ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Планы и составные части человеческого существа(4)

Каждый план нашего существа — ментальный, витальный, физический — обладает своим собственным сознанием, которое, несмотря на свою обособленность, тесно связано и взаимодействует с сознанием других планов; однако для нашего внешнего разума и чувств, действующих в состоянии бодрствования, все эти части сознания кажутся одним целым. У тела, например, есть свое собственное сознание и вся его жизнедеятельность управляется этим сознанием, без какого бы то ни было участия ментальной воли человека или даже вопреки такой воле. Поверхностный разум практически ничего не знает об этом телесном сознании, лишь смутно ощущает его присутствие, видит только внешние результаты его деятельности и сталкивается с большими трудностями, пытаясь определить их причины. Осознать это независимое сознание тела, увидеть и почувствовать, как оно функционирует, узнать внутренние и внешние силы, движущие им, научиться подчинять его своей воле и управлять его процессами, даже теми, которые для нас являются наиболее скрытыми и подсознательными, является неотъемлемой частью йоги. Но само по себе телесное сознание — это только часть нашего индивидуализированного физического сознания, которое мы формируем из сил универсальной физической Природы, обладающих скрытым от нас сознанием.

Существует универсальное физическое сознание Природы и наше собственное физическое сознание, которое является его частью и находится под его непосредственным влиянием. Центральное существо использует индивидуальное физическое сознание в качестве опоры для своего проявления в физическом мире и в качестве инструмента для непосредственного взаимодействия с внешними объектами, явлениями и силами. Этот физический план сознания нашего существа, воспринимая силы и влияния других планов, создает их формации на своем собственном уровне. Таким образом, помимо витального разума и собственно разума мы имеем физический разум, а кроме витала как такового в нас есть витально-физическая часть — нервное существо. При этом деятельность физического разума и физического витала во многом обусловливается влиянием сознания грубоматериальной, телесной составляющей нашего существа, которое мы практически не осознаем.

Физический разум это разум, сосредоточенный на событиях и объектах внешнего мира; он видит и осознает только внешние явления и взаимодействует с ними согласно их природе, но он способен, хотя и с большим трудом, отвечать влиянию высших сил. Сам по себе он скептически относится к сверхфизическим явлениям, так как не имеет непосредственного соприкосновения с ними и не способен дать им рационального объяснения. Но даже получив духовные переживания, физический разум с легкостью забывает их, быстро утрачивает полученные впечатления и результаты и, в конце концов, уже и сам с трудом может поверить, что это с ним действительно происходило. Озарение физического разума светом сознания высших духовных и супра-ментальных планов является одной из основных целей нашей йоги, точно так же, как озарение разума с помощью сил высшего витального и высшего ментального сознания является важнейшим элементом обычного человеческого самосовершенствования и играет ведущую роль в процессе формирования цивилизации и культуры.

Физический витал, в свою очередь, является проводником нервных импульсов при взаимодействии нашей физической природы с внешним миром. Он представляет собой инструмент и область проявления мелких ощущений, желаний и разного рода реакций на воздействия внешней физической и грубоматериальной жизни. Поэтому эта витально-физическая часть (поддерживаемая низшей частью витала) является побудительной причиной большинства заурядных поступков нашей повседневной жизни, а ее привычные реакции и упрямые мелкие пристрастия — главным камнем преткновения на пути преобразования нашего внешнего сознания с помощью йоги. Она является также причиной большинства телесных и душевных страданий и болезней, которым подвержено физическое существо в Природе.

Нет нужды говорить о том, какое место в нашем существе занимает его грубоматериальная составляющая — тело, поскольку это всем известно, но необходимо помнить, что тело также имеет свое собственное сознание — темное сознание клеток, желез, тканей, органов. Преобразовать эту тьму в лучезарный свет, напрямую связать тело с высшими планами, сделав его их послушным инструментом и исполнителем Божественной Воли — это и есть то, что в нашей йоге называется "сделать тело сознательным", то есть полным истинного, ясного и чуткого осознавания вместо присущего ему темного, полубессознательного состояния.

Наряду с внешним сознанием существует еще внутреннее сознание, которое присутствует на всех уровнях нашего существа. Но обычный человек осознает только свое внешнее "я" и не подозревает о том, что скрывается в глубине его существа. И все же то, что лежит на поверхности, — то, что мы о себе знаем или думаем, что знаем, и даже верим, что это все, что мы собой представляем, — это лишь малая часть нашего существа, тогда как неизмеримо большая его часть скрыта в глубине или, точнее, за фронтальным сознанием. Оставаясь скрытой за его покровом, эта часть является оккультной и может быть познана только с помощью оккультного знания. Современная психология и психиатрия только начинают осознавать эту истину. Материалистическая психология называет эту скрытую часть Бессознательным, но в то же время признает, что она намного обширнее, глубже и могущественнее по своему влиянию, чем внешнее бодрствующее "я". Таким образом, она утверждает практически то же самое, что и Упани-шады, которые называют сверхсознательное в нас Спящим "Я", считая его бесконечно более великим, всемогущим и всезнающим Разумом, Праджней, Ишварой. Наука о психике называет это скрытое сознание сублиминальным "я" и также приходит к выводу, что оно обладает намного большими силами, знаниями и более свободным полем деятельности, чем наше поверхностное "я". Но истина в том, что невозможно дать этому внутреннему океану сознания (для которого наше бодрствующее сознание — всего лишь волна или последовательность волн на его глади), всему, что лежит по ту сторону нашего поверхностного "я", простое определение или обозначить его каким-то одним термином, ибо слишком велика его сложность. Часть внутреннего сознания расположена ниже порога восприятия нашего бодрствующего сознания и поэтому является для нас подсознательной, другая часть находится на одном уровне с ним, но скрыта позади и намного превосходит его, третья часть расположена выше порога нашего восприятия и является сверхсознательной для нас. То, что мы называем нашим умом, — это лишь внешний ум, поверхностная умственная активность, которая является частичным выражением более обширного разума, скрытого за покровом внешнего ума. Обычно мы не подозреваем о существовании этого разума и можем познать его только погрузившись внутрь себя. То же самое можно сказать и о витале — тот витал, который нам известен, является лишь внешним виталом, частично отражающим деятельность более мощного, но скрытого внутреннего витала, о существовании которого мы можем узнать, опять же, только погрузившись глубоко в себя. А то, что мы называем физическим существом, — это только видимая проекция более тонкого и обширного невидимого физического сознания, обладающего намного более сложной структурой, большей сознательностью, восприимчивостью, открытостью, пластичностью и свободой.

Только познав это на собственном опыте, можно по-настоящему понять, что имеется в виду под внутренним ментальным, внутренним витальным и внутренним физическим сознанием. Но следует заметить, что слово "внутреннее" используется в двух разных смыслах. С одной стороны, оно может обозначать внутреннее ментальное, внутреннее витальное и внутреннее физическое сознание, скрытое за покровом внешнего существа и непосредственно связанное с универсальными ментальными, жизненными и физическими силами. С другой стороны, под этим словом мы можем подразумевать глубинное ментальное, глубинное витальное и глубинное физическое сознание; более точно эти части сознания могут быть названы истинным ментальным, истинным витальным и истинным физическим сознанием, так как они расположены ближе всего к душе и способны легко отзываться на воздействие Божественного Света и Силы. Никакая подлинная, тем более интегральная, йога невозможна, если не уйти вглубь от внешнего "я" и не научиться осознавать это внутреннее существо и внутреннюю природу. Ибо только тогда мы сможем преодолеть ограниченность нашего невежественного поверхностного "я", которое в состоянии осознанно воспринимать лишь внешние контакты с миром и познавать мир только с помощью внешнего ума и органов чувств, и будем способны непосредственно воспринимать универсальное сознание и универсальные силы, действующие как в нас, так и вокруг нас. И только тогда мы можем надеяться осознать Божественное в нас и обрести непосредственную связь с Божественным Светом и Божественной Силой. Иначе мы можем узнавать о действии Божественного лишь по внешним признакам и внешним результатам, а это трудный, ненадежный, полный случайностей и сомнений путь, который ведет лишь к вере, а не к прямому знанию и постоянному осознаванию Его присутствия.

Чтобы показать разницу этих двух методов познания, я могу привести вам два примера, взятые с двух противоположных полюсов опыта. Один касается самых внешних явлений и показывает, как внутреннее существо открывается и начинает осознавать и воспринимать универсальные силы, а другой, связанный с духовным опытом, иллюстрирует, как внутреннее существо открывается Божественному. Возьмем случай с болезнью. Если мы живем только во внешнем физическом сознании, то мы обычно не знаем, что заболели, до проявления внешних симптомов болезни. Но если наше внутреннее физическое сознание развито, то мы начинаем осознавать тонкое физическое поле вокруг нас и ощущать, как силы болезни проникают через него и движутся по направлению к нам; мы можем почувствовать их даже на расстоянии и, обладая соответствующим знанием, остановить их усилием воли или как-то по-другому. Мы начинаем также ощущать витально-физическую или нервную оболочку, окружающую и защищающую тело, и чувствовать, когда враждебные силы пытаются прорваться через нее; тогда мы способны вмешаться и остановить их или укрепить нашу нервную оболочку. Или мы можем почувствовать симптомы болезни (например, жар или озноб) в тонкой физической оболочке еще до их проявления в физическом теле и ликвидировать их там, не дав затронуть тело. Теперь возьмем случай с призывом Божественной Силы, Света, Ананды. Если мы живем только во внешнем физическом сознании, эти могущества могут низойти и скрыто действовать внутри нас, в нашем внутреннем существе, но мы при этом ничего не почувствуем и лишь со временем увидим определенные результаты. Или, в лучшем случае, мы почувствуем ясность и покой в уме, радость в витале, состояние счастливого благополучия в физическом и по этим признакам догадаемся о прикосновении Божественного. Если же наше внутреннее физическое сознание пробуждено и мы его полностью осознаем, то мы почувствуем, как поток Света, Силы или Ананды проходит через физическое тело, наполняет его члены, нервы, кровь, дыхание, а также пронизывает тонкое тело, вплоть до материальных клеток, делая их сознательными и полными блаженства, и тогда мы будем непосредственно ощущать Божественную Силу и Присутствие. Это лишь два примера из тысячи возможных — которые садхак может постоянно переживать на собственном опыте.

* * *

Все имеет свою физическую часть — даже разум; существует физический разум, разум тела и материальный разум. У эмоционального существа тоже есть физическая часть, которая тесно связана со всеми остальными составляющими эмоционального существа. Это различие между отдельными частями существа можно почувствовать, только когда сознание стало достаточно тонким.

* * *

[Материальное:] Это наиболее грубый уровень физического. Существует ментальное физическое, витальное физическое и материальное физическое сознание.

* * *

Да, по крайней мере, можно считать, что оно [материальное сознание] является отдельной частью физического сознания. Физический разум, например, узок, ограничен, нередко глуп, но не инертен. Материальное сознание, напротив, инертно и по большей части подсознательно; оно проявляет активность только тогда, когда его подхватывает волна энергии, в остальных случаях оно пассивно и неподвижно. Впервые соприкоснувшись с этим уровнем сознания, человек чувствует в теле инертность и неподвижность, в витально-физическом — утомление или вялость, а в физическом разуме — отсутствие ясности, светаи побуждения к действию или только самые заурядные мысли и побуждения. Мне потребовалось немало времени, чтобы низвести на этот уровень хоть какой-то свет и силу. Но как только свет утверждается в подсознании, это дает большое преимущество — подсознательное в результате становится сознательным, а это устраняет одно из наиболее серьезных препятствий в садхане.

* * *

Под понятием "грубое физическое" понимаются все формы живой и неживой материи в том виде, как они представляются органам чувств и внешнему чувственному разуму. Но это отнюдь не вся Материя. Существует также "тонкое физическое", обладающее более тонким сознанием, которое способно, например, удаляться на какое-то расстояние от тела и тем не менее ощущать и воспринимать окружающие предметы, но не так, как это свойственно сознанию разума или витала.

Что касается разума и витала, то их присутствие можно обнаружить повсюду — смутный разум и признаки жизни присутствуют не только в клетках тела, но даже в камнях, молекулах и атомах.

* * *

Физические нервы относятся к материальному телу, но они проходят и в тонком теле, поэтому между двумя телами существует связь.

* * *

Да, в тонком теле есть нервы.

"Оболочки" — это просто слово, обозначающее различные тела человека, поскольку каждое тело заключает внутри себя другое тело, окутывая его как одежда, которую можно сбросить. Так, физическое тело называют "пищеварительной оболочкой", а когда оно "отпадает", это называют смертью.

* * *

Это то, что называется "нервной оболочкой", окружающей тело. Вы, вероятно, видите одновременно и тонкое тело, и нервную оболочку. Тонкое тело содержит внутри себя грубое тело, оно превосходит его по размерам и не связано его ограничениями.

* * *

Научиться отличать одну оболочку человеческого существа от другой можно либо с помощью интуиции, либо благодаря внутреннему опыту. Только так вы приобретете непосредственное знание о том, что представляют собой эти оболочки.

* * *

Совсем не обязательно, чтобы на различных планах человек сохранял свой привычный физический облик. Часто форма, принимаемая витальным, психическим или ментальным существом, сильно отличается от физической. И даже в случае сходства некоторое различие все же остается.

Шри Ауробиндо

Письма о йоге

Планы и составные части человеческого существа

часть 3 глава XI

Представления: 328

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Лозинская Почему так плохо переношу голод?
"Благо Дарения... Истинно...Всё с Со Глас и Я Души и Ее Тело-носителя,.."
3 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание Хранителей Серебряных АРА-СтрелПриветствие Сакральному ДИТЯ в Восходных АРА-ТОКАХ, У-КОРенившись в Плоти/Тверди в Прозрении Глубинном, Ты принял ДАР Серебряных Потоков, Инструментов Духа, Их принёс, укрепил для всех сияющий Серебряный Орёл!Раскрой глубже Свойства СЕРЕБРА ДУХА, Сияющий ДИТЯ, Узри в СЕРЕБРЕ- отражение Платины в Просторах Тверди, Потому сочетает в своей Сердцевине особую Мощь Духа, И способность проводить особо глубоко Квантовые Токи!Оттого Серебро- мощный Очиститель…Посмотреть еще
4 час. назад
Сообщение блога, созданное Светлана

Послание от Архангела Гавриила

• Дорогие друзья, сегодняшнее состояние сознания многих, кто читает послания Светлых сил, соответствует разбегу перехода в Новый мир. Высвеченные программы соскальзывают, как прилипшая грязь. И если вы не погружаетесь в «земные» проблемы, то процесс трансформации идёт ускоренно. Многие это чувствуют, хотя не всегда доверяют своим чувствам.• Новый мир восстаёт как Феникс из пепла, из руин, причиняющих вам страдания.• Ваше сознание, залипшее на матрицу трёхмирья, отмирает. И вы уже чувствуете,…Посмотреть еще
11 час. назад
Сообщения блога, созданные Наяна Белосвет
вчера
Наяна Белосвет оставил(а) комментарий на сообщение блога Наяна Белосвет ДНК Богов. Две золотые нити
"На планете есть ДНК Богов. Пока у двух людей. Скоро будет у одного человека. "
вчера
Александр Algo оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
вчера
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Многомерная информация.Наталья Котельникова
" "
вчера
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Многомерная информация.Наталья Котельникова
" Олег благодарю. Интересно. Получил от Саната Кумара некоторые подтверждения, важные для развития. "
вчера

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования