ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Имеют ли право «новые  ультра-исследователи» отвергать  Монгольское Иго? Подвергать сомнению  разрушение русских городов  и истребление русского этноса. 

До 1220 года, на Руси  во всех княжествах было  74 города и примерно 9 миллионов жителей.  В  результате Монгольского нашествия  в течении 18 лет,  было  сожжено  и разграблено  46  городов  и более 2-х  миллионов русичей было уничтожено. Мир Праху ИХ!  

Когда пепел  стучит  в сердце, тогда Святая Правда встает перед взором  честного человека.

Было Иго?  Или не было?  Я начинаю расследование.

 Чингисхан  поделил   свою империю  на  Западную часть, в которой  Ханом назначил своего сына Бату, и Восточную  часть отдал  сыну Удегею.  Западная часть  примерно через  30  лет стала называться Золотой Ордой,  потому что палатки  военачальников степняков были желтого цвета. В  1227 году, в возрасте примерно 65 лет, Чингисхан умер от туберкулеза,  согласно его завещания,   могилу в далекой степи сравняли, чтобы никто и никогда  не нашел это место. Воинов и рабов, участвующих в погребении, сыновья приказали убить.

Нашествие азиато-тюркского  каганата - это  самые печальные  и трагические страницы в истории раздробленной Руси. Захватническую политику «властелина мира», после его смерти продолжили Угедей и Бату.  Сынки были такие же вероломные и безжалостные убийцы, все в папашу! Монголы (условное название казахских тюрков),  с помощью беспощадной силы покорили жителей Средней Азии, аланов, волжских булгар и  половцев, а также захватили территории Северного Кавказа и Кубани. 

1223 год. Созрели планы покорения  городов Руси!  Весной спецотряды из войск Чингисхана под предводительством полководцев Джебэ и Субедэ вторглись в Причерноморье и разгромили войска половецкого хана Котяна. Тогда хан обратился с просьбой о помощи к своему тестю - русскому князю Мстиславу Удалому со словами: "Ныне они взяли нашу землю, завтра возьмут вашу". Мстислав Удалой собрал в Киеве совет князей и убедил их в необходимости борьбы с кочевниками.

Мстислав Святославович, Мстислава Романович и другие князья  пришли к выводу,  что монголы рано или поздно все равно придут на Русь, а в самом худшем варианте – половцы перейдут на сторону монголов, и они вместе нападут на русские княжества. В первой трагической битве около реки Калка  участвовали  около 4 тысяч половцев,  и примерно 18 тысяч русских воинов.  Монголов было   25-30 тысяч, численный перевес был на стороне противника.

Переправившись на левый берег Днепра,  русский князь Данила Романович   напал на монгольский авангард, который начал быстро отступать вглубь степей. Преследование длилось восемь дней! Не думали  русские воины, что это была ловушка, и за эту ошибку  цена была слишком велика. Достигнув речки Калки  в Северном Приазовье, русские увидели на другом берегу крупные монгольские силы и стали готовиться к битве.

Однако князья так и не смогли выработать единый план действий. Мстислав Киевский придерживался оборонительной тактики, он предлагал укрепиться и ждать нападения. Мстислав Удалой, напротив, желал напасть на монголов первыми, но так и не добившись согласия, князья разъединились. Мстислав Киевский встал лагерем на холме, на правом берегу.

Половцы же под командованием полководца Яруна, а также русские полки во главе с Мстиславом Удалым и Даниилом Галицким, перешли реку и вступили 31 мая 1223 года в бой с  азиатами. Схватка была жестокой!

Первыми дрогнули половцы, они бросились бежать и смяли ряды русских воинов, они также  потеряв боевой порядок,  стали  отступать в направлении к Днепру. Мстислав Удалой и Даниил Галицкий с остатками своих дружин успели достичь Днепра. Переправившись, Мстислав велел уничтожить все суда и плоты, чтобы помешать монголам перейти на правый берег реки. Но тем самым он поставил в тяжелое положение другие русские части отступления.

Пока одна часть монгольского войска преследовала остатки разбитых полков Мстислава Удалого, другая часть окружила Мстислава Киевского, сидящего в укрепленном лагере. Окруженные отбивались три дня, тогда нападавшие монголы прислали ультиматум, они предложили Мстиславу Киевскому свободный пропуск домой, но для этого они должны сдать все оружие, тогда  кровь их не прольется.

Князь согласился, но когда  отряды выступили в обратный поход, монголы  окружили  воинов, одних  зверски зарубили топорами, других захватили  плен. Князя и его  свиту  убили особым способом,  на связанных  лежащих людей на земле, положили тяжелые доски, на которых устроили пир в честь своей «победы». Кровь действительно не пролили, но смерть  настигла русичей,   поверившим  азиатским нелюдям.

При Калке погибло девять князей,  домой вернулся лишь каждый десятый воин. После битвы на Калке монгольское войско совершило рейд до Днепра, но не решилось двигаться дальше, отряды  повернуло назад для соединения с основными силами империи. Поражение на реке Калка - это был тяжелый урок, который к сожалению, не был усвоен князьями для подготовки достойного отпора  грозному агрессору.

1237 год.  Поздней осенью  войско хана Батыя численностью до 80 тысяч человек вторглось в пределы Рязанского княжества.  Ханские послы явились к рязанскому князю Юрию Игоревичу и стали требовать от него дань в размере десятины. "Когда из нас никого в живых не останется, тогда все возьмите", - гордо ответил им князь. Готовясь отразить нашествие, рязанцы обратились за помощью к великому князю Владимирскому Юрию Всеволодовичу, но тот отказал.

Тем временем войска Батыя разбили высланный вперед авангардный отряд рязанцев и 16 декабря  осадили их столицу. Первые приступы горожане отбили, тогда осаждавшие пустили в ход стенобитные машины и с их помощью разрушили крепостные укрепления. Ворвавшись в город после 9-ти дневной осады, воины Батыя устроили там массовый террор. Князь Юрий и почти все жители Рязани погибли.


С падением Рязани сопротивление рязанцев не прекратилось. Один из рязанских бояр Евпатий Коловрат собрал отряд численностью 1700 человек. Настигнув войско Батыя, он атаковал его с тыла  и смял задние полки.  Бату послал против Коловрата богатыря Хостоврула, но тот пал в поединке с русским витязем. Однако силы все же были неравны.  Войско азиатов окружило горстку героев, почти  все погибли в битве, в том числе и сам Коловрат.  В плен попало около 100 русичей,  в знак их  мужества,  им была сохранена жизнь.


1238 год. После взятия Рязани Батый приступил к выполнению главной цели своего похода - разгрому вооруженных сил Владимиро-Суздальского княжества. Первый удар был нанесен по городу Коломне - важному стратегическому центру, взяв который монголы прервали  прямую связь между северо-восточными и юго-западными районами Руси. В  Коломне,  находился передовой отряд войск великого князя Владимирского под командованием его сына Всеволода Юрьевича, к которому присоединился бежавший из рязанской земли князь Роман.

Силы оказались неравными, и русские потерпели жестокое поражение. Князь Роман и большая часть русских воинов погибли. Всеволод Юрьевич с остатками дружины бежал во Владимир. Войско Батыя,  в январе  захватило и сожгло Москву, где был взят в плен другой сын великого князя Владимирского - Владимир Юрьевич. 3  февраля  войско Батыя подступило к столице Владимиро-Суздальского княжества - городу Владимиру. Часть своих сил Батый отправил к Торжку, чтобы перерезать связь Владимиро-Суздальского княжества с Новгородом.

Таким образом, Северо-Восточная Русь оказалась отрезанной от помощи как с севера, так и с юга. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович отсутствовал в своей столице. Ее защищала дружина под командованием его сыновей - князей Мстислава и Всеволода. Поначалу они хотели выехать в поле и сразиться с войском Батыя, но их удержал от столь безрассудного порыва опытный воевода Петр Осляд. Тем временем, соорудив напротив городских стен леса и подтянув к ним стенобитные орудия, войско Бату 7 февраля 1238 года штурмовало Владимир с трех сторон.

С помощью стенобитных машин воины Батыя проломили крепостные стены и ворвались во Владимир. Тогда его защитники отступили в Старый город.  Князь Всеволод Юрьевич пытался остановить кровопролитие. С небольшим отрядом он отправился к Батыю, надеясь умилостивить хана дарами. Но тот велел убить молодого князя и продолжать штурм. Перед взятием  Владимира именитые горожане и часть простого люда  укрылись в Богородичной церкви,  но все они были сожжены  противником. Город подвергся жестокому разгрому.

 Князь Юрий Всеволодович тем временем собирал полки на севере, надеясь на помощь других княжеств. Но было уже поздно,  отрезав  армию Юрия с севера и юга, войска Батыя стремительно приближались к  реке Сити, притока  реки Мологи, в районе развязки дорог на Новгород и Белозерск. 4 марта  отряд под командованием темника Бурундая первым достиг Сити и решительно атаковал полки Юрия Всеволодовича. Русские сражались упорно и доблестно!  

Ни одна из сторон долго не могла взять верх. Исход боя решил подход к войску Бурундая свежих сил во главе с ханом Батыем. Русские ратники не выдержали нового удара и потерпели сокрушительное поражение. Большинство из них, в том числе великий князь Юрий, погибли в жестокой сече. Поражение на Сити положило конец организованному сопротивлению Северо-Восточной Руси.

Расправившись с Владимиро-Суздальским княжеством, Батый собрал все свои силы у Торжка и 17 марта выступил в поход на Новгород. Однако у урочища Игнач, не дойдя около 200 км до Новгорода, татаро-монгольское войско повернуло назад. Бату  опасался наступления весенней распутицы. Конечно, сильно заболоченная, пересеченная мелкими речками местность, по которой пролегал путь  войска захватчиков, могла оказать ему недобрую услугу.

Вероятно, Бату был хорошо осведомлен о сильных крепостных укреплениях Новгорода и готовности новгородцев к стойкой обороне. Понеся немалые потери в ходе зимней кампании,  монголы и так уже далеко оторвались от своих тылов. Любая военная неудача в условиях разлива новгородских рек и болот могла превратиться дня войска Батыя в катастрофу.

 О том, что русские еще далеко не сломлены и готовы мужественно защищаться, свидетельствовал героизм жителей Козельска. Его славная оборона стала, пожалуй, самым ярким событием в истории  Руси. На обратном пути войска хана Батыя осадили город, которым правил малолетний князь Василий. На требование сдаться,  горожане ответили: "Наш князь младенец, но мы как верные русичи должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия".


На протяжении семи недель мужественные защитники небольшого Козельска стойко отражали натиск огромного войска. В конце концов, нападавшим удалось проломить стены и ворваться в город. Но и тут захватчики встретили  мужественный отпор, горожане, в том числе и женщины резались на ножах. Один из отрядов защитников Козельска вырвался из города и атаковал полки Батыя в поле.

В этом бою русские разрушили стенобитные машины и уничтожили 4 тысячи человек. Однако, несмотря на отчаянное сопротивление, город был взят. Из жителей никто не сдался, все погибли,  как мученики. Что случилось с князем Василием, неизвестно, по одной из легенд, он утонул в крови защитников.  С тех пор, отмечает летописец, Батый дал Козельску новое название: "злой город".  После этой битвы, Батый ушел в степи………..

 Северо-Восточная Русь лежала в руинах.   Несмотря на значительные военные успехи, войска  монголов были  основательно потрепаны  и потери  в войсках были очень  существенными. В последующие два года   вероломные азиаты  восстанавливали силы в степях, занимаясь реорганизацией войска и собирая припасы.

1239 год.  Осенью  войска Батыя снова вторглись в пределы Руси,  они  взяли Чернигов. /Раскопки города  в советское время  подтвердили  гибель города, был  найден  слой пепла в 15 сантиметров  толщиной./   Уничтожены были Путивль, Глухов, Рыльск и другие города на территории нынешних Сумской, Харьковской и Белгородской областей.  В конце ноября 1240 года Батый во главе 150-тысячных полчищ предпринял свой знаменитый поход в Западную Европу, мечтая дойти до края вселенной и омочить копыта своих коней в водах Атлантического океана.

1940  год. Князья Южной Руси проявили в завидную беспечность, находясь в течение двух лет рядом с грозным противником, они не только ничего не сделали для организации совместной обороны, но и продолжали враждовать друг с другом.

Не дожидаясь нашествия, киевский князь Михаил заблаговременно бежал из города. Этим воспользовался смоленский князь Ростислав, захвативший Киев, но вскоре он был выбит оттуда князем Даниилом Галицким, который также покинул город, оставив вместо себя тысяцкого Дмитрия. Когда же в декабре   войско Батыя, перейдя по льду Днепра, подошло к Киеву, расплачиваться за ничтожество своих вождей пришлось простым киевлянам.

Но чем могли реально противостоять мирные жители огромным полчищам? По свидетельству летописца, когда войска Батыя окружили город, киевляне не могли расслышать друг друга из-за скрипа повозок, рева верблюдов, ржания лошадей. Участь Киева была решена. Разрушив крепостные сооружения стенобитными машинами, нападавшие ворвались в город. Но его защитники продолжали упорно обороняться и под руководством своего тысяцкого сумели за ночь возвести новые деревянные укрепления около Десятинной церкви.

Наутро 6 декабря  здесь вновь закипел жестокий бой, в котором погибли последние защитники Киева. Раненый воевода Дмитрий попал в плен. За мужество Батый даровал ему жизнь, но  сатанинское  войско полностью разрушило Киев. Спустя пять лет посетивший Киев,  францисканский монах Плано Карпини насчитал в этом прежде величественном городе не более 200 домов, жители которых находились в страшной бедности из-за  монгольского рабства.

Наступил экономический и культурный спад на Руси и монгольское иго, временем в 300 лет. Но память о славных защитников  своей родины  - ЖИВА.  И память  не уничтожить.  Царство небесное многомерное - всем жертвам  НЕ праведных войн. Слава Воинам Руси!
Алиллуйя.

Представления: 615

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Valera оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Чем более вы уязвимы, тем более вы чувствительны .
"Что происходит когда отказываемся  от сопротивления и становимся уязвимыми?Это значит ,что любое действие становится не реакцией.Ум свободен от любых понятий.Мы становимся очень простыми и настоящими."
18 мин. назад
Водолей оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Тор
"Ассиюто, вы даже наверное сами еще не осознали, какую большую тему затронули. Я знаю, что Александр занимается темой тора давно, и я не раз хотел предложить прочитать один интересный источник. Дэвид Уилкок аргументированно пишет в своих книгах, что…"
25 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Тор
"          Сугубо моё чувствование подсказывает мне, что это, как бы сказать, длинная дорога к Высшему Я. Некими окольными путями. Можно ближе и проще. Но не навязываюсь).                                                                               …"
49 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Тор
"  По восходящему потоку собственной многомерности сознания."
2 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Светлана Мой Свет Любви воспрял.
"Сияющий отныне. сияние!)))"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Светлана Мой Свет Любви воспрял.
"  Благодарю,  Светлана!     Мы все летим по спирали ленты Мебиуса на новый более высокий уровень частоты вибраций в собственное Единство абсолютной Любви."
2 час. назад
Серж оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"Тоже плакат из московского метро"
2 час. назад
Серж оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"Коронавирусный юмор в московском метро)"
2 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования