Понимание от мгновения к мгновению

Фундаментальное понимание себя не проникает через знание или через накопление опыта, что есть просто культивирование памяти. Понимание себя происходит от мгновения к мгновению; если мы просто накапливаем знание о себе, это самое знание предотвращает дальнейшее понимание, потому что накопленное знание и опыт становятся центром, через который фокусируется и существует мысль.

Поймите процесс вашего мышления

Предположим, что вы никогда не прочитали ни одну книгу, религиозную или психологическую, и вы хотите найти смысл, значение жизни. Как вы приступили бы к этой задаче? Предположим, что не было никаких Мастеров, никаких религиозных организаций, никакого Будды, никакого Христа, и вам пришлось бы начать с самого начала. Как вы бы приступили к этому процессу? Сначала вам нужно было бы понять свой собственный процесс мышления, разве нет? Не проектировать себя, свои мысли в будущее и создать такого Бога, который вам нравится; это было бы слишком по-ребячески. Сначала вы должны были бы понять процесс собственного мышления. Этот единственный путь состоит в том, чтобы обнаружить что-нибудь новое, не так ли?

Когда мы говорим, что изучение или знание – препятствие, помеха, мы не включаем техническое знание – как водить автомобиль, как управлять машинами – или профессионализм, который приносит такое знание. Мы имеем в виду совсем другое: то чувство творческого счастья, которое не принесет никакое знание или изучение. Быть творческим в самом истинном смысле слова – значит, быть свободным от прошлого от мгновения к мгновению, потому что именно прошлое непрерывно затеняет настоящее. Просто цепляться за информацию, за опыт других людей, за то, что кто-то сказал, каким бы великим не было его изречение, и пытаться приблизить ваши действие ко всему этому – все это и есть знание, не так ли? Но чтобы обнаружить что-нибудь новое, вы должны начать с себя. Вы должны отправиться в путешествие, полностью лишившись всего, особенно знания, потому что очень легко получить опыт через знание и веру; но такой опыт – просто результат самопроектирования, и поэтому он совершенно нереален, ложен.

Дж. Кришнамурти "Ежедневные медитации"

Представления: 75

Теги: Дж.Кришнамурти, знание, медитация, опыт, познание

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: Николай, Февраль 23, 2022 в 11:55am

в ЛАДе ть своим самым главным богатством — Собой. И творим Самих Себя... Из «Ничто» во «Что» :Я ЕСМЬ ВЫ РАЖЕНИ-Я ТВОР-ЦА - ЛЮБОВЬ....

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Три разряда магов
"Да. Знакома с такой классификацией. Спасибо за дополнение, Лето!"
19 мин. назад
лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Три разряда магов
"4.1- экстрасенсы 4.2 – целители 4.3 – алхимики 4.4 – демиурги 4 уровень-анахата-каста брахманов есть и такая классификация)"
28 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий АБСОЛЮТ. Послание к человечеству. Осознайте себя Разумной Бесконечностью
"Я - Великая Пустота! Радосвета Светлана Штейнбах Я – великая ПУСТОТА,Создающая все миры!Я ни свет и ни темнота,Я – вне правил своей игры.Если мыслей замедлишь бег,Между ними меня найдешь,Только так, о мой ЧЕЛОВЕК,Ты меня хоть чуть-чуть…"
34 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий АБСОЛЮТ. Послание к человечеству. Осознайте себя Разумной Бесконечностью
""... Нет ничего плохого или хорошего. Вы идёте по новому пути развития Меня. Вы пытаетесь выстроить взаимосвязи между частями и Целым. Не просто Единство и понимание этого Единства, но и связующие потоки. То есть Единство не через сияние, а…"
43 мин. назад
Сообщения блога, созданные Георгий
48 мин. назад
Сообщение блога, созданное Аврора

Три разряда магов

Сразу же скажем, что идея о том, что среди магов следует различать три вида, три класса, три разряда, нами позаимствована у президента Международной Академии психологических наук Владимира Васильевича Козлова, безусловного специалиста в этой области.Магов – людей знания – сейчас много. Вопрос в том, а кто лучше? кто хуже? к кому следует обращаться? к кому не надо? – этот вопрос является насущным для очень многих. Обратиться не к тому, к кому надо, бестрепетно поверить ему – означает, как…Посмотреть еще
2 час. назад
лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
3 час. назад
лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"Шанс, что вашу обувь украдёт корова мал, но никогда не равен нулю"
3 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования