Источник – сайт Научная эзотерика

 

Невозможно представить, насколько ниже в

своем развитии оказалось бы человечество,

если бы оно никогда не видело звездного неба.

Анри Пуанкаре.

 

Нестационарная Вселенная Фридмана.

Идея о том, что рождение Вселенной началось со взрыва, была высказана российским ученым Александром Фридманом. В 1922 году журнал «Zeitschrift fur Physik» опубликовал  статью «О кривизне пространства», автором которой оказался петербургский математик Фридман- имя это мало что говорило физикам-теоретикам Запада.

Хотя Александр Александрович Фридман к началу 20-х годов вовсе не был безвестным начинающим ученым. Просто он ранее никогда не занимался теоретической физикой, поскольку являлся крупным специалистом по теоретической метеорологии, динамике атмосферы и весьма известным математиком.

Он отличался невероятной дотошностью, умением глубоко проникать в суть изучаемого предмета, влезать в его тонкости. Не случайно, когда Фридман заинтересовался теорией относительности, его друзья заявили: «Теперь мы будем, наконец, знать теорию относительности».

Несмотря на неизвестность автора в кругу физиков-теоретиков, статья сразу же обратила на себя внимание. И не удивительно. В скромном по объему сообщении утверждалось, что кривизна  нашего пространства должна изменяться, и стационарная Вселенная, которую отстаивал Эйнштейн,  невозможна

Давайте вспомним. Вселенная Ньютона была бесконечной и населенной бесконечным количеством звезд. Такой подход Ньютона понятен; если бы число звезд было конечным, то, по расчетам, сила взаимного притяжения стянула бы их воедино в гигантский звездный клубок.

В модели Вселенной Ньютона есть два парадокса, необъяснимых с точки зрения его теории. Судите сами: если число звезд бесконечно, то они должны создавать яркую и равномерную освещенность неба. А этого на самом деле нет.

Кроме того, в бесконечной Вселенной  само тяготение должно возрастать бесконечно, и это должно вызвать огромные скорости движения звезд. А на опыте ничего подобного не наблюдалось.

Ньютон обнаружил эти несоответствия в своей модели, но решил эту проблему достаточно просто, придя к выводу, что Бог всегда присутствует во Вселенной и исправляет эти несообразности [1].

Пытаясь понять, что представляет собой Вселенная, Эйнштейн столкнулся с теми же трудностями, которые рождает бесконечность. В своей работе «Вопросы космологии и общая теория относительности» он пишет: «Мне не удалось установить граничные условия для пространственной бесконечности… Если бы можно было рассматривать мир в его пространственной протяженности как замкнутый, то подобного рода граничные условия были бы вообще не нужны» [2].

Натолкнувшись на идею конечной Вселенной, Эйнштейн все свои силы сосредоточил на поиски доказательств правильности – или хотя бы возможности- ее существования.

Чтобы избавиться от пороков бесконечности, Эйнштейн заменил бесконечную «плоскую» ньютонову Вселенную конечной. Конечное пространство по необходимости должно быть замкнутым и искривленным, подобно тому, как обязательно искривлена любая замкнутая поверхность.

Далее Эйнштейн предположил, что средняя плотность материи во Вселенной постоянна и настолько велика, что обеспечивает положительную кривизну. Надо сказать, что только при положительной кривизне пространство замкнуто и конечно.

Исходя из факта малых звездных скоростей, Эйнштейн предположил, что Вселенная должна быть стационарной, что ее структура и кривизна не должны меняться со временем.

Однако из его теории вытекала новая проблема: под действием гравитационных сил замкнутая Вселенная должна сжиматься. Получалось, что , избавляясь от неприятностей, связанных с бесконечностью Вселенной, Эйнштейн наткнулся на неприятности, вызванные именно конечностью, замкнутостью нашего мира.

Чтобы выйти из трудного положения, и сохранить стационарность Вселенной, Эйнштейн был вынужден ввести в свои уравнения поля тяготения так называемый космологический член. Иными словами, он ввел новую «антигравитационную силу», которая удерживает звезды на расстоянии друг от друга и препятствует стягиванию Вселенной.  Поддерживает стационарность Вселенной.

«Не от хорошей жизни» ввел он эту постоянную. «Для того, чтобы придти к этому свободному от противоречий представлению, мы должны были все же ввести новое расширение уравнений поля тяготения, не оправдываемое нашими действительными знаниями о тяготении» [2]. 

 Ему была необходимо стационарность Вселенной. Поэтому он утверждал, что пространство-время  само по себе всегда расширяется и этим расширением уравновешивается притяжение всей остальной материи во Вселенной, так что в результате Вселенная оказывается статической.

С большим трудом, преодолевая огромные препятствия, Эйнштейн, наконец, построил модель мира, которая достаточно хорошо отражала мир реальный. Во всяком случае, в известных тогда науке  границах.

И вот теперь какой-то Фридман заявляет, что Вселенная  нестационарна.

А что, собственно, сделал Фридман?

Оказывается, он нашел общее решение системы уравнений тяготения, и пришел к выводу: Вселенная нестационарна, ее кривизна меняется. Решение Эйнштейна является лишь частным случаем.

Решение Фридмана открывало две возможности: монотонное в одном направлении, например, непрерывное расширения, или периодическое возрастание и уменьшение кривизны. Во втором случае Вселенная, словно сердце, должна была то расширяться, то сжиматься.

Прочитав статью Фридмана,  Эйнштейн тот час же отреагировал на нее, написав ответ под названием «Замечания к работе А. Фридмана». Он писал:«Результаты относительно нестационарного мира , содержащиеся в упомянутой работе, представляются мне подозрительными».

Фридман устоял перед силой авторитета. Он заново произвел все вычисления, причем решил систему уравнений без  всяких упрощений и дополнительных космологических членов, и попросил своего товарища, физика Краткова, ехавшего в Берлин, передать их Эйнштейну.

Спустя несколько месяцев в том же журнале появилась еще одна маленькая заметка. Вот она целиком. «К работе А. Фридмана “О кривизне пространства”. В предыдущей заметке я подверг критике названную выше работу. Однако, моя критика, как я убедился из письма Фридмана, сообщенного мне господином Крутковым, основывалась на ошибке в вычислениях. Я считаю результаты г. Фридмана правильными, и проливающими новый свет. Оказывается , что уравнения поля  допускают наряду со статическими также и динамические (т.е. переменные относительно времени) центрально-симметричные решения для структуры пространства» [3].

Эйнштейн не был бы Эйнштейном, не появись этого публичного признания своей неправоты.

 

Продолжение статьи

 

1. Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. «Научно-эзотерические основы Мироздания». лекция №  11.    http://www.tihoplav.ru/curs.html

   2.Эйнштейн А. Сборник научных трудов. Т.I-IV.: Наука, 1966.

   3. Ливанова А.Три судьбы постижения мира М.: Знание, 1969.

   4.Хокинг С. Краткая история времени. СПб.: Амфора, 2005.

 

 

 


 

 

Представления: 138

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как отличить голос духа от иллюзий разума
"Верно, Саша… И, верно, Ошо подметил состояние «наблюдения за умом». Пока люди только учатся правильно улавливать эти состояния «меж- мыслия», но уже многие  такие Наблюдатели и Исследователи отмечают, что это тоже…"
16 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как отличить голос духа от иллюзий разума
"Смысл этой техники в том, что не надо подавлять ум с помощью ума - это бег белки в колесе. Наблюдай и не вовлекайся."
17 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как отличить голос духа от иллюзий разума
"Ошо дает технику работы с умом: "Наблюдай тонкие нюансы ума, внезапные повороты, красивые повороты. Внезапные прыжки и скачки, игры, в которые постоянно играет ум; мечты, которые он свивает, — воображение, память, тысяча и одна проекция,…"
17 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как отличить голос духа от иллюзий разума
"И, ещё, очень важный нюанс, который следует осознавать: любое неприятие СЕБЯ в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС ( а это и означает непринятия своих аспектов в моменте)— ВЫДЕРГИВАЕТ НАС ИЗ ПОЛНОЦЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ МОМЕНТА, помещая в состояние иллюзии ПРОШЛОГО…"
19 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как отличить голос духа от иллюзий разума
"  Никакая ТрансФормация и уж, тем более,  Интеграция частей в Целое — невозможна без ПРИНЯТИЯ того, что трансформируешь, преобразовываешь, СОВЕРШЕНСТВУЕШЬ. Если относиться ко всему этому, как к враждебному, если просто стремиться…"
19 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как отличить голос духа от иллюзий разума
"   Если постоянно и непрерывно будем радоваться уму личности, находящегося в разделении на части с трёхмерным  дуальным и линейным со-знанием божественной коллективной единой Сущности, то никогда не выйдем из Иллюзии этого трёхмерного…"
20 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как отличить голос духа от иллюзий разума
"Цитаты ниже из книги Ошо «Осознанность. Ключ к жизни в равновесии.»"
21 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как отличить голос духа от иллюзий разума
"   Хочется выделить то,  что написано об отношении к уму— о наблюдении за ним, и подчеркнуть, что слова эти справедливы и для всех тех человеческих атрибутов, к которым принято относиться предвзято и уничижительно, как…"
21 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования