Пора пробудиться от греховного сна

...

Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

Рим: 13: 11-11

...

С этим вразумлением св. А. Павел обращается к римским христианам. Они были новички в вере и сначала все горячо принялись за дело спасения, но потом многие ослабели и впали в духовный сон, в нравственную беспечность, и окруженные со всех сторон язычеством, стали возвращаться к языческим грехам, стали по примеру язычников „предаваться пированиям и пьянству, сладострастию и распутству, ссорам и зависти“ (-ст. 13). Апостол пробуждает римских христиан от этой греховной беспечности, напоминая им, что ночь языческого неведения и нечестия для них со времени озарения их светом христианской веры прошла, и наступил день или время истинного боговедения, истинного благочестия и добродетели. Поэтому им, как уже вкусившим блага Христовой веры, неприлично возвращаться в состояние языческого мрака, жить по-язычески, беспечно предаваясь порокам, к каким они привыкли, когда были язычниками. Если овладела ими эта беспечность, то надо поспешить избавиться от неё. „Час уже от сна востати“. Пора пробудиться от греховного сна, стряхнуть его, чтобы не умереть в этом состоянии, чтобы смерть не застала нас среди греха, неготовыми предстать на суд Божий. Ибо нередко случается, что смерть застает пьяницу и блудника среди оргий пьянства и разврата, гневливого – среди припадка гнева и бешенства, буйного – среди ссоры и драки, корыстолюбивого – среди мечтаний и расчетов любостяжания, – страстного игрока – среди разгара азартной игры. И как позорна была бы такая смерть, как пагубна опасность предстать на суд Божий прямо с места греха и преступления! Для избежания сей опасности надобно пользоваться временем настоящей жизни для приготовления к вечности, вести себя так, чтобы каждую минуту можно было предстать на суд Божий с неукоризненной совестью. Вечная судьба наша зависит от того, как мы пользуемся этим временем, так что за временное греховное увлечение можно поплатиться вечной погибелью. Потому слова Христа Спасителя о себе: „Мне должно делать дела Пославшего меня, пока есть день; приходит ночь, когда никто не может делать“ (Иоан. 9:4), – должны служить руководством и для нас. День дан для того, чтобы работать, трудиться, а не спать. В чем же должен состоять труд христианина, не желающего, чтобы данный ему день жизни прошел бесплодно для спасения? „Отложим, – говорит Апостол, – дела темные“, – т.е. грехи, свойственные язычникам, ходящим во тьме заблуждений и нечестия, – отложим, сбросим их, как негодную одежду. Они не составляют существа нашего, их можно сложить с себя, как одежду. Как бы ни была сильна привычка к ношению греховной одежды, от неё во что бы ни стало надо освободиться. Как же достигнуть этого? – „Облечемся, – продолжает Апостол, – во оружие света“, т.е. в добродетели, свойственные просвещенным Христовою верою, и противоположные языческому образу жизни, как свет противоположен тьме. Любострастию противопоставим целомудрие, невоздержанию – трезвость и умеренность, гневливости – кротость, любостяжательности – довольство малым. Вот лучшие и благонадежные оружия для борьбы с делами тьмы! Тяжела эта борьба, но на то и даны нам эти оружия, на то мы и воины. Воин не жалеет себя, когда идет на врага. И христианин, призванный к святости, должен помнить, что он может достигнуть её не иначе, как путем самоотвержения. В борьбе со грехами он не должен жалеть себя: пусть лучше умрет, как свойственно духовному воину, с оружием в руках.

Виссарион (Нечаев) епископ

Представления: 25

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Сентябрь 3, 2023 в 9:26am

Комментарий от: ЕЛЕНА, Сентябрь 3, 2023 в 9:07am

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 2, 2023 в 9:20am

   Всё есть жизненный опыт, как инструмент эволюции единого со-знания.  Любовь Всегда и Везде.

Комментарий от: Николай, Сентябрь 2, 2023 в 8:21am

 ЕДИН О ДУШИЕ: МА ЛОГО \БОЛЬ ШОГО-ЛЮБО ВЬ БЕЗ УСЛОВ И-Я = ЭСПАВО 

Комментарий от: Лариса, Сентябрь 2, 2023 в 7:59am

『Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим』
Мф 15:7-9

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Вы - это древо миров, на котором как на ветвях существуют множество пространств.
" Николай, спасибо Вам за созвучие!"
6 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЕСЛИ ВЫ ПРЯМО СЕЙЧАС НАСТУПАЕТЕ НА ГРАБЛИ.
"Про плоскорезы— спасибо :-), буду знать. Вообще- то, инструментарий,— это наше ВСЕ )), и в узко- прикладном и расширенном смысле этого слова.  Что же касается сути данного текста, то я склонна наступать «на третьи грабли из…"
6 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЕСЛИ ВЫ ПРЯМО СЕЙЧАС НАСТУПАЕТЕ НА ГРАБЛИ.
"У меня тоже и посадки, и прополки. И грабли.)))А еще плоскорезы Фокина-классная вещь.Много других огородных инструментов заменяет."
8 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Без названия
"Очень знакомые личности.)))И особенно-высокий справа.)))Читали, вспоминали, смеялись.)))Информация довольно правдивая. Вы где, Георгий, это взяли? Где ссылка на источник? Мы так давно не были на Плеядах, что почти все ушло из памяти.Вот про запрет и…"
8 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЕСЛИ ВЫ ПРЯМО СЕЙЧАС НАСТУПАЕТЕ НА ГРАБЛИ.
" Навеяно майскими посадками. :-)"
8 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Интервью с Любовью Грибковой | Гармонические матрицы.
"!!!!!Ну очень интересная и  полезная информация!"
12 час. назад
Сообщения блога, созданные Эль
12 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса
12 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования