ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Что такое мистика в обыденном понимании? Нечто тайное, потустороннее. Мрачные ритуалы колдунов, пляски шаманов. С христианством понятие «мистика» ассоциируется с трудом, но это на непросвещенный взгляд человека, далекого от истинной религиозности. Постижение непостижимого, общение с высокой сущностью, которая есть Бог, — это и есть религиозная мистика, дающая откровения духовным учителям разных конфессий. Христианская мистика представляет Божество не в виде безличной Монады, а в образе совершеннейшей личности, в образе Ипостасной Любви. О христианском знании размышляет протоиерей Алексий Додонов.

— Считается, что церковь должна бороться с мистицизмом, а оказывается, существует понятие «мистическое христианство», «христианская мистика».

— Мистика — это тайна, тайное знание. Христианство борется не с мистикой, а с оккультизмом, активно эксплуатирующим интерес человека к непознанному. Однако ничего оккультного, языческого здесь нет. Многие термины взяты у христиан и широко эксплуатируются различными оккультными сектами. Когда слышишь про божественную энергию, кажется, это пришло из каких-то особенных обрядов и практик, не связанных с христианством. Но это не так. Еще в XIV веке греческий святитель Григорий Палама сформулировал учение о божественных энергиях.

— Главным таинством считается разговор с Богом. Правда ли, что настоящие христианские мистики, старцы, могут слышать Бога?

— Это сектанты говорят, что «слышат» Бога. Но это неправда. Дело в том, что Бог — абсолютно трансцендентен человеку. (Трансцендентность Бога от лат. transcendens — «выходящий за пределы». — Прим. ред.) И поэтому Бог не говорит с нами словами, Он общается с нами при помощи божественных энергий. Наполняет ими человека, как сосуд. Сосуд должен быть открыт и чист. Тогда он наполнится энергией божественной. В этом мистика христианства. В бессловесном общении и понимании.

— А что происходит, когда речь идет о магии? Там все по-другому?

— Да, совершается определенный набор действий, причем, по утверждению «колдунов», от их правильности будет зависеть наша жизнь. Нельзя, скажем, перепутать порядок слов, както не так встать. Сделать не тот жест.

— В христианстве эта обрядовая точность не так важна?

— В первую очередь мистический опыт — тот самый разговор христианина с Богом — это его молитва. Неправильно понимаемая суть опыта молитвы — это то, что молитва служит обращением к Богу с просьбой о том, чтобы что-то получить. Молитва нужна для контакта с Богом, для подключения к божественной энергии. Молитва интимна, это глубокий духовный мистический опыт.

— Не каждому человеку, наверное, дано узнать настоящие мистические переживания?

— Да, к этому должен быть талант: мистически одаренных людей не так много. Это почти стопроцентно глубокие интроверты. Есть, всегда были и будут люди, которые достигали того, что их контакт с Богом становился непрерывным — они общались с Ним даже во время сна.

— Можно ли постичь мистическое учение христианства? Перенять опыт?

— Я думаю, что нет. Можно почитать книги, узнать о духовном опыте великих христианских мистиков. Могу назвать несколько имен. Святые отцы, которые говорили о мистическом христианстве: преподобный Симеон Новый Богослов, преподобный Исаак Сирин и преподобный Григорий Синаит. Они описывали свои переживания духовного опыта. Могу ли я прочитать, узнать и попытаться повторить их путь? Можно ли теоретически обучиться мистическому христианству, читая Исаака Сирина? Нет, невозможно. Но, познакомившись с их трудами, можно начать искать свой путь.

— Говорят, что путь мистика таит опасности для неискушенного.

— Для искушенного тоже. Занявшись глубоким христианством, ночными молитвами, вдруг начинаешь видеть, что какая-то страсть оказывается вовсе не тем, чем казалась раньше. Начинаешь понимать, что это всего лишь болезнь, с которой надо бороться. Или же это какое-то существо, которое хочет есть. У этих существ есть название — это демоны. Мы их питаем, когда совершаем грехи. Но необходимо перестать давать им пищу. Это тяжелый путь, на нем масса опасностей, искушений и открытий, как в дальнем плавании. Пускаясь в путешествие, называемое мистическим христианством, мы ничего не ждем. Один из древних образов церкви — корабль. Мы пускаемся в море и не знаем, как поплывем, куда пристанем. Мы точно знаем одно — надо соблюдать правила: поднять паруса, грамотно рулить. Конечный пункт неизвес-тен, но страха нет, так как мы плывем к Богу.

И на этом пути христианина ждут настоящие чудеса.

Представления: 168

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Январь 15, 2022 в 6:58am

Христианская мистика представляет Божество не в виде безличной Монады, а в образе совершеннейшей личности, в образе Ипостасной Любви. 

...

Благодарю, Аврора!

Ибо любовь (ἀγάπη) есть не имя, но Божественная сущность, сообщимая и непостижимая и совершенно Божеская. Сообщимое постижимо, а что выше его, то — никоим образом. Поэтому я и сказал тебе, что та любовь (τὸν πόθον) постижима и что она ипостасна, как сообщимая и постижимая. Ибо все постижимое и сообщимое есть, конечно, сущность ипостасно сообщимая и точно также постижимая, так как не имеющее сущности и есть ничто и называется (ничем). Божественное же и несозданное естество пресущественно, так как оно превосходит сущность всего тварного; называясь пресущественным, оно однако имеет сущность (ἐνούσιος) и ипостась (ἐνυποστατος), будучи мыслимо превыше всякой сущности и совершенно несравнимо с тварной ипостасью, ибо оно все неограниченно по природе. Не ограничиваемое же как ты назовешь ипостасью? а не имеющее ипостаси есть ничто; как же оно сообщимо мне?

http://www.odinblago.ru/simeon_gimni/47

Комментарий от: Георгий, Январь 11, 2022 в 11:20am

  Бог постоянно с нами и в нас. И он всегда говорит с нами. Но только мы его не слышим. Для того, чтобы услышать Бога и установить непосредственный контакт следует трансформировать эго личности. Не избавится от него. От него невозможно избавится . Эго всегда часть нашего сознания. Но мы должны своё эго наполнить Любовью. Также как мы наполняем любовью себя. И тогда эго личности будет трансформировано. Оно расширится вместе с нашим сознанием и станет единым, а не разделённым с нашим  сознанием и станет сознанием единой коллективной  божественной духовной Сущности. А это и есть переход из разделения трёхмерности линейного сознания на уровни единства коллективного сознания человечества на уровни духовности . Самый важный и самый трудный и ответственный переход на нашем пути возвращения к самому Себе. На пути к Богу.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Dima О Маслове. Кто он и кто за ним стоит. Катрены за 7 и 8 февраля
"   И пока не прекратит эту внутреннюю борьбу с собственными противоположностями своего единого Сознания, так и будет находится на уровне 3Д разделённого трехмерного сознания. А Переход на уровни 5Д и выше, единого коллективного сознания…"
15 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Dima О Маслове. Кто он и кто за ним стоит. Катрены за 7 и 8 февраля
"  Маслов "главный борец" с Сознанием Архангела Люцифера в иллюзии Игры матрицы нашего эксперимента дуальности, борьбы и противостояния разделенных противоположностей. Продолжает свою собственную внутреннюю борьбу независимо от того…"
32 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Драгунов-О важнейшей проблеме современности. Большая беда. Почему гибнут люди?
"Ее активировали в Полнолуние, создав землетрясения в Турции и Сирии.Именно и конкретно ветку Армагеддона.Программировать  на нее начали давно, в том числе и через Библию."
34 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Драгунов-О важнейшей проблеме современности. Большая беда. Почему гибнут люди?
"Драгунов видит ветку реальности Армагеддона, или разрушения, и пишет именно о ней. "
38 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Dima О Маслове. Кто он и кто за ним стоит. Катрены за 7 и 8 февраля
"Чушь самая настоящая. Никакой это не Абсолют ему диктует, и не ВЧР. Создатель схватился с Люцифером.)))Все на людей хотят спихнуть в очередной раз. Землянин и тот понимает, кто хочет людей уничтожить .Никакой не Аюсоют и не  ВКР, а том, кто…"
59 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Dima О Маслове. Кто он и кто за ним стоит. Катрены за 7 и 8 февраля
"Невозможно победить энергию. Энергии можно только уравновесить, сбалансировать и гармонизировать.       Тьма сама уйдёт, если в неё вносится Свет Знаний Любви Бога, и тогда проявляется всё божественное, что ранее было скрыто…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Не говори мне о своей духовности ...
"  « Лучший способ испортить молодого человека – это внушить ему, что прислушиваться надо к тем, кто с ним соглашается, а не к тем, кто думает по-другому. » Фридрих Ницше"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СРЕДА "ЭНЕРГИЯ НАДЕЖДЫ" 01.02.23
""...Это будущее! Надежда такая, дорогие мои! Это действенная единица, это не вера. Это нечто, что вы создали, собрали для себя воедино. Я хочу, чтобы вы проделали это. Это для вас.Чем является для вас то, в чем вы нуждаетесь прямо сейчас больше…"
1 час назад

© 2023   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования