ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Ответ пришел не сразу. Через несколько дней:

 Сима, я только что вернулся в Кедрожин.

Мне тоже был Знак, как и  твоей Кире. Даже два. Я не стал дожидаться третьего. И тебе не советую. Как только  первый знак обнаружишь, начинай собираться. Твое место тут. Твоя жизнь  в Финляндии – это тебе просто дали такой отдых. Для развития и чтобы сил набраться. Восемь лет тишины – это немало. Но судьба уже тебя оттягивает к России. Ты сама писала, что Эрик часто ездит в командировки в Кедрожин и что  здесь  ему нравится. Если любит, и совсем переедет. Нам не все дано понять сейчас. Но постепенно мы разберемся, я думаю. А пока так.

 

Сима с досадой закрыла почту, выключила компьютер и надела куртку.

Встречать Юрика еще рано, но  прогуляться к озеру не помешает.

Вопреки своим правилам, Сима спустилась вниз на лифте. Какая-то она сегодня рассеянная.

 Снаружи город ее встретил запахом осени. Из леса пахло прелью, грибами. Пасмурно, тихо.  Обогнув дом, она оказалась у Первого озера. Это, опять же, она его так назвала в свое время.  Они выходили  сюда погулять, когда  у Эрика вовсе не было времени. Утки, завидев ее,  шустро погребли к берегу.  Сима автоматически полезла в сумку за кормом.

Постояла,  щемяще ощущая окружающую красоту, которую,  - ей говорили,-  надо покинуть.  «Нет, нет, это никак невозможно» - подумала еще раз  и пошла медленно  к тому  озеру, которое называла Моё. Оно было подальше этого, но зато больше. Чтобы дойти до него, надо было пройти еще пару пятиэтажных домов, баскетбольную площадку на холмике, пересечь  велотрек и  небольшую  рощу берез. И только тогда покажется настоящий серьезный сосновый лес, и  за первым поворотом  откроется озеро.  Она шла  и старалась   ни о чем не думать, только смотреть, смотреть, любоваться. Но впервые за долгое время  в голову лезли нехорошие  мысли.

  «Ну, не хочу я в Россию, - думала она.  – Не хочу! Тем более в этот  город, с этими его тупыми панельными  серыми девятиэтажками. В этот  пыльный,  грязный…

«…как и душа России», - вдруг сама собой закончилась мысль.

И тут  среди полного безветрия вдруг откуда ни возьмись – дунул по земле ветер. Дунул и стих, принеся откуда-то под ноги Симе не  упавшие листья, а какой-то лист бумаги. Это было тем более странно,  что  - Симка уже привыкла, -   в Финляндии мусор никто никогда не кидает на землю. А тут такой большой листок прилетел.

Она  наклонилась и  подняла его, чтобы выбросить в ближайшую  урну.  Но повинуясь какому-то странному любопытству, а может быть и из-за этих дурацких мыслей в голове, которые ее сейчас одолевали, она перевернула листок. Может быть, на обороте что-нибудь кому-нибудь  нужное…

И остановилась. Листок оказался распечатанным из интернета электронным билетом на самолет   «Хельсинки – Москва». Билет был просрочен. Имя было финское.

«Нет-нет, это случайность, – сказала сама себе  Сима. - Это простая случайность. Пусть редкая, но случайность. У меня просто сейчас шалят нервы»…

Она почему-то повернулась и пошла  совершенно в другую сторону. Почему-то ей захотелось к людям. Она пошла в сторону центра, с удовольствием глядя на каждого встречного. Каждый  казался ей необычным. «Счастливый, он живет здесь, ему не предлагают отсюда уехать»- думала при этом она.

Зашла в магазин, что-то купила, не важно что,  как-то на автомате она сегодня все делала.  Дошла до школы. Встретила своего первоклассника, он взахлеб стал рассказывать, как  их возили сегодня к лошадям. Они даже покатались. Каждого коня вел за уздечку конюх, но все равно они же ехали, ехали. Ведь правда, мама, это  ж мы взаправду ехали?  Я даже рысью немного проехался. Мама, я хочу научиться на лошади ездить. Конечно, научишься, как без этого, я и сама хочу научиться.  Вместе и будем учиться. Пойдем и запишемся. Завтра пойдем, правда, мама? Поднятая бумажка  вроде забылась.

Забылась? Но урны до сих пор нигде ни одной не встречалось, теперь  же модно опасаться   терроризма, на всякий случай все урны поубирали,  так что бумажка, вчетверо сложенная, лежала  у нее в кармане. И может  от этого, да, конечно, от этого осталось  странное состояние, как будто что-то нерешенное висело в воздухе.  Совсем рядом висело, перед лицом. Ну,  максимум на расстоянии локтя. Если очень отодвигать, то на расстоянии вытянутой руки. Она это что-то не видела, но очень прекрасно   чувствовала. Каким-то образом отодвигала. Ей почти удавалось это сделать. Отодвинуть эту случайность.

Но именно в ту минуту, вот именно в ту, когда тараторивший Юрик внезапно и почему-то вдруг смолк, их  обогнали двое мужчин.  И  опять же совсем почему-то, случайно, совершенно нечаянно,  Сима услышала обрывок их разговора.

Один говорил другому:

- Там, конечно, намного сложнее, чем здесь, но ничего не  поделаешь…

 Они прошли мимо, и дальнейшее Симка не услыхала.

 Ничего особенного. Простая фраза. Просто обрывок неизвестно о чем. Да. Ни о чем. Но  этот отрывок  был произнесен  по-русски.

В Тампере нет русских. Тампере - маленький город, туристов здесь не бывает. И встретить здесь русского, да еще сразу двух – редкость. Очень большая редкость.

У неё ёкнуло сердце. В голове всплыла фраза: «Не жди третьего знака».

«Нет, нет, это не было знаком. Это была тоже случайность. И вообще, какой я серафим, ну какой я серафим! Вот и крыльев я уже не чувствую. Где они? Ну, маленькие такие, крылышки. Кроме меня, да Киры с Глебом, их никто и не видит. Это у них они вооон какие, и вверх и в Землю и в стороны. Как взмахнут, мама моя дорогая. А у меня совсем-совсем маааленькие. Малюсенькие. Нижних я вообще уже не чувствую. Почти не чувствую. А верхние… такие, крохотные… Голубиные. Ну только средние остались еще.. Но вообще я маленькая, слабая женщина… И я… я…  я  счастливая женщина!». 

- Папа скоро приедет? – внезапно спросил Юрик, и Сима вздрогнула от неожиданности.

- Да, совсем скоро.  У него там просто какая-то небольшая задержка.

____________

(Окончание следует)

Представления: 142

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
":)) Бесконечные превращения пустоты -- глубинная основа всего. Глубинная основа -- корень Неба и Земли . Бытие длится подобно бесконечной нити И проявляет себя в неисчерпаемом многообразии"
3 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"А я вот думаю , если б мы сказку о Золотой Рыбке всуе не помянули , наши наши дальше пошли бы ? Начинаю себя винить :)"
4 час. назад
Айлаари оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"ОляялО, прядем полотно на тонком плане cплетем кружева  de la Dolce Vita  ВМЕСТЕ"
4 час. назад
Айлаари оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"уф, что другие наши не подвели  2 : 0 было бы и 3 : 0 , но один гол от Лукаку не засчитали Лукаку был прекрасен: после голов первым делом благодарил Господа (творил крестное знамение), потом - сотоварищей, потом - публику Де Бройн - скромен и…"
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Никогда не говори никогда ! Сказал Дед и выпустил Золотую Рыбку в синее море :) 1111=4"
5 час. назад
WhiteOne оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Как восстановить нервные клетки
"Вообще-то восстанавливаются. Операционно это возможно - нервные волокна сращиваются. Скорее всего, и для всего остального есть некий "строительный материал", который позволит регенерировать."
5 час. назад
WhiteOne оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирина Без названия
"Кайф, благодарю"
6 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования