Шарль де Голль. Первый кто бросил вызов Америке и что из этого вышло.

Шарль де Голль. Первый кто бросил вызов Америке и что из этого вышло.

Для многих иностранцев француз №1 Наполеон, для кого-то Людовик XIV, а кто-то из футбольных фанатов считает, что Платини. А любители кино будут выбирать между Депардье и Бельмондо.

Жерар Депардье. Источник: regnum.ru

А для французов по всем опросам первый де Голль. Иногда Наполеон рядом. Иногда нет. Чаще нет.

Шарль де Голль около 1942 года. Источник: ru.wikipedia.org

Он родился в 1890 году в городе Лилль. Его родители были сторонниками домашнего воспитания: сами учили его читать и писать. Семья была очень религиозна и патриотична. Маленькому Шарлю усиленно прививали чувство любви к родине и чувство патриотизма, а также понимание наличия у Франции особой миссии. Широко известна его фраза, произнесенная в юности:

«Я считал, что смысл жизни состоит в том, чтобы совершить во имя Франции выдающийся подвиг…»

Понятно, что путь для такого юноши был один – военное образование. И он его получил в особой военной школе в Сен-Сире. В 1912 году, окончив ее, он попадает в пехотный полк, командиром которого был полковник Петен. Так познакомились будущий предатель и фашистский коллаборационист и руководитель французского Сопротивления.

Маршал Франции Анри-Филипп Петэн. Источник: warspot.ru

Жизнь Шарля де Голля была полна и других удивительных и порой мистический совпадений. Так, в 1916 году в ходе Верденской битвы тяжело раненный де Голль был оставлен на поле сражения как убитый. Однако выжил, попал в плен, где его вылечили, и содержали в крепости Ингольштадт. Там он встретился и много общался с пленным М.Тухачевским, с которым через несколько лет воевал по разные стороны фронта во время Советско-Польской войны.

В 1921 году он женится на Ивонне Вандру, и у него рождается сын Филипп, названный так в честь его первого командира Филиппа Петена. Да-да, того самого.

Супруги де Голль. Источник: homsk.com

К началу Второй мировой Шарль де Голль - полковник, известный как храбрый и добросовестный служака, имеющий незаурядные аналитические способности, выпустивший несколько книг по военному искусству.

А дальше была война.

Как «храбро» воевала Франция при нападении Германии в 1940 году известно широко. Повторяться смысла нет.

Было создано коллаборационное профашистское Правительство Виши, полностью поддержавшее оккупацию Франции. В создании этого правительства активно участвовал первый командир полка и учитель де Голля Филипп Петен.

Петен встречается с Гитлером, 1942 год. Источник: ruposters.ru

Разумеется, воспитанный совсем в других традициях де Голль ни принять, ни уж тем более поддержать этого не мог. В своей знаменитой речи 18 июля 1940 года он обратился к французам с призывом о создании движения Сопротивления. Не сразу в него поверили во Франции. Да и доверие союзников пришлось заслужить. Но организовать Сопротивление ему удалось. Не сразу и не везде, но удалось.

Постепенно Сопротивление крепло, и к 1944 году представляло реальную силу. Земля, конечно, как в Белоруссии, под ногами фашистов не горела, но диверсии проводились, агитация велась. Кроме того, немало евреев и коммунистов было укрыто и переправлено в безопасные для них страны.

Тем временем к 1944 году на восточном для Германии фронте переламывались немецкие дивизии, Советская армия продвигалась вперед, изгоняя фашистов со своей земли, и исход войны в принципе был ясен. Вопрос был во времени и, конечно, в количестве жертв Советских людей, будем объективными.

Сталин третий год настаивал на открытии второго фронта. Наконец-то, в этих условиях союзники решились, высадившись в Арденнах.

Де Голль общался к этому времени и с Черчиллем и Рузвельтом. Оба ясно дали понять, что в его услугах они не нуждаются, и как политического деятеля послевоенной Франции его не видят. Да и саму Францию полностью суверенной тоже не представляют.

Очень примечателен комментарий де Голля после встречи с Рузвельтом:

"Слушая американского президента, я окончательно убедился, что в деловых отношениях между двумя государствами логика и чувство значат очень мало в сравнении с реальной силой, что здесь ценится тот, кто умеет схватить и удержать захваченное; и если Франция хочет занять прежнее своё место, она должна рассчитывать только на себя."

Поняв, что ищет поддержи не там, де Голль отправляется к Сталину для заключения союза перед лицом англо-американской опасности. Был подписан советско-французский договор о союзе и взаимной помощи, благодаря которому при поддержке СССР в мае 1945 года Франция вошла в число держав победителей фашизма, и соответственно получила место в Совете Безопасности ООН.

Настоящий патриот Франции де Голль был не слишком хорошим политическим интриганом и демагогом. Его умело отодвигают от власти, и в 1947 году де Голль уезжает в местечко Коломбэ, не планируя возвращаться в большую политику.

В 1958 год Францию настигли серьезные проблемы: безработица, падение производства, война в Алжире. Все это привело к глубочайшему экономическому кризису, и де Голль 8 января 1959 года был избран Президентом Франции.

Де Голль в 1961 году. Источник: ru.wikipedia.org

Верный своим идеям свободной, сильной и независимой Франции он быстро разобрался, кто эту независимость «прячет». В середине 1960-х выходит из НАТО и отказывается от доллара в международных расчетах. Летом 1966 года посещает Советский Союз, желая наладить взаимовыгодное сотрудничество между странами.

Как мы неоднократно убеждались, «свободный демократический мир» в лице трансатлантических друзей подобных вещей не прощал и не прощает сейчас.

Первый раз был отработан так хорошо известный нам сейчас сценарий: студенческие манифестации на фоне экономического кризиса с попыткой захвата государственных зданий и учреждений, вмешательство полиции, далее «онижедети». Ну и соответственно де Голль, бесстрашно организовавший сопротивление в годы немецкой оккупации, отчаянно споривший с такими гигантами, как Черчилль и Рузвельт, для блага Франции, вновь не смог проявить себя изворотливым политиком. Он назначил выборы на самое неудачное для себя время и проиграл их.

Умер де Голль в 1970 году в кругу семьи.

«Генерал де Голль умер, Франция овдовела», - произнес Жорж Помпиду.

Время все расставило по местам: памятники в самых разных городах и странах, аэропорт в Париже и одна из площадей носят имя де Голля. Когда во Франции в беседе произносят "Генерал", не называя фамилии, все понимают, о ком идет речь.

А память о его недругах и критиках постепенно растворяется в годах.

Памятник де Голлю в Париже. Фото: ezolotuhin.com

И вот еще что. Сейчас на политиков принято вешать ярлыки: тот пророссийский, этот прокитайский, и уж конечно полно проамериканских.

Де Голль был последним абсолютно, стопроцентно и исключительно только профранцузским политиком. В то время это еще можно было себе позволить.

Да он по другому бы и не смог.

И благодарные французы будут всегда это помнить.

Представления: 100

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Александр, Ноябрь 2, 2022 в 9:52pm

Остается только повторить концовку блога:

"Де Голль был последним абсолютно, стопроцентно и исключительно только профранцузским политиком. В то время это еще можно было себе позволить.

Да он по другому бы и не смог.

И благодарные французы будут всегда это помнить"

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 2, 2022 в 9:23pm

«Исторический фатализм существует для трусов. Смелость и счастливый случай не раз меняли ход событий. Этому учит нас история. Бывают моменты, когда воля нескольких человек сокрушает все препятствия и открывает новые дороги».
Шарль де Голль

Комментарий от: Александр, Ноябрь 2, 2022 в 9:21pm

Полная версия в переводе А. Я. Коца
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был никем — тот станет всем!
Припев:
Это есть наш последний
И решительный бой;
С Интернационалом
Воспрянет род людской!
II

Никто не даст нам избавленья:
Ни Бог, ни царь и не герой —
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,
Отвоевать своё добро, —
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо!
Припев.
III

Довольно кровь сосать, вампиры,
Тюрьмой, налогом, нищетой!
У вас — вся власть, все блага мира,
А наше право — звук пустой!
Мы жизнь построим по-иному —
И вот наш лозунг боевой:
Вся власть народу трудовому!
А дармоедов всех долой!
Припев.
IV

Презренны вы в своём богатстве,
Угля и стали короли!
Вы ваши троны, тунеядцы,
На наших спинах возвели.
Заводы, фабрики, палаты —
Всё нашим создано трудом.
Пора! Мы требуем возврата
Того, что взято грабежом.
Припев.
V

Довольно королям в угоду
Дурманить нас в чаду войны!
Война тиранам! Мир Народу!
Бастуйте, армии сыны!
Когда ж тираны нас заставят
В бою геройски пасть за них —
Убийцы, в вас тогда направим
Мы жерла пушек боевых!
Припев.
VI

Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда!
И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей,
Для нас всё также солнце станет
Сиять огнём своих лучей.
Припев:
Это есть наш последний
И решительный бой;
С Интернационалом
Воспрянет род людской!

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 2, 2022 в 9:19pm

......

14 июня в уже по факту сдавшейся Франции немецкие подразделения вступили в Париж. Потом все тот же Петен возглавит марионеточное правительство, контролирующее южную часть страны, но полностью зависимое от Берлина. Часть военных Франции не собиралась капитулировать, желая бороться за свою страну и всю Европу.  

17 июня 1940 года Де Голль вылетел из Бордо в Лондон, где его ждал Уинстон Черчилль. Английскому премьеру совершенно не улыбалось остаться один на один с Третьим Рейхом. А Франция при Петене могла не только выйти из войны, но, чего доброго, превратиться в союзника Гитлера. Поэтому он и дал радиоэфир этому странному чудаку, который должен был призывать французских офицеров любыми путями перебираться к англичанам для продолжения борьбы.

Быть союзником, а не марионеткой

Де Голль не был самовлюбленным идиотом и прекрасно понимал, что его организация «Свободная Франция» пока существует только на бумаге, и даже его признание Черчиллем «главой свободных французов» ничего принципиально не меняет. Для де Голля важно было сохранить фактическую независимость Франции: он хотел быть полноценным членом антигитлеровской коалиции, а не формальной фигурой. Началась тяжелая борьба за перетаскивание на свою сторону военных сил во французских колониях. Этот процесс балансировал на грани гражданской войны – ведь противостоять приходилось таким же французам, ориентировавшимся на правительство Петена.

В июне 1941 года, после нападения Германии на СССР, власти Советского Союза признали в качестве законного представителя французского народа «Свободную Францию». Де Голль высоко оценил этот шаг, и предложил задействовать на Восточном фронте французских летчиков и авиамехаников. Так было положено начало эскадрилье, а затем полку «Нормандия – Неман».

Отношения СССР и Франции в годы войны оказались, наверное, самыми искренними среди союзников. Москва переориентировала на сотрудничество с де Голлем французских коммунистов, чьи отряды составили костяк партизанских сил на оккупированной территории. Советский Союз говорил о необходимости полного и безоговорочного восстановления независимости Франции, в то время как Великобритания и США не забывали порой напоминать де Голлю, что полноценным союзником он не является.

В ноябре 1942 года американцы, высадившись в Африке, стали вести переговоры с вишистами в обход де Голля. Просто потому, что им так было удобно. А принципы всегда можно изменить. В начале 1943 года «Свободную Францию», переименованную в «Сражающуюся Францию», вообще пытались отодвинуть от дел. Де Голля собирались заменить на более прагматичного и готового к компромиссам генерала Анри Жиро.

Американцы открыто поддерживали Жиро, и де Голля бы просто выслали куда подальше, если бы не Черчилль, считавший де Голля своей креатурой, и не Сталин, который видео во Франции потенциального партнера.

«Если Франция хочет занять прежнее своё место, она должна рассчитывать только на себя»

Самое трудное для генерала время настало в июне 1944 года. Генерал Эйзенхауэр открыто заявил, что после высадки в Нормандии французы должны полностью подчиняться предписаниям «союзного командования», а организации де Голля нет места в этом раскладе сил.

Упрямый генерал отказывался принимать эту реальность, также как не принял поражение в 1940 году.

После встречи с Рузвельтом в Вашингтоне он написал: «Слушая американского президента, я окончательно убедился, что в деловых отношениях между двумя государствами логика и чувство значат очень мало в сравнении с реальной силой, что здесь ценится тот, кто умеет схватить и удержать захваченное; и если Франция хочет занять прежнее своё место, она должна рассчитывать только на себя».

В августе 1944 года де Голль пройдет по освобожденному американцами, дивизией «Свободная Франция» и бойцами Сопротивления Парижу как победитель, приветствуемый десятками тысяч соотечественников.

Став главой Временного правительства Франции, он с опорой на Сталина добьется от Вашингтона и Лондона сохранения своей страны в статусе великих держав. В мае 1945 года французы, к великому удивлению поверженных немцев, будут принимать капитуляцию вермахта вместе с другими державами-победительницами.

Комментарий от: Александр, Ноябрь 2, 2022 в 9:17pm

Вспоминая учебники истории, Франция всегда была источником всевозможных революций. Да и

"Интенационал"  от туда же.

«Интернациона́л»[1] (фр. L'Internationale, от лат. inter — между и natio — нация) — международный пролетарский гимн; гимн коммунистических партий, социалистов и анархистов, официальный гимн РСФСР (1918—1944), СССР (1922—1944), Дальневосточной республики (1920—1922), Украинской ССР (1918—1949), Белорусской ССР (1919—1952), Китайской Советской Республики (1931—1937), а также Закавказской СФСР.

Текст принадлежит французскому поэту, анархисту, члену 1-го Интернационала и Парижской коммуны Эжену Потье. Был написан в дни разгрома Парижской коммуны (1871) и первоначально пелся на мотив «Марсельезы»; опубликован в 1887 году. Музыка Пьера Дегейтера (1888). Впервые исполнен 23 июня 1888 года и в том же году издан. Широко распространился и был переведён на множество языков. В 1910 году на конгрессе Социалистического Интернационала в Копенгагене принят как гимн международного социалистического движения.

На русский язык текст «Интернационала» перевёл в 1902 году Аркадий Яковлевич Коц (1872—1943). Русский текст, опубликованный в журнале «Жизнь» (Лондон, 1902), представляет собой перевод 1-й, 2-й и 6-й строф текста Эжена Потье. В 1931 году А. Я. Коц перевёл остававшиеся непереведёнными строфы (полный текст его перевода опубликован в 1937 году).

«Интернационал» в версии А. Я. Коца в России стал общепризнанным партийным гимном революционной социал-демократии, с начала 1918 года — гимном Советского государства, затем СССР. В связи с утверждением нового Государственного гимна Советского Союза в 1944 году «Интернационал» стал официальным гимном Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). А сейчас является гимном КПРФ, РРП, РКРП-КПСС, а также РКСМ(б).


Комментарий от: Аврора, Ноябрь 2, 2022 в 9:05pm

Внешняя политика генерала была направлена на деколонизацию, по причине чего независимость обрели Вьетнам, Камбоджа, Алжир и еще более 20 африканских стран. В 1965 г. Франция выходит из состава НАТО, а также отказывается от американского доллара в международных расчетах, что приводит к ее напряженным отношениям с США.

Во внутренней политике Шарль де Голль уделял важное значение созданию ядерного оружия, которое позволило бы стране занимать важное положение в мире. Одновременно с этим, он поддерживал различные программы, направленные на развитие новейших технологий.

Резкому падению рейтинга де Голля способствовала гонка вооружения, надоевшая простым французам. Также народ был недоволен широкомасштабным закрытием крестьянских хозяйств, наряду с монополией на ТВ и радио. Молодежь начала проводить забастовки, называя президента «слетевшим с катушек тираном».

Над жизнью Шарля де Голля нависла угроза. Интересен факт, что за годы биографии на него совершалось не менее 32 покушений. С каждым днем обстановка в стране обострялась. На улицы вышли десятки миллионов человек, требующих отставки президента.

Понимая, что его карьера предрешена, Шарль решает уйти в отставку. До этого он организовывал ряд референдумов, не питая при этом иллюзий на успех. Отойдя от власти, он критиковал действия нового правительства, которое по его мнению «хоронило» величие Франции.

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 2, 2022 в 8:56pm

Происхождение, образование, Первая мировая война
Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 г. в г. Лилль (Франция). В 1901-1906 гг. учился в колледже иезуитов в Париже, где его отец преподавал историю и философию, в 1907 г. - в колледже Сакре-Кёр в г. Антуан в Бельгии. В 1909 г. поступил в Сен-Сирское общевойсковое военное училище близ Версаля, после окончания которого в 1912 г. в звании младшего лейтенанта поступил на службу в 33-й пехотный полк, дислоцированный в г. Аррас на севере Франции.
Во время Первой мировой войны был трижды ранен. В 1916 г. в бою под Верденом его сочли убитым и оставили на поле боя, из-за чего он попал в плен. Пытался бежать пять раз, но все попытки заканчивались неудачей. Освободился только в 1918 г. после заключения перемирия с Германией. Написанные в лагерях заметки стали основой его первой книги "Раздор в стане врага", опубликованной в 1924 г.
В 1919-1921 гг. жил в Польше, преподавал теорию тактики в военном училище г. Рембертув. В июле-августе 1920 г. в качестве инструктора в составе польских войск участвовал в советско-польской войне (1919-1921).
В армии Франции
Вернувшись на родину, преподавал на кафедре военной истории в Сен-Сире. В 1924 г. окончил Высшую военную школу в Париже, которая готовила офицерские кадры для генштаба Франции. Служил в штабе французской армии в Рейнской области, затем в Ливане. В 1930-е гг. получил известность благодаря военно-теоретическим работам "На острие шпаги" (1932), "За профессиональную армию" (1934), "Франция и ее армия" (1938).
В 1932-1936 гг. де Голль занимал должность секретаря Высшего военного совета Постоянного комитета национальной обороны. В начале Второй мировой войны в звании полковника командовал танковыми подразделениями 5-й французской армии. В апреле 1940 г. де Голль получил звание бригадного генерала, в мае 1940 г. возглавил 4-ю танковую дивизию, а июне 1940 г. был назначен заместителем министра обороны.
Вторая мировая война, "Сражающаяся Франция"
В мае-июне 1940 г. северную часть и Атлантическое побережье Франции заняли войска нацистской Германии, 14 июня пал Париж. В неоккупированных районах было создано коллаборационистское правительство во главе с Филиппом Петеном (режим Виши).
17 июня де Голль вылетел в Лондон, а на следующий день выступил с радиообращением, в котором призвал французов к сопротивлению. Вскоре им было объявлено о создании патриотического движения "Свободная Франция" (с 1942 г. - "Сражающаяся Франция"), после чего во Франции кабинет Петена обвинил его в государственной измене (военный трибунал заочно приговорил к смертной казни). Британское правительство, возглавляемое Уинстоном Черчиллем, признало Шарля де Голля "главой свободных французов", согласившись оказывать ему всестороннюю помощь.
В 1940-1943 гг. в рядах движения около 70 тыс. человек воевали против немецких и итальянских войск на Ближнем Востоке и в Африке. "Сражающаяся Франция" установила связь с участниками французского Сопротивления.
Во главе правительства и государства
После освобождения страны в августе 1944 г. силами Сопротивления и американскими частями де Голль вернулся в Париж и возглавил временное правительство. В декабре того же года он совершил визит в СССР, по итогам переговоров с Иосифом Сталиным был подписан Договор о союзе и военной помощи. Благодаря усилиям де Голля Франция вошла в число стран-победительниц Второй мировой войны, получила место в Совете Безопасности ООН, а также собственную оккупационную зону в Германии. В стране были проведены частичная национализация крупных предприятий тяжелой промышленности и банков, налоговая и социальная реформы. Но уже в январе 1946 г. де Голль подал в отставку из-за разногласий с парламентом, большинство в котором принадлежало левым силам.
В 1948 г. де Голль, выступавший за сильную исполнительную власть, основал партию "Объединение французского народа". Одной из целей партии было добиться изменения принятой в 1946 г. конституции Четвертой республики, утвердившей парламентскую форму правления, при которой полномочия президента были ограничены. Партия не смогла добиться этого и в 1953 г. была распущена. После этого де Голль отошел от политической жизни.
В 1958 г. в разгар острого политического кризиса во Франции, вызванного войной в Алжире (в тот период – французская территория), президент Рене Коти был вынужден обратиться за помощью к де Голлю и поручил ему возглавить кабинет министров. При участии де Голля была разработана новая конституция, сократившая полномочия парламента и расширившая права президента (президентская форма правления). В сентябре 1958 г. она была одобрена на референдуме. Этот год считается рождением во Франции Пятой республики. В декабре 1958 г. генерал де Голль был избран президентом, в 1965 г. переизбран на второй срок.
Де Голль предпринял ряд действий по повышению роли Франции на международной арене – начал проводить не зависимую от США и Англии внешнюю политику, пошел на сближение с ФРГ. Франция вошла в "клуб ядерных держав". Это стало возможным после испытания в феврале 1960 г. на одном из французских полигонов в Сахаре первой атомной бомбы. В 1962 г. была окончена изнурительная восьмилетняя война в Алжире. После подписания Эвианских соглашений Алжир получил независимость. В 1966 г. Франция вышла из военных структур НАТО.
В том же году де Голль вновь посетил СССР. На встрече с руководством страны он сказал: "В течение целых веков франко-русскому союзу, к несчастью, слишком часто мешали непонимание или интриги. Однако, необходимость этого союза снова возникает при каждом повороте истории. Когда Россия и Франция вместе, они сильны".
Также де Голль уделял большое внимание вопросам европейской интеграции. Он одним из первых высказал идею о единой Европе, которая простиралась бы от Атлантики до Урала.
К концу 1960-х гг. Франция столкнулась с рядом социальных проблем. В 1968 г. по стране прокатилась волна протестов – студенческие манифестации, забастовки. Президент принял решение вынести на референдум проект социальной реформы. По существу, им был поставлен вопрос о доверии. 52% французов сказали "нет" реформам де Голля. 28 апреля 1969 г. он сложил с себя полномочия президента.
Личные сведения, кончина
После отставки де Голль жил в своем загородном имении Коломбэ-ле-дез-Эглиз (деп. Верхняя Марна). 9 ноября 1970 г., не дожив 13 дней до 80-летия, генерал скончался. В соответствии с завещанием он похоронен на сельском кладбище.
Помимо военно-теоретических трудов, де Голль известен как автор мемуаров. В 1950-е гг. были опубликованы его "Военные мемуары" в трех томах, а через год после смерти, в 1971 г., вышли в свет "Мемуары надежд".
Его жена - Ивонна де Голль (урожденная Ивонна Вендрукс; 1900 г.р.) - пережила его на девять лет. Они были женаты с 1921 г. Во Франции ее называли "Тант Ивонна" ("Тетя Ивонна"). У них было трое детей: сын Филипп (1921 г.р.), дочери Элизабет (1924-2013) и Анна (1928–1948, рожденная с синдромом Дауна).

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль прокомментировали видео Nadezchda's
1 час назад
Nadezchda разместил(а) видео

Жители России начали чувствовать Странное Облучение и Депрессию ☢️ ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК

⚛️ Медитации для повышения вибраций и обнуления кармы https://t.me/meditation_mv⚛️ Академия Счастья в Telegram https://t.me/miroslav_veles⚛️ Академия Духовно...
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Антуан де Сент-Экзюпери. Потерянное письмо.
"«… Конечно, встретить человека — это подарок судьбы. Но люди не встречаются — они обретают друг друга. Обретают мало-помалу, как потерявшийся в детстве ребенок по одному отыскивает разбросанных по свету родных... Если…"
1 час назад
Сообщения блога, созданные Эль
2 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Йогананда о желаниях
"Да, Лариса, согласен. Спасибо за дополнения. Я ещё подумал, что тёмные сущности очень расчётливо подгадали, когда по миру пошли волны духовного пробуждения, Гармоническая Конвергенция 1987 года, ставшая началом Нью Эйдж движения. И действовали по…"
4 час. назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Господь мой — справедливейший Судья

...Господь мой — справедливейший Судья, Он зло без наказания не оставит.Псалтырь 7:12...Посмотреть еще
6 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Дух всегда в нас.
"  Жизнь, день ото дня, только подтверждала справедливость этих слов. Нелюбовь имеет в основе своей — страх, боль. Страх— энергия сжатия, капсулирования. Он закрывает «протоки» чакры. Это сдерживает поток любви, не даёт…"
6 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Дух всегда в нас.
"  Я несколько «улетела» в мыслях и обобщениях :-), но вернёмся к сердечной чакре, о которой здесь речь. С ней ещё более сложное положение, ибо процесс обретения Любви  настолько тонок и многозначен, что не поддаётся…"
7 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования