Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5519

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: CЕлена, Сентябрь 28, 2018 в 7:35pm

И конечно рабам  Божьимлучше знать, что значит быть рабом Божьим. Что с ними спорить?

Кому это уже неинтересно, просто перестают быть рабами, .в том числе и божьими

И в истории человечества был период рабства. В основном закончился. Но видимо не все еще прошли уроки  раба.

Комментарий от: CЕлена, Сентябрь 28, 2018 в 7:32pm

Страх не может быть основой никакой добродетели. Страх и любовь взаимоисключающие полюса. Если мы боимся Бога, то не любим. Любовь из страха не любовь.

Вообще мне непонятно зачем тут спорить.

Вопрос выбора. Кто-то выбирает быть рабом. По разным причинам. Пусть им будет.

Но многие уже не выбирают позицию раба И их не имеет смысла уговаривать бояться любимого Бога.

Комментарий от: Алина, Сентябрь 28, 2018 в 7:12pm

Страх Божий - это боязнь огорчить Христа, ведь Он за нас на Крест пошел. Его Любовь Истинная, Святая.

Его Учение - Свет Божий.

Как же не исполниться Любви ко Христу и не бояться огорчить Его, огорчить Бога и Небесные Святые Силы?

Ведь когда мы оступаемся Святые плачут о нас, потому что Любят и Видят Все.

Страх Божий - Великая Благодетель смирения и Любви к Богу, смирения себя чтобы не принести огорчения Господу, который Любит нас Истинно.

Комментарий от: ЕЛЕНА, Сентябрь 28, 2018 в 7:04pm

...рабы по любви к Богу....

Благодарю, Елена Светлая, за блог!
Благодарю всех комментирующих Друзей! Ибо каждый комментарий ведёт к постижению новому в любви к Богу., а это развитие во благо целого. Это радует и вдохновляет продолжать развитие  и через сайт Эспаво, где дружно идёт работа (раб), где мы все проходим этапы осознания и соотносим  с проявленным свои наработки, которые уникальны и ценны!

Это так здорово, что есть возможность поделиться!

В блоге (можно посмотреть по ссылке http://espavo.ning.com/profiles/blogs/7-67 ), где выставлена статья о золотом сечении  говорится  об уменьшении так:

В общем смысле, вследствие того, что у золотой пропорции нет ни начала, ни конца, она становится довольно хорошей метафорой духа в материальной реальности. Можно наблюдать золотую пропорцию (или Дух), но она не может быть ограничена ни в ее начале, ни в конце. Спираль Золотого Сечения имеет дополнительный аспект, который требует более пристального ее рассмотрения. Это свойство, когда мы размышляем над ним, заставляет глубоко задуматься.
Одной из характерных особенностей Спирали Золотого Сечения является то, что она продолжается во все уменьшающиеся витки. Эта спираль вскоре становится настолько бесконечно малой, что, теоретически, она могла бы прорвать плоскость одного измерения и войти в другое. Однажды сделав это, она могла бы снова повторить это войдя в пределы другого измерения в качестве сравнительно большой спирали, прокладывающей свой путь, чтобы вновь уменьшиться, до тех пор, пока она не прорвала бы и этот план и не вышла бы в другой, и так далее до бесконечности.

...

Раб-это уменьшенное значение человека в обычном понимании, который может выйти на новый уровень измерения по примеру золотого сечения.

Предлагаю материал о воспитании детей в Японии :

Бог, раб и равный: три возраста воспитания детей в Японии

 

В Японии всё по-другому. Особенная у жителей страны восходящего Солнца и система воспитания детей. Называется она "икудзи" и представляет собой целую философию, направленную на образование и обучение новых поколений.

Постичь икудзи непросто, хотя в ней всё о любви - родителей к детям. Особенно матери к ребенку. Когда ребенок оглашает мир о своем появлении первым криком, врач аккуратно перерезает пуповину. Ее маленький кусочек положат с коробочку с золоченными буквами – именем матери и датой рождения малыша. Пупочный канатик - теперь символ прочной и нерушимой связи мамы и её ребенка. Начало большого прекрасного пути положено!

Мама = баловать

Маму в Японии называют "амаэ": у этого слова сложный перевод, а вот производный от него глагол "амаэру" означает "баловать", "холить".

Подчеркивает смысл названия и миссия самой мамы: если женщина решается на материнство, она скорее всего полостью посвятит себя этому. Не приветствуется выходить на работу, пока ребенку не исполнится 3 года. По японским меркам, не приветствуется оставлять малыша на попечении бабушки и дедушки. 

Ребенок-бог: с рождения до 5 лет

.jpg_85

Ребенок в возрасте от 0-5 лет – самое важное слагаемое маминой жизни, на него направлено всё внимание, любовь и забота. 
• На маленьких "богов" не повышают голос, их не ругают (ну, могут чуть-чуть отчитать за шалость) и им практически ничего не запрещают.
• Мама может лишь предостеречь малыша от видимой опасности, говоря с ним на равных, спокойной интонацией и без применения физической силы.
• Если случается какая-либо неприятная ситуация, наподобие падения или ушиба, то она всегда возьмет всю вину на себя и обязательно попросит у ребенка прощения.
• На улицах редко можно увидеть заплаканного малыша, бьющегося в истерике, потому что мама просто-напросто никогда не доведет дело до такого исхода событий.
• Если ребенок огорчит своим поведением, она ни в коем случае не станет его критиковать в присутствии посторонних людей.
• Ребенок и мама, как одно целое, постоянно вместе. В Японии даже изобрели верхнюю одежду со специальными отделами на молнии, чтобы ребенок мог находиться всегда у мамы под сердцем.
Любопытно! Считается абсолютно нормальным, если день ребенка расписан по минутам. Дети младшего возраста одновременно могут посещать уроки английского языка,ментальной математики, танцев, рисования и пения. Благодаря такой системе к 4 годам почти все японские дети умеют играть хотя бы на одном музыкальном инструменте и знают основы грамматики и математики. 

Ребенок-раб: от 5 до 15 лет

.jpg_86


В возрасте от 5 до 15 лет все поблажки в воспитании заканчиваются: начинается возраст взросления и учебы. Теперь юной "хризантеме жизни" родители ставят конкретные задачи, озвучивают правила, довольно жесткие ограничения - и только попробуй, ослушайся! Нет, тапочком по попе - это не о японцах. Здесь делают упор на сознательность и чувство стыда.

С 5 лет детей учат быть частью группы. Поэтому и наказание общественное: "Если будешь так себя вести, над тобой будут смеяться". 
Учителя заводят ребенку специальную тетрадь, где отмечают все посещения занятий, а также все дежурства и уборки, которые он выполнил. 
Следовать "законам стаи" помогает также привязанность к матери. Ведь если нарушать коллективные нормы, амаэ сильно расстроится. Это позор не на своём, а на её имени. 
Любопытно! Уже с 6 лет ребенок должен добираться до места проведения занятий сам. Максимум, что может позволить себе мама, - выйти с ним на порог дома. 

Равный: с 15 до 18

clip4380


В 15 лет ребенок становится таким же равноправным человеком в обществе, как и его родители. Считается, что юный "равный" уже имеет жизненный опыт и запас знаний.

• Родители не указывают на ошибки ребенка, а, наоборот, стараются помочь ему советом.
• Воспитывать такого ребенка уже поздно, родители лишь пожинают плоды своего воспитания.
Любопытно! В Японии не принято публично хвалить своих детей - даже взрослых и добившихся успехов. Японская мама в беседе с другими амаэ, скорее всего, ласково скажет "мой глупый ребенок", вежливо намекая, что все дети одинаково умны и талантливы.

Чему стоит научиться у японцев?
• Если вы будете "дрессировать" и унижать ребенка до 5 лет, то у него пропадет всякий интерес к развитию в жизни. Не нужно подавлять его психику и интеллект, иначе он станет "легкой добычей" или жертвой в злых руках общества. 
• Если вы будете проявлять чрезмерную заботу перед ребенком от 5 до 15 лет, то он вырастит слабым, неуверенным в себе и не способным мыслить самостоятельно.
• Если по исполнении 15 лет вы не будете общаться с ребенком на равных, это приведет к отдаленности и отчуждению его от семьи.

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 28, 2018 в 6:45pm

        Страх Божий может появляться только от непонимания что есть Бог.     Когда человек поймёт, что Бог это только любовь и ничего более, не будет никакого страха перед Богом. Страх   -   противоположная сторона любви. Где есть страх, там не может быть истинной любви, а следовательно и Бога. Страх, это чувство потери любви, а следовательно и Бога. Это потеря части  безусловной божественной Любви, её неполнота, и от этого чувство страха.

Комментарий от: Алина, Сентябрь 28, 2018 в 6:43pm

Благодарю, Аврора.

Как сильно чувствуется Любовь Иисуса  Христа, как сильно и праведно  Любит душа Его..

Комментарий от: Алина, Сентябрь 28, 2018 в 6:33pm

Страх Божий – начало всякой добродетели. Страх Божий рождается от веры. Начало добродетельной жизни – это непрестанное пребывание ума человека в изучении Слова Божия. Слово Божие принуждает нас осознать наши личные обязанности, взять для себя примером Его святую жизнь и подражать всем Его добродетелям. Учение Господа Иисуса Христа – это свет! Человек, который желает понять учение Господа во всей полноте, должен верить в Иисуса и должен сообразовывать свою жизнь с жизнью Иисуса Христа. Также он должен искренне каяться в каждом своем проступке. 

Безразличие к Богу приводит к безразличию ко всему остальному, приводит к распаду. Вера в Бога – великое дело. 

Бог ждет, чтобы мы попросили Его о помощи, и только потом вмешивается. Господь уважает нашу свободу.

Если эгоизм умрет, то душа воскреснет.  (Преподобный Паисий Святогорец )

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 28, 2018 в 6:24pm

Вот одна из многочисленных цитат об этой миссии Иисуса, чтобы люди были  "Как и МЫ" (Он и Бог), как об отношении Иисуса с Отцом (Богом), которое надо донести до всех людей, чтобы это стало также их отношением : :

  • 11 ...Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были ЕДИНО(!!!), как и Мы.(Ин 17)

     

    20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
    21 да будут все ЕДИНО(!!!), как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас ЕДИНО(!!!), — да уверует мир, что Ты послал Меня. Ин 17:11
    22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут ЕДИНО(!!!), как Мы ЕДИНО(!!!).(Ин 17)

Оля, прочти внимательно всю главу из которой ты взяла эту цитату. Там ясно написано, что это всё Иисус говорит о своих учениках, которым он открыл и передал всё что сам знал от Бога. И перед тем как быть преданным и распятым, зная что оставляет их, вот за них, за своих учеников он и просит Отца, говоря эти слова.

4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Откр 5:12
6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ин 18:9
7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Ин 16:27
9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Ин 16:15
11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Ин 10:30; Еф 4:3
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Пс 108:17, 8; Ин 18:9
13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Ин 8:23
15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
16 Они не от мира, как и Я не от мира.
17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. Пс 118:142; Ин 14:6
18 Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. Ис 61:1
19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. Евр 9:14
20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. Ин 17:11
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Ин 12:26
25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. Ин 15:15

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 6:13pm

Это те, кто по-прежнему стремятся удержать людей в рабском состоянии ( прежде всего, в сознании самого человека )  тем необходимо поддерживать это рабское сознание в представлении нас  о самих себе.

Для этого и поддержание страха перед Богом, представление о Боге , как о том, кого надо бояться , как некую ВНЕШНЮЮ Силу .( " рабы Божии – люди богобоязненные, ")

Это ты о ком, Оля, в своём первом же комменте? Это не обесценивание пути святых, их мироощущения, их писаний?

Не вали с больной головы на здоровую. 

Разговор окончен.

Комментарий от: Алина, Сентябрь 28, 2018 в 6:12pm

Цветок любви может распуститься, только когда отсутствует эго, когда никто не пытается доминировать, когда человек проявляет смирение, когда он не пытается быть «кем-то», — напротив, он готов быть никем. 

( О Любви Ошо)

 

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса прокомментировали видео Nadezchda's
Эскиз

Жители России начали чувствовать Странное Облучение и Депрессию ☢️ ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК

"Я неточно выразила свою мысль. Ответ о том, зачем открыли портал, пришла мне как интуитивный ответ после того, как я посмотрела видео Мистика о Демоне.Провели жертвоприношение, открыли портал, и на смену одному демону пришел другой.И про Масленицу…"
4 час. назад
Лариса прокомментировали видео Nadezchda's
Эскиз

Жители России начали чувствовать Странное Облучение и Депрессию ☢️ ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК

"Ну что же, выяснилась причина открытия портала во время стрельбы и пожара в Крокус Сити. Очень печально, но эта причина , о которой Мистик говорит-правда, он не связывает это с тем, что произошло, на мой взгляд совсем неутешительна.Возможно, не…"
4 час. назад
Эль commented on Георгий's status
" Как я тебя, Лариса, в этом понимаю … :-) практически, как Телец  Тельца :-))) …."
9 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Научитесь обращаться к Богу правильно и начнутся чудеса.
"  Наталья Бехтерева признается в бессилии средствами одной лишь традиционной науки описать области Духовного- тонкоматериального Мира: « Как верующий человек, я допускаю участие Всевышнего в управлении мыслительным процессом.Но как…"
10 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Научитесь обращаться к Богу правильно и начнутся чудеса.
" Ещё один представитель материалистической науки, знаменитый учёный - физик академик Сахаров подошел вплотную к тому уровню прозрения,  перед которым останавливается современная наука в своих методах и средствах исследований.  Это…"
10 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Научитесь обращаться к Богу правильно и начнутся чудеса.
"О, Лариса, ты подняла такую серьёзную тему. В двух словах и не расскажешь о том, как и где рождается мысль. Сначала, слово учёным физиологам:     Академик Наталья БЕХТЕРЕВА:  Мы не знаем, как творим - Гипотезу о том, что мозг…"
10 час. назад
Эль оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
11 час. назад
Лариса commented on Георгий's status
"Выкапываю сорняки в своем цветнике и выбрасываю их на переделку в компост.))) Благо погода этому способствует. Солнышко, тепло."
14 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования