Вслушайтесь в эти строчки, всмотритесь в эти лица!
Это — истинное лицо победителя прошлой войны— Отечественной — в самом глубочайшем слове этом, войны за освобождение своего Отечества от агрессора.
Что мы видим в этих лицах героев прошлой войны? Это ли лицо зэка - заключённого, сидевшего за преступление и убийства, и выпущенного на свободу снова убивать, но уже жителей чужой страны ? …
Это ли лицо нуждающегося и ради денег оступившегося и продавшего совесть свою, войдя на территорию чужой страны - убивать ? ..,
Это ли лица, в неосознанности своей подавшихся на пропаганду и не ведающих, что творят? …
НЕТ
Лица истинных защитников - героев прошедшей войны - иные.
Как и иные сердца тех победителей.
Их мотивы были чисты и неподкупны.
Они знали, ЗА ЧТО СРАЖАЛИСЬ И ГИБЛИ:
ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ВСЕЙ ЗЕМЛЁЙ.
И завещали всем нам ХРАНИТЬ ЭТОТ МИР, так тяжело доставшийся им.
И мы не позволим кощунственных подмен истинного — ложным,
не позволим это во имя памяти тех, кто принёс победу в 1945 году и завещал нам МИР .
ПОМНИТЕ!
вслушайтесь и в то , что говорит эта девочка, читая великие строчки:
( нажав вверху «Посмотреть на YouTube”, видео откроется)
Победители заклинали нас:
“ Помните!
...
Встречайте трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну,
прокляните
войну,
люди Земли!
”
( Р.Рождественский «Реквием»)
Комментарий
Достаточно уже
провоцировать переход на другую тему,
продолжать «не слезать» с моей личности )
и, в итоге, забалтывать очень важные слова Швейцера ..
Очень ценную для всех нас его гуманистическую позицию
Ну вот, и ярлыки против неугодной позиции для пропагандирующих пошли, прямо по Умберто ЭКО с его 14 признаками фашизма,
когда все что не соответствует оФициозу клеймится хлёсткими словечком «иноагент».
Конечно, эту лживую иссинуацию и навет в свой адрес я убрала.
Вот и не пиши , и не переводи постоянно «стрелки» с празднования Победы в прошлой,— Великой Отечественной войне - на нападки на всех вокруг:
увидь бревно в «своих сегодняшних глазах». а не «соринки» — в других странах (заметь, не нарушавших сейчас ничьих границ и не убивающих массово).
Не забалтывай мой блог недовольством всеми, кроме СВОЕГО.
Это признаки не патриотизма, а самого, что ни на есть, махрового национализма - предтечи фашизма.
Когда все вокруг— плохие и враги.
Эль, напиши, пожалуйста, в каких странах так называемой Европы умалчивается и стирается память о великом подвиге СССР, России её народов в победе над фашизмом, спасшим от этой чумы и рабства всю Европу и внесший основой вклад в Великую Победу 9 Мая 1945 года, разгромивших фашистскую Германию и её сателитов, и принудившею её к полной и безоговорочной капитуляции. Кто присваивает звания героев современной Украины, пособникам фашистов, уничтожавшим в период оккупации подполье и партизанские отряды на всей временно оккупированной территории? Какая страна мечтает пройти своими грязными сапогами маршем победы по красной площади Москвы - столицы и сердца России, в которой ты сейчас живешь и где твой дом. Я многое бы ещё мог написать об этом, но вот только не вижу в этом никакого смысла...
Воистину бесценны эти слова об этическом духе из уст величайшего гуманиста 20 века , Нобелевского лауреата Альберта Швейцера.
Становится понятным , о каком духе я говорила в полемике соседнего блога (http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:2297065).
Главный принцип, который декларировал Альберт Швейцер: «Благоговение перед жизнью»
Швейцер знал о чем говорил, когда писал о таких качествах этого духа и этой духовности, как:
Он знал, ибо был человеком величайшего СЕРДЦА,
и не только на словах, но и на деле воплощал гуманистические принципы.
Миссия Альберта Швейцера заключалась в служении людям и воплощении в жизнь его философских идей о «благоговении перед жизнью».
Швейцер, будучи врачом, философом, теологом, музыкантом,— отказался от успешной карьеры в Европе ради служения людям в одном из самых труднодоступных регионов мира — Африке. Он основал больницу в Ламбарене (Габон), где медицинская помощь была практически недоступна
Всю свою жизнь он продолжал бороться за спасение человеческих жизней, в то время как мир вокруг погружался в пучину насилия и разрушения …
В своей речи на вручении Нобелевской премии Швейцер призывал людей перестать воевать, отказаться от ядерного оружия …
“
Юбилейный год с момента завершения самой масштабной, невообразимой и кровопролитной войны.
Более 70 млн жертв, урон сотням миллионов, поломанные судьбы и невосполнимые утраты.
Сегодня 2025 год, XXI век. Обсудить эту память мы теперь можем […], отрефлексировать это событие, поддержать, утешить, дать свою точку зрения.
Турбулентность же в мире, политические, военные события, жестокий конфликт — причина которого в так и не отрефлексированных до конца событиях 80-летней давности — это то, что всё ещё откликается из прошлого.
Долго ли ещё нам предстоит переживать всё ещё не закрывшиеся раны мира от трагичного XX века? Безусловно, это дело времени.
Но сулит ли нам будущее благоденствие, сознательность, взаимопонимание, мир?
Ведь перспективы человека в эре доминирования технологий сомнительны. Он [человек] постепенно «исчезает», выражаясь словами французского философа Бодрийяра.
Что же делать? Опору нужно искать не в трагичном прошлом, не в туманном будущем, а в настоящем, обращённом к вечному.
Опора на дух (!), раскрываемый в нас самих, на то, что и делает нас humanum, то есть человеком в самом наивысшем смысле слова.
Лауреат Нобелевской премии Альберт Швейцер уточняет, что речь об «этическом духе»:
«Решающие меры в пользу мира должны быть приняты и реализованы уже сейчас.
И это способен сделать только этический дух. Но действительно ли этический дух способен сделать то, что мы в нашей нужде должны ему доверить? Нельзя недооценивать его силу. Ведь он представляет собой фактор, действующий на протяжении всей истории человечества. Он творит гуманистические (!!!) убеждения — источник любого совершенствования форм бытия человека.
Пока мы придерживаемся гуманистических убеждений, мы верны самим себе, способны к созиданию. Оказавшись же во власти убеждений антигуманных, мы утрачиваем верность самим себе и в итоге легко впадаем в заблуждения.
Масштабы власти этического духа стали очевидными в XVII и XVIII столетиях. Под его воздействием народы Европы вырвались из средневековья, избавившись от суеверий, процессов над ведьмами, пыток и других освящённых традицией проявлений жестокости и глупости. На смену старому пришло новое, неизменно поражающее всех, кто прослеживает этот процесс. Всем, что у нас было и есть подлинного и человеческого в культуре, мы обязаны этому взлёту этического духа.
В дальнейшем он растерял свою силу — главным образом потому, что не смог найти обоснования своей этической сущности в познании мира, вытекавшем из естественнонаучного исследования. Его сменил другой дух — дух, не имевший представления о пути, по которому человечество должно было двигаться вперёд, и знавший лишь более приземлённые идеалы. Но если мы не хотим погибнуть, прежний дух должен вновь восторжествовать и стать ведущей силой. Ему вновь надлежит сотворить чудо, подобное тому, что он совершил, выведя европейские народы из мрака средневековья, и даже ещё большее чудо. Этот дух жив. Жизнь его подспудна. Но он преодолел трудности существования без отвечающего его этической сути и научно обоснованного познания мира. Ему открылось, что он должен искать обоснование для себя в самой сущности человека. Достигнутая им независимость от познания мира представляется ему выигрышным моментом.
Далее он пришёл к убеждению, что сочувствие, в котором коренится этика, достигает необходимой глубины и широты лишь в том случае, если распространяется не только на людей, но и на все живые существа.
Рядом с прежней этикой, которой недоставало должной глубины, широты и убеждения, поднимается и находит признание этика благоговения перед жизнью. (!!!)
Мы вновь осмеливаемся апеллировать к человеку в целом, то есть и к его мышлению, и к его чувствам, приучая его познавать самого себя и быть верным самому себе. Мы хотим вернуть ему доверие к его собственной сущности. Опыт, который мы при этом приобретаем, укрепляет нас в нашем убеждении».
“…
Только вот что: не плачьте теперь о нас!
Это мы поминаем вас в горький час!
Это вам разбираться, где мир, где меч!
Это вам теперь память о нас беречь!
Нам стоят обелиски, огни горят,
Пусть же каменных гладят ветра солдат.
Но важнее, ребята, на этот раз,
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТЫДНО И НАМ ЗА ВАС.
——-_
( Влад Маленко «Ржев»)
Мощно:
“…
Вам труднее, потомки, в засаде дней.
Наша битва с врагами была честней.
Мы закрасили кровью колосья ржи,
А на вас проливаются реки лжи.
Мы умели в атаке и песни петь,
Вас как рыбу теперь заманили в сеть.
И у нас на троих был один кисет,
Вам же «умники» в спины смеются вслед.
Нам в советской шинели являлся Бог,
Наши братские кладбища — как упрёк.
Вас почти что отрезали от корней!
Вам труднее, наши правнуки, вам трудней!
…
»
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2025 Created by ADMIN.
При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)