ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ
МИСТИЧЕСКАЯ НОВЕЛЛА
1.
Ему было лет восемь, мне – вдвое больше. Я держал его за руку, и ни для кого из двоих это не было в тягость, не было обязанностью. Это означало, что мы были либо родственники, либо приятельствовали, несмотря на разницу в возрасте. Мы шли по базарной площади, и, казалось, никому не было до нас никакого дела. Времени было примерно часов десять утра, или еще до того, и жизнь – пока, до поры-до времени – не кипела, не пенилась во всем своем пиковом разливе и, следовательно, не перехлестывала через край.
Торговые ряды располагались по периметру рынка, и было еще между ними вдобавок рядов, в длину, два ряда по два каждый. Мы шли по центральному проходу, изредка переговариваясь. Но в какой-то момент я перестал слушать своего юного собеседника, пытаясь слушать иное. Но что? А вот что: знают ли эти достойные люди, которые находятся сейчас здесь, на этом рынке, в этот базарный день, кто мы такие, и если знают, то почему не реагируют на нас? Не окружают, не расспрашивают нас наперебой и взахлеб, не интересуются. И люди так и не повернули головы на мой молчаливый вопрос, ибо каждый был занят своим, а заглянуть в будущее… Зачем?! Чтобы испортить себе настроение?
Тогда я сделал вот что: обратился из того давнего времени, будучи в теперешнем, здешнем сознании, к тем, тогдашним, Безличным Надмирным Сферам, которые изобретали причины для свершающихся событий и знали все и про всех наперед, и были при этом повсюду, готовые отвечать, когда любопытный найдется, на любой любопытный вопрос. И тогда я понял, что да, вот теперь-то все встает на свои места, и все будет так, как будет, и время станет по-прежнему ткать свою пряжу, последовательно и неуклонно следуя написанному для него сценарию.
И что же я почувствовал? Я почувствовал, как эти Сферы повернулись ко мне, к нам, и, как мне показалось, слегка удивились и слегка напряглись: ведь вопрос был задан, и задан откуда?!. Из двухтысячелетнего будущего в собственное прошлое. И они его услышали. И что вы думаете? – ответили…
Что да, эта ситуация им известна. Они хорошо знают этого мальчика и ту историю, которая с ним связана. А также со мной и, следовательно, с нами обоими. Очень хорошо. Но это пока впереди. Что все идет своим чередом, и если их побеспокоили, то для этого, по всей вероятности, есть какие-то весомые причины. Какие?
Они сделали на лице выражения и отвернулись к своим делам, неопределенно пожав плечами, что вполне могло означать: «Всему свое время». Еще раз общий фон их эмоционального и энергетического возбуждения резко повысился, похожий на всплеск, и все качнулось, и быстро вернулось на свои прежние места, будто ничего и не бывало. Вопрос был задан – ответ получен.
Снова перед нами был базар, по размерам напоминавший небольшой стадион с травкой, и жизнь на нем начинала набирать свои привычные обороты. Но какой-то вопрос стоял у меня по-прежнему колом в голове, и я никак не мог сразу сообразить, что это за вопрос. И вдруг до меня дошло: оказывается, я прекрасно знал, кто этот мальчик, которого я вел за руку, и многое что еще о нем, но я не знал, кто я сам – в том исчезнувшем сне, который уже не вернуть, что тоже было понятно. Душа подхватилась, рванулась, настроенная все же вернуться, успеть и узнать, но… было уже поздно. Я вынырнул из того временного потока и проснулся.
2.
Это был трансовый сон, или путешествие сознания во времени. Во времени назад. Это произошло лет 25-30 тому назад, когда мне было 35-40 примерно. Но только совсем недавно кое-кому я рассказал этот сон, да и то вскользь. Потому что все равно никто не мог пролить свет на то, что именно он тогда означал. Но всегда я понимал одно: такие сны не приходят так просто. Всегда они о чем-то предупреждают, на что-то настраивают, о чем-то говорят. Потому что, по своей природе, такие сны – так называемые – наведенные. И в них понятно без слов, кто есть кто, и где ты находишься и для чего. Это называется – ЯСНОЧУВСТВОВАНИЕ, ЯСНОВИДЕНИЕ, ЯСНОСЛЫШАНИЕ – три в одном. Качество, хорошо известное так называемым необычным людям, а также кое-что церкви и науке. А еще это тот самый мостик, по которому реалии тонкого мира, соседствующего с нами, ходят к нам в гости пообщаться. Подкидывая порою весьма непростые, а подчас – и умопомрачительные загадки.
Но главный вопрос, как сейчас говорят – интрига, остался в подвешенном состоянии. Это крючок, который вошел в плоть моего сознания, и от него не избавишься, ибо он – целевой. Поскольку тому, кто эти крючки забрасывает, в то время было понятно и другое: время раскрыть интригу о том, кто был тогда тот самый я, который вел мальчика Иисуса за руку, ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО.
И все прошедшие с тех пор годы этот сон изредка, но тревожил меня, как деликатный кот своей бархатной лапой, желающей напомнить о себе, не выпуская коготков, но так, чтобы не надоесть и не выказать своего чрезмерного, или иного, любопытства. Как ни странно, но, кажется, а, может быть, это только так кажется, он, тот старый сон, очень исподволь, очень неслышно, но делал во мне какую-то скрытую свою работу.
Но вот, наконец,… время ответов на вопросы пришло, и вот что больше всего хотел бы сказать я вам сегодня, поскольку впервые решился о том говорить. Тот сон наведенный изредка грел мне по-своему душу, сообщал некий вектор движения – по какому-то очень большому счету, и будто бы говорил: «Настоящая жизнь придумана для настоящих людей». А кто-то сегодня, эту мысль продолжает:
– Было время – и ты был таким, поскольку…
– Но почему был? Ты и есть такой. Разве время меняет людей? Меняет во внешнем, но стержень… незыблем. Ибо стержень духовный – от Бога.
Этот мальчик, которого я вел за руку две тысячи лет тому назад, был Иисус Христос. Это я знаю твердо, как твердо знают это во снах, которые нам дают небеса для ведения дел на Земле. Но до сих пор и по-прежнему я не знал, кто был тогдашний я, а если точнее, – тот юноша, что вел венценосного мальчугана за руку в тот базарный день. В Вифлееме или Назарете? Но это не важно. Важно не это. Важно, что я об этом так и не знал. До сих пор. И вот узнал. Почему? Потому что прошлое уходит сегодня от нас навсегда и не хочет больше оставлять за собой загадок, чтобы они же его же недосказанностью не томили.
Все дело в том, что мы вплотную подошли к Великому Квантовому переходу, когда одна эпоха нас покидает совсем, чтобы уступить свое место другой. И естественное дело ее чести джентльменской не оставлять без ответа наши вопросы, по крайней мере самые-самые. Если их задают. Тем она, уходящая эпоха, сейчас и занимается, что, подсобирываясь, спешно между тем расставляет все точки над «i», чтобы перед Вечностью в должниках не остаться. Ведь известно: когда уходят, все свое забирают с собой.
Да, мы живем во времена, когда прилежно и последовательно Провидение подводит итоги сделанному и пройденному на настоящем, завершающемся отрезке нашего эволюционного пути. Части этого пути. И это касается каждого человека. Потому что прошлое кануло, и будущего – не миновать. И между ними – мостик для Перехода, или пуповина. За которыми пропасть. За которыми…
ВСЕ
АБСОЛЮТНО
ИНОЕ.
И вот, наконец-то, и моя, томимая меня два или три десятка лет загадка, наконец-то, ко мне лицом обернулась. Но загадок еще осталось – кто начал беспокоиться в этом месте, сразу предупреждаю: печалиться не о чем – многое, очень многое откроется еще у нас, у каждого на нашем пути и, кстати, – в самое ближайшее время. Да ведь это и понятно: в какое время живем!
Но в том-то и дело, что не все «абсолютно иное». Останутся наши дела, наша память, чего сроду не бывало на прежних таких переходах. Почему не бывало? Да потому, что таких переходов еще и не было. Они у нас не получались. Потому что тогда мы не успевали поверить в себя, начать пристально слушать Бога и – боле того, – вступить с ним в диалог, а затем и в сотрудничество. Вступить в единение людей друг с другом и всем вместе – еще и с Ним. И вот наконец-то, благодаря Его великим усилиям спасти нашу цивилизацию, ЭТО У НАС, при совместных усилиях, ПОЛУЧИЛОСЬ. И теперь…
Вот оно, это Будущее, перед нами, – на самом входе, и занесло ногу переступить. С ликом, полным любви и мужества, полным чистого золотого сияния. Полным предостережений и сердечного беспокойства за наши грядущие судьбы. Ибо мы – на линии Перехода. Квантового перехода. На пороге новой человеческой расы – по счету шестой.
3.
Загадка открылась неожиданно легко и просто. Как это и бывает обычно, когда то, что должно произойти, наконец, происходит. Для этого, и для многого другого, и появились у нас в поселке эти двое – мужчина и женщина – красивая пара красивых людей, по возрасту приближающихся к шестидесяти. Они – из высокой и светлой космической иерархии, с такими же светлыми космическими именами – Радомир и Анастасия. Земные же их имена – Владимир и Галина. Когда я встречаю их – жданно или неожиданно, – во мне, без моей воли, появляется внутренняя улыбка, освещая меня изнутри и снаружи. Ибо они светлы и несут свет, и порождают ответный свет – такова их природа, таково их назначение – нести свет и…. отвечать на вопросы.
Поскольку вопросов этих накопилось слишком много, чтобы по-прежнему оставлять их без ответов. Появились они, эти двое, как я теперь понимаю, по моему запросу, по моему же заказу. Я называю их одним словом – сириусяне, и им это приятно, поскольку однажды именно так они и представились сами. Поскольку в прошлом своем воплощенье они жили на одной из планет в системе Сириуса – одной из Центральных звездных систем нашей Галактики. Их память, в отличие от нашей, кое-что сохранила о прежнем своем воплощенье.
О других удивительных дарах и возможностях этих людей я, кстати, вам уже рассказывал в одной из своих предшествующих новелл. Да, они ответили на множество моих вопросов, пока вдруг, однажды, в одной из наших бесед, я не вспомнил свой тот далекий и самый неожиданный для себя сон. И сразу же, без колебаний, рассказал им о нем. Чего и куда ждать?!
Владимир Павлович (назовем его так) дал ответ буквально через несколько секунд, поскольку его сознание постоянно подключено к так называемым Хроникам Акаши, или информационному полю Вселенной. И вот что оказалось: тот юноша, что прогуливался в те далекие времена, в известном нам эпизоде, с мальчиком по имени Иисус, известен нашему времени как Святой апостол Лука Евангелист. И вот теперь-то, наконец, недостающее звено заполнило пустоту, и вновь открывшаяся для жизни логическая связка позволила продолжить повествование в его дальнейшей последовательности…
4.
Это тот самый Лука, который стал позднее одним из учеников Иисуса Христа и ходил вместе с ним, и слушал его проповеди. Это тот самый Лука, который был свидетелем распятия Божиего Сына и после его смерти проповедовал миру его учение. Это тот самый Лука, который, по одним источникам – в 41 году, а по другим – гораздо позднее, написал третье новозаветное Евангелие – то самое, Евангелие от Луки. А теперь чуть окунемся в историю и пройдемся по некоторым его официальным и неофициальным источникам.
Книга написана Лукой в Греции – на основе собственных воспоминаний и наблюдений за Иисусом Христом и его учениками. Как свидетельствуют многочисленные авторы исследований жизни и деяний Луки, он был – дословно: «выдающимся проповедником, писателем, врачом и иконописцем». А после распятия Иисуса – верным спутником апостола Павла в их длительных скитаниях по народам и совместном подвижничестве во имя Духа Святого.
Пятая книга в каноне новозаветных книг – «Деяния апостолов» – тоже считается, что написана Лукой Евангелистом и освещает период с 34 по 68 годы от Р. Х. В 28 главах этого сочинения Лука рассказывает о распространении апостолами – после сошествия на них Духа Святого – учения Христа в разных странах. Наиболее подробно описаны там чудеса и труды апостолов Петра и Павла.
О Луке также известно, что он много путешествовал по свету, проповедуя учение, скрываясь от своих преследователей. Был в Риме, Греции, Сирии, Малой Азии. Как и другие апостолы веры, он тоже принял мученическую смерть. За неимением креста был повешен на оливковом дереве, при императоре Домициане. Произошло это в Греции, в Ахайе, 8 мая 71 года. Через месяц ему исполнилось бы шестьдесят девять лет.
Так считают авторы книги «Крест Иисуса» в своих «Откровениях ангелов хранителей» писатели Ренат Гарифзянов и Любовь Панова. По другим источникам считается, что он прожил 84 года и почил в мире собственной смертью. Считается также, что Лука был очень осторожным в высказываниях, поэтому писал и говорил только то, в чем был абсолютно уверен, ничего от себя не добавляя. Это также трансовая, перемещенная во времени информация, которой сегодня мы пытаемся доверяться.
Вообще же, из всех проповедников Иисуса, которых благословил он тогда просвещать, насчитывается 70 человек. Сведения о них очень зыбки и могут рассыпаться при новых входящих обстоятельствах. Ибо даты их жизни в писаниях не датировались, и исследователи пытаются их сопоставить с теми событиями прошлого, которые наиболее известны и исторически выверены, хотя и тоже без полной уверенности в стопроцентной истине. Что же вы хотите – две тысячи лет!
Тем не мене из всех просветителей и апостолов сведений о Луке сохранилось более, чем обо всех других. Почему? И это тоже не случайно: ведь он был еще и живописец. И не просто живописец, а самый первый из них во всей длительной – и сладкой, и горькой – истории живописи. И исследования его биографии всегда активно велись, и кое-что прояснялось. Да вот же, кстати сказать, в этом, 2012 году, 19 октября, Ватикан сделал сенсационное сообщение, из которого следует, что найдены и подтверждены останки святого Луки. Они обнаружены в аббатстве Санта-Джустина в городе Падуя, на севере Италии. Как сообщает источник информации, – Святая Католическая церковь – «обретение мощей святого – важное событие в церковной жизни».
5.
Это значит, что прямые гены мятежного и, безусловно, талантливого Луки заговорили в тот раз во мне, вызвав трансовый сон, дающий возможность перемещаться во времени. Для чего это надо было моим высшим водительствующим началам? Ведь для чего-то это было надо? Конечно, по этому поводу у меня была и есть своя собственная, и абсолютно осмысленная точка зрения.
С самого начала девяностых годов прошлого, двадцатого, столетия, как только появилась на прилавках эзотерическая литература (тайные знания для посвященных), мир мой сразу резко раздвинулся. Николай и Елена Рерихи, Шри Ауробиндо и Елена Блаватская, позднее – Даниил Андреев, Константин Циолковский и Владимир Вернадский, еще позднее – Евгений Лунин и Петр Успенский… А затем блестяще раскрыли свои тайные миры и другие адепты тайных надмирных знаний – Рампа и Рамта, Крайон и Кираэль, другие вознесенные учителя человечества.
В числе других первых мистических опытов, приоткрывающих некие тайные завесы, я пытался не однажды проникнуть в загадку того далекого странного сна, с полным основанием спрашивая у вознесенных, кто я есмь. В это трудно было поверить, но всякий раз выходило, что я – в одном из прежних своих воплощений – один из апостолов Иисуса. Если принять эту версию, то вопрос подхватится и побежит дальше: кто именно? Указывая на тех, кто был для меня наиболее привлекателен и близок мне по теперешнему моему духу и характеру из книг, я получал от надмирных иерархов, к которым обращался по имени их, отрицательные ответы. Да и кто я такой, чтобы даже наедине с собой, в самых робких своих загадках и предположениях, внутри самого себя и только для самого себя, делать такие высокие и сильные предположения и заявления о себе?! И я не делал больше подобных попыток, ибо желание выяснить эту истину было далеко не самым сильным и не стояло на повестке дня под номером один.
Но! С некоторых пор, в самых сокровенных глубинах своей души, я знал, что я пришел в этот мир, в это самое ответственейшее из времен с целью и задачей. Но кто из тех, кто пришел на землю вообще, пришел на нее без цели и задачи?! Ну хорошо: цели и задачи, как я чувствовал с самого своего отрочества и юношества, передо мной были положены особые. И высокие. Реальное понимание этого стало проявлять себя постепенно, и – со временем – все более отчетливо и осмысленно.
Этот сон – была поддержка – с одной стороны, и – большая загадка – с другой, стимулирующая мое творчество вообще и подвижническое отношение к делу своей жизни. Об этом тоже написано у меня достаточно, но если в двух словах, то несколькими своими сопутствующими искусствами и этическими рассуждениями я готовил ровно два десятка лет своей жизни, уже целенаправленно и осознанно, в совокупности новую идеологию для новой эпохи – грядущей эпохи третьего тысячелетия, эпохи Богочеловечества, эпохи моего Белого квадрата.
Были ли все эти труды, или часть их, очередным заблуждением, каких мы уже навидались, или было, наоборот, – изобретением очередного «велосипеда», – покажет время. В любом случае, новое время потребует выстраивать новую реальность под реющим крылом соответствующей идеологии. Однако, как оказалось, эта идеология уже выстроена и предложена человеку. И кем бы вы думали? Да, самим Творцом нашей Вселенной, нашим Началом Начал, делающим еженедельные послания человечеству, начиная с 26 августа 2004 года. Об этом я узнал в 2010 году, как только в доме у меня появился компьютер.
Ценность, своевременность и наполненность содержанием этого труда, не вызывает сомнений в его качестве, в его подлинности и, тем более актуальности. Она, эта идеология, и станет соответствующим базовым, основополагающим документом новой грядущей эпохи. Что же касается моей авторской идеологии Белого квадрата, основ идеологии грядущей эпохи Богочеловечества, то она ей тоже не противоречит, а, напротив, подтверждает, и отстаивает те же ценности, и таким образом и по этой же причине тоже, как мне кажется, имеет полное право на долгосрочное и благополучное существование. Как неканоническое учение, предвосхитившее, параллельно с учением Творца, пришествие Новой Белой Эпохи.
Есть и другое серьезное обоснование у нашего наведенного сна. Творческие люди, по крайней мере многие из них, обычно сильно комплексуют, сомневаясь в истинности избранного пути, в действительной ценности собственных усилий – до тех пор, пока перед ними вплотную не замаячит и не обнаружит себя избранная ими цель. Да, этот сон нужен был мне, как голодному хлеб, для того, чтобы поднять мне свою собственную самооценку и, стало быть, с полным основанием требовать от себя серьезных дел, серьезного отношения к жизни. Вот пока и все объяснение, лежащее прямо на поверхности. Ибо человек я, действительно, творческий, пишущий картины и книги, делающий и другие интересные вещи, и потому, как и любой творческий человек, подвержен мучительным сомнениям вроде того: «то ли делаю, туда ли иду?» Был таким. До некоторых пор.
6.
И вот теперь мы вынуждены с вами снова вернуться к началу нашего повествования, чтобы узнать еще одну новость, и, конечно, – не одну. Тот наведенный трансовый сон с юным Иисусом был не единственный. Потому что один сон можно было бы очень легко отнести на случайность, или странный единственный вывих времени, вывих, который совсем не обязательно было бы принимать в расчет и лучше всего побыстрей о нем забыть, чтобы не взять его себе на всю голову. Да ведь и вы, мой читатель, заподумывали тоже, что вот прицепился парень ко сну, да мало ли кто и что увидит во сне, дак что же: все бросить и упереться в него?..
Но когда обнаруживает себя взаимосвязанная система таких сновидений, тогда здесь уже головой не отмотаешься, а станешь посматривать все более в эту таинственную сторону, усматривая в целой и подобной веренице событий закономерность, логику и предопределение, желающее вам что-то и для чего-то сказать. Начиная чувствовать некое скрытое подводное течение и возможное предзнаменование чего-то. Ведь те, кто организует подобные вещи, не вчера закончили первый класс, и понимают, что если что и делать, то делать как следует, а именно: добиваться того, чтобы никакие уводящие и привходящие события не сбили с пути наводящийся с целью эффект. Уверен, и вы поступили бы точно так же, или около того, если бы зачем-то и что-то возжелали непременно довести до чьего-то драгоценного внимания и сведенья. Так вот…
Второй явленный мне эпизод с Иисусом был существенно отдален от первого во времени. В том времени. Скорее всего он был из того периода, когда Иисус вернулся из своих дальних путешествий по странам Ближнего Востока и Средней Азии. Ибо состояние его здоровья было весьма критическим. Но особенно его донимали ноющие боли в голени и левостороннем тазобедренном суставе. Там имели место гнойные процессы. Почему он пришел ко мне?
Я все время (в этой жизни) удивлялся этому обстоятельству. Ответ же на этот вопрос получил буквально на днях. Из двух параллельных источников сразу. Как только руки дошли до интернета – поинтересоваться жизнедеятельностью Святого апостола Евангелиста Луки. Оказывается, Лука был врач, получивший свое искусство врачевания, как и отменное искусство владения словом, в Греции. И все же никогда не следует сразу отдаваться простой и прямолинейной логике рассуждений, – так, как частенько делаем это мы. О чем речь?..
Болезнь его была запущена до такой степени, что я, будучи врачом тогдашней врачебной традиции, тем не менее не взялся за его излечение, а обратился для этого к своей жене. Почему? Этого достаточно определенно, по своему сну, не знал я и сам, только знал, что она это может. К тому же тогда я еще не знал и о том, что я – широко практикующий врач.
– Потому, что она была знахарка и травница, – сразу же прояснил ситуацию всезнающий Владимир Павлович Зверев, которому я поведал и эти истории. Это и есть тот самый второй источник информации, о котором я только что говорил. А теперь возвращаемся в русло наших прежних рассуждений…
…И был мне, спустя какое-то небольшое время, в несколько недель, и второй подобный сон, в котором Иисус снова обращался ко мне за помощью с той же самой историей и просьбой. И снова практическую помощь оказала ему моя тогдашняя жена, которая и в этой моей жизни, спустя две тысячи лет, тоже сопутствует мне в этой же самой роли – моей законной супруги. Правда, в этот раз она не знахарка и не травница, а я – не врач. И все же в биографиях наших с Лукой есть больше сходства, чем различий. Но к этой части рассуждений мы с вами еще вернемся, а пока…
В тот период новой истории нашей совместной с ней жизни у нас с женой возникли серьезные разногласия, и брак наш на какое-то время повис на волоске. Вполне возможно, что именно два этих сна послужили той связкой, которая и сохранила тогда наш семейный союз. И, кажется, я понимал тогда, и понимаю теперь, что тот разрыв мог очень негативно сказаться на моем жизненном, и прежде всего творческом пути. Это мое рассуждение подтвердил, кстати, и Владимир Павлович Зверев, бывший сириусянин. Этот разрыв был нужен и очень важен тем дестабилизирующим в мире силам, которые прочитывают будущее и выстраивают его в русле тех своих представлений о мироустройстве, которые далеко уводят человека от истины.
Не зря же говорят, что браки свершаются на небесах. И наш успешный, всесторонне обусловленный брак, служит прочной основой и для успешного выполнения нашей жизненной задачи, вписанной красными чернилами в том числе в очень разноцветную книгу и моей, и вашей, и общей всечеловеческой жизни. И небеса следят за тем, чтобы задачи эти выполнялись. По возможности. Ибо таков, в том числе, их хлеб. И, наверное, – наше благо и в том, что они его нам, это благо, воистину помогают добросовестно отстаивать. И выдержать, и пройти наиболее подобающим образом предписанные испытания.
7.
А теперь самое интересное. А, может быть, и не самое. Считается, что Лука- Евангелист был самый первый в истории иконописец. Вдумайтесь в это. Вдумайтесь еще и еще раз. Сильное время творит сильные личности. И наоборот. Но какой же душевный толчок нужен был человеку, чтобы стать первым в таком деле, которое с тех давних пор вот уже две тысячи лет будоражит нас и пьянит от восторга, и приводит просвещенный мир в священный трепет, и задает ему художественными полотнами – высоким их духом – душевный подъем, душевную красоту, формирует тот самый духовный стержень, который именуем мы силою духа.
В которых прекрасные и божественно прекрасные образы величия и подвига сотворяют из нас с вами, в свою очередь, тоже лики и духи божественной красоты. Красоты, которая всюду: в природе и в человеке, в лучших его проявлениях, в каждой поре его светоносного божественного существа. Мы-то с вами теперь уже знаем, что по-настоящему творческий человек творит такого человека, в добром душевном свете которого все более и более нуждается наше будущее, без которого оно, будущее, проблематично в принципе.
Но продолжаем мысль о толчке, который породил принципиально новое направление в искусстве. Да, период совместного с Иисусом сотрудничества и проповедничества. Да, сошествие Святого Духа на апостолов через вознесенного Иисуса. Да, перипетии просветительства, связанные с опасностями, с риском для жизни помощников Христа. Связанные с великим взлетом духа, познавшего высокие откровения. Потрясения от казни, от последующего вознесения Мессии. От дальнейшего периода испытаний, который теперь уже выдвинулся на передний план и для апостолов – последователей учения Иисуса. Да, это был прекрасный период – я бы сказал, – самый лучший, самый яркий в новой истории, и ради всего этого стоило жить! Ради всего этого стоило и умереть.
Нам с вами известно из древних источников и то, что Лука не только стал первым на Руси иконописцем, но на самой первой своей иконе написал Иисуса с апостолами. И это отдельная тема для разговора. Но нас не менее интересует тот факт, что он же, первым в истории, написал и портрет Матушки Богородицы с младенцем, положив в новой истории образу мадонны с младенцем начало нескончаемой галереи картин кисти самых выдающихся, и самых разных, художников всех последующих времен.
Сам же Лука, по свидетельствам источников, написал три картины Девы Марии с сыном, но самой известной из всех ее образов все-таки стала самая первая, получившая на Руси в дальнейшем имя Иконы Владимирской Божией Матери. У каждой из этих трех икон своя история, все они находятся на территории разных стран в Европе, но мы с вами еще чуть коснемся только первой, наиболее известной в мире и наиболее почитаемой.
Народная память сохранила трогательную историю, связанную с этой картиной, и поведал мне о ней тоже наш знакомый сириусянин. Однажды, во время своего очередного путешествия, корабль, на котором плыл Лука, был опрокинут и поглощен бурей. Считается, что спасся только он один, Лука… вместе с его иконой Божией Матери с младенцем. В честь этого уникального и знаменательного события, спустя время, в этом самом месте, на Черноморском побережье, на высоком берегу Нового Афона, построен и ныне здравствует известный в мире Новоафонский монастырь. И на его территории, в память о том чудесном двойном спасении, есть храм, названный именем Божией Матери.
8.
Но, продолжая наше исследование, еще и еще какое-то очень сильное подспудное наитие подымается с самого дна моей души, с великих глубин времен и памяти, и привносит в мое ощущение сердца еще один и, кажется, очень важный для меня, да и не только для меня, нюанс, который не рассмотреть, в наше-то особое и благословенное время, было бы, как иногда мне кажется, малодушием. Когда уже забрались мы в такие глубины наших исследований, в такие их сердцевины.
Потому что: прошлое – ушло и более не вернется. И все, что принадлежит нам по праву, оно возвращает нам с удовольствием, избавляя себя от долгосрочных задолженностей перед нами. Кроме того, мы рассчитываем в нашем деле еще и на благосклонность нашей любезной, и вместе строгой, и порою придирчивой музы, чтобы рассмотреть, если уже не пристально, то с понятной долей внимания, еще один привходящий новый момент, который покажется читателю совсем неожиданным. Итак…
Первым на моих интерьерах в квартире появился портрет Блока кисти Бенуа. Кажется, его. Затем, позднее, гораздо позднее, начали постепенно появляться мои собственные картины. Но еще до них появились Иисус Христос, и рядом – Мадонна с младенцем. Это – от постепенной, а затем и постоянной внутренней тяги к нашим персонажам. Ведь мы жили тогда в тоталитарном атеистическом обществе, и нам хватало с лихвой единой на всех идеологии. Она не была плоха, на фоне других. Беда ее в том, что она, имея благую и высокую цель, на самом деле, после своего основателя, фактически не развивалась, а развивалась чисто формально – как по форме, так и по содержанию. Почему и пала. И не только поэтому. Но речь о другом.
Тогда в моей квартире и появилась репродукция с иконы Владимирской Божией Матери. И сразу попала в красивую рамку, и сразу стала, но не сразу, а постепенно, в моем интерьере местом особым, местом сакральным, а – со временем – и главным. Все чаще и чаще я обращался к ней, и все чаще и чаще сердце мое к ней поворачивалось – как к магниту, к которому тянет, и против воли, и благодаря ей. Было ощущение, что во мне проснулась память тех глубин, что пала под напластованиями копившегося веками забвения.
И вот эта просыпающаяся вдруг память тянет и тянет к себе, желая на законном и естественном основании восстановить то, что не забывают – даже за самою плотною завесой времен. Проще говоря, как только я соприкасался с этой темой, все чаще мне стало казаться, что с матушкой Богородицей я знаком лично, и это знакомство – не эпизодическое, а знаковое. Для меня? Да. И не только. И для всех людей. Ведь если Лука писал несколько икон Богородицы, то, значит, он периодически или часто общался с нею, тем более что, как это следует из нашего сна, был с нею хорошо знаком, если маленького Иисуса отпускали с Лукой гулять. Значит – доверяли.
Далее. История гласит, что Лука сподвижничал с Иисусом. Это уже в дальнейшем. И раз так, можно предположить, что они приятельствовали – по случаю, по делу, по необходимости, и значит, часто виделись и общались. И, конечно же, – общались и с его Матушкой. Судя по моему сну, я был младше ее лет на семь-десять. И это не очень большая разница. И что бы с того?!.
Да ровным счетом ничего. Но догадка моя идет еще далее. У меня иногда возникает стойкое ощущение, будто мы встречались с ней не в одной жизни, то есть не в единственном воплощении. А что здесь? А здесь вот что. Иногда доходило, и мне в какой-то момент начинало даже казаться, что мы были с нею когда-то родней, причем самой ближайшей. Потому что в какие-то моменты попыток моего с ней душевного общения через икону, вернее, через ее репродукцию, постепенно я стал даже чувствовать, что и сердце у нас с Матушкой Богородицей было в какой-то период одно на двоих, а значит, у нас было какое-то очень сильное объединяющее начало, какой-то единый питающий исток. А это значит – родство.
Вот ведь какая привязка! Тут такое начнешь себе в голову брать, – мало не покажется. Но в таких делах для исследователя всегда и прежде всего – сдержанность и безэмоциональность. А когда ты хочешь что-то узнать непременно, Вселенная приходит к тебе на помощь и дает свои пояснения. Но тоже… до определенных пределов. Ведь там у них, наверху, тоже все регламентировано, как и у нас, только уровень регламентаций иной, может быть, не более строгий, но более ответственный – с нашей точки зрения. Да вы судите сами…
Буквально на днях, а точнее 5 ноября 2012-го, когда я начал озвучивать настоящую новеллу, мне на сайт, кто-то из тех, с кем я постоянно общаюсь, «сбросил» два обращения к землянам. Один – от Сварога – бога, устроителя и охранителя Святой Руси, и второй – от Матушки Богородицы. Где она и сказала, что родив земному миру Иисуса Христа, она после того неоднократно воплощалась на Земле с новыми миссиями. Жаль, что она не развила эту тему более подробно.
Но и этот косвенный ответ, полученный мной на мои вопросительные ощущения словно бы по заказу, я таким образом получил, и этого пока было мне на сегодня довольно. Поскольку эти ее слова дают мне возможность предполагать о том, что мы могли с ней встречаться и в других жизнях, в других воплощениях и, вполне возможно, иметь между собой какие-то, предположительно, родственные узы.
Ведь не от простой поры так «пробило» Луку-Евангелиста, Луку живописца, что он первым из людей написал иконы с ликом Марии. Три дошедших до нашего времени иконы. Вы же отлично помните икону Владимирской Божией Матери, пришедшую на Древнюю Русь из Византии. Вы только посмотрите, с какой силой прочувствован и написан ее лик. С нечеловеческой силой. Таких глаз, таких глубоких и скорбных глаз, предчувствующих грядущую трагедию ее Сына Человеческого, вы больше не увидите нигде, ни на какой иной картине мира. И не просто так икона Владимирской Богоматери стала и поныне считается главной святыней и охранительницей России.
Истории государства российского теперь уже известен факт, когда советский летчик, перед судьбоносной для России битвой под Москвой, облетел с иконой Богородицы (хотя и другой иконой) на самолете вокруг Москвы, ходатайствуя таким образом перед нею о защите города, о спасении страны. И это было сделано по прямой указке главного атеиста СССР Иосифа Сталина. И враг отступил. Наверное, в том числе и с помощью, и божественным промыслом этой иконы и – прежде всего – стоящегоза ней образа. Вот как велика ее сила и вера нашего народа в этот светлейший библейский образ на протяжении всей нашей истории – старой и новой.
Продолжая мысль об особом отношении к Иконе, мы можем добавить к уже сказанному, что ощущение, сердечное чувствование – умнее ума, и далее его и охотнее идет в те самые глубины в познании мира, до которых прямому знанию не дотянуться. И память его не имеет ни дна, ни границ. Да ведь мы в своей суете – словно болванки с железом: не бежим, так лежим. Как нас расшевелить, чтоб потянуло в те самые глубины?
Чтобы найти и понять, что там у этого дна без конца?! Что там скрылось в природе необъяснимого, – на первый, только на первый взгляд, необъяснимого явления… С другой стороны, кому же это надо теперь – проваливаться в какие-то весьма сомнительные глубины – это в наше-то, беспощадно бегущее и убегающее от нас самих время, когда схватил бы, а схватиться-то уже и не за что, если ничего такого на такой крайний и особый случай не приготовил.
Уже не говорю я о том, что уходя из дому, если не очень спешу, стараюсь совсем незаметно, когда не один, ей поклониться. Уезжаю, ухожу на серьезную встречу, – поклониться, перекреститься. Не говорю я уже и о том, сколько раз помогала мне она по жизни, стоило попросить, в самых разных делах, а бывало и в очень сложных. Не говорю я уже и о том, сколько картин своих и эскизных набросков ей посвятил.
И вот идет оно, это сгущенное до крайних пределов время, сжимается, как пружина, чтобы в нужный момент выстрелить нами и попасть в нужное место. И все потрескивает кругом от не видимых глазу смещений, и появляется человек, и показывает на карте и называет озеро, где зачем-то должен я побывать. И озеро это – Светлояр – место немыслимой сакральной силы на планете. И я еду, и являются мне в астральных видениях: и Хранитель этого озера, и местные старцы из древней легенды, и с целительным посохом Величественный Творец, и еще некоторые сказочные и реальные, из моей прошлой жизни, персонажи. И… Матушка Богородица – дважды. Вот тут-то снова и сошлись к одному и начали подсобирываться факты, и стали «кое-что» понимать, да не понимать, а «догадывать», что и к чему – помаленечку, постепенно.
– Они ведь все там, апостолы, относились к Матери Иисуса, мягко говоря, – как к собственной матери. Да больше! Куда больше. И здесь ничего особенного нет,– так говорил мне человек с далекой планеты из Центра созвездия по имени Сириус. – Конечно, – добавлял он,– это отношение и могло быть только самым светлым и самым трепетным.
Но кто заглянет в чужое сердце? И почему мое сердце, в минуты наиболее глубокого проникновения в суть вещей, совмещается с ее сердцем, находя там для себя и мир, и полное единение с тем, другим, с ее сердцем? Наверное, это не столь важно. И слава Богу. Но я-то, как сам я чувствую это обстоятельство? Чувствую хорошо. Очень хорошо. И потому ничего более добавить к сказанному не могу, а главное, – не хочу. Ибо ведомы все эти наши разгадки пока одному только Господу Богу. И тем, кому это знать надлежит по прямому своему назначению.
Не просто же так время стирает нам память о наших прежних воплощениях. Но и не для того, чтобы мы все позабыли. А для того, чтобы в каждом нашем новом походе за жизнь прошлое нам не мешало, не хватало нас истерически за полы уже до конца изношенного халата. Чтобы мы начинали свои новые приключения с чистого листа – с новыми, свежими, чистыми и горячими эмоциями и желаниями, в своем неукротимом движении к новой осветительной и ослепительной цели. Иначе – зачем мы?
Вот и теперь: мы пришли в этот мир в такое немыслимое и с трудом поддающееся логическому пониманию время, когда Истина запросто входит в нашу избу и садится не в кресло, а на лавку, ибо знает: величие требует не престола, а простоты.
Где вы, апостолы прошлых времен, надежда и сила Веры, Любви и Правды? Осознайте себя, отзовитесь! Новое Время пришло и тоскует о вас. Ибо новый заклад для новых конструкций требует снова надежных и прочных опор!
Геннадий Лучинин
14. 11. 2012
ЛЕГЕНДА? НЕТ – БЫЛЬ!
О Владимирской Иконе Божией Матери
Спустя какое-то время – после того, как новелла «Евангелие от Луки» была разослана друзьям и близким, и хорошим знакомым, – автор этих строк получил интернет-письмо от своего друга из Москвы – плодовитого писателя-историка, полковника в отставке – Николая Шахмогонова. Вот что писал он об этой Владимирской Иконе Божией Матери в дополнение к тому, что мы о ней уже слышали. И надо признать, шли в руку автору и другие материалы на эту тему, но он их упустил, и вряд ли теперь они вернутся к нему повторно. Итак...
1.
– Много лет назад я слышал легенду… Собственно, легендой ли она была? Скорее всего, это БЫЛЬ, намеренно перечёркнутая историками, коими являются, по словам Ивана Лукьяновича Солоневича, специально подготовленные специалисты по извращению Великого прошлого России. А суть вот в чём…
Были времена на Руси, когда ни один ворог не мог вступить на земли наших далёких предков, настолько высок был дух единения, дух коллективного единства, настолько сильная была вера в Бога, настолько близки они были к Создателю, чем и были сильны.
Это было очень давно, задолго до написания знаменитой Книги Велеса, которую ещё называют Влесовой Книгой или Лебединой книгой.
Всё это сначала показалось фантастикой. Как же это так… Подходит до зубов вооружённая по тем временам рать к границам той территории, которая заповедана Создателем Русскому Народу, а вот преодолеть границу не может. Будто стена на пути, невидимая стена, невидимая и непреодолимая.
Я вспомнил о том, что услышал много лет, несколько дней назад, когда прочитал очередную Диктовку «Откровений людям Нового Века» (otkroveniya.ru) от 15 декабря нынешнего 2010 года. Речь шла о молитве и о том, как люди понимают молитву, о которой ещё пойдёт речь дальше. Пока же приведу цитату из упомянутой Диктовки:
«Некоторые из вас (а Я слежу за вашими попытками сформировать Единый МЫСЛЕОБРАЗ) совершенно правильно понимают свой промысел и пытаются распространить свою ЛЮБОВЬ на всю территорию бывшего Союза – от океана до океана, на всю территорию страны незаходящего солнца! Теперь попробуйте МЫСЛЕННО накрыть, как куполом или зонтиком, всю эту огромную территорию (Пространство) своей ЛЮБОВЬЮ, оберегая её от любых нападок Тёмных сил! Попробуйте построить своим МЫСЛЕОБРАЗОМ защитную оболочку, прочнее и надёжнее которой ещё не было не только в Плотном, но и на Тонком плане!
Накрывая Пространство Святой Руси своей ЛЮБОВЬЮ, вы СОТВОРЯЕТЕ Пространство СВЕТА, внутри которого наиболее полно и свободно может проявиться вся палитра ваших фантазий, ваших МЫСЛЕОБРАЗОВ на тему СВЕТА, ЛЮБВИ и ГАРМОНИИ! Поверьте Мне, установленный вами ЗАЩИТНЫЙ КУПОЛ наполнится вашей ЛЮБОВЬЮ и станет непробиваемым не только для Тёмных сил Тонкого плана, но и для обычных военных средств Плотного плана, а это и есть первый шаг творения вами Пространства СВЕТА, в котором Воля человека и ВОЛЯ ТВОРЦА совпадают!»
Прочитав именно те строки, которые выделил в цитате, я и вспомнил о высочайшем Божественном Духе наших предков, которые умели сотворять такие необыкновенные – с точки зрения современного человека – чудеса.
Но это было очень давно. Есть и примеры более близкие к нам по времени.
2.
…Тяжелейшим выдался для России 1395 год. Не оправилась ещё Русь от тяжёлой битвы с ордой. В 1380 году Дмитрием Донским была одержана блистательная победа над полчищами Мамая, но одержана дорогой ценой.
Многих великих воинов, прекрасно обученных ратников недосчиталась Русская Земля. Уже через два года, в 1382 году, Тохтамыш, внезапно напав на Русь, сумел овладеть Москвой и сжёг город. Правда, поспешно бежал, узнав о подходе от Волока Ламского дружины под предводительством Дмитрия Донского.
В 1389 году герой Куликовской победы ушёл из жизни. Великое Княжение принял старший его сын Василий Дмитриевич.
И вот в 1395 году на него свалились суровые испытания. Огромная рать доселе непобедимого завоевателя Востока Тамерлана вступила на Русские Земли, которые уже не имели той непреодолимой для врага духовной и молитвенной защиты, которая была у древнейших предков наших предков.
Великий Князь Московский Василий Дмитриевич сказал: «Мёртвые срама не имут. Выйдем навстречу врагу, сразимся не на живот, а насмерть, и лишь по нашим трупам враг сможет пройти к Москве».
Вышли под Коломну и стали готовиться к смертельной сече.
3.
В то же время вдовствующая Великая Княгиня Евдокия Дмитриевна, супруга Дмитрия Донского, повелела духовенству взять в Успенском Соборе города Владимира икону Божией Матери, именуемую «Владимирская» и крестным ходом перенести в Москву. Успенский пост по её же просьбе духовенство посвятило избавлению Земли Русской от смертельной опасности.
Теперь нужно хотя бы несколько слов сказать об иконе, которая поименована «Владимирской». Не случайно Евдокия Дмитриевна указала именно на неё. Икона эта, по преданию, писана самим Лукой-Евангелистом ещё при жизни Пресвятой Богородицы. Причём начертана она на доске стола, за которым «трапезовали» Спаситель со своей Матерью.
Внимательно осмотрев икону, Пресвятая Богородица пророчески заявила: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этою Иконою да будут всегда». Не будем описывать весь путь Иконы, которая покидала те края, из которых исходило благочестие. Во Владимир привёз её князь Андрей Юрьевич, сын Юрия Долгорукого, который имел на то все основания мистического характера – сама икона указала ему путь из Вышгорода, где правил князь, в Суздальские земли.
Отправился Андрей Юрьевич в Ростов Великий, но на развилке Владимирской и Суздальской дорог был удостоен он Явления и Откровения Пресвятой Богородицы, которая заявила прямо: «Не хочу, чтобы ты нёс Мой Образ в Ростов. Поставь Его во Владимире, а на месте сём устрой церковь каменную Рождества Моего и обитель инокам.
Так и поступил князь, который впоследствии выстроил не только то, что указала Пресвятая Богородица, но и небольшой для себя замок. В селении, получившем название Боголюбова. Князя же стали именовать Боголюбским. Андрей Боголюбский брал с собой икону в важнейший для Русской Земли боевой поход и одержал победу, которую приписал помощи Святой Иконы. Это было в 1164 году. А 1 октября 1164 года Андрей Юрьевич учредил праздник Покрова Пресвятой Богородицы, посвятив ему воздвигнутый в виду своего замка храм необыкновенной красоты – Храм Покрова на Нерли, сохранившийся и поныне.
4.
Вот эту икону и повелела перенести Евдокия Дмитриевна в Москву в тяжелый для Русской Земли час.
По пути следования икону сопровождали Владимирцы, близ Москвы её встречали Москвичи. Но главная встреча произошла на Кучковом поле, где ныне располагается Сретенский Монастырь. И начался единый для всей Руси молебен… Дружно, в едином порыве люди восклицали: «Матерь Божия! Спаси Землю Русскую!»
Потом уже было сопоставлено, что в этот час единого порыва, или, говоря языком «Откровений людям Нового Века» – единого духовного единения – Тамерлану было видение: на него с высокой горы шла вся в Солнечном Сиянии Великая Жена, как именовали они Матерь Божию, шла, окружённая Святителями с сияющими жезлами и грозила ему, требуя убраться по добру-по здорову с Земли Русской.
Тамерлан собрал мудрецов, рассказал о видении. Вера в ту пору была крепкой, к тому же ещё в суровом законе «Яссах Чингисхана» было записано требование повиноваться подобным Знамениям, а потому последовал приказа Тамерлана покинуть Русскую Землю. Причём, покидая её, не убивать, не грабить, не брать полон!
С тех пор 26 августа празднуется Православный праздник – Сретение Иконы Божией Матери, именуемой «Владимирская». Сретение – встреча. Праздник посвящён той необыкновенной встрече и силе молитвы, спасшей Русь он лютого нашествия.
Николай Шахмогонов
Москва
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)