Наш опыт показывает, что большинство проблем в жизни людей возникает из-за тех ошибок, которые они сами совершают уже в сознательном возрасте. Люди нарушают некоторые простые требования, которые они должны соблюдать в этой жизни, и в итоге у них возникают самые разные неприятности, проблемы, болезни и даже досрочная смерть. Но все это не следствие каких-то событий, произошедших в прошлых жизнях, вовсе нет!
Человек сам создает себе проблемы и болезни, когда он неправильно относится к нашему миру, когда он придает избыточное значение каким-то одним сторонам жизни и считает недопустимыми другие ее варианты. Жизнь многообразна, но человек не принимает Жизнь во всем ее многообразии. У него есть какие-то идеалы, ожидания от реальности, и он считает недопустимым, когда его ожидания разрушаются. Такие избыточно значимые идеи получили название "идеализации".
Идеализировать — значит придавать избыточное, чрезмерное значение какому-то важному для вас аспекту жизни. А избыточность проявляется в том, что вы испытываете длительные негативные переживания, когда реальная жизнь не совпадает с вашими ожиданиями. Например, идеализация возникает тогда, когда у вас в голове существует некоторая идеальная модель того, как должен вести себя муж (или жена), ребенок, знакомый, начальник, подчиненный, представитель власти и т. д. Вы знаете, как он должен себя вести. А он ведет себя немного (или совсем) не так. То есть он не соответствует тому идеалу, который существует в вашем воображении. Его поведение или поступки не соответствуют вашим ожиданиям. Поэтому вы становитесь агрессивным и пытаетесь заставить его поступать так, как вы считаете нужным. Либо вы впадаете в грусть или отчаяние от того, что он ведет себя неправильно. В обоих случаях вы не принимаете этого человека (а через него и весь мир) таким, как он есть в реальности, поскольку он не соответствует тому идеалу, который существует в вашем уме.
Идеализировать можно не только отдельных людей, но и ситуации окружающего мира в целом. Например, правительство ведет себя неправильно и ведет страну в тупик. Политики думают только о себе и не заботятся о народе. Религиозные экстремисты сошли с ума и не жалеют жизни в борьбе за свои абсурдные идеи. Жизнь несправедлива, множество невинных людей страдают в войнах или катастрофах, и так далее. Объектом идеализации можете стать вы сами – если вы долгое время недовольны своей внешностью, способностями, привычками или чем-то еще. И подобных идеализаций, которые так отравляют нашу жизнь, существует огромное количество. Дальше мы будем рассматривать их более подробно.
Но перед этим предлагаем выделить две разновидности идеализаций: проявленную и скрытую. Проявленная идеализация имеет место тогда, когда что-то в этой жизни вызывает ваше длительное раздражение (или другое негативное чувство). Это может быть все, что угодно: работа, квартира, телепередача, правительство, начальник или сотрудник на работе, теща, жена или муж, ребенок, любимый человек, автомобиль, вы сами. Если у вас есть объект, вызывающий постоянное раздражение, то это означает, что вы идеализируете этот объект, придаете ему избыточное значение. Т. е. вы знаете, каким он должен быть. А он не такой, поэтому вы им недовольны.
Вы можете открыто демонстрировать свои переживания, а можете тщательно скрывать их от окружающих людей, это не имеет значения. Важно то, что у вас возник длительный внутренний протест и вы не можете ничего с этим поделать. Вторая форма идеализации — скрытая. Она имеет место, когда у вас нет постоянного недовольства по отношению к какой-то ценности. Иногда вы даже не подозреваете о том, что для вас очень значима какая-то идея относительно себя или других людей. Но вот если эту идею как-то нарушить, то у вас в душе обязательно возникает вспышка недовольства, агрессивности или вы ощутите полную бессмысленность своего существования.
Например, вы можете выяснить, что не представляете себе жизни без любимой работы или семьи. Раньше, когда у вас это было, вы даже не задумывались, как для вас важна эта ценность. А вот когда вы это потеряли, то ощутили в полной мере, как для вас они были важны. Оказывается, вы их скрыто идеализировали. Чтобы выявить скрытую идеализацию, можно представлять себе жизнь, последовательно убирая из нее различные ценности — какие конкретно, мы подробно будем рассматривать чуть позже.
Если отсутствие этой ценности не вызовет никакой эмоциональной реакции, то вы ее не идеализируете, вы за нее не "зацеплены”. Если вы не можете представить себе жизнь без этой ценности (работы, денег, честного имени, семьи, детей, секса, власти и т. д.), то вы наверняка цените ее избыточно высоко. Вы можете даже не подозревать о наличии скрытой идеализации до тех пор, пока не попадете в ситуацию, где значимая для вас идея будет как-то нарушаться (например, вы привыкли к чистоте, и вдруг надолго оказываетесь в обстановке неопрятности и грязи, что вызывает ваше затяжное раздражение).
Термин "избыточно” означает то, что вы цените свою модель устройства мира (например, что люди должны быть только честными, дети должны заботиться о родителях, люди не должны оскорблять друг друга и т. п.) чересчур высоко и считаете, что Жизнь не может существовать по иному, в другом варианте. Вы знаете, как должен быть устроен мир, и не представляете себе, что он может быть иным.
С религиозной точки зрения любая негативная эмоция есть результат осуждения реальности, то есть грех. Следовательно, придавая избыточное значение каким-то своим ожиданиям или ценностям, мы создаем почву для накопления грехов. Значит, рано или поздно эта ценность должна быть разрушена или отобрана у вас, чтобы вы не забывали, что все дает и все забирает у нас только Бог. А заберет он у вас эту ценность потому, что вы недовольны чем-то в этом мире. А ведь этот мир создал Бог. Значит, вы им недовольны, то есть впадаете в грех, и он указывает на ваши ошибки. Не наказывает, как рабов, слуг или непослушных детей. А именно подсказывает, воспитывает, обращаясь к вам как к разумному существу, которое пока не понимает каких-то очевидных истин. И как только вы поймете его подсказки, его воздействия на вас в тот же момент прекратятся.
Итак, если человек что-то идеализирует, то он попадает под процессы своего рода духовного "воспитания”. Это "воспитание” срабатывает путем принудительного разрушения идеализируемой им земной ценности. Тем самым Жизнь как бы показывает ему: «Смотри, твой идеал разрушен, а ничего страшного не произошло! Ты сам и жизнь вокруг тебя течет по прежнему, ничего не изменилось! Так стоит ли тратить столько нервов в борьбе за свои иллюзии?».
Например, если вы чересчур страстно влюблены и идеализируете своего партнера, скорее всего, он вскоре бросит вас (или полюбит другую). И что, жизнь после этого остановится? Только для вас и только на то время, пока вы не избавитесь от своих переживаний – почти все люди уже прошли через это, и обычно не один раз. Если вы идеализируете какие-то аспекты семейной жизни, то наверняка ваш супруг (супруга, дети, родители) не будет разделять именно эти ваши взгляды на семейную жизнь. И так по любому другому вопросу.
А. Свияш
Источник: из книги "Как почистить свой сосуд кармы"
Комментарий
А вообще в оригинале намерение звучит как Закон позитивного намерения.
А намерение как проявление негативного разве не бывает?
Конечно я согласна, что это зависит от уровня развития сознания.
Я хотела обратить внимание на то, что бывает достижение благой цели совсем не благими "средствами", а намерение само по себе нейтрально по моему. Это лишь импульс к действию. А вот то, каким будет это действие зависит как раз от уровня сознания.
Знаешь Аврора, все познается на практике .
Конечно! Согласна!
Вообщем несет меня сегодня . Спина болит , а поток несет .
Ну так потому и болит, что поток .......встречает что-то на своем пути......)))))))
Здоровья тебе Ларочка! Спасибо за комментарии.
По синхроничности выполнения тоже . Когда из сердца ,оно как бы само складывается так как надо .Люди встречаются "нужные" , помогающие , в реальности прямо прет
Лар, ну так это уже когда пошла реализация, тогда видно, да и то - видно просто, что мир откликается и желание реализуется, а пока только возникло желание, то как ты определишь откуда оно? Всё ведь взаимосвязано - и сердце и разум. Не знаю, может я ошибаюсь, но мне вот трудно провести черту, разделяющую сердце и ум к примеру. Поэтому мне проще определить чистоту своего желания/намерения, чем выяснять где именно оно зародилось. Тем более что сердце и ум "благодаря" внешним источникам (ченнелингам в том числе) сделали противоположными понятиями, где сердце это хорошо и свято, а всё, что погубно, так это автоматически причисляют уму или эго. Я немного утрирую, но думаю мысль понятна. Так вот, уходя от дуального восприятия мира эти грани стираются. Остается только различная вибрация как ума, так и сердца, и не по отдельности, а в соединении.
Думаю, надо поднять еще один блог, где я как раз об этом писала, чтобы не повторяться.
Еще вот что думаю по поводу целей и откуда они берутся: от сердца или от ума. Почему-то мы часто говорим именно об этом и еще о мотивах, а вот о средствах достижения целей как-то не упоминаем. На мой взгляд это не менее важно, а может даже более важно, чем сама цель.
На пример человек хочет построить дом для своей семьи. Хорошая цель, почему бы и нет! И намерение и цель и желание - все замечательно. Но если на пути к этой цели человек ворует, обманывает, подставляет .......и так далее, то как это? Само желание построить дом идет от сердца, рождено заботой о близких и от любви к семье, да и цель - улучшить уловия проживания для своей семьи. А вот средства, мягко говоря оставляют желать лучшего......
Так вот мне и подумалось, что от сердца ли, от ума ли идет желание, это не столь важная разница. Ну кто из нас может с уверенностью сказать, что его желание возникло именно в уме или в сердце?! Тем более и сердце может быть чёрствым, а ум просветленным......Просто всё должно быть направлено во благо - и желание и действия и сама цель.
Что вы думаете об этом?
Привет всем! Вот наконец-то добралась до компа.....пошла читать дальше.....
Желание. Потребность. Намерение.
Посмотрела энергетику этих слов, получилось, что желание - пассивно, это как семя.
Намерение - активно, это импульс к действию.
А вот потребность, это наверно то, что и переводит желание в намерение.
Мне как-то так это увиделось.
: ))))) Гена, пока ты с Леной в молчанки играли, Саша с Гошей весь стратегический запас сала с прослойкой поели. Придется снова писать письмо турецкому султану : )))
"Но счастье все равно в пути...;))"
Да, но иногда грустно, что человек поймет это только пройдя почти весь свой жизненный путь : ))))
Я вспомнил путь своих родителей, которые ныне в иных мирах.
Они так и не пришли к пониманию того, что бороться с жизнью - безсмысленно. Принять жизнь - и тогда она начинает сама выруливать в русло гармонии - вот этот урок они не смогли распознать.
От вершины до бездны и снова до очередной вершины, когда вершина – не цель, а результат доверчивого следования по пути.
Если человек приходит в очередное воплощение для прохождения урока, который задумал Дух, то тогда быть в потоке -значит почувствовать замысел Духа и воплощать его и в смирении, и в радости, и в благодарности, и в легкости и во всех проявлениях, которые рождает момент.
Сквозь тернии к звездам : )))
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2025 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)