ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

...

Новейшие изложения физики, говоря о распространении водяных паров в атмосферном воздухе и о распространении различных газов друг в друге, более определенно выделяют одну сторону того понятия, которое выяснилось здесь относительно природы вещи. А именно они показывают, что, например, известный объем вбирает в себя одинаковое количество водяных паров, все равно, свободен ли этот объем от атмосферного воздуха или наполнен им; они выясняют также, что различные газы так распространяются друг в друге, как будто каждый представляет собою для другого пустоту; что по крайней мере они не находятся между собою ни в каком химическом соединении и каждый, непрерываемый другим, остается непрерывным с собой и сохраняет себя безразличным к ним в своей пронизанности другими. Но дальнейший момент понятия вещи заключается в том, что в «этой» вещи одна материя находится там, где и другая; что проникающее есть в одной и той же точке также и проникаемое, или, иными словами, самостоятельное есть непосредственно самостоятельность некоторого другого. Это – противоречиво, но вещь есть не что иное, как само это противоречие; поэтому она есть явление.

Сходно с тем, как обстоит дело с этими материями, обстоит дело в области духа с представлением о душевных силах или душевных способностях. Дух есть в гораздо более глубоком смысле «это», т. е. отрицательное единство, в котором его определения проникают друг друга. Но когда его представляют себе как душу, его часто принимают за некоторую вещь. Подобно тому, как относительно человека вообще считают, что он состоит из души и тела, каждое из которых признается чем-то самостоятельным, особым, точно так же признаются, что душа состоит из так называемых душевных сил, каждая из которых обладает особой самостоятельностью, или, другими словами, есть некоторая непосредственная, действующая особо, согласно своей определенности, деятельность. Дело представляют себе так, что вот здесь действует особо рассудок, а там особо воображение, что мы культивируем порознь рассудок, память и т. д. и в это время оставляем по левую руку бездеятельными другие силы, пока дойдет (а может быть, даже и не дойдет) очередь и до них. Так как их помещают в материально-простую душу-вещь, которая как простая признается имматериальной, то представляют себе способности, правда, не как отдельные материи, но как силы, они принимаются столь же безразличными друг к другу, как те материи. Однако дух не есть то же самое противоречие, что и вещь, которая разлагается и переходит в явление, а он уже в самом себе есть такое противоречие, которое возвратилось в свое абсолютное единство, а именно в понятие – такое противоречие, в котором различия следует мыслить уже не как самостоятельные, а лишь как особенные моменты в субъекте, в простой индивидуальности.

http://loveread.ec/read_book.php?id=90995&p=156

...

В современной науке первое систематическое экспериментальное исследование диффузии было выполнено Томасом Грэмом. Он изучал диффузию в газах, и главное явление было описано им в 1831—1833 гг.:

"… газы различной природы, при контакте, не располагаются в соответствии с их плотностью: наиболее тяжелые в нижней части и более легкие в верхней части, — они самопроизвольно диффундируют взаимно и в равной степени друг через друга, и поэтому остаются в едином состоянии смеси на произвольный срок ".

Представления: 103

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Сентябрь 19, 2022 в 12:42pm

РА З УМ\НИЧТО В КОТОРОМ - ВСЁ СО СТО Я НИ-Я ПРИ СУТЬ С ТВИ-Я = ЛЮБОВЬ....ИГРА ТРАНС ФОРМА ЦИ И - ФОРМА СО СТО Я НИ Я....

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 18, 2022 в 7:48am

Благодарю,   Елена!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лето прокомментировали видео Лето's
Эскиз

«СерьГа» feat. Эдмунд Шклярский - Колокольный звон(2021)

"Матушка, прости, мне не по зубам На святой Руси слышно Аз воздам Завтра будет бой. Тьма обманет свет Кончится любовь, если Бога нет Источник: https://tekst-pesni.online/serga-edmund-shklyarskij-kolokolnyj-zvon/"
39 мин. назад
ЕЛЕНА разместил(а) видео

M. Bruch: Romanze, Anuschka Pedano, viola & LGT Young Soloists

Anuschka Pedano and the LGT Young Soloists perform the Romanze for viola and string orchestra by Max Bruch
48 мин. назад
Лето разместил(а) видео
55 мин. назад
Сообщения блога, созданные Николай
1 час назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Всякая карма...

Всякая карма, будь она мучительной или нет, исходит из вашего собственного ума.БодхидхармаПосмотреть еще
1 час назад
Сообщения блога, созданные Лето
2 час. назад
Сообщение блога, созданное puspatv
8 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Пророчество из древних текстов от WingMakers.
"2)-Включите интернет, почитайте, послушайте те же новости, прочтите внимательно комменты. Старайтесь сохранять спокойствие )))))--------получается.)))"
11 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования