ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Из цикла «Без задних мыслей»

В народе говорят: встречают по одежке, провожают по уму. Перефразировав народную мудрость, можно пойти чуть дальше и сформулировать следующее: встречают - по словам, провожают по поступкам. Слова - форма, в которую люди облекают свои мысли, ну, а мысли бывают очень разные, в том числе и «задние». Говорить можно то, что совсем не думаешь, - то, что от тебя хотят услышать. Говорить можно так, чтобы понравиться. Сказать можно красиво и правильно. И все обычно стремятся говорить именно так. Чем лучше человек говорит, тем больший вес он имеет в социуме, причем это касается всех без исключения социальных групп и срезов человеческого общества. Людям, независимо от их положения в социальной и в целом в человеческой иерархии, свойственно «вестись» на красивое, наверное, потому, что стремление к красоте и к гармонии заложено в природе человека. Часто именно «болтунов» выделяют из общей массы и выдвигают (снизу или сверху) на руководящие должности (от бригадира сельхозбригады - до профсоюзного босса, и даже бери выше). Естественно, вовсе не потому, что он больше или лучше работает. Если же кто-то из подчиненных заметит, что его руководитель только говорить и умеет, или же если вышестоящее начальство «болтуна» (его клиенты, ученики, воспитанники, подопечные) вдруг захочет (захотят) усомниться в своем выборе, «болтун» в девяносто случаев из ста сумеет оправдаться и отмыться от обвинений в свой адрес.

Короче говоря, слова - великое дело. Не зря вначале было Слово. Слово - один из главных инструментов в достижении любой цели, в том числе меркантильной, поскольку грамотно используя имеющийся у него словарный запас, человек может себя преподнести в самом лучшем для себя свете, и это позволит ему выгодно себя «продать», заработать больше денег, влюбить в себя и т.д.

Однако слова имеют и другое, обратное свойство. Выше рассматривались только случаи, когда человек использует СВОИ слова, в СВОИХ интересах, для СЕБЯ, по отношению к СЕБЕ. В подобных ситуациях другие люди, в последствии обманувшиеся в его словах, тоже могут пенять только на самих себя: ну, не увидели, не рассмотрели, не поняли - бывает.

Обратным свойством слов является их реальное воздействие на других людей, ведь, как говорится, словом можно и возвысить, и убить. Когда учитель хвалит своего ученика, у последнего появляется стимул доcтигнуть еще больших высот. Когда же человек сознательно и намеренно говорит другому человеку те слова, которые по сути перечеркивают этого другого человека и способны включить механизм его самоуничтожения, это уже тот случай, когда слова из инструмента созидания (и не важно созидания чего именно, к примеру, строительства карьеры - почему бы нет) превращаются в орудие возмездия. Именно здесь проходит тонкая, многими невидимая грань между словами и поступками.

Безусловно, людям можно, а иногда и нужно говорить «правду» о них. Не зря мы взяли слово «правда» в кавычки. У каждого - своя правда, ведь даже школьнику известно, что именно точка сидения определяет угол зрения. При этом самым важным вопросом является вопрос, какую цель ставит перед собой человек, лупя эту самую «правду-матку». Если от всей широты души, бескорыстно и искренне любя, с единственной целью, чтобы «стимульнуть», - это один случай. Тогда это тоже можно рассматривать в какой-то мере как созидание. Если же специально для того, чтобы опустить (обычно это люди делают, чтоб тем самым возвеличить себя, повысить свою значимость, причем преимущественно в собственных же глазах - есть такое защитное свойство практически у любого человеческого организма) или, того хуже, уничтожить - из-за открытого неприятия, непонимания или банального чувства соперничества, с которыми никакая безусловная любовь часто не в силах справиться, то это уже совсем другое дело. Это уже самая настоящая война. А любая война, даже самая маленькая и победоносная, - это слезы, разрушения и невинные жертвы. Так слова превращаются в поступки. Таким образом люди раскрывают свою глубинную суть, свое истинное содержание (о котором, кстати, они сами, до поры до времени, могут и не подозревать), потому что слова - зеркало ума человека, а поступки - зеркало его бессмертной души.
И.Гончарова

Представления: 102

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Просветленный Мастер Валера, Май 28, 2010 в 10:35pm
Мне вот в голову влетела мысль странная...
Как созидают свою жизнь глухонемые?Если слово есть инструмент материализации своего намерения,то исходя из этого немые не могут созидать,выходит Слово не столь Важно?
А важна мысль и чистое намерение....
Больше вопросов чем ответов:)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

страна оз оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"«Дневник библиотекаря Хильдегарт» ✤ ✤ ✤ – Вот и ладушки, – сказала Собака и прошлась по кухне, открывая профессиональным жестом дверцы шкафчиков и буфетов, за которыми могло случиться Печенье. – Ты, я вижу, тоже ничего…"
15 мин. назад
страна оз оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
16 мин. назад
страна оз оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
17 мин. назад
Сообщение блога, созданное страна оз

река слез (муджи)

Муджи: Я не хочу знать ваших историй, вашего прошлого, чего вы хотите от жизни и пр. Это Уникальная Встреча. Я хочу встретить ВАС, а НЕ ваши истории. Так что – оставьте за порогом свои истории, ум, тождество и ВХОДИТЕ.И сколько же мне ждать? Кто сможет?Вы можете. Можете отвернуться от чего угодно. Просто оставить в сторонке свои привычные вопросы, истории, все эти «волнующие события», приключившиеся с вами, — все это оставьте. Все. Включая свое прошлое и идеи относительно будущего, то, чем вам…Посмотреть еще
20 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Электричество и внеземные технологии. Рассказывает бывший псиоператор.
"Просили-и другие, помочь-получилось, но  про одного-не знаю, полностью ли. Пока не пишет. А вот  одному очень хорошему человеку-тоже-теперь уверена-пока не получилось. Потому что  именно эти псиопы на него и воздействуют, теперь это…"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Столп и утверждение истины.
"аскетический путь к вечной Истине – путь единственный: в аскетике, как и в математике, нет царских путей, ибо только очищенное сердце может принять в себя неизреченный свет Божества и стать прекрасным. «Когда человек преступил заповедь,…"
5 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Столп и утверждение истины.
"Теоретическое знание – φιλοσοφία – есть любовь к мудрости, любо-мудрие; теоретическое же, созерцательное ведение, даваемое аскетикою, есть…"
5 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Столп и утверждение истины.
"Красота, как некое явление или выявление того, что делается объективным, существенно связана со светом, ибо все являемое является именно светом, или, – как свидетельствует Апостол, – «все обличаемое светом является – τὰ…"
5 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования