Дух времени (или Дух эпохи, также немецкое Zeitgeist) — интеллектуальная мода или доминирующая мыслительная традиция, определяющая и стандартизирующая стиль мышления определенной эпохи. Например, на архитектуру и другие сферы искусств двадцатого века существенно повлияли идеи модернизма. Термин Zeitgeist часто приписывается философу Гегелю, хотя он им и не пользовался. В своей работе Лекции по истории философии он использует фразу der Geist seiner Zeit (дух своего времени) — например, «ни один человек не может перегнать своего времени, так как дух его времени — это также его дух.» Другими философами, выражавшими подобные идеи, были Гердер, Спенсер и Вольтер.
Гёте рассматривал дух времени как преобладающую духовную сторону эпохи: «Если какая-нибудь сторона выступает наиболее сильно, овладевая массой и торжествуя над ней, так что при этом противоположная сторона оттесняется на задний план и затеняется, то такой перевес называют духом времени, который определяет сущность данного промежутка времени».
Концепция включает также Теорию великих людей, популяризированную Томасом Карлейлем, которая определяет историю как результат деятельности великих героев и гениев.
Гегель верил, что искусство отражает, по самой своей сути, культуру той эпохи, в которую оно творилось. Культура и искусство неразрывно связаны потому, что художник является продуктом своего времени, поэтому привносит культуру своего времени в каждое созданное им произведение искусства. Более того, он верил, что в современном мире невозможно творить классическое искусство, которое, как он считал, выражало «свободную и этическую культуру», которая основывалась на философии искусства и теории искусства, а не на отражении социальных условий, или духа времени в котором конкретный художник творил.
В анализе культуры и искусства концепция «духа времени» не может служить качественным инструментом исследования для тех культур, в которых существовала социальная и культурная неоднородность и разнообразие.
"Георгий, то, что ты за неимением аргументов, решил назвать противостоянием,—
- это право и обязанность каждого в такой священный день ПОБЕДЫ называть ФАКТЫ САМОГО ЧУДОВИЩНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ— КРОВАВОЙ ВОЙНЫ .
Называть вещи своими…"
"Эль, я не собираюсь тебя ни в чём переубеждать, и меня нет никакого желания участвовать в устроенном тобой в этот праздничный День Победы противостоянии..."
"Тогда и было так.
Нок величайшему трагизму сегодняшнего момента оказалось, что далеко не все русские «не хотят войны».
Опять же, когда писалась эта песня , в страшном сне не могло присниться, что многие русские будут…"
" С всемирным праздником Великой Победы, Эль ! " Этот День мы приближали, как могли... этот День Победы ! " И очень хорошо всегда это делали... Но, "спросите вы у матерей, спросите у жены…"
"Стихотворение говорит само за себя.
Ничего и не надо додумывать .
Там каждая строчка прозрачно и ясно повествует.
Как и заключительный аккорд о том, что приносят войны в мирные дома:
»…
Завывают сирены ранние,Птицы ёжатся и…"
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)