ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В этом такая красота, такая тишина, такой свет, такое благоухание, словно вы вошли в Царствие Небесное.

То, что мы познаем умом, мы называем ЗНАНИЕМ.

То, что мы познаем сердцем, мы называем ЛЮБОВЬЮ.

То, что мы познаем всем своим существованием, мы назы­ваем МЕДИТАЦИЕЙ.

 

Правильный вопрос - это "Кто я есть?" И единственный путь найти ответ - это стать безмолвным, стать бдительным, стать сознательным, наблюдать свои мысли и позволить им исчезнуть.

Тогда однажды вы обнаружите, что все в вас стало безмолвным... не осталось даже шороха от мысли. Все замер­ло, будто само время остановилось. Вдруг вы пробудились от долгого, долгого сна.

Есть лишь одна дверь, которая может вам помочь, и она внутри вас.

Прыгнув в самого себя, вы врываетесь в существование.

В этот момент вы чувствуете полное единение со всем ми­ром. Ваше одиночество исчезло, вы уже больше не один, по­тому что уже нет вокруг людей, отличных от вас.

Теперь есть только вы, распространившийся во всех на­правлениях, во всех возможных проявлениях. Это вы распу­скаетесь цветами на ветке; это вы плывете по небу белым об­лаком. Это вы движетесь в океане, это вы струитесь в реке. Вы - во всех животных; вы - во всех людях.

Я не даю вам новые догмы, верования,  учения, идеологии - вовсе нет. Моя функция совершенно другая. Моя функция заключается в том, чтобы очистить вас от всего того, чем вы уже нагружены, и ничего не дать взамен. Я не заменяю вашу веру на новую. Я просто ее разрушаю. Вы, может быть, удивитесь, но я просто разрушитель - я хочу разрушить все, что было вам навязано. И вовсе незачем это чем-то подменять. У вас есть соб­ственный творческий потенциал. Мне его не  нужно создавать.

Как только препятствия будут устранены, вы начнете са­мостоятельные поиски и вскоре окрепнете и наберетесь но­вых сил, потому что даже маленькое открытие, сделанное са­мостоятельно, принесет вам такое счастье, что сейчас невоз­можно и представить. Лишь маленькое, собственное открытие, и вы уже другой человек, потому что в вас родилась истина. Может быть, пока это просто семя, но оно уже начало расти.

Попробуйте подсчитать, много ли мыслей принадлежит лично вам. Ведь все они не ваши; все заимствованы либо на­вязаны вам другими людьми или же вы сами, по глупости, взвалили их на себя. Но нет ни одной вашей.

Запомните один критерий: ценность имеет только то, что вы познали сами. И только то, что вы познали сами, невоз­можно потерять. А то, что можно потерять, то, что вам приходится крепко держать, не имеет никакой ценности, раз его можно потерять. Это показывает, что это не ваш собственный опыт, не ваше собственное переживание.

Говорят, что я промываю людям мозги. Нет, я не промы­ваю им мозги. Я действительно прочищаю их мозги, но я сторонник сухой чистки. Начните заново: станьте чистой доской, сотрите с нее все религии, все догмы, все верования. Только тогда появится возможность найти истину. И истина не будет индуистской, мусульманской, христи­анской. Истины нет ни в Библии, ни в Коране, ни в Гите.

Истина, которую вы найдете, - хоть вам это и покажется странным - нигде не была написана, и она не может быть нигде написана. Ее невозможно записать. Она никем еще не бы­ла произнесена и никем другим произнесена не будет.

Ваш ум всегда спрашивает: "Почему? Зачем?" И все, что не имеет ответа на вопрос "Зачем?",- постепенно теряет для вас всякое значение. Зачем нужна любовь? К чему она приве­дет? Что она даст? Заведет ли она вас в какую-нибудь утопию, приведет ли в какой-нибудь рай?

Конечно же, при такой постановке вопроса любовь не имеет смысла.
Она бессмысленна.

В чем смысл красоты? Вы смотрите на закат - вы восхи­щаетесь: такая красота, но только идиот может спросить: "Ка­кой в этом смысл?" И вам нечего будет ему ответить. Но если в красоте нет никакого смысла, то почему вы ее восхваляете?

Прекрасный цветок, прекрасная картина, прекрасная му­зыка, прекрасная поэзия - все они не содержат в себе никакого смысла. Они не стараются что-то доказать, они не ведут ни к какой цели.

И жизнь состоит только из бессмысленных вещей.

Позвольте мне повторить: жизнь состоит только из того, что не имеет никакого значения; из того, что не имеет никако­го смысла - я имею в виду, что жизнь никуда не ведет, что ни­чего для себя лично вы от нее не получите.

Другими словами, жизнь ценна просто сама по себе.

Мы можем жить лучше, мы можем жить дольше, мы мо­жем жить более комфортно, - но мы все равно не узнаем, что такое жизнь. Этот вопрос так и останется вопросом до самого конца.

Я не обещаю вам никакого Царствия Небесного.

От меня вы ничего не унаследуете. Вы уже получили на­следство - это сама ваша жизнь. Так любите и цените ее.

Везде, по всему свету люди умирают, так и не начав жить - просто  невероятно!  Однако  это  происходит  каждый  день.  И многие  понимают  это  только  в  момент смерти.  Они говорят, что так оно и  есть, они  говорят: "Странно,  но первый  раз в жизни я понял, что зря прожил жизнь".

Так зачем вы живете? Затем, чтобы любить, чтобы на­слаждаться, чтобы жить в экстазе – иначе, зачем жить вообще?

Цените жизнь, почитайте жизнь. Нет ничего более свято­го, ничего более божественного, чем жизнь.

Существование, как таковое, не имеет смысла. Но оно и не бессмысленно. Просто понятие "смысл" к нему неприменимо.  Существование  не  преследует  никакой  цели.  Оно никуда не движется.

Оно просто есть.

В слове "смысл" уже содержится цель: какое-то намере­ние, возможность чего-то достичь. Создав понятие "смысл", человеческий ум породил проблему. Ум является источником всех ваших вопросов. Он не мо­жет успокоиться на том, что есть. Такова сама его природа.

Псевдорелигии предполагают дисциплинирование ума. Но для подлинной религии главное - это устранить сам ум.

И это даже проще сделать. Все дисциплины очень труд­ны. Обучить ум концентрации очень трудно, потому что он будет сопротивляться, он будет стараться вернуться обратно к своим старым привычкам. Вы снова будете его заставлять, и он будет снова ускользать. Вы опять вернете его к объекту концентрации и вдруг обнаружите, что уже думаете о чем-то другом. Вы уже даже забыли, на чем хотели сосредоточиться. Это очень непросто.

Но устранить ум - это очень просто - нет ничего проще. Все, что вам нужно для этого сделать, это наблюдать. Что бы ни происходило в вашем уме, не вмешивайтесь, не пытайтесь его остановить. Не делайте ничего вообще, просто наблюдайте.

Самое необычное свойство ума заключается в том, что когда вы начинаете за ним наблюдать, он начинает исчезать. Так же, как свет рассеивает тьму, наблюдение рассеивает ум со всеми его мыслями, со всем его убранством.

Так что медитация - это просто наблюдательность, осоз­нанность. И, следовательно, медитация не имеет ничего об­щего с воображением, с изобретением, она не создает новые образы; она просто раскрывает то, что есть.

Так что же есть? Вы входите и обнаруживаете бесконеч­ную пустоту. В этом такая красота, такая тишина, такой свет, такое благоухание, словно вы вошли в Царствие Небесное.

Я это так и называю - вы вошли в божественное.

И однажды побывав в этом состоянии, вы становитесь со­вершенно новым, другим человеком.

Теперь вы нашли свое подлинное лицо. Все маски исчез­ли.

Вы вернетесь в тот же самый мир, но ваша жизнь будет уже другой. Вы будете жить среди тех же самых людей, но от­носиться к ним будете иначе, будете иметь к ним другой под­ход.

Вы будете подобны лотосу в воде: в воде, однако совер­шенно воды не касаясь.

Религия - это и есть обнаружение внутри себя этого рас­цветающего лотоса.

Все, что я пытаюсь сделать - это вернуть вас обратно са­мим себе.

Вас похитили. Вас заперли, ограничили, опутали условиями настолько, насколько это возможно. Вам закрыли все двери, ведущие к самому себе.

Вся моя работа заключается в том, чтобы открыть вам ва­ши двери и окна. И если я смогу разрушить все стены и оставить вас перед открытым небом, вы поймете, что такое религия...

--

ОШО

все статьи - http://www.stihi.ru/avtor/miorya&book=2#2

Представления: 641

Теги: Ошо, медитация, осознанность, радость

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Александр, Декабрь 29, 2014 в 11:04pm

!!!

Комментарий от: Мёря Мурти, Декабрь 29, 2014 в 9:51pm

...поёт свою песню...

Наверное, так и надо -- петь свою уникальную песню и , получая удовольствие,

знать, что это именно то, что ты и должен делать здесь и сейчас.

Какие же мы все разные, удивительные, неповторимые!...  и у каждого --

своя  оригинальная песня.

Спасибо Вам!)))

Комментарий от: Мёря Мурти, Декабрь 29, 2014 в 9:47pm

Оксана, благодарю за тёплые слова! 

так приятно)))

Радости!))))

Комментарий от: Оксана, Декабрь 29, 2014 в 3:34pm

Мёря Мурти , какое волшебное и сказачное у Вас имя ! Давно хотела Вам это сказать .  Большое  спасибо за этот материал ! Господи, ну как всё во время ! И мне это очень нужно !

Комментарий от: Мёря Мурти, Декабрь 29, 2014 в 2:10pm

Для настроения )))

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль commented on Дара)'s status
"  Какие замечательные стихи для сегодняшнего дня и вообще…."
56 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Сезоны Души об Имболке.
"Оля, у каждого свое слово возникает.Энергии-да, очень хорошие у них. Посмотри их фото и видео на их странице. Очень позитивные."
3 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Сезоны Души об Имболке.
"Какие необычайно мягкие и легкие энергии у этих девочек с города Днепр ( «Сезоны Души») Напоминают по энергетике Сказочника, «Кит не спи» и где- то Пилота. Как они проницательно пишут об этой связующей …"
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Сезоны Души об Имболке.
"Возможно, для меня, как и для  кого- то ещё , в РАДОСТИ ЛЕГЧЕ ВДОХНОВИТЬСЯ,  в том числе, и Любовью, как тут написано «ОДНО вдохновляющее слово». Впрочем, пришло сразу без размышлений."
5 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Сезоны Души об Имболке.
"А у меня-другое.)))ЛЮБОВЬ.Когда она есть-тогда и весна даже зимой, и РАДОСТЬ, И ЖИЗНЬ.)))"
5 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Сезоны Души об Имболке.
"А сейчас, для того, чтобы “войти” в Круг энергий Имболка, призовите в свою Жизнь Молодые и Новые Силы. Напишите ОДНО вдохновляющее слово. Слово, в котором есть Весна и Жизнь!        РАДОСТЬ — сразу…"
6 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Манифест слабости ... Растворение Духовной Гордыни
" “Наша истинная сила состоит в том, что мы можем быть уязвимыми. Именно наша человечность делает нас особенными. Мы должны научиться позволять этому качеству блистать во всех наших деяниях; мы должны открыто признавать свои ошибки перед…"
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Манифест слабости ... Растворение Духовной Гордыни
7 час. назад

© 2023   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования