13. ЧЕРЕЗ ЛЕС — К СОЛНЦУ
Солнечный свет едва просачивается к ученику сквозь пелену туманов, в которые погружен его мир. Хотя сам он считает, что видит Солнце, однако видит он его неясно, сквозь туман, хотя туман этот несравненно более субтильного свойства, чем предыдущие. Мы соотносим себя с этим Солнцем, ибо знаем, что оно служит олицетворением нашей души, что оно — наш солнечный ангел, наше истинное, подлинное "Я". Но путь на вершину нашей собственной горы лежит сквозь зоны тьмы и мрака, опоясанные тучами, туманами и мглистой пеленой, поэтому большую часть пути мы вынуждены брести вслепую, ничего ясно не видя вокруг себя. Мы можем спорить, мы можем возражать, доказывая, что все видим ясно и четко, совершенно не понимая одного: то, что мы, вроде бы, видим ясно, есть лишь видимое нами сейчас — всего лишь маленькое чистое пятнышко в необозримом пространстве, окутанном туманами, где слепнет наш взор. Следует понимать, что мы там, где мы есть, именно на той стадии, которую мы сами же заслужили, и не выше этого.
Из этой точки пространства мы должны двигаться дальше, по-прежнему не уверенные в ясности выбранного направления. Сверяя свой маршрут — насколько, разумеется, это в наших силах — с нашим внутренним советчиком и поводырем — душой, мы будем продолжать наше восхождение по линии развития. Мы обнаружим, и не раз, что тот внутренний голос, который мы принимали за голос души и советам которого следовали, был в действительности голосом личности, но мы отметим это лишь тогда, когда увидим, что вновь заблудились и вновь ходим кругами по собственному лесу, ни на пядь не приблизившись к вершине. Но в данный момент мы этого не замечаем, ибо пробираемся сквозь темные, мрачные, окутанные туманами чащи нашего собственного леса. И еще меньше мы сознаем, что мы — внутри собственной горы. Да и как мы можем это сознавать, если мы еще этого не прочувствовали и не пережили — с точки зрения мира целого?
Однако, если наше желание осознанно и сильно, если мы наделены способностью успокаивать наше тело чувств, так что оно оказывается в состоянии отражать буддхический аспект души, то нас наполнят столь возвышенные любовь и мудрость, что через пламенный проблеск интуиции к нам придет — понимание. Лишь тогда мы с полным правом можем говорить о том, что мы знаем. И хотя сразу после этого мы вновь увидим себя стоящими в чаще нашего леса, зато теперь — мы знаем. В один несравненный миг перед нами откроется и наше удивительное будущее, и наша цель — вершина горы, и мы почувствуем, что нам необходимо как можно быстрей выбраться из этого леса, который ограничивает наш обзор и лишает нас ясности перспективы до такой степени, что мы сбиваемся с пути, теряем ориентиры и отдаем себя на произвол нашей личности, прихотливый и бесцельный.
Стоит нам лишь однажды пережить этот чудесный миг озарения и всепонимания, как над нами тут же взойдет пламенное Солнце. Оно поднимется над верхушками самых высоких деревьев, и мы в тот же миг осознанием, что мы и Солнце — одно. Если наша устремленность нами выстрадана и действительно серьезна, значит, мы однажды сможем подняться выше кромки верхушек наших собственных деревьев и стать для самих себя — Солнцем, лучистым, всеобъемлющим и всесильным. Чувство неизбывного счастья озарит наши сердца, чувство, которого мы — и мы это прекрасно знаем — никогда не забудем. Однако, пока мы находимся там, внизу, в сумрачном и влажном мире леса, нам трудно до конца осознать то, что мы переживаем. Нам хочется поделиться с кем-нибудь пережитым, рассказать о нем, но никто не хочет нам верить, да и нам самим лучше пока воздержаться от неумеренных оценок, дабы не поддаться искушению поверить, что мы представляем собой что-то большое и значительное. Жизнь, в ее будничных проявлениях, не столь уж и прекрасна, ибо, по большей части, это тяжелый, безрадостный и утомительный долг, где часто нашими соседями оказываются горе и нужда, и вот, извольте-ка возвратиться к старой "доброй" рутине со всеми ее негативными комплексами и продолжить с того места, где у нас произошел сбой.
Кому однажды посчастливилось заглянуть в мир собственной души, тот уже никогда этого не забудет, и пусть мы живем по законам общества, пусть мы послушно следуем его установлениям и правилам, тем не менее, в нас по-прежнему будет жить это внутреннее, сердечное желание вновь пережить это удивительное мгновение приобщения к высшему блаженству. Долго томит нас это желание — пока внутреннее стремление не становится столь сильным, что мы решаемся переступить все правила и установления, и однажды, в один прекрасный момент, мы ясно осознаем, что именно так и должно быть.
Как только мы принимаем это решение, принимаем сами, без чужой подсказки и воли, все вокруг нас решительно меняется, и все эти перемены преследуют одну-единственную цель — вести нас дальше по Пути Посвящения. Это удивительное время, время, когда мы встречаем нужных людей, когда к нам в руки попадают нужные книги, когда мы получаем именно то образование, которое нам так необходимо, или же мы получаем доступ к нужным людям, в нужные круги, в нужное общество и т.д. в том же роде. Вся наша жизнь меняется самым радикальным образом, и меняется только потому, что мы изменили самих себя. Все вокруг нас — Свет и счастье, ибо мы наконец выбрались на тот долгожданный, желанный Путь, который ведет прямо на вершину горы.
На первых порах все сплошь идиллия и счастье, однако трудности не заставляют себя долго ждать. Вдруг самым неожиданным образом тот Путь, по которому мы ступаем, приводит нас не вверх, а вниз. Те удивительные, прекрасные люди, встрече с которыми мы некогда столь радовались, превращаются вдруг в самых обычных, заурядных людей, способных так же, как и все прочие, раздражаться и гневаться, что приводит нас в полное замешательство. Если мы спросим самих себя, что именно мы сделали не так, то — при условии, что нам посчастливится хотя бы ненадолго наладить тонкую внутреннюю связь с душой — мы узнаем, что это естественное состояние и что никто не сможет прийти к Посвящению, не подвергнувшись на своем пути испытаниям, разочарованиям, печалям, болям и кризисам. Однако большинство учеников, не дав себе труда разобраться в ситуации, чувствуют себя чаще всего несправедливо обиженными и дают выход своему гневу. Они, дескать, пришли сюда со всей своей тоской и томлением в надежде найти здесь свое счастье, а другие вон что вытворяют. Такие люди очень быстро отойдут в сторону, разорвут всякие отношения и начнут искать себе новых друзей, новое общество, новый круг знакомых, пока вскоре не обнаружат, что и этот путь заканчивается тем же тупиком.
Обжегшись таким образом несколько раз, они, возможно, зададутся вопросом: почему все у них идет не так, как они рассчитывали? И, если они не совсем глухи к голосу своей души, они, возможно, получат in petto четкий и ясный ответ: счастье каждый человек носит в самом себе. Счастье там, где сами люди творят его. Счастье невозможно найти, подобрав, как пятак, на дороге, его можно лишь творить и созидать — самим. Только так — через конфликты и проблемы, безбоязненно сталкиваясь и конфронтируя с ними, разрешая и улаживая их — приходит человек к гармонии с миром, к радости и счастью в жизни.
У большинства людей процесс осознания этой элементарной истины отнимает порою невероятно много времени, однако все люди, рано или поздно, приходят к этому осознанию. Даже для человека, вставшего на Путь Посвящения и идущего им, далеко не просто научиться понимать ту же истину. Жизнь такова, какой мы ее сами делаем. Что сеем, то и пожинаем. Если мы даем выход гневу или ведем себя агрессивно, точно эти же качества мы будем воспринимать и от окружающих, причем вполне заслуженно, поскольку сами делаем все для того, чтобы пожинать именно эти плоды. И тогда, возможно, мы впервые серьезно задумаемся над тем, что было бы несомненно гораздо целесообразней, если бы мы стали сеять и излучать вокруг себя любовь и радость. И когда мы наконец поймем это и сделаем руководством нашей жизни, то и сама наша жизнь круто изменится, и мы с изумлением обнаружим, что нас окружают только те люди, которые так же, как и мы, несут свет, любовь и радость окружающим, и наша жизнь станет отныне светочем любви и дружбы, поскольку мы сами стали таким же светочем. Когда же мы носим в себе печали и сомнения, то рано или поздно эти состояния непременно перейдут от нас к другим людям; поэтому не будем удивляться тому, что в этом случае мы увидим себя окруженными людьми, которые с лихвой возместят нам эти же чувства. Весь этот процесс тянется бесконечно долго, до тех пор, пока ученик не постигнет и не осознает суть проблемы.
Ответственность — это обет, добровольное обязательство, и таковой она всегда оставалась на протяжении многих и многих жизней, хотя все это время она изводила и отягощала нас, привыкших рассматривать ее как неприятный долг, как тяжкий, обременительный труд, заниматься которым нет никакого желания. Мы сами для себя сделали ее бременем, поскольку наша личность желала как можно скорее сложить с себя этот груз ответственности. В тот момент, возможно, это было наиболее удобным и приемлемым выходом, но позже, когда подошло время платежа и нам пришлось рассчитываться за это горькими плодами никчемных жизней, мы впервые сделали попытку начать жить с грузом этой ответственности на плечах. Почему же, в таком случае, ученикам так трудно понять, что ответственность, сопряженная с негативными чувствами, будет доставлять нам от других столь же позитивную ответственность и не менее добрые чувства? Все это настолько просто, что проще некуда — разумеется, лишь тогда, когда мы понимаем это. Но в том-то и вопрос: понимаем ли мы?
Многие ученики несомненно начнут тут же утверждать и доказывать, какие они ответственные люди и сколь серьезно они подходят к вопросу об ответственности, но имеет ли это в действительности какое-либо отношение к настоящей ответственности? Что такое настоящая ответственность? Это ответственность за каждое слово и действие, за каждый мелкий поступок, за каждое малейшее чувство или мысль. Сколько же таких учеников, которые берут на себя подобную ответственность? Будьте честными, любезные братья и сестры на Пути! Честность и еще раз честность. Вы опутаны иллюзорными туманами самообманов. Вы утратили способность ясно видеть. Вы считаете, что полностью ответственны за свою жизнь, но эта ответственность не идет дальше одной-двух ее сторон. Помните: никто из вас не доберется до порога Третьего Посвящения, пока не научится быть полностью ответственным во всех областях жизни. Подумайте хорошенько над сказанным.
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)