ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Буддисты говорят о четырех возвышенных состояниях ума - четырех качествах сердца. Развивая и совершенствуя эти качества, человек делает более благой свою карму, освобождается от зависимости, поднимается на высший духовный уровень. Эти качества таковы:


Метта - всеобъемлющая любовь и доброжелательность, всеобщая и безграничная любящая доброта. Это качество ума есть направленность на достижение счастья другими. Мы должны неустанно развивать в себе эту безусловную, нетребовательную и абсолютную любовь ко всем живым существам. Совершенствование этого состояния ума дарит нам душевный покой, гармоничные отношения с окружающим миром, избавляет нас от напряженности и раздражительности.


Каруна - сострадание. Сострадание - это совсем не то же самое, что жалость, ибо оно активно. Сострадать - значит испытывать неподдельное желание освободить других от страдания. Развитие этого качества ума означает великодушие, стремление помочь другим словом и делом. Именно сострадание привело Иисуса на крест, оно же породило решение Будды донести свое учение до всех живых существ (и учение Будды недаром называется Учением Мудрости и Сострадания).


Мудита - сочувственная радость. Это радость, которую мы испытываем, узнавая об успехе или счастье других людей. Уникальное, светлое качество ума - ощущение счастья от того, что счастливы другие люди. Это - основа нравственности, основа духовной красоты. Человек, испытывающий даже легкую зависть, никогда не будет счастлив. Тот же, кто совершенствует сочувственную радость, открывает свою душу чистой энергии добра.


Упеккха - устойчивое и спокойное состояние ума. Человек, развивший в себе это бесценное качество, остается верным себе в любой ситуации: удача и неудача равно не имеют власти над ним. Душевное мужество, невозмутимость, стабильность, умение одинаково достойно переносить радости и горести - необходимое условие духовного роста. Вдумчивые регулярные размышления над действиями и их последствиями помогают нам избавиться от предвзятости и прийти к пониманию основополагающего факта: каждый из нас - единственный хозяин и наследник своих поступков. Когда приходит это состояние ума, появляется истинное понимание того, что такое добро и зло. Развив это качество ума, человек обретает настоящий контроль над своими действиями, способность понимать, какие действия ведут к добру, мудрости и свободе.

Представления: 339

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Май 20, 2013 в 1:34am

Пожалуйста!

Комментарий от: Ирина Мирная, Май 19, 2013 в 8:54pm

Аврора, благодарю!  Понятно и по-существу.

Вдумчивые регулярные размышления над действиями и их последствиями помогают нам избавиться от предвзятости и прийти к пониманию основополагающего факта: каждый из нас - единственный хозяин и наследник своих поступков. 

Комментарий от: Аврора, Май 19, 2013 в 12:40pm

Елена, Андрей, пожалуйста!

Комментарий от: Скрипка Андрей Алексеевич, Май 18, 2013 в 2:18am

спасибо что напомнила!!! некоторым буддисткам это сейчас нужно вспомнить)))

Комментарий от: Скрипка Андрей Алексеевич, Май 18, 2013 в 2:17am

что-то не видно толпы умничающих ни о чём ))))))

Комментарий от: Аврора, Май 17, 2013 в 11:12pm

Где ты такое чудо нашла?! Здорово!!!

Спасибо, Леся!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание «Во Святые Врата входя»Во Святые Врата входя, ты крыла раскрываешь свои, пусть гроза и шторм, Но стезя Святого Христа прочерчена из Точки НОЛЬ в Точку НОЛЬ БЫТИЯ, Аль-Т настрой свой, ЛЮБИТЬ без затей, в БОГА МЫСЛИ много идей и они Рождаются мигом, готовы всегда подвигать тебя к Со-Знания АРА-Сдвигу!Многоликий и многомерный Стал АЛМАЗНЫЙ КОЛОСС Примером РОСТА Единства, мы его расширяем Активы, все Программы, что он обрёл, в ТОР Единый уставлены нами, принимаем настройки на ПЛАМЯ НЕО-АРА…Посмотреть еще
4 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Брэдли Любящий. Все уходит в решетку.Эзотерика нашего рабства.
"Текст написан в 2015 году, но очень хорошо объясняет то, что происходит на этой планете с очень давних времен. Очень надеюсь, что те, кто считает, что для духовного развития нужны страдания и зло, поменяют свое мнение. Или хотя бы начнут сомневаться…"
4 час. назад
Сообщение блога, созданное Лариса Беляева

Брэдли Любящий. Все уходит в решетку.Эзотерика нашего рабства.

То, что мы испытываем здесь, на Земле, - это индивидуальная жизнь, которая является частью более великой и более связанной жизни. Как красноречиво показал нам вчера “Йода " – это наш УМ делает здесь всё, пока мы на Земле, а не наше тело.Да, у нас также есть "сердце” и “душа”, которые направляют наши индивидуальные умы – но именно ум “действует” и “ведет себя” и таким образом приобретает "достижения" здесь, на Земле.Прежде чем мы стали "отключёнными" от нашей КОСМИЧЕСКОЙ ДНК – мы всё делали с…Посмотреть еще
4 час. назад
Михаил Колесников разместил(а) видео

В дождливый день

Стихи Михаил КолесниковИсполняет Анна Колесникова
5 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Атма Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"48801=4161=426=66=12=3 67. План космического блага - Игра Лила Рудра — одно из имен Шивы. Все творение проходит через три фазы. Проявление сопровождается поддержанием возникшей формы и неминуемо заканчивается распадом или разрушением. Эти…"
9 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Атма Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Однажды Парвати прониклась учением Адвайты, которое Господь Шива начал распространять на Земле, и заявила: - Преданность Богу бесполезна. Служение Гуру бесполезно. Ритуалы бесполезны. Любовь к другим не имеет смысла. - Что ты этим хочешь сказать,…"
9 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин А сверху видится иначе
"Однажды богиня Парвати спросила Шиву: “Господин! Я слышала, что есть святыня под названием Каши, где поклоняются Тебе, и что те, кто после омовения в Ганге совершает священный обряд, посвящённый Шиве, Шивапуджу, заслужат право отправиться на…"
9 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин А сверху видится иначе
9 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования