ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Открытое письмо от матерей Российской Федерации


   Открытое письмо от матерей Российской Федераци

 
 Это письмо мы адресуем 27 ноября, в День матери, председателю Комитета по социальной политике Совета Федерации Святенко Инне Юрьевне, председателю комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Останиной Нине Александровне и членам этих комитетов, чей долг – забота о социальном благополучии семей, женщин и детей в России.


 Уже девять месяцев продолжается так называемая «специальная военная операция», которая несёт разрушение, горе, кровь и слёзы. Всё, что происходит в Украине и России, не может не волновать наши сердца. Независимо от того, какой мы национальности, вероисповедания и социального статуса, мы – матери России – объединены одним желанием: жить в мире и согласии, растить своих детей под мирным небом и не бояться за их будущее.

Мы, матери, сейчас находимся в тяжелом и уязвимом положении. Несмотря на все обещания поддержки со стороны государства, уровень жизни снижается, бедность стучится в двери к абсолютному большинству российских семей. При этом семьи с детьми и в мирное время были самой нуждающейся категорией населения в стране.

После 24 февраля ситуация становится только хуже. Санкции, обусловленные проведением военной операции в Украине, ведут к росту инфляции, а в условиях инфляции маткапитал и все пособия, которых и так едва хватало, обесцениваются. По официальным данным Росстата, практически каждый пятый ребёнок живёт в семье со средним доходом ниже прожиточного минимума на человека, то есть – в нищете. Государство поощряет нас рожать больше, а потом бросает нас в бедности или приносит наших детей в жертву своим амбициям. Наша страна заново ввела звание «матери-героини» для многодетных мам, вот только официальная статистика говорит нам, что материнство (а особенно наличие трёх детей) в России практически гарантирует для женщин жизнь за чертой бедности. Нам не нужны бесполезные звания, нам нужны реальные меры, обеспечивающие нам и нашим семьям достойную жизнь!

Огромные деньги, тратящиеся каждый день на военные действия, могли бы быть вложены в наше благополучие. Но вместо новых детских садов, роддомов, школ и больниц мы получаем только бесконечные пустые разговоры по телевизору о наших «успехах» и «величии».

Как минимум 318 тысяч мужчин уже мобилизовали (такую цифру называет Владимир Путин). Мужчин забирали даже несмотря на то, что на иждивении у них несовершеннолетние дети. Во многих регионах семьям мобилизованных приходилось самостоятельно собирать их на смерть, покупая за свой счет всё, вплоть до бронежилетов. Кто будет обеспечивать семьи, лишившиеся кормильцев? Мы знаем ответ — все эти тяготы лягут дополнительным грузом на и без того перегруженные плечи матерей! Многие из выживших мужчин лишатся здоровья и дееспособности: заботу о них наше государство также возложит на женщин, только на словах пообещав поддержку и пособия.

Матери срочников и мобилизованных вынуждены унизительно обивать пороги городских администраций, пытаясь вернуть своих сыновей и мужей домой. Они проводят пикеты, пишут коллективные обращения, подают ходатайства, но их никто не слышит! Власть демонстрирует своё истинное отношение к матерям. Голос матерей в нашей стране нужен только во время выборов: когда государству выгодно – тогда про нас вспоминают. Всё остальное время мы остаёмся один на один со своими проблемами, со своим горем. А изувеченные тела погибших родственников наше государство просто не забирает. Они оставлены на чужой земле и не принадлежат своим семьям даже после своей страшной смерти.

У происходящего сейчас есть и ещё одна страшная сторона. Экономические проблемы и социальный кризис неизбежно приводят к увеличению семейного насилия. Люди, сломленные нищетой и неопределённостью будущего, вымещают свои проблемы на женщинах и детях. Кроме того, мужчины, которые возвращаются к мирной жизни, часто несут с собой тяжелые психологические травмы военного времени. И это тоже выливается в неконтролируемую агрессию по отношению к самым близким.

За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения. В 2017 году указом президента из российского Уголовного кодекса убрали статью за побои, а за семейное насилие ввели только административную ответственность и небольшой штраф. Женщины и в том числе матери России сейчас никак не защищены от насилия в собственной семье. А насилия будет с каждым днём становиться всё больше.

Тревога за будущее наших детей сильна в нас как никогда. Каким будет мир, в котором им предстоит жить, во многом зависит от решений, которые мы, взрослые, принимаем сегодня. Постоянные намёки высшего руководства страны на возможность использования ядерного оружия порождают в наших душах отчаяние и страх за судьбу наших детей.

Военные действия — это всегда катастрофа, независимо от того, как они называются официально. Это кровопролитие, насилие, унижение человеческого достоинства, попрание свобод и прав человека.
Мы в ужасе от происходящего
. Мы против участия в этом наших сыновей, братьев, мужей, отцов, мы и сами не хотим участвовать в этом – ведь среди женщин есть военнообязанные медики. Вы, те, кто по долгу службы должны были защищать права и свободы матерей и детей, не должны закрывать глаза на всё это. Ваши члены семьи надёжно защищены от участия в военных действиях, вы ничем не рискуете и никого не теряете: мы же каждый день переживаем за своих близких, которых силой отправляют в эту мясорубку. Как вы можете поддерживать военные действия, развязанные против воли многих граждан РФ и вести эти действия за их счёт?

Очевидно, что поддержка агрессивных военных действий несовместима с защитой семьи, женщин и детей. Сегодня, в День Матери, мы призываем вас вспомнить о вашем долге и предвыборных обещаниях, которые вы давали своим избирателям, и употребить всё ваше влияние для скорейшего прекращения боевых действий и возвращения домой наших близких.

Мы требуем вывода войск с территории Украины, возвращения всех солдат домой, защиты солдат-срочников от участия в любых военных действиях, принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия, достойной материальной поддержки детства и материнства!


Матери Российской Федерации
27 ноября 2022 года

Представления: 1256

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Эль, Декабрь 9, 2022 в 8:33pm


 

     С началом войны Эйнштейн ощущал какой-то тягостный кошмар.

В окружающей его академической среде внезапно для него раскрылись черты зоологического шовинизма.

Люди, которые еще совсем недавно казались ему безобидными филистерами, с мирными наклонностями и искренним уважением к мировой культуре, теперь упивались звуками военного марша, криками об уничтожении России, Франции, Англии, с восторгом сообщали друг другу о гибели тысяч людей.

Тупые и злобные статьи и брошюры об исторической миссии Германии вытеснили с их столов Лессинга и Шиллера.

Оствальд говорил о подчинении Европы империи Гогенцоллернов как о величайшей задаче мировой истории и подписал обращение немецких ученых, проникнутое отвратительным пангерманизмом.

Другие - среди них Планк - ходили растерянные и повторяли с чужого голоса разговоры о "законных требованиях" Германии.

Эйнштейн не мог, как раньше, свободно и сердечно общаться с коллегами»



(Б.Г. Кузнецов, «Эйнштейн. Жизнь, смерть, бессмертие»)

Комментарий от: Аврора, Декабрь 6, 2022 в 9:32pm

«Репортаж с петлёй на шее» — книга, написанная в нацистской тюрьме чехословацким журналистом, антифашистом и коммунистом Юлиусом Фучиком.


Казнённый 8 сентября 1943 года Юлиус Фучик за эту книгу посмертно — в 1950 году — был удостоен Международной премии Мира.
Этот «репортаж» стал последним для журналиста Юлиуса Фучика, и день его казни с 1958 года отмечается как Международный день солидарности журналистов.
Это самое известное произведение чешской литературы — к 1992 году книга была издана более 300 раз, будучи переведена более чем на 90 языков мира — большее число языков, чем знаменитые «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, переведённые к 2015 году на 58 языков.
Поставлена Г. А. Товстоноговым в 1951 году как спектакль «Дорогой бессмертия», отмеченный Сталинской премией. Дважды экранизирована.

Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете. … Люди, я любил вас. Будьте бдительны!

— Юлиус Фучик
Комментарий от: Георгий, Декабрь 6, 2022 в 8:27pm

  "гнилые овощи , Георгий, никогда не созреют("                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Гниющие формы теряют свою суть, своё предназначение, разлагаются на первоэлементы и возвращаются в таком виде  к истоку, чтобы потом  начать опыт и эволюцию сознания заново.

Комментарий от: Эль, Декабрь 6, 2022 в 8:12pm


    Кто разумеет делать добро и не делает- тому грех.



В кинофильме "Афоня" один персонаж произносит такие замечательные слова: " В этом мире страшны не убийцы или предатели, так как они могут всего лишь убить или предать. А страшны равнодушные, так как именно при их молчаливом согласии творится всё это зло".
Если истина молчит- говорит ложь. Если добро бездействует- действует зло. Если свет не светит- вокруг тьма. И если христиане бездействуют в экономической, социальной и политической сферах нашей жизни- там будут действовать другие силы, отнють не Божьи. В Библии есть замечательные слова о том, что если "кто разумеет делать добро и не делает- тому грех". Совершенно согласен. Если мы живем по принципу МОЯ ХАТА С КРАЮ и не предпринимаем никаких активных действий в различных сферах нашей личной и общественной жизни- мы согрешаем перед Богом и людьми. Потому как именно из-за того, что мы молчали, когда нужно было говорить и бездействовали, когда нужно было действовать зло мера зла в этом мире стала больше …»


——  

Только вот Гитлер тоже искренне полагал, что творит добро…(((

Значит, прежде всего различить ДОБРО от ЗЛА  требуется…

Комментарий от: Эль, Декабрь 6, 2022 в 8:07pm

Лариса, в который раз поражаюсь нашему созвучию…

Я именно об этой фразе вспомнила и захотела ве поместить: «Бойтесь равнодушных ».

И о том же Альберт Эйнштейн:

 
« Мир опасен не потому, что некоторые люди творят зло, но потому, что некоторые видят это и ничего не делают»




Комментарий от: Лето, Декабрь 6, 2022 в 8:01pm

гнилые овощи , Георгий, никогда не созреют(

Комментарий от: Георгий, Декабрь 6, 2022 в 7:59pm

   Сейчас понять следует главное...    "Каждому созревающему овощу   -    своё время..."                             "Время разбрасывать семена, и время собирать урожай"  И отличить и отбирать плоды созревшие и набравшие новые энергии, от плодов не готовых к вызреванию и к самостоятельному мышлению...

Комментарий от: WhiteOne, Декабрь 6, 2022 в 7:24pm

А в ком? Оба под плетью военкома попадают в окоп. Один не будет добивать, будет рваться обратно, пытаться выйти из положения. Второй с садизмом втянется в бойню, будет пытать при первой возможности, и погонит перед собой первого как мясной щит. В ком как ни в людях, конкретно в каждом и поголовно? Переложить ответсвенность на абстрактное зло "у котрого планы" не получится.

Комментарий от: Лариса Беляева, Декабрь 6, 2022 в 7:24pm

Вспомнилось одно изречение, которое я себе написала в дневнике, когда была еще девочкой-подростком. Все-не помню, только вот это-бойтесь равнодушных, ведь с их молчаливого согласия происходят все преступления в этом мире.---Бояться их, конечно, не нужно, но согласие они дают на преступления-это точно.

Комментарий от: Эль, Декабрь 6, 2022 в 7:19pm
  • И перестает реагироват на последствия. Смотрит на причину. …


 Именно так, Беленький,…

но причина ведь и в самих людях, не только извне.

Сколь бы мощными и влиятельными ни были внешние Силы,— без пассивного;

молчаливого или, даже,  потворствующего отношения людских масс, этим Силам не добиться бы ничего .

 Думаю, надо прежде всего, наладить внутренний компас различения и действования…

Каждому из нас.

И, оставаться в этом верным Себе …

И ещё, ГОЛОС, СЛОВО— сильнейшие выражения МАНИФЕСТАЦИИ.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"Если раньше лидерами были манипурщики, которые рвались к власти-это первично, затем-к деньгам-злоупотребляя властью, то сейчас вперед выходят лидеры Раху-я таких сразу увидела среди наших кандидатов на пост президента(только тогда еще не знала, что…"
42 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"Оля-не упадет. Она-из людей Раху. )))А они никогда не падают. А если вдруг-поднимаются и идут дальше."
50 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СРЕДА, МЕДИТАЦИЯ (ЭПИЗОД 109) 07.12.2022
"Я бы хотел, чтобы сегодня вечером вы пересекли со мной этот мост, как мы делали это уже много раз. И давайте сделаем кое что неординарное, неожиданное, что сложно описать, но возможно выполнить." Дорогие мои, перед вами простирается мост,…"
50 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"  Очень понравилось изречение Махараджа. Это резонирует с тем, о чем здесь уже писала, что выигрыш в споре— не в том, чтобы настоять на своём любой ценой, а, подчас, за счёт упорства в доказывании неправоты и…"
1 час назад
Дара) оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
" Разве вы не заметили, что я ее поддерживаю уже несколько лет? *** заметили, заметили) Без вас оля уже упала бы ниже плинтуса, а так все еще плавает, не тонет"
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"Да, про поддержку Оли. Разве вы не заметили, что я ее поддерживаю уже несколько лет?)))Именно как Олю. И нас есть  схожие взгляды, но не во всем. И это вполне нормально."
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"Лето, вы, как всегда, в своем репертуаре.)))Даже в этом блоге -сколько комментариев написали те, кто со мной не согласен? Намного больше, чем я.)))А истину в последней инстации не знает никто, и я нигде не писала, что ее знаю я. Иначе бы уже…"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"окей , я , конечно предпочла бы чтобы вас здесь не было , но коли вы считаете что есть какой-то смысл в вашем пребывании здесь и в ваших копипастах , то почему вы стираете мнения отличные от вашего?) пытаетесь выгнать оппонентов из своих…"
2 час. назад

© 2023   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования