ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

 

Вот каким способом в Индии и Южной Африке ловят обезьян. К дереву привязывают банку с узким горлом. В банку кладут банан. Проходящая мимо обезьяна видит банан и, засунув лапу в банку, хватает его в широком пространстве банки.

Теперь обезьяна пытается вытащить банан из банки, но это ей не удается, потому что узкое горло не выпускает лапу, сжимающую банан. Обезьяна видит, как к ней приближается ловец, хочет убежать, но не может, потому что ей никак не вытащить лапу из банки, которая привязана к дереву.

Хотя знакомство с ловчим ей явно не доставит удовольствия, а причинами ее неприятностей безусловно являются банан и банка, она ни за что не хочет расстаться с бананом, что позволило бы ей извлечь лапу из банки. Она буквально привязана к банану, который из потенциального источника удовольствия превратился в источник страданий.

Мы похожи на такую обезьяну. В нашей жизни масса «бананов», к которым мы привыкли или стремимся, и, хотя они доставляют нам страдания, мы никак не можем с ними расстаться. Некоторые из них — всевозможные привычки, например, сигареты, кофе, транквилизаторы, алкоголь, генетические измененные продукты, деньги или другие вещественные ценности. Сами по себе эти вещи отнюдь не плохи, но в некоторых случаях они могут наносить вред нашему здоровью или счастью. И мы, понимая это, тем не менее, не можем от них избавиться, потому что привыкли к ним.

Наши стремления могут носить эмоциональный характер — например приятие, одобрение или любовь конкретного человека или всех людей. Мы можем стремиться к профессиональному успеху, или к признанию, или к поступкам, которые нам кажутся верными, или к желанию быть самым умным, или самым красивым, или к идеальным порядку и чистоте.

Во всех этих вещах нет ничего неверного или плохого, но наша стремление к ним, возможно, заставляет нас страдать, потому что мы не можем получить того, к чему стремимся. Когда мы привержены таким стремлениям или привычкам, у нас есть две возможности. Первое — страдать из-за того, что нам не вытащить банан из банки и оставаться в порочном кругу страданий и несчастий. Или же, понимая, что это только доставляет мучения нам (и, возможно, другим), мы можем расстаться с бананом — пусть остается мечтой — и тем самым прекратить свои страдания. Часто мы настолько погружаемся в процесс извлечения конкретного банана из конкретной банки, что даже не замечаем сотен других бананов, которые совершенно доступны и находятся вне означенной банки, и не понимаем, что нам лишь нужно набраться немного ума и выпустить из рук то, что мы с маниакальным упорством пытаемся заполучить.

Хорошим примером сказанного является наша привычка к приятию, одобрению и любви, которые мы получаем от определенных людей, скажем, от родителей, супруга или супруги или от ребенка. Когда мы не получаем от них подтверждения этих чувств, мы чувствуем себя обиженными, рассерженными и пытаемся разными способами получить от них то, что ищем. В нашем одержимом стремлении к признанию со стороны этих людей, мы забываем о том, что получаем любовь, приятие и одобрение от многих других. Мы сосредоточиваемся на том, чего не можем получить, и совершенно не замечаем, что то же самое нам щедро предлагают и другие.

Есть ли такие бананы в вашей жизни? Осознаете ли вы, что сами являетесь причиной своих страданий, поскольку не можете расстаться со своими бананами? Что вы хотите с этим делать? Что вы намерены с этим делать?

Представления: 448

Теги: притчи

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Анара, Август 23, 2015 в 9:54am

 нам лишь нужно набраться немного ума и выпустить из рук то, что мы с маниакальным упорством пытаемся заполучить.

:-) Улыбка утра.

Комментарий от: Александр, Август 23, 2015 в 12:28am

Часто мы настолько погружаемся в процесс извлечения конкретного банана из конкретной банки, что даже не замечаем сотен других бананов, которые совершенно доступны и находятся вне означенной банки. :)))))

Комментарий от: Конст. Анц-в, Август 22, 2015 в 11:13pm
Говорят,Духа не хватило..)))

Когда Духа не хватает, инициативу перехватывают устойчивые нейронные связи,действующие по шаблону.....
Комментарий от: Анара, Август 22, 2015 в 9:40pm

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Екатерина

Первый пост

Что в мире я перестала видеть настоящее. Все цели, которые позиционируются как достойные, приводят в никуда, опять тупик. Я не знаю, что правильно, но мне все равно придется выбрать или материальные цели или духовные цели, потому что они взаимообесценивают друг друга. Может следует просто найти для себя приятное занятие (на данный момент это разработка игры на андроид) и делать свое дело, ходить на работу и не выделяться, иначе видно будет, что я совсем не от мира сего, как некоторые про меня…Посмотреть еще
15 мин. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание Хранителей ДушКак много ты прошёл Дорог, ДИТЯ, как много Соли съел в Пути? Иным и не представить, как трудно может быть Душе во Плоти, Но мы всегда видели твой Свет внутри, его хранить стремились, Дабы осветил им ПУТЬ Свой и не потерял СЕБЯ во Мраке НОЧИ!Великой Поступью ДИТЯ ты шёл во СНЕ, так смело, откровенно, И Голос ИСТИНЫ манил Тебя на СВЕТ, пускай он был и тусклым, Но с каждым ВЕРным шагом разгорался Ярче, словно Бога ОКО, Коли горит в груди оно, можешь не только смотреть, но…Посмотреть еще
15 мин. назад
Екатерина разместил(а) статус
"ищу материал про солнцеедение"
20 мин. назад
Сообщения блога, созданные Леонид
2 час. назад
Piligrim оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim Лиза Ренье: Декларация свободы для всех
"Да, Оляяло, я тоже получил положительный эффект, потому и решил опубликовать здесь, да ещё добавил видео с озвучкой для тех, у кого ослабленное зрение."
3 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim Лиза Ренье: Декларация свободы для всех
"Cпасибо, Piligrim,    Подписываюсь! Как подписалась, и как подписались мои Духовные и просто Друзья --  под конкретными Обращениями общественности нашей страны -- и , по крайней мере, одно из них имело уже конкретный…"
5 час. назад
Сообщение блога, созданное Piligrim
6 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Есть один секрет, на незнании которого держится весь мир...
"И те Обращения, которые помещены в интернете и мною здесь продублировались но последовательно удалялись -- это живое участие в сострадании к людям и будущему , и подписи людей -- возымели уже одно РЕАЛЬНОЕ воздействие на Мир в преобразовании его на…"
7 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования