ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В «Бхагавад-гите» джива описывается как неизменная, вечная и неразрушимая. Она не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерождённая, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело. В «Бхагавад-гите» сказано, что джива не принадлежит к материальному миру, а имеет «духовную» природу. В процессе реинкарнации, после физической смерти тела, джива, в зависимости от своей кармы и индивидуальных желаний, принимает новое материальное тело.

Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и джива входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные.

Гаутама Будда хранил «благородное молчание» в ответ на вопросы о том, является ли джива и тело одним и тем же или разным.

...


Молчание Будды


Есть несколько вопросов, на которые Будда не отвечал. Они называются авьякрита. Эти вопросы всегда очень интересовали западных исследователей, поскольку это вопросы метафизические. Теологов это убеждало в слабости философских позиций буддизма, позитивистов – напротив.

Дело в том, что с точки зрения позитивизма вопросы, на которые невозможно дать ответ, проверяемый опытным путем, бессмысленны, то есть являются метафизическими, связанными исключительно с воображением, но никак не с истиной.

Это вопросы о вечности и не вечности мира, его конечности и бесконечности, о тождестве или отличии души и тела, о существовании или несуществовании Татхагаты после смерти. Татхагата – это Будда, то есть речь шла о состоянии нирваны.

Едва ли Будда молчал, потому что не знал ответов на эти вопросы. Просто сами вопросы были поставлены так, что любой категорический ответ на них был логически нерелевантен, он в любом случае уводил от истины. Причину этому можно понять, исходя из самого буддийского учения.

Например, вопрос о вечности и не вечности, конечности и бесконечности мира был не совсем релевантен в представлении о постоянном мгновенном исчезновении и появлении мироздания с каждой дхармой. В буддийской мифологии говорится о множественности миров, которые появляются, проходят свой жизненный цикл и исчезают, причем циклы эти не совпадают. Можно ли в этом случае говорить о вечности и не вечности мира, или о его конечности и бесконечности? Каждый конкретный мир конечен.

Вопрос упирается еще и в проблему начала сансары. Если сансара возникла, из этого следует, что она будет всегда. Это не европейская логика. С точки зрения буддизма все, что возникло, а потом исчезло, может в любой момент возобновиться снова, между тем как нирвана – это полное и безоговорочное прекращение сансары, исход из сансары.

Соответственно, если мы говорим о начале мира, то мы утверждаем нереальность нирваны. Если мы говорим, что мир бесконечен, мы утверждаем нереальность нирваны. С точки зрения истинного подхода, с сансарической позиции нирваны не существует. С нирванической позиции не существует сансары, она нереальна. Поэтому любой категорический ответ на прямо поставленный вопрос о конечности или бесконечности мира, его начале во времени и исчезновении – нерелевантен.

Так же дело обстоит и с учением о душе и теле. Сказав, что душа отлична от тела, мы предполагаем, что существует некая постоянная и устойчивая душа, атман, которая существует независимо от тела и меняет тела, переходя из одного в другое. Это как раз та позиция, с которой Будда неоднократно спорил.

Сказав, что душа то же самое, что и тело, мы признаем конечность и смертность существования. Убеждение, что со смертью тела прекращается существование, – было тоже крайней позицией и отрицалось Буддой. Сказав «да» или «нет», в любом случае мы давали бы ложный ответ.

Что касается вопроса о нирване, о существовании или несуществовании Татхагаты после смерти, то он упирается в принципиальную неописуемость нирваны, выходящей за пределы любых грамматических формулировок, потому что наш язык с его дихотомиями в принципе ориентирован только на сансарическое бытие. Будда сравнивал это с вопросом, куда уходит огонь после того, как он погас. Вопрос бессмыслен! Татхагата в нирване находится за пределами любых определений. Он находится за пределами сансары, а язык остается внутри сансары.

Инет

Представления: 87

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Апрель 28, 2022 в 5:14am

Георгий, Николай, благодарю за комментарии-отклики!

...

Говорят, что это сам Будда спустил с небес лотос, чтобы люди могли достигнуть исцеления и целомудрия.

...

Находясь в глубинах ила лотос, также символизирует всю Вселенную, всю ее составляющую. Если семена цветка попадают в неплодородную землю, то они там способны пролежать пол столетия.


Все четыре силы находятся в лотосе, а именно:



Земля.
Вода.
Воздух.
Огонь.


Пока орешки цветка – семена находятся в земле на глубине ила – они наполняются силой Земли. При росте лотоса стебель проходит через воду и наполняется силой Воды. После, его красивые лепестки выходят наружу из воды и наполняются чистым воздухом, наполняясь силой Воздуха.

Цветок лотоса сравнивают с солнцем, поэтому в течение дня цветок наполняется силой Огня – Солнца.

Почему лотос

Веды считают цветок символом жизни на земле, чистоты, непосредственности, вот почему лотос символ буддизма. Ведь, пройдя через мутную воду болот — лотос продолжает быть красивым и независимым.

Его лепестки остаются чистыми и сухими. Такие же, обозначения Будда говорит и о жизни человека. Пройдя всю грязь и страдания, человек с искренней верой все равно остается чистым и прекрасным на Земле.

Инет

Комментарий от: Николай, Апрель 28, 2022 в 12:14am

ВЕЛИКАЯ ИГРА - ВЕЛИКОЙ ПУ СТО -ТЫ....

Комментарий от: Георгий, Апрель 27, 2022 в 12:48pm

  Не было времени, когда бы нас не было!      Джива     -      единый живой Дух, познающий сам себя и свои возможности и потенциалы через разделение на части.                                                                                                                                                                                                                                                                                             " Любовь Духа чиста. Она спокойна. У неё нет никакой цели. Она никогда не кичится.  Ты   -   Высокая Сущность, маскирующаяся на этой планете под простое биологическое существо, и этой маске верят все   -   даже ты сам.  Человек, знай, что тебя очень любят".

Комментарий от: ЕЛЕНА, Апрель 27, 2022 в 6:04am

Благодарю за дополнения по теме, Алсур!

...

Комментарий от: Алсур, Апрель 27, 2022 в 2:57am

непонятно,

для чего дана стартовая (первые два абзаца) отсылка к БГ, если все последующее апеллирует к буддизму?

Комментарий от: Алсур, Апрель 27, 2022 в 12:05am

1. невозможно утверждать ни реальность, ни нереальность дхарм: и то, и другое решение приводит к логическим противоречиям. Единственно возможным она считает срединное («мадхъяма» — «середина») решение проблемы: дхармы ни реальны, ни нереальны — они пусты. Отсюда — ещё одно название мадхъямаки: «шуньявада» — от «шунья», «пустота» и "вада" - "знание" (учение). Подлинно реальным могло бы быть лишь то, что обладало бы самобытием (свабхава), т. е. существовало бы само по себе. Но именно такого бытия и невозможно допустить логически: всё существует лишь благодаря другому, и нет никакого конечного пункта, который мы могли бы считать первоосновой. Отсюда же вытекает относительность вообще всех наших понятий и противоположений, даже противопоставления сансары и нирваны. Все философские концепции поэтому — лишь путь к истине, но ни в коем случае не сама истина, которая усматривается только в йогическом созерцании.

2. Виджнянавада. но тут уж....

Комментарий от: Алсур, Апрель 26, 2022 в 11:58pm

кто бы расказал народу о

  1. Втором повороте Колеса Дхармы.«Сокрытие» положительных качеств Дхармы. Опасность нигилизма.
  2. Третьем повороте. Учение о сознании. 

А то все Первый да Первый.... Обидно, Зин...

Комментарий от: Алсур, Апрель 26, 2022 в 11:53pm

видимо,апокриф,но:

Будда объявлял в каждом городе, куда бы не пришел: — Пожалуйста, не задавайте одиннадцать вопросов. Эти вопросы включают в себя все важнейшие понятия: Бог, душа, смерть, жизнь, истина и т. д. Когда его спрашивали: "Почему? ", он отвечал: — Потому, что на них не могут быть даны ответы. Не то, чтобы я не знал ответы на них, но, во-первых, это невозможно выразить словами, во-вторых, познание этих вещей не способствуют святости жизни и не ведет к просветлению, а, в-третьих, эти вопросы создают верования, которые мешают вам воспринимать Истинную реальность. Спрашивайте о гневе и о том, как выйти за его пределы. Спросите о жадности, о привязанности, о трансформации. Спросите о том, как отбросить ум и достичь состояния медитации..

Вообще, буддизм предельно конструктивен.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 05.07.2022 г.
"Любое пребывание на земле – иллюзия токов, она и есть, и тут же нет – и в этом глубочайший «смысл и шанс»! пока ты в плотном вихревом моменте, то выбором являешь бога,"
7 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ВНИМАНИЕ: ЧУЖОЙ! Практика отслеживания программы самоуничтожения. И откуда она берётся.
"Размещу и свои выводы----- Комментарий от: Лариса Беляева, Апрель 25, 2021 в 10:00pm Удалить комментарий Да, еще на тренинге можно получить чужое. Через общие практики. Я, когда стала принимать участие с тренингах по телеске, еще этого не знала,…"
10 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ВНИМАНИЕ: ЧУЖОЙ! Практика отслеживания программы самоуничтожения. И откуда она берётся.
"Стала просматривать блоги Игоря, искала один конкретный, и вышла вот на этот. Игорь-молодец, очень много собственных исследований и поисков  причин происходящего.Способности-очень большие, поэтому на него и пошли воздействия разных тварей…"
10 час. назад
Сообщение блога, созданное Марат ибн Алим

05.07.2022 г.

Необходимость сделать второй шаг на пути становления вас Духовными помощниками очевидна. На этом пути надо сделать ТРИ Шага! Первый шаг – Необходимо разобраться с ДЕСЯТЬЮ ИЛЛЮЗИЯМИ. Будучи Инструментами Познания, вы превратили их в догмы. Как только вы Разберётесь с этими Иллюзиями, вы сможете играть с ними так, как играют дети с игрушками. ЭТО ИНСТРУМЕНТ ПОЗНАНИЯ, и ОН таковым Является. КОГДА вы ЗНАЕТЕ, что ЭТО ИЛЛЮЗИЯ и ТОЛЬКО, а НЕ Есть Реальность, вы способны привлечь их на вашу сторону в…Посмотреть еще
11 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Иммануил, Володенька и все другие
"  «Чем больше заполняется наша душа, тем вместительнее она становится». Мишель де Монтень."
11 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Иммануил, Володенька и все другие
"  «Истинная философия менее старается отрицать, чем понимать». Эдуард Джордж Булвер-Литтон (1803—1873), писатель."
11 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Что питает истинную духовность и душевность.
" Пронзительно просто и в то же время так искренне о человечности, как опыте пути  людей друг к другу— встречном пути Любви: « Мы не можем не быть самими собой: порой несовершенными, глупыми, усталыми и не всегда…"
11 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Иммануил, Володенька и все другие
" «В тебе самом есть тишина, есть святилище, куда ты в любое время можешь удалиться, чтобы побыть самим собой» Герман Гессе (1877—1962), писатель. "
11 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования