ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Об уникальных возможностях человеческого мозга, о том, как прожить триста лет и чем заниматься в искусственном теле, рассказывает профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Яковлевич Каплан.


        -Александр Яковлевич, как вы относитесь к прогнозам о том, что в ближайшем будущем ученые смогут создать искусственное тело человека — более совершенное, более долговечное?

       Александр Яковлевич Каплан:  Я как физиолог не вижу проблем в создании искусственных органов человека, даже таких сложных, как печень или сердце. Печень сложна своей биохимией, сердце — биомеханикой. И тем не менее нет принципиальных препятствий, чтобы сделать эти органы — из тех или иных материалов, в большей или меньшей степени повторяя биологические закономерности, процессы и формы.

Но сделать искусственный мозг... Некоторые функции мозга вполне можно воспроизвести. Например, с вычислительными задачами компьютер справляется получше нас. Можно воссоздать также память. Восприятие можно сделать — четче, лучше и с большим разрешением, чем мы имеем. Рано или поздно все это будет сделано. Но есть одна функция мозга, которую не удается воспроизвести техническими устройствами. Она очень простая по смыслу, но таинственная по содержанию. По-видимому, именно ради этой функции формировался и совершенствовался мозг. Эта функция — создание действующей модели внешнего мира, или нашего внутреннего мира психических образов...

- Вы имеете в виду воображение?

       А.Я.Каплан:  Это больше, чем воображение — это целый мир внутри нас. Фактически, мы живем в этом внутреннем мире. Здесь нет никакой мистики. Судите сами: сетчатка глаза — это последний экран, где еще физически отражаются предметы внешнего мира. Далее это отражение рассыпается по миллиону волокон зрительного нерва и веером разносится нервными импульсами по многим структурам мозга. Где же на самом деле я рассматриваю предметы внешнего мира? Получается, что мозг заново, уже внутри себя, синтезирует образы этих предметов, которые и становятся доступными моему сознанию. Мозг, создающий психический образ физического мира, — это удивительнейшее изобретение природы. Ведь психический образ — это не фотоотпечаток, а живая сущность. Вот я закрываю глаза и могу представить вас не как портрет, а как персонаж развертывающегося спектакля: учились, женились, родили детей и т.д. Могу представить себе, как лечу над океаном или попадаю в страну, где никогда не был...

       - ...или придумать новую научную теорию.

       А.Я.Каплан: Да, именно так. Полноценная внутренняя модель мира позволяет человеку проигрывать варианты возможной реальности, в том числе и гипотезы. Например, если у вас должен состояться разговор с начальником, то вы заранее можете исследовать возможные сценарии этого разговора, просто прикрыв глаза. Вот такое преимущество получил человек, обладая мозгом с функцией синтеза психических образов! Ни у какого
животного нет ни единого шанса перед человеком, обладающим искусством просматривания возможных вариантов будущего.

- Как сделать инструмент, который будет создавать внутренний мир?

       А.Я.Каплан: Нет никаких зацепок. Мозг — чрезвычайно сложная вещь, в нем сто миллиардов элементов. Это очень много! Самые мощные процессоры содержат тридцать миллионов переключающих элементов, скоро будет пятьдесят, сто. А в мозге уже сейчас сто миллиардов! Кстати, когда мы говорим о ста миллиардах нервных клеток, это тоже неправильно, потому что операционной единицей мозга является не нейрон, не отдельная клетка. У каждой клетки есть 5–10 тысяч контактов с остальными клетками. У каждого контакта — 15–20 вариантов состояния. Умножьте сто миллиардов на сто тысяч контактов, к тому же каждый контакт имеет столько же степеней свободы, — и вы получите число, которое больше количества атомов во Вселенной! Такова комбинаторика состояний мозга!

Да, компьютеры стали сложными и будут еще гораздо сложнее и мощнее. Но они всегда будут работать только по тем правилам, которые изобрели его создатели. И как бы ни изощрялись фантасты, описывая, как компьютеры начнут что-нибудь затевать против людей, этого не произойдет просто потому, что для этого компьютеры должны получить свой внутренний мир, иметь желания, чувства, цели, т.е. все то, что человек достигает в ходе своего индивидуального развития, будучи социальным существом….

 

Читать  полностью….

Представления: 152

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Скрипка Андрей Алексеевич, Апрель 14, 2013 в 11:08am

статья хорошая, ссылка не работает, текст вставлять лучше без форматирования  используя кнопочку Т в квадратике, всё можно отредактировать за 2 минуты и будет красиво )))

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Я ЕСМЬ ЖИЗНЬ И ПУТЬ
"Мир –это мир бога! нет места где нет меня, а я и есть создатель этого сада"
5 мин. назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога страна оз Европа станет захолустьем Евразии — потому что она идет … по стопам Киева.
"Нади? не совсем поняла о чём ты? изгородь? сообщество? гимн Донецка? слушатели с их эмоциями? на песню.... спонтанная сцена для исполнителей гимна? военные действия,который вышли из колеи?"
5 мин. назад
Nadi оставил(а) комментарий на сообщение блога страна оз Европа станет захолустьем Евразии — потому что она идет … по стопам Киева.
"Если смотреть, что  есть за ним) За изгородью, во вне сообщества. А что за сообщество внутри изгороди?"
16 мин. назад
Nadi оставил(а) комментарий на сообщение блога страна оз Европа станет захолустьем Евразии — потому что она идет … по стопам Киева.
"а что в холустье?"
18 мин. назад
Nadi оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"вот мы стоим у моря, и облака проплывают, и наши следы затягиваются водою."
22 мин. назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога страна оз Европа станет захолустьем Евразии — потому что она идет … по стопам Киева.
24 мин. назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога страна оз Европа станет захолустьем Евразии — потому что она идет … по стопам Киева.
"11:56 22.05.2022 0 Немецкий генерал счел бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине Немецкий бригадный генерал Вад призвал не поставлять Украине тяжелое вооружение МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Поставки тяжелого вооружения Киеву…"
25 мин. назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога страна оз Европа станет захолустьем Евразии — потому что она идет … по стопам Киева.
"Согласна,Алекс) Мир кардинально меняется... глобальные процессы проявлены.. что выйдет ...увидим)"
26 мин. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования