ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Буддисты говорят о четырех возвышенных состояниях ума - четырех качествах сердца. Развивая и совершенствуя эти качества, человек делает более благой свою карму, освобождается от зависимости, поднимается на высший духовный уровень. Эти качества таковы:


Метта - всеобъемлющая любовь и доброжелательность, всеобщая и безграничная любящая доброта. Это качество ума есть направленность на достижение счастья другими. Мы должны неустанно развивать в себе эту безусловную, нетребовательную и абсолютную любовь ко всем живым существам. Совершенствование этого состояния ума дарит нам душевный покой, гармоничные отношения с окружающим миром, избавляет нас от напряженности и раздражительности.


Каруна - сострадание. Сострадание - это совсем не то же самое, что жалость, ибо оно активно. Сострадать - значит испытывать неподдельное желание освободить других от страдания. Развитие этого качества ума означает великодушие, стремление помочь другим словом и делом. Именно сострадание привело Иисуса на крест, оно же породило решение Будды донести свое учение до всех живых существ (и учение Будды недаром называется Учением Мудрости и Сострадания).


Мудита - сочувственная радость. Это радость, которую мы испытываем, узнавая об успехе или счастье других людей. Уникальное, светлое качество ума - ощущение счастья от того, что счастливы другие люди. Это - основа нравственности, основа духовной красоты. Человек, испытывающий даже легкую зависть, никогда не будет счастлив. Тот же, кто совершенствует сочувственную радость, открывает свою душу чистой энергии добра.


Упеккха - устойчивое и спокойное состояние ума. Человек, развивший в себе это бесценное качество, остается верным себе в любой ситуации: удача и неудача равно не имеют власти над ним. Душевное мужество, невозмутимость, стабильность, умение одинаково достойно переносить радости и горести - необходимое условие духовного роста. Вдумчивые регулярные размышления над действиями и их последствиями помогают нам избавиться от предвзятости и прийти к пониманию основополагающего факта: каждый из нас - единственный хозяин и наследник своих поступков. Когда приходит это состояние ума, появляется истинное понимание того, что такое добро и зло. Развив это качество ума, человек обретает настоящий контроль над своими действиями, способность понимать, какие действия ведут к добру, мудрости и свободе.

Представления: 345

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Май 20, 2013 в 1:34am

Пожалуйста!

Комментарий от: Ирина Мирная, Май 19, 2013 в 8:54pm

Аврора, благодарю!  Понятно и по-существу.

Вдумчивые регулярные размышления над действиями и их последствиями помогают нам избавиться от предвзятости и прийти к пониманию основополагающего факта: каждый из нас - единственный хозяин и наследник своих поступков. 

Комментарий от: Аврора, Май 19, 2013 в 12:40pm

Елена, Андрей, пожалуйста!

Комментарий от: Скрипка Андрей Алексеевич, Май 18, 2013 в 2:18am

спасибо что напомнила!!! некоторым буддисткам это сейчас нужно вспомнить)))

Комментарий от: Скрипка Андрей Алексеевич, Май 18, 2013 в 2:17am

что-то не видно толпы умничающих ни о чём ))))))

Комментарий от: Аврора, Май 17, 2013 в 11:12pm

Где ты такое чудо нашла?! Здорово!!!

Спасибо, Леся!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
3 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Подземная война с нелюдями. Информация от Джина Декода.
"А больше всего деструкты и паразиты использую кого?)))Угадайте с одного раза.))Георгию можно с трех.)))"
58 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Подземная война с нелюдями. Информация от Джина Декода.
"Ну так и обыватели так считают-впрочем, они и смотреть не станут, скажут-бред какой-то несет. Да к обывателям эта информация и не придет. Лучше  триллер какой посмотреть, или мыльную оперу. "
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Подземная война с нелюдями. Информация от Джина Декода.
"Другое дело, что у этих людей была стерта память-есть технологии для этого уже давно, и поэтому они не все могут вспомнить абсолютно точно. Поэтому  идут вбросы-намеренно, что бы потом  такие, как Спайтос, это видели)))и писали, что это…"
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Подземная война с нелюдями. Информация от Джина Декода.
"Комментарий от: Spaytos 6 час. назад Удалить комментарий Если человек один - да, это субъективно. Но тот, кто ходит по ним - знает, что они есть) Лариса в курсе, о чем я. Она считает, что эвереттика рулит)), и все есть правда. Я не спорю, но…"
1 час назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Иллюзорность времени
"ВЕЧНО С ТЬ\БЕСКОНЕЧНОСТЬ*** СУТЬ - ОПЫТ - СУТИ =СО ЗНАНИЕ БЫТ И-Я\Ё - СО ЗНАНИЕ.... "
2 час. назад
Spaytos оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Подземная война с нелюдями. Информация от Джина Декода.
"В общем - они из той же оперы, что и любители Абсолюта. И понятно кому его цели помогают достигать... Но да, люди эмоционально несознательны. И этим пользуются те, кто это все понимает."
7 час. назад
Kayi оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Подземная война с нелюдями. Информация от Джина Декода.
"Это сейчас я спокойно отношусь к хаосу и разводам. Тогда, несколько лет назад меня это серьёзно деморализовало."
7 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования