...
4 Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся.

5 Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад

Исаия 50

...

Показывая, что это слова не человеческого ума, и чтобы кто не сказал: я знаю, что Бог всемогущ, но откуда известно, что ты говорил от Его имени? — пророк говорит: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся». Подобно этому говорят другие пророки: «А я исполнен силы Духа Господня» (Мих 3:8); «я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы» (Амос 7:14), а потом: «и избрал Давида, раба Своего, и взял его от стада овец» (Пс 77:70). Подобно этому говорится и здесь: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего». Языком он называет пророчества, и призывает к суду тех, которые слушали их с скорбным духом, чтобы они не думали, что это слова человеческой мудрости, но поистине слова Господни. «Каждое утро Он пробуждает, — говорит, — ухо Мое, чтобы Я слушал». Таким образом он показывает свое желание и многочисленные дары Божии. «Господь Бог открыл Мне ухо, — говорит, — и Я не воспротивился, не отступил назад», — показывая, что от Него происходит научение и премудрость. Справедливо говорится: «каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся», так как эти слова не могут быть слышимы человеческими ушами, если уши не будут прежде приноровлены для таковых слов. Не занятием, но благодатью приобретается небесная мудрость, по мере веры каждого.

«И Я не воспротивился, не отступил назад». Видишь ли, он показывает здесь свободу и свободное изволение. «Не воспротивился», — показывая, что он может и противиться, подобно тому, как противился Иеремия, который говорит: «было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих» (Иер 20:9), показывая, что он говорит не от себя, но что это было пророчество.

Иоанн Златоуст

Представления: 38

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Декабрь 11, 2023 в 8:04am

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Люди как реки …
"Мне видятся послания, заключённые, словно световые коды, в книге «Маленький Принц»’и других произведениях Экзюпери,— они служат негласным, но сердечно различимым паролем узнавания для родственных…"
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Люди как реки …
"Азиза, :-)"
2 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора РЕЛИГИЯ СЕРДЦА
3 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора О работе с информацией
"Николай, Азиза, на благо!"
3 час. назад
Aziza оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора О работе с информацией
"Благодарю за информацию. Чувствую, что у нас одинаковые потоки. Похожая информация. Благодарю, Аврора."
4 час. назад
Aziza оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора РЕЛИГИЯ СЕРДЦА
"Очень красиво."
4 час. назад
Aziza оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Люди как реки …
"Маленький принц. Антуан де Сент Экзюпери. Какие же вы сложные, люди. Нет, чтобы взять и поиграть. Как я с лисом. Или погулять. Или посмотреть на звёзды. И прошептать розе, какая она красивая... В мире же так много интересного. Снежинка но носу"
5 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СРЕДА "МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ПЕРЕПИСАТЬ СВОЁ ПОДСОЗНАНИЕ?" 14.02.24
""...Есть ли в вас что-то, что вам не нравится? Это большой вопрос. Но вот самый большой. Заслуживаете ли вы быть здесь? Заслуживаете ли вы изобилие? Заслуживаете ли вы быть любимым? Что должна «жилетка» подсознания сказать вам…"
7 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования