молодцы ребята, создали для нас…"
20 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Не создавайте врагов
"И вот встречный вопрос-антипод: а никто не думал, что это не свет провоцирует злобу тьмы, а наоборот?)) Что тьма провоцирует? По-моему, имеет место быть. Но тогда надо многое переосмысливать в себе, а это труднее чем обличать чужое "зло"."
29 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Не создавайте врагов
"Когда покажется, что именно Свет аур ваших провоцирует злобные нападки И правда, размышлял на эту тему сам. Встречал подобные мнения, высказывания, это целый пласт убеждений. И к сожалению, убеждения эти зачастую благодатная почва для взирания на…"
34 мин. назад
Phoenix оставил(а) комментарий на сообщение блога Phoenix duhovnayaobshina
"Да, согласна. Благодарю вас всех за единое созвучие в Любви к прекрасному;))))"
35 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Phoenix duhovnayaobshina
"   Очень интересная духовная группа на базе Агни Йоги,Учения Рерихов и Вознесённых Учителей Человечества. Насколько понимаю Вера Шувалова видимо и есть руководитель и контактер.  Группа не для всех, но очень интересная и энергии очень…"
44 мин. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования