ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эго или зависимость от чужого мнения

Многие люди склонны преувеличивать отношение к себе других - почему-то им кажется, что они у каждого вызывают сложную гамму симпатий и антипатий.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

***

Каждый рождается без эго. Когда рождается ребёнок, он просто сознание: текучее, плывущее, прозрачное, невинное, девственное, нет никакого эго. Оно создаётся постепенно другими. Эго — это накопленный эффект чужих мнений о вас. Кто-то приходит — например, сосед — и говорит: «Какой красивый ребёнок», и смотрит на этого ребёнка очень одобрительно. Теперь эго начинает действовать. Кто-то улыбается, кто-то не улыбается; иногда мать очень любит вас, иногда очень сердится. И ребёнок понимает, что его не принимают таким, каков он есть. Его существо не принимается безусловно; везде условия. Если он плачет и кричит, а в доме гости, его мать очень сердится. Если он плачет и кричит, когда гостей нет, его мать это не беспокоит. Если он не плачет и не кричит, мать всегда награждает его нежным поцелуем и заботой. Если он может сидеть тихо и спокойно при гостях, мать чрезвычайно счастлива и щедра. Он учится узнавать чужое мнение о себе, он смотрит в зеркало отношений.

Вы не видите своего лица непосредственно. Вам приходится смотреть в зеркало, и в зеркале вы можете узнать своё лицо. Это отражение становится вашим представлением о своём лице; а вокруг вас, повсюду тысяча и одно зеркало, и все они отражают. Кто-то любит вас, кто-то ненавидит, кто-то безразличен. И так, постепенно, ребёнок растёт и продолжает накапливать мнения других. Совокупность чужих мнений и есть эго. И вот он начинает смотреть на себя так, как смотрят на него другие. Он начинает смотреть на себя со стороны — вот что такое эго. Если люди выражают одобрение, аплодируют, он думает, что всё хорошо. Если люди не аплодируют и не одобряют, он чувствует, что его осуждают. Тогда он всё время ищет способы и средства добиться одобрения, снова и снова пытается убедиться в том, что он достоин; что в нём есть достоинство, смысл и значение. Он начинает бояться быть собой. Он должен соответствовать мнению других.

Если вы отбрасываете эго, вы вдруг снова становитесь ребёнком. Теперь вы не беспокоитесь о том, что думают о вас другие, теперь вы не обращаете никакого внимания на то, что говорят о вас другие. Вас это больше не интересует, нисколько не интересует. Вы отбросили зеркало. Оно бесполезно — у вас есть своё лицо, зачем спрашивать зеркало?

Ошо

***

"Свет мой, зеркальце! скажи, 
Да всю правду доложи: 
Я ль на свете всех милее, 
Всех румяней и белее?" 
И ей зеркальце в ответ: 
"Ты, конечно, спору нет; 
Ты, царица, всех милее, 
Всех румяней и белее".

Александр Сергеевич Пушкин

Представления: 596

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Мёря Мурти, Май 21, 2014 в 12:09pm

все чаще пробивается у взрослого детский смех и мелкое хулиганство)))

Ох, как хочется нашкодить иногда!))))

И там где обычный взрослый недовольно чертыхается, я смеюсь и угораю, например, рассыпав крупу по всей кухне, что-нибудь опрокинув... когда смотришь на себя со стороны -- видишь всю комичность ситуации.)))

Приветики!))))

Комментарий от: Лариса, Май 21, 2014 в 1:00am

Привет всем))) Класс!!!))) мне больше всего понравилась идея отцветшего эго... тогда все чаще пробивается у взрослого детский смех и мелкое хулиганство)))

Комментарий от: Александр, Май 21, 2014 в 12:30am

Комментарий от: Елена Светлая, Май 21, 2014 в 12:08am

Спасибо, Мёричка! Очень замечательное дополнение!

Целует

Действительность может быть познана только через иллюзию.

Комментарий от: Мёря Мурти, Май 21, 2014 в 12:02am

Хочется дополнить:

"Эго – это суммарное явление, побочный продукт проживания с другими. Если ребенок живет полностью одиноким, Эго никогда не разовьется в нем. Но это не будет позитивно. Он останется подобен животному. Это тоже не означает, что он сможет прийти к осознанию самого себя, себя истинного.
Действительность может быть познана лишь через [осознание] ложного, потому Эго - необходимо. Необходимо пройти через это. Это - обучение. Действительность может быть познана только через иллюзию. Вы не можете знать правду непосредственно. Сначала вам придется познать что не есть правдой. Сначала вам придется столкнуться с ложным. Через этот [опыт столкновения с ложным] вы становитесь способными к осознанию правды. Если вы познаете ложь есть ложь, правда будет вам явлена.
Эго - потребность; это социальная потребность, это побочный социальный продукт.

...

И каждый ребенок должен быть воспитан таким образом, чтобы он вписывался в общество, только и всего. Поскольку общество заинтересовано в эффективных членах. Общество не заинтересовано, что вы стремились к достижению самопознания.
Общество создает Эго, потому что Эго можно управлять и манипулировать."  --

ОШО (отрывок -- http://www.oshoworld.ru/forum/viewtopic.php?p=77430 )

Спасибо, Ленуль!)))

Комментарий от: Елена Светлая, Май 20, 2014 в 10:00pm

Естественное поведение человека - редкое качество, и оно говорит о том, что окружающая среда при всей силе воздействия не смогла изменить внутреннюю природу человека существенно.   Таких людей мало.  И они как раз те, у которых эго не имело шансов расцвести и дать плоды.   

Или те, у кого оно уже отцвело))) Осознание своего эго, его проявлений даёт возможность разотождествления с ним;-)))

Комментарий от: Аврора, Май 20, 2014 в 9:54pm

Аврорчик, ну не согласна и ладно)))))))) Не каждый раз же все со всеми согласные))))))))

Я тоже так думаю Ленусь! :)

Комментарий от: Laura, Май 20, 2014 в 9:42pm

То, что думают о себе люди - начинается с семьи. Чувство достоинства, уверенности, закладываются с рождения родителями. И они неразрывно сопровождаются Правдой и Ложью Взрослых, которые передают нам свои ценности жизни, по большей части полученные ими от своих родителей.   ВСЕ наши проблемы психологические - связанные с чувствами - имеют корни в  воспитании.  Мы зависим от окружающей среды  и являемся результатом её воздействия.   Всё в природе приспосабливается к окружающей среде.  Человек - часть природы и его среда делает его таким, какой он есть.

Ошо об этом говорит совершенно ясно и недвусмысленно. Естественное поведение человека - редкое качество, и оно говорит о том, что окружающая среда при всей силе воздействия не смогла изменить внутреннюю природу человека существенно.   Таких людей мало.  И они как раз те, у которых эго не имело шансов расцвести и дать плоды.   

Комментарий от: Елена Светлая, Май 20, 2014 в 9:22pm

Робинзон Крузо уже взрослым, имеющим эго, на остров попал, а потом за счёт Пятницы самоутверждался))))))) А вот с Маугли была соблюдена "чистота эксперимента";-)))

Комментарий от: CЕлена, Май 20, 2014 в 9:17pm

КАк интересно у Робинзона Крузо или у Маугли с эго? )))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Знание себя без историй
"Галина, благодарю за прекрасный комментарий! Вдох и выдох налегке, Нет ни одной тяжбинки- Так телесный проводник Может стать травинкой. Нежной, сочной , полной сил,  Где здравия в меру- От гармонии внутри- Поле стало белым... Цвет здесь…"
2 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Знание себя без историй
"Илтифат,  благодарю за радость созвучия!  Ещё из дневника: Миры рождаются и развиваются, готовятся новые восхождения (вознесения) планетарного плана. Возникновение и исчезновение при осознании их иллюзорности переводит на уровень,…"
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий

Сказка про две снежинки.

  Сказка про две снежинки.Шёл снег. Зимой это обычное дело. Погода была безветренной, и большие пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле.Две снежинки, летевшие рядом, решили затеять разговор. Боясь потерять друг друга, они взялись за руки, и одна из них весело говорит:— Как хорошо лететь, наслаждаться полётом!— Мы не летим, мы просто падаем, — грустно отвечала вторая.— Скоро мы встретимся с землёй и превратимся в белое пушистое покрывало!— Нет, мы…Посмотреть еще
2 час. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО «Когда меня не станет...» Эмоциональное послание отца сыну на всю жизнь
"Шоу должно продолжаться - Жизнь должна продолжаться. Жизнь продолжается. То самое Настоящее, непередаваемо Глубокое, что и Есть сама Жизнь. "
8 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО «Когда меня не станет...» Эмоциональное послание отца сыну на всю жизнь
"        Оттенков исповеди много ..     Ложится грусть и страсть      На музыку и слово ... .........            Исповедальности струна          …"
8 час. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО «Когда меня не станет...» Эмоциональное послание отца сыну на всю жизнь
"Олечка, это бесценный подарок!Благодарю тебя!Такой сильный, глубокий и невероятный в нем столько любви.. и слезы текут по щекам, ну а как иначе.Спасибо, Родная!"
10 час. назад
Водолей оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Без названия
"Благодарю, Александр. Сложная информация сути Мироздания дана простым, лаконичным языком, обзорно описывающим его структуру и основы. Ярко и впечатляюще раскрыто значение многомерной сущности Человека, его Души. То, что контактеры дают нам гораздо…"
10 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание КА-ЛИ-О-СТРО!Грядущее обоснование не блещет, остротой Созерцания, Порицание продляет очертания расплывчатости, ТЕМЫ, Зазеркалье отражает суть происходящих, смену Перемен, Вкрапляя очерёдно прототип Сумбурно вычленив Актив!Позиции стандартизации Велики на рукописные Трактаты, АЛгоритмы упрочат частично Теории МЕРой неВозвратно, Бразды уВековечены схематично, ПЕ-РИ-О-ДИ-КУ сшивая, Оборотная сторона формат унаследует, принимая Практику!Матричная поверхность требует доработки, кратное…Посмотреть еще
13 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования