Восхождение на гору Моисея (Египет, 8 января 2011)

Отель «Хайятт», город Таба (Египет),  23-00. У ворот нас ждет колоритный араб в белой одежде, и мы отъезжаем в темноту ночи – 5 человек, движущихся к себе, к очищению, к новому рассвету, к новой жизни. Проехав минут 5, водитель лениво спрашивает: «Паспорта взяли?», и, видя наше замешательство и отрицательный кивок головы (у 2-х участниц группы нет с собой паспортов), молча разворачивается назад. Двадцатиминутная задержка, и мы вновь летим по узким египетским дорогам, обгоняя ветер и проходя многочисленные блокпосты дружелюбных автоматчиков, караулящих непонятно кого (впрочем, накануне совершено несколько терактов в отношении православных христиан).

В воздухе висит напряжение и  ожидание чего-то очень важного впереди. Группа молчит, дремлет. Огоньки пустыни и высокое звездное небо  мягко освещают длинный путь. Через 1,5 часа жуткий туман спускается на дорогу – не видно ничего, водитель едет на интуиции и своем  опыте. Становится холодно и уже не представить, что днем было +25, и мы ходили в шортах и купались в Красном море. Последняя проверка документов – грозное «Кого везешь?..  а русские… - паспорта не нужны» – то ли наша группа вызывает доверие, то ли русские – это хорошо.

 

2 часа пути позади, 01-00. Мы на месте, у подножия. Воздух +4, платный туалет, покупка теплого пончо, знакомство с маленьким (1,55м ростом) проводником с добрыми глазами по имени  Хусейн.  По-русски знает только «Привет, как дела?»  Но водитель утверждает, что проводник –  профи по-английски… Ладно, проверим в пути.

Тьма кромешная, около 500 человек у подножия, готовых двинуться – кто-то в путь к Себе, кто-то просто в горы.  Зачем-то снова кордон – проверяют вещи в рюкзаке…

И вот восхождение в ночь после Рождества началось: дорога («Верблюжья тропа»), освещенная сотнями фонариками, камни под ногами, и вдруг словно «Парк Юрского периода» – сотни верблюдов, запах шерсти и травки, крики бедуинов: «КЭМЕЛ, КЭМЕЛ, недорого, супер-кэмел – идти далеко!» Гора 2250, идти очень тяжело, но явно берут «на слабо» и припугивают. Почти никто не садиться на верблюдов, пока все рассчитывают на свои силы.

Идем молча, меняясь  периодически местами, отбиваясь от назойливых предложений 2-хгорбого счастья.

02-00. Час пути позади – и первый привал в маленькой бедуинской кафешке, где предлагают кофе, чай. Но мы только передохнули и погрелись, посидев в относительном тепле.

При выходе обратно на тропу поражает небо. Оно, как покрывало, накрыло своей чернотой, а миллиарды красивых звезд – удивительно близко и восхищают своей глубиной и многочисленностью. Тишина давит на перепонки, рядом только дыхание сосредоточенно идущих людей. О чем они думают? Что чувствуют? Можно только предполагать. Для меня – это очень глубоко и мистериально: каждый этап пути – это знаки о себе и о других, это узнавание себя в мире и мира в себе.

В потоке слились американская, французская, итальянская, русская речь – десятки стран сошлись в точке преодоления себя, в точке движения к цели. Все едины и цельны. Но все больше людей сходит с дистанции – садятся на верблюдов. Излишек веса дает знать и все больше людей отдыхают прямо на камнях, успокаивая тяжелое дыхание.

03-20. Примерно на середине подъема усталость дала себя знать и в нашей группе, и на очередном привале мы стали зрителями маленького шоу. «Представление» давал араб по имени Мухамедушка (это его перл) –  приставание ко всем сидящим почти на чистом русском, с массой уморительных слов, приколов, пожеланий и абсолютно точного подмечания несовершенств отдыхающих путников. Позабавил, вдохнул жизнь и растворился в ночи.

Поражает наш проводник Хусейн – он то исчезает куда-то, то появляется, но постоянно обнимает нас своим почти материнским вниманием и заботой. Очень тепло, надежно и спокойно с ним. Тьма кромешная – фонарики паломников уже не справляются, а в нашей группе их и вовсе нет. А лента людей все растягивается.

04-00. Следующий  привал. И тут увлекательная лекция о горе, о монастыре св. Екатерины. Араб-проводник, который учился в Твери, был и в Москве, и в Питере, даже в Петродворце, соловьем поет – рассказывает с упоением о родных и значимых для себя местах. И мы ловим каждое слово из его повествования – наш-то проводник-бедуин, оказывается, и по-английски знает всего пару десятков слов.

05-00, 4 часа подъема позади. Сказать что холодно – значит не сказать ничего. Ветер пронизывает, заигрывает и хохочет. Как из-под земли вырастают спасители – человек 20 бедуинов,  предлагающих в аренду шерстяные одеяла всего за 4 доллара. Берем, а куда деваться? Температура около 0. И еще 2 матраса в придачу – чтобы на вершине горы отдохнуть и сидя встречать рассвет.

Впереди 200-300 самых тяжелых метров, последние 100 из 750 ступеней, на горизонте появляется тонкая ниточка зари,  и отовсюду слышатся крики: «Восход, восход!!!» Люди, у которых, казалось, уже не было сил, с быстротой молнии преодолевают последние ступени и взлетают на вершину горы почти бегом: немыслимая скорость и мощь – так хочется увидеть главное – Восход СОЛНЦА на Святой горе.

05-20 утра. Все успели, вершина. Я нахожу очень красивое панорамное место. Стелим матрасы, укутываемся в одеяла и ждем. Дыхание замедляется, сон медленно окутывает своими объятиями, и тепло группы согревает уставшую плоть. Волнительное предвкушение, чувство восторга и небытия одновременно. Вершина горы, сотни людей, как птицы всматриваются в горизонт, пытаясь увидеть первыми миг восхода, миг появления первого луча солнца.  Сказочно прекрасный вид –  мы сидим  между небом и землей, под ногами клубятся облака, и такое ощущение, что по ним можно ходить – плотные, кудрявые, стальные.

Небо начинает наливаться светом, и линия горизонта расслаивается на 7 цветов радуги. ОЧЕНЬ КРАСИВО.

И вот … Луч солнца пронзает утреннюю свежесть, вызывая молчаливый восторг и немое ликование людей. И только через секунд 10 воздух взрывается радостными криками. А гора спокойно  и  царственно встречает очередной день и говорит солнцу «Здравствуй!» Несколько минут шока от красоты и восторга, потом все, как будто проснувшись,  хватают камеры и щелканье фотоаппаратов ломают сакральность момента… Но это невозможно не сфотографировать, хотя душа уже запечатлела все кадры, и этот незабываемый восход уже записан в клетки памяти тела.

06-40. Обратно есть 2 дороги: трудная и короткая – «Лестница покаяния» (3570 ступеней вниз), и простая, но длинная – «Верблюжья тропа», по которой мы поднимались. Бывалый человек советует идти легкой дорогой, но мнения группы разделились: двое за легкий путь, двое за сложный, но красивый, и мне предлагают решающее слово, которое обеспечит перевес мнений. Окончательный выбор, конечно, за красивым и новым путем… В итоге четверо из нас спускаются путем новых испытаний, а один участник группы все же выбирает более пологую тропу.

07-00. Я по-настоящему прочувствовал, что такое спуск. Впереди американец-негр идет очень медленно, хромая и тормозя весь пелетон, и я критично прошу его пропустить вперед «здоровых». Встретившись глазами с ним, я понимаю свою неправоту, но посыл уже сделан…

Через 300 метров наш проводник вдруг стал жаловаться боль в колене. Я бросаюсь ему помочь и делаю это нестандартным способом – нажатием на ушную раковину. Он недоумевает, не понимая как одно связано с другим, но молча принимает «помощь».

Еще через 100 метров я понимаю, что мои коленные связки отказываются идти дальше – боль очень сильная.  Мысленно прошу прошения у негра – становится немного легче, но не надолго. Спуск очень красив, но это видно, если ты в здоровом состоянии. А я иду почти всем телом, помогая себе руками. Мои ушли далеко вперед, иду со скоростью света – 1-2 км в час.

07-30. В камнях сидит ребенок – как он сюда попал? что делает? Оказывается, продает каменные яйца по 1 доллару за штуку – не купить невозможно. Но это только первый продавец – дальше сидят «аксакалы» – лет 5-7,  и жалобно умоляют что-нибудь купить. Тяжело пройти мимо… Так здесь начинается трудовые будни.

И вот когда сил уже почти нет, появляются крыши монастыря св. Екатерины – близок конечный пункт пути. Наша мудрая спутница, спускавшаяся «длинной» дорогой ждет уже почти час. Но мы нисколько не сожалеем, потому что просто не могли сделать другой выбор.

08-00. Монастырь, на удивление, не смог тронуть меня. А гора и природа потрясли до глубины души. Этот природный храм незабываем, он вне сомнений и критики. В нем все истинно.

Боль, восторг, молчание, усталость и ощущение бесконечно счастья остались у меня в итоге этого незабываемого путешествия.

Снимок на память, объятия нашего проводника  Хусейна и благодарность месту и людям, живущим здесь. БлагоДарю….

18.01.2011  
(с) Игорь Лузин, Консалтинговая компания "Путь к Истоку" (Центр "ЧЕЛОВЕК")


Смотреть остальные фотографии из этой поездки в Египет

 


article_separator

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Представления: 87

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: СветЛана, Май 21, 2011 в 8:49pm

Игорь, СпасиБо, за разделенную с нами Радость Познания и Расширения!

Фото интересные, понравились, особенно СОЛНЦЕ!

Света и Благости на Пути!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Лариса
14 мин. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ТЕЛЕКТОНОН.80 СОЛНЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОСЕ АРГУЭЛЬЕСА, ПРОРОЧЕСТВА ПАКАЛА ВОТАНА.
"А я только сейчас обратила внимание на выражение-28 размышлений о законе времени. И нашла вот это-- Закон Времени Закон Времени – это универсальный закон и принцип. В нем говорится, что  время является универсальным фактором…"
1 час назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Да любите друг друга

Глава 131 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,4 встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем,…Посмотреть еще
5 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ТЕЛЕКТОНОН.80 СОЛНЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОСЕ АРГУЭЛЬЕСА, ПРОРОЧЕСТВА ПАКАЛА ВОТАНА.
"Только сейчас обратила внимание на эту фразу блога: Сон, о котором мы мечтаем, зависит от времени, которое мы храним ...в космическом сне мы помним то, о чем изначально мечтали. Мы здесь, чтобы завершить эту мечту, и мы здесь, чтобы восстановить…"
10 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ТЕЛЕКТОНОН.80 СОЛНЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОСЕ АРГУЭЛЬЕСА, ПРОРОЧЕСТВА ПАКАЛА ВОТАНА.
"Мне в моем послании от Высшего Я  было сказано о получении там ( в Мексике) определенных информационных «пакетов», которые соединят в моей человеческой памяти, а, затем, и в личности Земную и Звёздную миссии. Суть…"
10 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Активация вашей Духовной Миссии.
"  Вот, как замечательно описывается это: «          Духовные события  Бывало ли у вас в жизни такое, что некоторые события в определенный момент приобретали какую-то неповторимую духовную напряженность,…"
11 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Активация вашей Духовной Миссии.
"  Или, возможно, вы уже выражаете свою духовную миссию, но все еще не распознали ее. Может быть, вы еще не в полной мере ее выражаете, но вы постепенно развиваете это. И со временем вы найдете возможности расширить и укрепить ваше служение.…"
11 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Ретроградный тот самый и коридор затмений. Перекрестки Гекаты.
"Не разместила в начале недели-размещу здесь комментарием.Тоже от Перекрестки Гекаты-- Неделя, начинающаяся с Лунного Затмения, простой не будет. Но будет весьма интересной и продуктивной. Вы вдруг просыпаетесь с четким ощущением ясности. Понимания…"
14 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования