И дал им Господь покой со всех сторон

...

Согласно Библии, евреи проживали в Израиле изначально. Однако они покинули свою родину из-за голода и нашли приют в Египте.

Иосиф Прекрасный, один из родоначальников еврейских племен, стал советником фараона и женился на представительнице знатного египетского рода. Это стало залогом дружбы двух народов и переселенцы решили остаться у гостеприимных египтян на долгих 430 лет.

Через несколько поколений союзу пришел конец. Численность евреев росла быстрее, чем численность египтян. Хозяева региона забеспокоились, поработили своих гостей и приняли кровожадные законы, снизившие рост некогда дружественной нации.

Конечно, евреям не нравилось отношение Египта к ним. Моисей заручился поддержкой Бога, навлёк на египтян 10 казней и вынудил фараона отпустить порабощенный народ. Это случилось примерно в 1400-ых годах до н.э.

Так началась 40-летняя история скитаний евреев по пустыне, наполненная невероятными чудесами, божественными явлениями и периодическими восстаниями уставших путешественников против Моисея. Евреи шли обратно в Израиль – землю обетованную, свою историческую родину.

Но почему они шли так долго? Расстояние от Египта до Израиля по прямой линии составляет 370 километров. Но даже если учесть отсутствие дорог, естественные преграды и возможные трудности в пути, то путешествие должно было занять несколько месяцев или лет. Но точно не долгие десятилетия!

Почему возвращение домой растянулось на 40 лет?

Существуют две точки зрения: ветхозаветная и теологическая. Первая рассказана в 14 главе Ветхого завета. Согласно ей, евреи навлекли на себя гнев Бога и пробыли в пустыне 40 лет вынужденно.

Беженцы достигли Израиля уже через полтора года. Однако выяснилось, что их родина уже была населена народом амореи. Чтобы вернуть себе землю обетованную, скитальцам нужно было сначала завоевать её. Однако они засомневались в успехе.

В отместку разгневанный Бог обрёк людей вернуться в пустыню, чтобы погибли все евреи старше 20 лет. Они были недостойны вернуться на родину, поскольку сомневались в божьей помощи.

С теологической точки зрения, Бог не наказывал евреев. Он ждал, когда среди избранного народа погибнут все, кто познал рабскую долю. В землю обетованную должны были войти только свободные люди. Именно такая нация может претендовать на свою родину.

Тем не менее, Бог не оставил скитальцев. Господь кормил избранный народ «Манной небесной». Божественная пища появлялась на земле каждое утро, кроме субботы. Поедая её, молодежь чувствовала вкус хлеба, старики – вкус меда, а дети – вкус масла.

Спустя 40 лет евреи вступили в бой с амореями и одержали победу, вернув себе свою землю.

Инет

...

43. Таким образом отдал Господь Израилю всю землю, которую дать клялся отцам их, и они получили ее в наследие и поселились на ней.
44. И дал им Господь покой со всех сторон, как клялся отцам их, и никто из всех врагов их не устоял против них; всех врагов их предал Господь в руки их.
45. Не осталось неисполнившимся ни одно слово из всех добрых слов, которые Господь говорил дому Израилеву; все сбылось.

Иису́са Нави́на, гл.21

 

Представления: 22

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Ноябрь 27, 2023 в 12:25pm

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Аврора
32 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Свобода- это не вседозволенность. Величайшая свобода и спасение наше в ОСВОБОЖДЕНИИ Духа- в теле своём
"Существует способ чтения такой литературы: читаешь не вдумываясь и не анализируя текст. Потоковое чтение. Что надо - само отложится в подсознании. Но, если текст идет тяжело, то не читаю. В письмах махатм заложены их энергетика и присутствие. На них…"
1 час назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Смирение и гордыня – это два пути
"Я беру это из Христианской литературы, из Библии, из толкования богословов, из того, что мне говорит батюшка в церкви - русской православной церкви. Всё это есть и в интернете. Я привела выдержки из христианской литературы. И дала ссылки. Вот я и не…"
1 час назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Смирение и гордыня – это два пути
"Я не знаю, Аврора, откуда это берёшь ты (возможно, европейские католические церкви другие), но я рос в православной среде, бывал в храмах, читал Библию, читал церковные книги по христианским догмам (в синодальном переводе), общался с христианами,…"
3 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Смирение и гордыня – это два пути
"Как же исповедь стала таинством? Христос даровал право отпускать грехи Своим ученикам: Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин 20: 23). Именно это обетование, данное Спасителем апостолам уже после Его Воскресения…"
3 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Смирение и гордыня – это два пути
"«Окончательное покаяние — как подлинная перемена ума — наступает, когда человек оказывается перед возможностью повторить тот или иной грех, но его не повторяет, потому что этот грех уже не имеет в нем своего начала, своего корня,…"
3 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Смирение и гордыня – это два пути
"Покаяние (в переводе с греческого «перемена ума») – это изменение образа жизни через изменение ума и образа мыслей: от осознания неправды – через покаяние – к перемене. Поэтому истинное покаяние есть перерождение,…"
3 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Смирение и гордыня – это два пути
"Христианство предлагает покаяние только в качестве подвижничества, как образ жизни. Следуя догмам, ты должен вызывать в себе искусственное состояние покаяния - уничижения себя - и пребывать в нём очень долгое время. В идеале всю жизнь. Это нужно…"
3 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования