Из цикла «Без задних мыслей»

В народе говорят: встречают по одежке, провожают по уму. Перефразировав народную мудрость, можно пойти чуть дальше и сформулировать следующее: встречают - по словам, провожают по поступкам. Слова - форма, в которую люди облекают свои мысли, ну, а мысли бывают очень разные, в том числе и «задние». Говорить можно то, что совсем не думаешь, - то, что от тебя хотят услышать. Говорить можно так, чтобы понравиться. Сказать можно красиво и правильно. И все обычно стремятся говорить именно так. Чем лучше человек говорит, тем больший вес он имеет в социуме, причем это касается всех без исключения социальных групп и срезов человеческого общества. Людям, независимо от их положения в социальной и в целом в человеческой иерархии, свойственно «вестись» на красивое, наверное, потому, что стремление к красоте и к гармонии заложено в природе человека. Часто именно «болтунов» выделяют из общей массы и выдвигают (снизу или сверху) на руководящие должности (от бригадира сельхозбригады - до профсоюзного босса, и даже бери выше). Естественно, вовсе не потому, что он больше или лучше работает. Если же кто-то из подчиненных заметит, что его руководитель только говорить и умеет, или же если вышестоящее начальство «болтуна» (его клиенты, ученики, воспитанники, подопечные) вдруг захочет (захотят) усомниться в своем выборе, «болтун» в девяносто случаев из ста сумеет оправдаться и отмыться от обвинений в свой адрес.

Короче говоря, слова - великое дело. Не зря вначале было Слово. Слово - один из главных инструментов в достижении любой цели, в том числе меркантильной, поскольку грамотно используя имеющийся у него словарный запас, человек может себя преподнести в самом лучшем для себя свете, и это позволит ему выгодно себя «продать», заработать больше денег, влюбить в себя и т.д.

Однако слова имеют и другое, обратное свойство. Выше рассматривались только случаи, когда человек использует СВОИ слова, в СВОИХ интересах, для СЕБЯ, по отношению к СЕБЕ. В подобных ситуациях другие люди, в последствии обманувшиеся в его словах, тоже могут пенять только на самих себя: ну, не увидели, не рассмотрели, не поняли - бывает.

Обратным свойством слов является их реальное воздействие на других людей, ведь, как говорится, словом можно и возвысить, и убить. Когда учитель хвалит своего ученика, у последнего появляется стимул доcтигнуть еще больших высот. Когда же человек сознательно и намеренно говорит другому человеку те слова, которые по сути перечеркивают этого другого человека и способны включить механизм его самоуничтожения, это уже тот случай, когда слова из инструмента созидания (и не важно созидания чего именно, к примеру, строительства карьеры - почему бы нет) превращаются в орудие возмездия. Именно здесь проходит тонкая, многими невидимая грань между словами и поступками.

Безусловно, людям можно, а иногда и нужно говорить «правду» о них. Не зря мы взяли слово «правда» в кавычки. У каждого - своя правда, ведь даже школьнику известно, что именно точка сидения определяет угол зрения. При этом самым важным вопросом является вопрос, какую цель ставит перед собой человек, лупя эту самую «правду-матку». Если от всей широты души, бескорыстно и искренне любя, с единственной целью, чтобы «стимульнуть», - это один случай. Тогда это тоже можно рассматривать в какой-то мере как созидание. Если же специально для того, чтобы опустить (обычно это люди делают, чтоб тем самым возвеличить себя, повысить свою значимость, причем преимущественно в собственных же глазах - есть такое защитное свойство практически у любого человеческого организма) или, того хуже, уничтожить - из-за открытого неприятия, непонимания или банального чувства соперничества, с которыми никакая безусловная любовь часто не в силах справиться, то это уже совсем другое дело. Это уже самая настоящая война. А любая война, даже самая маленькая и победоносная, - это слезы, разрушения и невинные жертвы. Так слова превращаются в поступки. Таким образом люди раскрывают свою глубинную суть, свое истинное содержание (о котором, кстати, они сами, до поры до времени, могут и не подозревать), потому что слова - зеркало ума человека, а поступки - зеркало его бессмертной души.
И.Гончарова

Представления: 117

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Просветленный Мастер Валера, Май 28, 2010 в 9:35pm
Мне вот в голову влетела мысль странная...
Как созидают свою жизнь глухонемые?Если слово есть инструмент материализации своего намерения,то исходя из этого немые не могут созидать,выходит Слово не столь Важно?
А важна мысль и чистое намерение....
Больше вопросов чем ответов:)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Пробуждение Новой Земли: Послание Света и Воспоминания
"Информация  к  Размышлению..."
23 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя КОНТРОЛЬ — ЭТО НЕ СИЛА, А УНАСЛЕДОВАННАЯ ТРЕВОГА.
"Сильно! Спасибо, Иждиви. Потому что вас не учили быть в потоке. Вас учили быть структурой. Но вот что я вам скажу: поток и есть структура, но другого уровня. Это не хаос. Это порядок, который появляется, когда вы наконец позволяете себе быть…"
вчера
Сообщение блога, созданное Иждиви Сангойя

КОНТРОЛЬ — ЭТО НЕ СИЛА, А УНАСЛЕДОВАННАЯ ТРЕВОГА.

КОНТРОЛЬ — ЭТО НЕ СИЛА, А УНАСЛЕДОВАННАЯ ТРЕВОГА. Пока вы все контролируете, жизнь проходит мимо. Контроль — это не сила, а унаследованная тревогаВы держитесь — но не живёте. Вы научились держать. Себя. Ситуации. Впечатление о себе. Других людей. Эмоции. Реальность — в постоянной сжатости. Не потому, что вы хотите контроля. А потому что внутри — страх хаоса.Потому что если вы отпустите, всё, что вы удерживали годами, может развалиться.А вместе с этим развалитесь и вы.Но вот что важно: отпустить…Посмотреть еще
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Алена Веселкова Разговор за чаем. Ивана Купала - Силы Человечества
"Спасибо, Алена! Слушаю твои записи. Нахожу много интересного для себя."
Суббота
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Квантовая психология: путь к истинному Я за пределами ума
"Комментарий от: Oksana 5 час. назад:  Промежуточное или скользящее состояние, где наш ум находится в стадии покоя –долго удерживать нереально. Или улетим все нафиг) … Если бы знали, как на самом деле работает механизм влияния на…"
Суббота
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Квантовая психология: путь к истинному Я за пределами ума
"  Оксана, как хорошо Вы написали. Мне есть чем ответить… дополнить. Сейчас просто убегаю… чуть позже… но не смогла не откликнуться :-)"
Суббота
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Алена Веселкова Разговор за чаем. Ивана Купала - Силы Человечества
"Но ,,,что бы проходить перезапись нужно выйти на уровень квантового единства или преодолеть уровень разделения и личные проблемы связанные с этим,,,"
Суббота

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования