ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Этот мой разговор посвящен совместности и возникающим при этом эффектам. Каждый из нас устроен таким образом, что для того, чтобы увидеть самого себя нам нужно отражение во внешнем мире, своего рода зеркало. Таким ментальным зеркалом чаще всего выступает социум, друзья, родственники, одним словом другие люди.

Все эти люди непохожи на нас и смотрят на нас совершенно другими глазами, чем мы сами. Главное отличие состоит в том, что другим людям недоступен наш внутренний мир, то есть они судят о нас по нашим словам, действиям и иным артефактам деятельности, давая нам в ответ свою реакцию, которая отражает их восприятие нас.

Общее:

Когда я в университете на одной из лекций по теории биосистем задумался о том, что мой внутренний мир интересует только меня самого, а другим людям нужны только созданные мной материальные ценности или идеи, которые я придумываю, то испытал очень глубокое разочарование от осознания этого простого факта. Я вспомнил основной закон теории систем, который гласит, что система рассматривает все вокруг, как ресурс и мне отчего-то стало очень одиноко.

Наверное именно тогда я впервые столкнулся с чудом совместности, когда другому человеку интересны не только создаваемые мной ценности, но и само мое внутреннее “я”, его надежды, метания, открытия и заботы.  Незаметно я начал все глубже погружаться во внутренние миры других людей, разбираться в теории работы зеркальных нейронов и их связи с гормональной системой, когда один взгляд на другого человека способен вызвать всплеск эмоций и испытал что-то вроде открытия. Мое открытие состояло в том, что я во-первых могу это делать, а во-вторых мне интересно изучение особенностей внутренних миров и ценностей других людей.

Когда я задумался о том, почему так происходит, то понял, что это позволяет мне достраивать свою внутреннюю карту реальности. Ведь глубже понимая карты реальности других людей, нам становится легче понять и самого себя и качество своей карты, а это позволяет еще больше отдавать другим. И тогда я первый раз очень осознанно сказал спасибо всем людям, которые были рядом со мной во все предыдущие дни моей жизни. Наверное именно об этом и говорили великие гуру, когда имели в виду, что каждый человек и каждая ситуация являются нашими учителями, независимо от того, понимаем мы это или нет.

Все это давно описано в книгах, но сами знаете, что прочитать текст и прожить его — это совершенно разные вещи. Ну и вы, скорее всего, сами помните себя в университетские годы, когда хочется несколько иных вещей, чем осознавания окружающей реальности. Все это совпало с начальным периодом изучения биохимии мозга, первыми опытами по глубокому изменению нейропластичности и научной работой. Одним словом, я вернулся к этим вопросам через двадцать лет.

Все эти годы я точно так же, каждый день сталкивался с этим чудом совместности, но воспринимал его  лишь краем сознания и в большой степени как учила современная наука — то есть понимая, что мы все используем друг друга, как ресурс, делая вместе бизнес, строя семью, или обсуждая животрепещущие вопросы.

И как только мне снова стали интересны различные аспекты совместности, я начал сталкиваться с людьми, которым оказался интересен я сам, а не только мой опыт или образование, о котором я даже перестал упоминать. Еще в какой-то момент, я встретил человека, имеющего сопоставимое образование в этой области, с которым оказалось возможным эти темы обсуждать и улучшать свое понимание. Сначала я думал, что такого не бывает, но чем дольше мы общались, тем больше это информационное зеркало помогало мне синтезировать несколько иную, расширенную картину реальности.

Что мы получаем от таких информационных зеркал и зеркала ли они?

  • Во-первых — это возможность ассиситировано сформулировать и высказать свою карту реальности, когда другой человек выступает фасилитатором
  • Во-вторых — это новые смыслы и переопределение уже существующих, то есть синтез и расширение карт реальности
  • В третьих — это изменение гормонального баланса в мозгу, которое происходит каждый раз при глубоком знакомстве и формировании отношений
  • Ну и в четвертых — иметь заинтересованного внешнего свидетеля

Понятно, что я несколько упрощаю картину происходящего для того, чтобы ее было легче воспринимать. но суть я надеюсь вы уловили. Я начал обсуждать вопросы совместности в психологическом сообществе, но очень быстро столкнулся с тем, что большинство специалистов рассматривает это явление с позиции своего основного используемого профессионального подхода.

И тогда я снова обратился к древним учителям, нейробиологам и классикам психотерапии, вновь переосмысляя их опыт. Одни говорили про путь медитации и осознанности, другие про когнитивные методы и биохимию, третьи про методы работы с зоной ближайшего развития, но все они сходились на том, что изменить веса в системе распознавания своей нейронной сети возможно и давали совершенно практические рекомендации.  И я вспомнил, что еще очень давно, в университете, я мне первй раз стало действительно интересно разобраться в мире другого и не для того просто для того, чтобы понять. Именно об этом они и говорили, о том, чтобы быть максимально в текущем моменте, одновременно не привязываясь не нему, потому что уже через секунду он изменится.

Примерно тогда же я вспомнил слова Будды о том , что высшая форма медитации это суметь счастливо жить с собственной женой. И чудо совместности развернулось настолько, что ко мне начали приходить семейные пары с  просьбой улучшить их отношения и помочь им понять друг друга. Все, что я сейчас делаю, это рассказываю о том, что такое совместность, как она устроена и в чем состоит ее внутренняя сущность и показываю, как можно существенно улучшить качество ее проживания.

Рекомендации:

Их основа состоит в том, что вы никогда не сможете стать свидетелем самому себе за исключением некоторых форм шизофренического расстойства или употребления психоактивных препаратов.

  1. Вслушивайтесь в каждое слово, которое вам говорит другой человек. Чаще всего в каждом из них есть смысл, если люди что-то говорят, то это не просто так.
  2. Вы поймете каждое слово соответственно своей карте реальности, поэтому ничего из смыслов сказанного не будет таким, как вы слышите. Старайтесь понять смыслы, а не слова, часто одно движение значит больше, чем все сказанное, это особенно хорошо знают женщины.
  3. Распознав и усвоив слова или поняв реакции или действия другого человека, вы первый раз его действительно услышите.
  4. Помните, что если вам что-то не нравится в речи или поступках другого человека, скорее всего вы просто чего-то не знаете.
  5. Отдавайте, отдавайте и отдавайте. Максимально осознанно, с максимальной полнотой, не ожидая ничего взамен. Только такая позиция позволит избежать нарушения ожиданий.
  6. Пребывайте внутри вашей совместности настолько, насколько нужно для того, чтобы понять другого и насладиться чудом заинтересованного свидетеля. Великое счастье и великая редкость иметь такого спутника на пути.
  7. Помните, что поступки другого человека, это ответ на ваше поведение и слова, это то, как вы были поняты. Поэтому если вы хотите действительно понять себя, посмотрите на других, их поведение относительно вас и есть этот ответ.
  8. Практикуйте приемлемый для себя метод развития осознанности, например медитацию, или путь знания, или служения, или некоторые телесные практики.  Они есть в любом учении.
  9. Съездите к шаману, если кто понимает зачем и каждый день молитесь своему богу за данную вам возможность.
  10. Не спите и не вываливайтесь в обыденность, не отключайтесь от реальности, ибо это есть транс. Как только вы начинаете воспринимать другого, как объект, чудо совместности прекращается.
  11. Если любовь поддерживает вашу совместность, то вы получите десятикратно

Результат:

Пребывая в моменте и с полной глубиной отдаваясь возможностям совместности, вы начнете увеличивать качество получаемой обратной связи от мира и ваша гормональная система начнет приходить в более сбалансированное состояние за счет получения большего количества эндорфина и окситоцина.

Через некоторое время удержание внимания на поддержании качества совместности приведет к повышению однонаправленности мышления, которое в свою очередь приведет к общему повышению эффективности всего, что вы делаете, что является уже чисто практическим результатом.

Еще через некоторое время повысится общее качество жизни, причем независимо от существующего экономического положения вы будете получать существенно больше проживания от любого события, на бытовом языке в жизни прибавится уровень счастья, причем в разы.

P.S. Всегда оставайтесь собой, ибо чудо совместности это не чудо слияния. Это реально важно.
P.P.S. Помните, что другой человек находится на другом уровне осознанности, не будьте слишком критичны.
P.P.S. И помните о истинной природе всего и непостоянстве.

http://olegkuzin.com/opyt-sovmestnosti-kak-sposob-rasshireniya-ment...

Представления: 374

Теги: книги, статьи

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Март 4, 2017 в 7:27am

...спасибо всем людям, которые были рядом со мной во все предыдущие дни моей жизни

Дара!

Благодарю за прекрасный блог!

Благодарю всех, кто в здесь и сейчас создаёт Живую реальность!

Комментарий от: Килина Ольга Геннадьевна, Март 2, 2017 в 8:30pm

Благодарю! 

Комментарий от: Аврора, Март 2, 2017 в 3:57pm

Спасибо, Дара!

Комментарий от: Анара, Март 2, 2017 в 12:10pm

Картинки по запросу читайте на здоровье

Комментарий от: Сакура, Март 2, 2017 в 11:54am

Благодарю, Дара! Очень актуальная информация)))

Комментарий от: Елена Светлая, Март 2, 2017 в 11:53am

Дара, благодарю! Хорошая статья, понравилась. Детям сейчас отправлю)

Спасибо! Зелёная картинка смайлик

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Сахаров Олег

КУДА НАС ВЕДЕТ БОГ. ГЛОБАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

- Как будет раскрываться человек Творец - Как обрести внутренний рай - Путь раскрытия в новом сознанииПосмотреть еще
6 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров Кацита-на той стороне.
"ЕЛЕНА- есть наблюдатель.)))"
20 мин. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Время Застывшей Волны(с 24января до 21 марта) и чем оно важно.
"Растаяла уже та волна застывшая :-) "
1 час назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Лечение третьим глазом
"*Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит...* Все, что описано, имеет место быть. Я проводила много опытов, чтобы понять и могу сказать- нельзя делать те практики, которые описал автор ( с кем то). Есть много  иных применений. И- если…"
1 час назад
Иконка профиляГригорьев Алексей вручил(а) подарок Anna
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса Беляева
2 час. назад
Александр Свет разместил(а) статус
"Энергетические практики, молодость, сверхдолголетие, оздоровление яичников и матки"
3 час. назад
Александр Свет разместил(а) видео
3 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования