ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Жил-был скупой человек, у которого была очень щедрая жена. Но жена не могла тратить деньги своего мужа. У них было столько денег, что они легко могли бы помочь всей деревне. Месяцами люди страдали от засухи и голода. Из-за засухи в деревне не хватало еды, и люди умирали от истощения. Жена умоляла мужа выкопать несколько колодцев, чтобы у соседей была хотя бы вода. Но муж не желал тратить на это деньги.

- Кто знает, может быть, копая землю, даже я смогу найти воду, - решила жена.

И она попросила их единственного слугу помочь ей рыть колодец. Жена, респектабельная женщина, сама помогала слуге. Они копали каждый день, но воды не находили. Муж от души смеялся:

- Да, ты можешь копать целый год и ничего не найти. Только колодец твоей глупости становится все глубже.

Однажды слуге пришла в голову хитроумная мысль.

- Матушка, - сказал он. - Мы трудимся с тобой в поте лица, а твой муж остается все таким же недобрым и жестоким. Давай сыграем над ним шутку.

- Какую шутку? - спросила жена.

- Каждый день твой муж приходит посмеяться на нами, - ответил слуга. - Давай прольем немного нефти на землю там, где мы копаем. Когда он увидит нефть, он придет в восторг. Он наймет много рабочих и слуг, думая, что мы нашли здесь нефть. Они начнут копать, и, кто знает, возможно, здесь окажется вода.

На следующий день муж пришел и увидел на земле пятна нефти. Это привело его в большое возбуждение. "Я хочу, чтобы все считали, что это я нашел нефть", - сказал он себе.

- Будьте добры, - обратился он к своей жене и слуге. - Сходите, пожалуйста, на рынок и купите мне кое-что. Я дам вам все, что хотите, если вы сделаете мне такое одолжение.

И они пошли на рынок и купили там все, что заказал им муж. Жена ничего не заподозрила, она абсолютно забыла о проделке с нефтью. А тем временем муж нанял двадцать рабочих, чтобы они продолжили копать на том же месте и чтобы все подумали, что нефть нашел он. Рабочие трудились несколько часов и наконец нашли воду.

Рабочие не помнили себя от радости, найдя воду, но хозяин дома был разочарован.

- Кому нужна эта вода?! - воскликнул он. - Я хотел найти нефть, чтобы продать ее и стать богаче. А разве можно продать воду? Я могу только отдать ее соседям.

Жена со слугой вернулись с рынка и пришли в восторг, увидев воду.

- Как же это? - недоумевал муж. - Сегодня утром я увидел нефть на земле. Я нанял рабочих, чтобы они отыскали ее. Сегодня утром здесь была нефть, а сейчас только вода.

- Деньги и власть подчинились колодцу мудрости, - сказала жена.

- Это ты о чем? - спросил муж.

- Это все - мудрость нашего слуги. Мы работали не жалея себя, стараясь найти воду, но у нас ничего не выходило. Тогда ему в голову пришла превосходная идея. Он знал, какой ты скупой, и знал, что если бы ты увидел нефть на том месте, где мы копаем, то попытался бы найти ее. Тебе было суждено помочь бедным. Тебе не было суждено стать богаче, отыскав нефть.

 

 ШРИ ЧИНМОЙ

Представления: 131

Теги: ЧИНМОЙ, ШРИ, притчи

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Яцковская Шанти, Июль 13, 2011 в 10:32am

Благодарю и я тебя.. тёзка...

Ассалямогалейгим..

Комментарий от: Гульфия, Июль 13, 2011 в 9:58am
Здорово! Мой отец раньше пользовался подобным методом, что-бы заставить своих помошников лучше работать. Мы с детьми часто со смехом вспоминаем его рассказы. Спасибо, Шанти!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Spaytos оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР ч.1
"Когда теряешь опору,о тебе начинает заботиться бог ... ...поэтому так много самоубийц на почве депры и безнадеги, ага..."
9 мин. назад
Spaytos оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР ч.1
"Одно могу сказать,что если смотреть на тело как на абсолютно реальный объект,то с ним невозможно работать,оно как бы автономно. Но ,если понять и принять его определенную иллюзорность,то можно вполне. Спортсмены этого не знают. Они просто работают…"
10 мин. назад
ОляялО commented on Дубенецкий Пётр Георгиевич's status
"                "
8 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
" Про качество. Качество обещает в будущем колоссальный вторичный прирост количества за счёт генерации эффекта "влияния". Поэтому там где качество возможно, оно всегда интересней и приоритетней примитивной массовки.   …"
9 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
" "А Вы, Оляяло, знать должны,  в 100% уверенности, что за каждым участником Международной Ассоциации  Работноков Света. обязательно ведётся наблюдение" -- Уважаемый Дубенецкий Пётр Георгиевич думаю что всё таки не…"
9 час. назад
Дубенецкий Пётр Георгиевич разместил(а) статус
"Я рад, что принят вами. Буду делать всё, чтобы вас не огорчать."
11 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
" Оля, благодарю"
13 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
"Да, Саша .... интересны мне твои размышления и выводы, тем более, что я  наблюдала за некоторыми моментами , о которых ты упоминаешь ...  И,  именно о качестве и о качественном влиянии  на людей я и написала здесь в первом…"
13 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования