Сказка о мёртвой царевне. Неожиданное прочтение.

У самого у меня как то не складываются отношения с восточными и индуистскими практиками и учениями, поэтому было вдвойне интересно узнать, как можно трактовать «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина с точки зрения, разбирающегося в этом, человека. И вот, один из товарищей прислал мне очень любопытное письмо. На мой взгляд, его прочтение заслуживает самого пристального внимания. 



Итак, статья Николая Подорожного: -

Начну немного с предыстории о том, как пришло некоторое понимание внутреннего смысла сказки Пушкина «О мёртвой царевне и о семи богатырях».


Я в конце 80-х, начале 90-х учился в Академии Йоги, которая открылась у нас в Харькове как филиал московской Академии Йоги. Было тогда это всё ново и интересно. Там преподавали не только хатха-йогу, но так же дыхание (пранаямы), медитации, «космические законы», различные течения философии, астрологию, занимались немного различными направлениями искусства – рисование, стихосложение, танцы. Рекомендовали литературу для чтения, чтобы мы находили в этих произведениях как работают «космические законы». 

Особенно советовали читать русские народные сказки и особенно – сказки Пушкина. Говорили, что Пушкин – это наш русский пророк, а в его сказках показаны законы, по которым жили цивилизации, существовавшие на нашей Земле до нас. Тогда это для меня звучало как-то странно. Мы что-то конечно пытались разбирать сами, так как преподаватели нам не навязывали своего мнения, а направляли нас, чтобы мы сами размышляли над сказками и разбирали их. Потом в нашей академии начались какие-то свои разборки и люди стали уходить. Искать другие направления, чтобы получить ответы на свои вопросы о жизни.

В общем, я тоже ушёл и в дальнейшем попробовал несколько других путей работы над собой. Вот в какое-то время я пришёл в Сахаджа-Йогу. Основательница её считается Шри Матаджи Нирмала Дэви. Так вот, эта йога основана на кундалини-йоге. Т.е. смысл – пробуждение кундалини, она постепенно поднимается всё выше и выше по позвоночнику, очищает каналы и чакры, и в конце-концов полностью выходя из сахасрары чакры соединяет нас с божественным сознанием и мы становимся полностью просветлёнными и осознанными. Шри Матаджи как бы даёт нам небольшой толчок в начале для пробуждения кундалини – и мы можем почувствовать что-то наподобии небольшого прохладного «ветерка» над сахасрарой-чакрой, когда поднесём к ней ладонь. Это всё действительно работает, но в конце-концов я всё-таки ушёл с того пути, но дело не в этом. В то время ко мне и пришло понимание сути сказки «О мёртвой царевне…».

В этой системе йоги нам давали «энергетическое» устройство человека. Я вкратце сейчас опишу эту систему. Итак: - это 7 основных чакр – сахасрара, аджна, вишудха, анахата, манипура, свадхистхана, муладхара (сверху-вниз); - 3 основных канала – ида (левый), пингала (правый) и сушумна (центральный); - кундалини – божественная энергия, которая «спит» у нас как бы между свадхистханой-чакрой и муладхарой-чакрой, свернувшись в 3,5 оборота. Эту информацию дают во многих направлениях йоги. Дальше – характеристики этих каналов: Ида – левый, женский, холодный, пассивный, прошлое, эмоции, подсознание, Луна. Пингала – правый, мужской, горячий, активный, будущее, логика, эго, Солнце. Ну и Сушумна – центральный, прохладный (ветерок), настоящее, прямая связь с Высшим. И на мой взгляд, уже на основании этих данных раскладывается вся сказка.

С первых же строчек, что мы видим?

«И царица у окна Села ждать его одна. Ждёт-пождёт с утра до ночи, Смотрит в поле, инда очи Разболелись, глядючи С белой зори до ночи. Не видать милого друга!» И дальше:
«На него она взглянула, Тяжелёшенько вздохнула, Восхищенья не снесла И к обедне умерла.»
Эти строчки нам говорят, что Царица – это Левый канал (эмоции, пассив). И Царица родила дочку глядя на:
«Только видит: вьётся вьюга, Снег валится на поля, Вся белёшенька земля. Девять месяцев проходит, С поля глаз она не сводит.» (Белый снег - чистота)

Т.е. Царь первый раз был «женат» на Левом канале (уклон влево, прошлое). И именно этот канал «родил» дочку, «глядя» на чистоту. Дальше Царь был грешен и:
«Год прошёл, как сон пустой, Царь женился на другой.»
Описание второй Царицы:
«Уж и впрямь была царица: Высока, стройна, бела, И умом и всем взяла; Но зато горда, ломлива, Своенравна и ревнива.»

Все признаки правого канала, плюс:
«Ей в приданое дано Было зеркальце одно; Свойство зеркальце имело: Говорить оно умело. С ним одним она была Добродушна, весела, С ним приветливо шутила И, красуясь, говорила:»
Зеркальце (опять же на мой взгляд) – суть Эго. Самолюбование и всё время – Я, Я, Я. Дальше по тексту все помнят – пока молодая Царевна подростала – Царица по зеркальцу была на 1-м месте. А подросла и начались проблемы. Да и жених ей сыскался – королевич Елисей. Кстати, тут у меня вопрос – если помните по библии у пророка Илии был любимый ученик и его звали Елисей. 
И судя по всему этот Елисей в следующем воплощении стал Иисусом Христом, а Илия воплотился как Иоан Креститель. Такую версию я читал у Айванхова. И сверив с библией – согласился. Имеет ли это отношение к Елисею из сказки? Моё предположение, что имеет хотя бы в том плане, что Христос – это воплощение Любви. И в сказке Елисей (Любовь) спасает свою невесту. 

Там ещё про приданное – семь торговых городов, да сто сорок теремов. Не знаю, могу предположить только, что как-то связано с тем, что у человека семь тел и я где-то читал, что основных энергетических каналов в человеке 140. Может это относится не именно к человеку, а к каким-то космическим «объектам»? «Что внизу, то и наверху». Думаю так потому, что Царь и его обе Царицы это персонажи не «человеческого» уровня, а скорее всего божественного. Потому, что далее, пропуская некоторую часть сказки, следует что:
«Но невеста молодая, До зари в лесу блуждая, Между тем всё шла да шла И на терем набрела.»
ТЕРЕМ! Это что-то наподобии темницы. И в тереме, как оказалось живут 7 богатырей. По моей версии – терем это тело человека, а 7 богатырей – 7 основных чакр.

А Царевна, как я думаю вы могли догадаться, это энергия кундалини, которая нашла себе новое прибежище. И как только она вошла в человека:
«Дом царевна обошла, Всё порядком убрала,
Засветила богу свечку, Затопила жарко печку, На полати взобралась И тихонько улеглась.»
Убрала, согрела и забралась на полати. Т.е. это куда-то сверху. Далее по тексту знакомство с богатырями и никому из них она не может быть невестой. Она не отсюда. Да и сами богатыри:
«Вмиг по речи те опознали, Что царевну принимали;»

А чем занимаются богатыри (чакры в теле человека) всё время?
«Братья дружною толпою Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или вытравить из леса Пятигорского черкеса»

Они не «дома», не «внутри», не контролируют самих себя. Подвержены воздействию Эга – «Руку ПРАВУЮ потешить». И во многом из-за этого они не уследили, не сберегли принцессу от чернавки. Опять же персонаж пса. В ситуации, когда царевна пришла в терем, он радостно бросился к ней, а когда пришла чернавка – он всячески пытается защитить царевну. И, как верно заметил Зазнобин В. М., пёс этот имеет имя «Соколко». Хотя почти все персонажи этой сказки не имеют имени. Только вот королевич. Елисей и Соколко. Опять же, на мой взгляд, пёс с именем Соколко – это образ «инстинкта самосохранения» в человеке. С одной стороны – что-то от дикой природы ещё (пёс), с другой – что-то не физическое – Соколко – сокол-птица-летает- воздушное-не материальное. Как то прослеживается такая цепочка.

Ну и далее по сюжету – царевна не стерпела и откусила от яблочка, такого соблазнительного. Получается, что кундалини не отличила обмана, во-првых, и во-вторых – поддалась на искушение чем-то прекрасным? Тем временем братья возвращаются с «Молодецкого разбоя» (опять же правый канал - эго) и находят мёртвую царевну. И через три дня всё-таки идут хоронить её. Тут у меня ещё появился вопрос по псу. Не понятно – он получается тоже умер-заснул? Если это действительно инстинкт самосохранения, то он ведь в человеке есть. Может правда он проявляется сейчас только в каких-то экстремальных ситуациях? И можно сказать, что он спит? У меня пока другого варианта ответа на этот вопрос нет.
Далее следуют похороны царевны. ГДЕ её похоронили?

«Понесли в пустую гору, И в полуночную пору Гроб её к шести столбам На цепях чугунных там Осторожно привинтили И решёткой оградили;»
Гора, в которой пещера. На ШЕСТИ столбах. Если помним, вначале я писал, что кундалини спит между свадхистханой-чакрой и муладхарой-чакрой. Как бы в подвешенном состоянии. Свадхистхана-чакра, как известно из многих источников, имеет 6 лепестков (вихрей). Что ещё раз подтверждает, что царевна – это в сказке образ кундалини.

Далее королевич Елисей пускается на помиски своей невесты. И первый раз он обращается к Солнцу. И оно не встречало его невесту. Солнце – ПРАВЫЙ канал. И он по информации начинается со свадхистханы-чакры. Т.е. канал начинается выше расположения кундалини. И естественно «Солнце» не могло «видеть» царевны. Вторым персонажем, к которому обращается Елисей – Месяц. Как мы уже понимаем, луна – левый канал в человеке. И он начинается с муладхары-чакры. Т.е. ниже расположения кундалини. И, естественно, тоже не мог «видеть» царевну. И далее королевич обращается к образу Ветра. Ветер-прохлада, как мы помним из вышесказанного, это образ центрального канала – сушумны. И он проходит от муладхары-чакры до сахасрары-чакры икак раз через месторасположение кундалини. И он «видит» её. И сообщает Елисею где находится его невеста:
«Там за речкой тихоструйной Есть высокая гора, В ней глубокая нора;»
Там и находит королевич свою невесту. И …
«И о гроб невесты милой Он ударился всей силой. Гроб разбился. Дева вдруг Ожила. Глядит вокруг»

Елисей – Любовь по моей версии – разбивает оковы сна прекрасной невесты. И уже вместе они возвращаются прямиком к Царю-батюшке. Т.е. как бы к кому-то Высшему, Богу. Связь с Высшим. И после встречи с царевной вторая царица от тоски умирает. Эго погибает, когда осуществляется Истина и Единство.
Вот как-то так, на мой взгляд, можно трактовать эту сказку. Работа Энергий-Сознания. Я не знаю, знал ли Пушкин всю эту информацию – про чакры, каналы, кундалини и т.п., может и знал. Но вообще это ведь народная сказка, которую ему рассказывала его няня Арина. И вся эта информация передаётся из уст в уста с древних времён. И, кстати, европейская версия этой сказки про Белоснежку и семь гномов, в принципе, несёт ту же информацию. Только у нас чакры – это богатыри (могучие, сильные), а у них чакры – это гномы (очень маленькие), что в общем-то соответствует действительности.

Хочу ещё заметить, что в сказке про царя Салтана тоже есть подтверждение работы правого-левого каналов. Если помните Гвидон там три раза летал на свидание со своим отцом, то комаром, то мухой, то шмелём. И каждый раз кусал персонажи бабок поварихи, ткачихи и бабарихи в разные места – то слева, то справа, то по центру – за нос. В начале сказки там есть короткие характеристики этих персонажей. И они как раз соответствуют трём этим каналам. Почитайте теперь эти сказки ещё раз. 

http://kadykchanskiy.livejournal.com/707163.html?utm_source=fbshari...

 

Представления: 1318

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Амбика, Июль 7, 2017 в 7:06pm
Комментарий от: ЕЛЕНА, Июнь 16, 2017 в 10:02pm

Амбика, благодарю за интересный  блог!

Image result for фото сказка и мертвой царевне и 7

 

Комментарий от: Амбика, Июнь 16, 2017 в 8:43pm

коля (чёрный лев)  ,мне нравятся Ваши интерпретации, идет процесс творчества.Пишите,пожалуйста,если что- то ещё придёт.

Комментарий от: Амбика, Июнь 16, 2017 в 2:06pm

 Alien ,я ничего не излагаю. Принесла понравившийся текст. То,что в сказках зашифрованы знания,для меня не откровение. Уже несколько лет изучаю Веды,там изучать- не переизучать.

Пронести знания через века можно было только в сказках. Каждый прочтет в них свое откровение, своё послание от себя прошлого. Если захочет ))).

Так что все правы. Исходя из каких- то собственных конструкций.

Комментарий от: Alien, Июнь 16, 2017 в 12:56pm

Амбика, ты конечно красиво излагаешь, но если ко всему подходить иносказательно, то в элементарных текстах можно найти кучу смыслов, причём противоречащих друг другу, и всё это будет зависеть от взглядов толкователей. Это простор для манипуляций и подтасовок. Тот кто ищет истину, всегда говорит просто и однозначно. Кстати, умение говорить просто, понятно и доходчиво это признак силы (по Кастанеде).

Комментарий от: Аврора, Июнь 16, 2017 в 10:05am

яга

I яга́

I: ба́ба-яга́, также яга́-ба́ба, яга́я, прилаг., укр. ба́ба-яга́ – то же, блр. ба́ба-яга́, наряду с укр. язi-ба́ба "ведьма, волосатая гусеница", я́зя "ведьма", ст.-слав. ѩѕа μαλακία, νόσος (Остром., Супр.), болг. еза́ "мука, пытка" (Младенов 160), сербохорв. jéзa "ужас", jèзив "опасный", словен. jézа "гнев", jezíti "сердить", др.-чеш. jězě "lamia", чеш. jezinka "лесная ведьма, злая баба", польск. jędzа "ведьма, баба-яга, злая баба", jędzić się "злиться".

Праслав. *(j)ęgа сближают с лит. ìngis "лентяй", лтш. îgt, îgstu "исходить, чахнуть; досадовать", îdzinât "вызывать досаду, раздражать, дразнить, делать противным", îgns "досадный, недовольный", др.-исл. ekki ср. р. "скорбь, боль", англос. inca "вопрос, сомнение, скорбь, спор"; см. Бернекер I, 268 и сл.; М. – Э. I, 834; Траутман, ВSW 70; Хольтхаузен, Awn. Wb. 48; Фортунатов, AfslPh 12, 103; Лиден, Studien 70; Милевский, RS 13, 10 и сл.; Миккола, Ursl. Gr. I, 171; Торп 28; Поливка, RЕS 2, 257 и сл. Связь с др.-инд. yákṣmas "болезнь, истощение" оспаривается, вопреки Лидену (см. Бернекер, там же; Уленбек, Aind. Wb. 234), точно так же, как с алб. ídhëtë "горький", гег. idhëním, тоск. idhërím "горечь, гнев, досада, печаль", вопреки Г. Майеру (Alb. Wb. 157); см. Иокль, Studien 20 и сл.; равным образом лат. аеgеr "расстроенный, больной", которое часто привлекали для сравнения, едва ли сюда относится, вопреки Бернекеру; см. Траутман, там же, и особенно Мейе – Эрну 18. Невероятна также реконструкция праформы *jěgа (Бернекер), против чего уже Соболевский (ЖМНП, 1886, сент., 150), точно так же, как сближение с яга́ть "кричать" и егоза́, вопреки Ильинскому (ИОРЯС 16, 4, 17). Нужно отклонить попытки объяснения слова яга́ как заимств. из тюрк. *ämgä, ср. кыпч. emgen- "страдать" (Кнутссон, Раlаt. 124), или из фин. äkä "гнев" (Никольский, ФЗ, 1891, вып. 4–5, 7).

II яга́

II "шкура жеребенка", оренб., сиб. (Даль), "шуба из козьих шкур мехом наружу", тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, 518). Из леб., кюэр., бараб., крым.-тат., уйг. jаɣа "воротник", тур., тат., чагат. jaka – то же (Радлов 3, 25, 39).

Комментарий от: Аврора, Июнь 16, 2017 в 9:57am

Согласна с Alien.

Комментарий от: Амбика, Июнь 16, 2017 в 8:41am
Комментарий от: Амбика, Июнь 16, 2017 в 8:41am

Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

В древние времена, в период словообразования, более сложные слова первоязыка складывались из более простых и коротких слов-образов.

Так, было слово- «КАЗЪ» (каз). Это слово-аббревиатура : «Как Асы (Боги) Заповедали».

Когда же мы рассказываем (глаголим) словами эти Божественные Заповеди, то получается СКАЗ, где «С»-буквица «Слово».

Уменьшительную форму слова, как и имени, формировало окончание «ка», что имело смысл-«душа». Маленьких детей так и звали: не Егор, а Егорка; не Миша, а Мишка (сейчас по-прежнему, слово МишКА воспринимается как маленький медвежонок). Вот так и получилась «сказка»- Божественная Заповедь, переданная в короткой форме для детей.

Но тут возникает вопрос: а почему сказка-ложь? Ведь, если вышеприведенные рассуждения верны, то сказка должна быть правдой, а не ложью. Здесь дело в том, что слово «ложь» в первоначальном смысле не было синонимом словам «обман» или «неправда». По древнерусски оно звучало как «ложе», что и сейчас, как раньше, буквально означало ровную поверхность, на которой лежали. Отсюда образ: ложь - поверхностная, неполная информация о чём- либо.

Выходит, что смысл выражения: «сказка-ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок» в том, что нам поведали жизненную мудрость, Божественную Заповедь, но в поверхностной форме, только в виде намёка. На самом же деле, молодцы, которые сумеют вникнуть в глубину сказочных образов, получат хороший жизненный урок.

Можно добавить, что сейчас антонимом (противоположным по значению) словам «ложь» и «неправда» является слово «правда». Раньше же ПРАВде противопоставляли КРИВду. Правда, право, правило, правильно…все эти слова от образа и понятия Божественного порядка, Мира Прави, который правит, управляет жизнью на Земле. Идя же по КРИВой дорожке, сворачивая с ПРАВильного пути, человек не поймёт ПРАВды, не выйдет на ПРАВильную цель. Иными словами, кривда-это изменённая, искажённая, искривлённая информация, это то, что не принадлежит Миру Прави, не соответствует Божественным Заповедям.

Именно для ПРАВедных целей: научить детей отличать правду от кривды и сочинялись волхвами сказки с их фантастичными глубинными образами, такими ложно-простыми на первый взгляд.

Комментарий от: Амбика, Июнь 16, 2017 в 8:31am

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Мы - те, кого мы так ждали ... Перезагрузка, как пробуждение Звездной памяти.
8 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Мы - те, кого мы так ждали ... Перезагрузка, как пробуждение Звездной памяти.
"Здорово! И как талантливо!"
8 час. назад
Aziza оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Мы - те, кого мы так ждали ... Перезагрузка, как пробуждение Звездной памяти.
"Я есмь тот кто Я есмь. Я есмь свет. Я есмь путь. Я есмь истина и суть. Зачем людям носы, или воспоминания из детства. Я когда была маленькая - когда ещё в садик ходила - я смотрела на маму и на папу - и не понимала, зачем носы им нужны? Ведь это…"
8 час. назад
Aziza оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Искусство перепрыгивать через временные линии. Послание Хаторов Через Тома Кеньона.
"Благодарю тебя, Лариса, за столь нужную информацию. Буду практиковать создание и переход на новые временные линии!"
8 час. назад
Aziza оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Мы - те, кого мы так ждали ... Перезагрузка, как пробуждение Звездной памяти.
"Я благодарна тебе, Эль, за столь нужную информацию. Из-за чего у меня возникла тема поста. Сейчас ."
8 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Богатый не войдёт в Царство Божие»: комментарий к мысли
"Все апостолы в раю. Аминь!:)"
9 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Перекрестки Гекаты о предстоящей неделе.
"Спасибо!!!Такая прекрасная роза!!!И от Него-спасибо.)))"
9 час. назад
pustohvatov оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Богатый не войдёт в Царство Божие»: комментарий к мысли
"Апостол никакими подвигами свой поступок не искупал, Иисус не счёл его испуг слишком серьёзным.Все апостолы в раю."
10 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования