ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В этой статье будут рассмотрены такие понятия, как информация и энергия, а также их взаимосвязь.

Для того, чтобы хорошо разобраться, что это такое, рассмотрим их определения.

Основоположник кибернетики Норберт Винер говорил об информации так: «Информация это не материя и не энергия, информация — это информация». Ясно, что он рассматривал информацию как один из фундаментальнейших базисов мира.

Если смотреть определения информации, можно найти их не один десяток, большинство из которых не будут связаны между собой. Ситуацию ухудшает и то, что слово нерусское, иностранное. За каждым русским словом, если оно не заимствовано, стоит свой образ, поясняющий его. За иностранным он тоже должен стоять. Давайте его найдем.

Существуют два латинских слова, могущие дать нам подсказки: 1. informatio — осведомление, разъяснение, изложение; 2. informare — придавать форму. Первое определение помогает понять это слово в общеупотребительной, бытовой форме. Это различные сведения, данные, независимо от формы их изложения. Второе определение более интересно для понимания смысла слова. Оно нам подсказывает, что информация имеет отношение к форме. Чему-то мы придаем форму. Чему?

Поскольку информация — фундаментальное понятие мироздания, давайте рассмотрим этот фундамент, заглянув во времена, когда еще ничего не было.

Из данных, полученных на Метаконтакте, известно, что в те давние времена существовал только эфир — наитончайшая, самая стойкая среда, состоящая из инфоквантов (более подробные определения эфира и инфоквантов можно посмотреть в нашем словаре). Впоследствии, вся материя образовалась из инфоквантов, они являются мельчайшими неделимыми частицами. Инфокванты, соединяясь в определенные последовательности, образовали все физические частицы, а также химические элементы.

Стоит отметить, что сам эфир является тонкоматериальной средой. Инфокванты, соединяясь в определенные структуры, образовывали на первых порах простейшие формы или образы. Они, соответственно, по мере уплотнения становились тем, что мы называем сейчас твердой материей. По большому счету, твердой, непроницаемой материи не существует, а существуют образы, формы различной плотности. В силу нашего восприятия мы их считаем плотной материей, но для сущностей Иерархии они прозрачны, также, как и для некоторых духов.

Итак, мы разобрались, что информация — это образы. Они могут быть самыми простейшими и неплотными, абстрактными. К примеру, на уровне цифр 0 и 1, на комбинациях которых построены все наши вычислительные машины.

Мне, как стороннику русского языка, интересно отметить, что близким по значению к слову «Информация» является наше слово «знание». Знания — это образы, содержащиеся в памяти. А вот память эта может принадлежать разным сущностям, в том числе, это может быть и память Абсолюта.

Рассмотрим теперь определение энергии. Опять слово нерусское и относительно новое. Если открыть какой-нибудь справочник по физике, можно найти больше 10 различных формул, описывающих энергию. Большинство этих определений также не связаны, на первый взгляд, между собой. Попробуем понять, что их объединяет.

Во всех случаях энергия — это скалярная величина, являющаяся мерой разных видов движения материи. А вот эти виды движения могут быть качественно различны, и именно по этой причине энергию подразделяют на механическую, ядерную, электромагнитную и т.д.

Как мы уже знаем, инфоквант — наимельчайшая неделимая частица, то есть, она материальна. А энергия является мерой движения какой-либо материи. Ясно, что энергия не является независимым явлением. Она является лишь свойством рассматриваемой материи. По этой причине энергия не может быть первичной ни по отношению к инфокванту, ни к информации, ни к знанию. Энергия — всего лишь свойство информации, её характеристика.

При этом, исходя из определения энергии — не самая удачная её характеристика. Это, впрочем, и не удивительно. Редко, очень редко, новое бывает лучше старого, хорошо проверенного не то что веками — тысячелетиями.

Объясню, в чем дело. Энергия — скалярная величина. В ней нет направления. Благодаря этому, запасенная энергия может быть очень большой, но ей не всегда можно воспользоваться. Яркий пример — знаменитая формула Эйнштейна E=mc2. Потенциально, каждый из нас обладает, благодаря массе физического тела, колоссальной энергией. Но попробуйте её как-нибудь использовать, как-то реализовать. Ничего не получится. Так же и с большинством других видов энергии. Какая-либо форма или объем могут иметь очень большое количество информации и энергии, но эта информация зачастую не работает, не приводит к изменениям, к результатам — ведь ей не придана определенная направленность.

Рассмотрим более важное понятие — понятие силы. Сила — векторная величина, она является мерой механического воздействия одного тела на другое (другие тела). Это воздействие может быть как между непосредственно контактирующими телами, так и телами, находящимися на расстоянии друг от друга. Особая форма материи, связывающая частицы вещества в системы и передающая действие одних частиц на другие, называется физическим полем, или просто полем. Наиболее известные из них — гравитационное и электромагнитное. Механическое воздействие одного тела на другое (другие) проявляется двояко. Во-первых — может вызываться изменение направления движения рассматриваемых тел, а, во-вторых — происходит их деформация. Как видно из вышеизложенного, для рассматриваемого нами понятия — информации, сила является более важным определяющим качеством, чем энергия. Именно сила, содержащаяся в информации, может изменить другие структуры или пласты информации, деформировав их, изменив их влияние или частично разрушив. Именно силой, содержащейся в определенного рода информации можно менять убеждения других людей.

Информация обладает еще одним уникальным свойством, — передаваясь из одного места в другое, она не исчезает из того места, откуда её передали. В отличие от материи и энергии — для них выполняются законы их сохранения.

Выводы этой статьи напрашиваются сами собой. Информация первична по отношению и к энергии, и к силе. Слово «знание» — русский эквивалент к иностранному слову «информация», а знания являются силой (ну, в этом уж точно никто не сомневался). Но главное, чтобы информация-знание имела в себе определенный вектор воздействия, только тогда информация будет обладать этой силой. Конечно, еще лучше, если эта информация будет нести в себе и энергию высокого качества.

Аркадий Асеев

источник

Представления: 911

Теги: вещество, информация, материя, энергия

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Дара, Октябрь 22, 2018 в 12:33pm

..Мне очень жаль, что эти определения настолько запутаны,....

:-)

Комментарий от: Алина, Октябрь 22, 2018 в 12:29pm

Очень интересная тема и блог.

Благодарю, Аврора.

Комментарий от: Аврора, Октябрь 22, 2018 в 12:22pm

Вкратце


Поскольку статья длинная, я надеюсь, что она будет информативной и просветит всех, кто любит углубляться в детали. А тут я просуммирую всё, что в ней говорится:

• Материя и энергия не принадлежат к одному классу понятий и не должны образовывать в представлении человека какую-то пару.
• Материя – термин неоднозначный. Для неё существует несколько разных определений, использующихся как в научной литературе, так и в научно-популярной. Каждое определение охватывает определённое подмножество частиц. То есть, материя – это всегда какое-то вещество, но какое именно – зависит от контекста.
• Энергия – термин однозначный (по крайней мере, в физике). Но энергия – это не вещество. Это то, что есть у вещества.
• Термин «тёмная энергия» вносит путаницу, поскольку это не только энергия. Это и не вещество. Какое-то вещество может частично отвечать за её присутствие, но детали нам неизвестны.
• Фотоны не нужно называть «энергией», или «чистой энергией». Все частицы – это возмущение полей, и у них есть энергия. Фотоны ничем особенным не выделяются. Фотоны – это вещество, а энергия – нет.
• Всё вещество Вселенной состоит из полей (простейших составляющих Вселенной) и их частиц. Это точка зрения относится ко времени после 1973 года.

Что такое материя (и энергия)?


Для начала определимся с терминами.

«Материя» – ужасно многозначный термин. Для него нет универсального определения, не зависящего от контекста. В различных местах используются как минимум три определения. Материей могут называть:

1. Атомы, основные строительные блоки того, что мы воспринимаем, как «материал» – стол, воздух, камень, кожа, апельсиновый сок – и те частицы, из которых состоят сами атомы, включая электроны, а также протоны и нейтроны, составляющие ядро атома.
2. Элементарные «материальные частицы» природы: электроны, мюоны, тау, три типа нейтрино, шесть типов кварков – все типы частиц, не переносящих взаимодействия (т.е. кроме фотонов, глюонов, гравитонов, W и Z). Интересно, что частица Хиггса не желает укладываться в эту удобное разделение на частицы материи и частицы взаимодействий, потому, что эта классификация изначально немного искусственная.
3. Классы частиц, которые можно встретить во Вселенной, и которые в среднем двигаются медленнее света.

По любому из этих определений электроны будут относиться к материи (хотя по третьему определению они не были материей в ранние периоды истории Вселенной, когда она была гораздо горячее). По второму определению мюоны – это тоже материя, как и нейтрино, хотя из них не состоит никакой обычный материал. По третьему определению некоторые нейтрино могут быть материей, а могут и не быть, а тёмная материя однозначно будет материей, даже если окажется, что она состоит из нового типа частиц, переносящих взаимодействия. Мне очень жаль, что эти определения настолько запутаны, но если вы хотите знать, что означает «материя» в различных книгах и статьях, вам нужно разобраться в разных способах использования этого термина.

«Энергия», к счастью (в том смысле, в котором её используют физики) – вполне чётко определённое понятие, с которым согласны все физики. К сожалению, у этого слова есть столько значений в английском [и русском] языке, что очень легко запутаться, разбираясь, что имеют в виду физики. Я кратко описывал различные формы физической энергии в статье о массе и энергии. Пока что достаточно сказать, что энергия – это не объект. Атом – объект, энергия – нет. Энергией могут обладать объекты и группы объектов – это свойство объектов, описывающее их поведение и их связи между собой. Нам же достаточно знать, что частицы, двигающиеся сами по себе сквозь пространство, могут обладать двумя типами энергий: энергией массы (E= mc2, не зависящей от движения частицы) и энергией движения (эта энергия равна нулю у покоящейся частицы и становится тем больше, чем быстрее она двигается).

Полный текст здесь

Комментарий от: Аврора, Октябрь 22, 2018 в 11:15am

Водолей, доброго дня!

"Слышал звон, за знает где он":) Есть и такое выражение. Вот и с энергией такая же муть в умах и представлениях некоторых. Зачем что-то заменять, подменять и выдавать это за доказательство, когда четко и понятно в приведенных статьях рассказано и что такое энергия, и что такое информация, и что такое материя. Можно и другие научные статьи и исследования почитать на данную тему.

К примеру электричество это энергия. И если шибанет током то человек получит удар той силы, какой мощности эта энергия. Он не получит информационный пакет о чем-то или ком-то:) Не поумнеет, не помудреет от этого, умереть правда может. Он получит удар током электрической энергии. И выводы какие-то он может сделать лишь о вот этом своем опыте, но сама по себе энергия никакой информации ему не передаст. Смотрите на вещи реально и изучайте практически. Так оно как-то вернее будет.

Комментарий от: Водолей, Октябрь 21, 2018 в 11:39pm

И каждая частица энергии голографична,т.е каждый квант энергии имеет все свойства самой энергии,в том числе и ее информативной частью

Комментарий от: Водолей, Октябрь 21, 2018 в 11:33pm

Наверное все слышали выражение "все суть(есть) энергия".В таком случае информация есть вид энергии,т.е.вторична.Для доказательства этой аксиомы замените слова в приведенной

Еленой Светлой цитате из "Святого Евангелия от Иоанна" "Бог"-энергией (Божественной энергией),а "Слово"-информацией.Что получается.Бог-это божественная энергия без начала и конца.В Начале (допустим творения Мироздания) была информация,,и информация была у энергии,(т.е.информация,наложенная на энергию),и информация была энергией,и все чрез Божественную энергию начало быть...









Комментарий от: Алекс, Октябрь 21, 2018 в 10:25pm

можно продолжить и сказать ,что именно,, галограмма,,является информационной базой которая определяет буквально все ,как ДНК так и первичный характер сформированный данной информацией

Галограмма гуманоидного вида едина ,но,так как человечество не обладает полной памятью о своих братьях в пределах данного Творения и,,,, это   значит что часть информации была изьята ,,,,,,

проще говоря информационная наполненность это сознательный процесс проделанный до того как появилось что либо,,,энергетическая составляющая или просто жизнь есть то что это все запускает или порождает движение,,,,,

Комментарий от: Аврора, Октябрь 21, 2018 в 7:37pm

Алекс, Лена, спасибо за комментарии!

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 21, 2018 в 2:15pm

 Информация первична по отношению и к энергии, и к силе.

В начале было Слово/Логос , и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
(Святое Евангелие от Иоанна. I, 1)

Комментарий от: Алекс, Октябрь 21, 2018 в 1:39pm

Стоит обратить внимание на тот факт ,что частица проявляется только с концентрацией внимания на какой либо облати пространства,или материя организуется и проявляется вниманием,в то время как энергия или поток продолжает движения циркуляции,,,,,,,

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Влюбитесь в себя!
"Удалить комментарий      Миру нужен именно ты — живой человек Фото: Leah Robinson Миру нужен именно ты — живой человек… Не человек аватар. Не человек идеал. Не человек просветленный. Не человек последняя…"
1 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Влюбитесь в себя!
"     Миру нужен именно ты — живой человек Фото: Leah Robinson Миру нужен именно ты — живой человек… Не человек аватар. Не человек идеал. Не человек просветленный. Не человек последняя истина. Не машина.…"
4 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Практика благодарности
"Да! Благодарности как и многому в нашей жизни нужно учиться:)  Спасибо за публикацию, Лена!"
18 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"...  а достигнутое осознание состоит в открытии Бога как качества проявленного мира и как Жизни, стоящей за явлением и качеством. Семь лучевых Жизней или семь типов душ видятся как выражение единой Жизни, и…"
26 мин. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Практика благодарности
"Благодарю, Леночка! Чудесный блог! БЛАГОДАРЮ!"
34 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим. Ошо О любви не говори... Ага)) Вы не знаете Бога,Вы придумали Бога..Слов насказано много,Но…"
1 час назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"Вообще, всё по большому счету начинается с себя. Мы всему учимся на себе и лишь потом, научившись расширяем свои возможности, распространяя их и на ближних. Поэтому и эгоизм и то, что называется "служением себе", это тоже каждый человек…"
1 час назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"О любви не говори, а молчать не в силах - пой"
2 час. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования