Восхождение на гору Моисея (Египет, 8 января 2011)

Отель «Хайятт», город Таба (Египет),  23-00. У ворот нас ждет колоритный араб в белой одежде, и мы отъезжаем в темноту ночи – 5 человек, движущихся к себе, к очищению, к новому рассвету, к новой жизни. Проехав минут 5, водитель лениво спрашивает: «Паспорта взяли?», и, видя наше замешательство и отрицательный кивок головы (у 2-х участниц группы нет с собой паспортов), молча разворачивается назад. Двадцатиминутная задержка, и мы вновь летим по узким египетским дорогам, обгоняя ветер и проходя многочисленные блокпосты дружелюбных автоматчиков, караулящих непонятно кого (впрочем, накануне совершено несколько терактов в отношении православных христиан).

В воздухе висит напряжение и  ожидание чего-то очень важного впереди. Группа молчит, дремлет. Огоньки пустыни и высокое звездное небо  мягко освещают длинный путь. Через 1,5 часа жуткий туман спускается на дорогу – не видно ничего, водитель едет на интуиции и своем  опыте. Становится холодно и уже не представить, что днем было +25, и мы ходили в шортах и купались в Красном море. Последняя проверка документов – грозное «Кого везешь?..  а русские… - паспорта не нужны» – то ли наша группа вызывает доверие, то ли русские – это хорошо.

 

2 часа пути позади, 01-00. Мы на месте, у подножия. Воздух +4, платный туалет, покупка теплого пончо, знакомство с маленьким (1,55м ростом) проводником с добрыми глазами по имени  Хусейн.  По-русски знает только «Привет, как дела?»  Но водитель утверждает, что проводник –  профи по-английски… Ладно, проверим в пути.

Тьма кромешная, около 500 человек у подножия, готовых двинуться – кто-то в путь к Себе, кто-то просто в горы.  Зачем-то снова кордон – проверяют вещи в рюкзаке…

И вот восхождение в ночь после Рождества началось: дорога («Верблюжья тропа»), освещенная сотнями фонариками, камни под ногами, и вдруг словно «Парк Юрского периода» – сотни верблюдов, запах шерсти и травки, крики бедуинов: «КЭМЕЛ, КЭМЕЛ, недорого, супер-кэмел – идти далеко!» Гора 2250, идти очень тяжело, но явно берут «на слабо» и припугивают. Почти никто не садиться на верблюдов, пока все рассчитывают на свои силы.

Идем молча, меняясь  периодически местами, отбиваясь от назойливых предложений 2-хгорбого счастья.

02-00. Час пути позади – и первый привал в маленькой бедуинской кафешке, где предлагают кофе, чай. Но мы только передохнули и погрелись, посидев в относительном тепле.

При выходе обратно на тропу поражает небо. Оно, как покрывало, накрыло своей чернотой, а миллиарды красивых звезд – удивительно близко и восхищают своей глубиной и многочисленностью. Тишина давит на перепонки, рядом только дыхание сосредоточенно идущих людей. О чем они думают? Что чувствуют? Можно только предполагать. Для меня – это очень глубоко и мистериально: каждый этап пути – это знаки о себе и о других, это узнавание себя в мире и мира в себе.

В потоке слились американская, французская, итальянская, русская речь – десятки стран сошлись в точке преодоления себя, в точке движения к цели. Все едины и цельны. Но все больше людей сходит с дистанции – садятся на верблюдов. Излишек веса дает знать и все больше людей отдыхают прямо на камнях, успокаивая тяжелое дыхание.

03-20. Примерно на середине подъема усталость дала себя знать и в нашей группе, и на очередном привале мы стали зрителями маленького шоу. «Представление» давал араб по имени Мухамедушка (это его перл) –  приставание ко всем сидящим почти на чистом русском, с массой уморительных слов, приколов, пожеланий и абсолютно точного подмечания несовершенств отдыхающих путников. Позабавил, вдохнул жизнь и растворился в ночи.

Поражает наш проводник Хусейн – он то исчезает куда-то, то появляется, но постоянно обнимает нас своим почти материнским вниманием и заботой. Очень тепло, надежно и спокойно с ним. Тьма кромешная – фонарики паломников уже не справляются, а в нашей группе их и вовсе нет. А лента людей все растягивается.

04-00. Следующий  привал. И тут увлекательная лекция о горе, о монастыре св. Екатерины. Араб-проводник, который учился в Твери, был и в Москве, и в Питере, даже в Петродворце, соловьем поет – рассказывает с упоением о родных и значимых для себя местах. И мы ловим каждое слово из его повествования – наш-то проводник-бедуин, оказывается, и по-английски знает всего пару десятков слов.

05-00, 4 часа подъема позади. Сказать что холодно – значит не сказать ничего. Ветер пронизывает, заигрывает и хохочет. Как из-под земли вырастают спасители – человек 20 бедуинов,  предлагающих в аренду шерстяные одеяла всего за 4 доллара. Берем, а куда деваться? Температура около 0. И еще 2 матраса в придачу – чтобы на вершине горы отдохнуть и сидя встречать рассвет.

Впереди 200-300 самых тяжелых метров, последние 100 из 750 ступеней, на горизонте появляется тонкая ниточка зари,  и отовсюду слышатся крики: «Восход, восход!!!» Люди, у которых, казалось, уже не было сил, с быстротой молнии преодолевают последние ступени и взлетают на вершину горы почти бегом: немыслимая скорость и мощь – так хочется увидеть главное – Восход СОЛНЦА на Святой горе.

05-20 утра. Все успели, вершина. Я нахожу очень красивое панорамное место. Стелим матрасы, укутываемся в одеяла и ждем. Дыхание замедляется, сон медленно окутывает своими объятиями, и тепло группы согревает уставшую плоть. Волнительное предвкушение, чувство восторга и небытия одновременно. Вершина горы, сотни людей, как птицы всматриваются в горизонт, пытаясь увидеть первыми миг восхода, миг появления первого луча солнца.  Сказочно прекрасный вид –  мы сидим  между небом и землей, под ногами клубятся облака, и такое ощущение, что по ним можно ходить – плотные, кудрявые, стальные.

Небо начинает наливаться светом, и линия горизонта расслаивается на 7 цветов радуги. ОЧЕНЬ КРАСИВО.

И вот … Луч солнца пронзает утреннюю свежесть, вызывая молчаливый восторг и немое ликование людей. И только через секунд 10 воздух взрывается радостными криками. А гора спокойно  и  царственно встречает очередной день и говорит солнцу «Здравствуй!» Несколько минут шока от красоты и восторга, потом все, как будто проснувшись,  хватают камеры и щелканье фотоаппаратов ломают сакральность момента… Но это невозможно не сфотографировать, хотя душа уже запечатлела все кадры, и этот незабываемый восход уже записан в клетки памяти тела.

06-40. Обратно есть 2 дороги: трудная и короткая – «Лестница покаяния» (3570 ступеней вниз), и простая, но длинная – «Верблюжья тропа», по которой мы поднимались. Бывалый человек советует идти легкой дорогой, но мнения группы разделились: двое за легкий путь, двое за сложный, но красивый, и мне предлагают решающее слово, которое обеспечит перевес мнений. Окончательный выбор, конечно, за красивым и новым путем… В итоге четверо из нас спускаются путем новых испытаний, а один участник группы все же выбирает более пологую тропу.

07-00. Я по-настоящему прочувствовал, что такое спуск. Впереди американец-негр идет очень медленно, хромая и тормозя весь пелетон, и я критично прошу его пропустить вперед «здоровых». Встретившись глазами с ним, я понимаю свою неправоту, но посыл уже сделан…

Через 300 метров наш проводник вдруг стал жаловаться боль в колене. Я бросаюсь ему помочь и делаю это нестандартным способом – нажатием на ушную раковину. Он недоумевает, не понимая как одно связано с другим, но молча принимает «помощь».

Еще через 100 метров я понимаю, что мои коленные связки отказываются идти дальше – боль очень сильная.  Мысленно прошу прошения у негра – становится немного легче, но не надолго. Спуск очень красив, но это видно, если ты в здоровом состоянии. А я иду почти всем телом, помогая себе руками. Мои ушли далеко вперед, иду со скоростью света – 1-2 км в час.

07-30. В камнях сидит ребенок – как он сюда попал? что делает? Оказывается, продает каменные яйца по 1 доллару за штуку – не купить невозможно. Но это только первый продавец – дальше сидят «аксакалы» – лет 5-7,  и жалобно умоляют что-нибудь купить. Тяжело пройти мимо… Так здесь начинается трудовые будни.

И вот когда сил уже почти нет, появляются крыши монастыря св. Екатерины – близок конечный пункт пути. Наша мудрая спутница, спускавшаяся «длинной» дорогой ждет уже почти час. Но мы нисколько не сожалеем, потому что просто не могли сделать другой выбор.

08-00. Монастырь, на удивление, не смог тронуть меня. А гора и природа потрясли до глубины души. Этот природный храм незабываем, он вне сомнений и критики. В нем все истинно.

Боль, восторг, молчание, усталость и ощущение бесконечно счастья остались у меня в итоге этого незабываемого путешествия.

Снимок на память, объятия нашего проводника  Хусейна и благодарность месту и людям, живущим здесь. БлагоДарю….

18.01.2011  
(с) Игорь Лузин, Консалтинговая компания "Путь к Истоку" (Центр "ЧЕЛОВЕК")


Смотреть остальные фотографии из этой поездки в Египет

 


article_separator

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Представления: 89

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: СветЛана, Май 21, 2011 в 8:49pm

Игорь, СпасиБо, за разделенную с нами Радость Познания и Расширения!

Фото интересные, понравились, особенно СОЛНЦЕ!

Света и Благости на Пути!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"Я хочу без подобной чепухи и накопившегося хлама веков. Чтобы от сердца к сердцу, чтобы всем было хорошо и приятно в обществе друг друга. Все просто ,,для этого нужно признать Целое и,все кто это признает ,могут начать формировать отношение на…"
4 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"Ну вы даёте, Алекс. По вам выходит, что людей вместе держат только некие кармические узы, словно они наручниками пристёгнуты к друг другу против воли. А сними их - и люди вмиг разбегутся на все 4 стороны. Как будто и не было долгой совместной…"
1 час назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"Комментарий от: Алекс 2 час. назад Самая большая проблема закрытия кармы ,это наши женщины и дети ,в данное время, в социуме, нет осознанных рождений ,все рождения детей кармически обусловлены ,пока ,нет понимания ,---кто бы сомневался, что человек…"
2 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Шесть заклятий, наложенных лжебогом Яхве на человечество.
"Нет, мысль Алекса-правильная только для тех, кто верит ложному учению ТАО. Все-таки ответы лучше получать от своего ВЯ.Вот тогда они будут точные, и не нужно будет тратить годы жизни впустую. Для этого нужно наладить  связь с их ВЯ тем, у кого…"
2 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Шесть заклятий, наложенных лжебогом Яхве на человечество.
"Вышла я на ответ о других заклятиях, а также о запретах. И их в разы больше, чем шесть. Хотела здесь их перечислить, но не буду. Алекс здесь очень правильную мысль в кои то века выразил-похоже, свою собственные, а не учений ТАО-Комментарий…"
2 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"Самая большая проблема закрытия кармы ,это наши женщины и дети ,в данное время, в социуме, нет осознанных рождений ,все рождения детей кармически обусловлены ,пока ,нет понимания ,Целое ,а соответственно нет и понимания целей этого Целого ,которое…"
4 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"Нужно понять простую истину выхода из кармы ,,Человек живет в социуме ,вся жизнь в социуме  кармически обусловлена ,родители ,дети ,родственники ,друзья ,коллеги по работе ,и сама работа все кармически обусловлено или проще все есть карма…"
5 час. назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Сорадоваться истине -любовь

...Любовь не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Это значит, что те, в чьем сердце святая любовь, не умеют и не хотят искать в окружающих дурное и злое. Они хотят, они умеют, они стремятся видеть и искать в сердце ближних своих только доброе и чистое. В любви нет злорадства, которого так много в нас, ибо мы всегда радуемся и ликуем, когда видим падение…Посмотреть еще
9 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования