ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Чем отличается душевность от духовности?

Вы знаете, что душа человеческая трехсоставна. А именно: одну душу имеют растения (жизнь), совсем другой уровень, неизмеримо выше – животные (они не только чувствуют, они многое понимают, сколько у них эмоций), и, наконец, третий уровень, который присущ только человеческой душе (это то, что по-гречески именуется нус или ноос – отсюда ноосфера, это разумность или дух).

Душевность – это все то, что связано с первыми двумя «этажами», то, что связано со всеми нашими эмоциями, если хотите, все, что связано с «горизонтальным» образом жизни. Мы можем радоваться и страдать, заботиться о всем, что нужно нам в этой жизни, можем решать какие-то проблемы... Но это уровень «горизонтальный», он касается этой жизни. И часто саму религию даже понимают в этом плане. Как понимают? Религия – это то, что освобождает меня от неприятностей, то, что дает мне возможность погрузиться в какие-то другие сферы, где я могу найти удовлетворение, могу помечтать, могу попасть в какие-то мистические слои и т.д. Вся забота о чем? Об удовлетворении, об удовольствии, если хотите – о наслаждении. Недаром часто душевными называли тех подвижников, которые впадали в прелесть, т.е. тех, которые ищут благодатных переживаний, благодатных состояний, благодатных даров (например, чудотворения, видения на расстоянии и т.д.). Про таких подвижников говорят, что они в прелести, т.е. льстят себе в высшей степени. Вот это все связано с душевностью. Поэтому говорят, что душевность и духовность это совершенно разные вещи.

Кстати, любопытная вещь. Во время Первой мировой войны с Германией очень многих поразил следующий факт... Ведь вы знаете о том, что немцы назывались «культур трегеры», т.е. носители культуры. У них еще Ницше учил об «Уберменше» -  «сверхчеловеке». Культуроносители, если хотите, чуть ли не сверх люди, которые очень любили своих собак, кошечек, животных, которые были, и, конечно же, детей. Что еще надо? И вдруг все были поражены. Чем? Удивительной жестокостью обращения с пленными людьми, с теми людьми, которые оставались на захваченных территориях. Это мне рассказывали сами люди, свидетели. Поражены и потрясены были. Эти душевные люди, играют на губных гармошках, кажется – такая музыка, такое эстетическое развитие, такая сентиментальность – то есть полнота душевности. И жестокость! И ненависть. Вот как оказывается.

Душевность – это вещи низшего порядка. И если эту душевность не переводить в духовность, если наши симпатии, которые мы можем испытывать к кому-то, не переводить в область любви верной (потому что может быть неверная любовь)...  Я люблю того, кто мне нравится и терпеть не могу того, кто мне не нравится; тому, кого я люблю, я могу простить многие вещи, за которые надо бы наказать, а к тому, кого я не люблю, я буду придираться и в таких вещах, где он совсем и не виноват – вот это все душевность, которая связана часто с лирикой, с сентиментальностью, с романтичностью, но в которой нет религии.

Один из святых – преподобный Никита Стефат – говорил: «душевные это как бы полоумные». И апостол Павел тоже об этом пишет. И когда нет духовности, то эта душевность - это все лирика, это все романтика, это все сентиментальность, а только попробуй коснись человека, только прикоснись к нему не так и сразу как ежик тебя уколет тысячами игл. Вот оказывается, что такое душевность.

Душевность – она в религии, в христианстве очень опасна. Но  часто мы видим, к сожалению, когда настоятель не смотрит за хором, то – особенно когда хор большой и регент имеет музыкальное образование светское – начинается такая лирика, то «умирают» совсем, почти не слышно, то взрываются громом, что все аж вздрагивают... То есть пытаются произвести эффект. При чем тут молитва? Никакой молитвы тут нет, «эффект» надо произвести. Так и люди, которые ищут такого «эффекта». «Вы куда идете?» - «Я иду на всенощную Рахманинова». Не на всенощную, а на Рахманинова! «А вы куда идете?» - «На литургию Чайковского». Конечно, не на литургию же. А на Чайковского!

Вот это все плоское – сентиментальность, лиричность – называется душевностью.

 

Алексей Ильич Осипов.

Представления: 513

Теги: духовность, душевность

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Декабрь 7, 2017 в 5:48am

Блог понравился тем, что привёл к расширению и развитию!

Тело, душа и дух-три составные единства, которые  характеризуют человечество. Физическое тело, астральное и ментальное, цзин, ци и шень-это  похожие разделения для понимания и синтезирования того, над чем работает в воплощении пришедший проводник. Пришедший, как тело, душа и дух. И всё это есть в потенции, если пронаблюдать  от рождения человека до смерти, как точки переключения на новый уровень. Каким будет уровень после оставления тела  зависит от накоплений, которые человек вместил в резервуары тела, души и духа.

Дух начинает распознаваться после накопления чаши души, что говорит о сознательном существе, а работа с телом начинается тогда, когда душа и дух объединены для служения Высшему. Сюда входит развитие, которое может  осознать человек для процессов вознесения в теле. 

Блог чудесен многими составными-здесь  повод помыслить, почитать  новые синтезирующие  материалы, которые отвечают направленности развития. Для меня ценно то, какие пришли материалы и внесли следуюшие вкрапления  в процессы осознавания, что сопровождаются энергией жизни, эмоций радости и разумности или духовности, что выводит в постижение пустоты или тишины и.равновесия.

Дух=сознательность. Поднятие духа-это и повышение частот, и усилия по подготовке к практике, что даёт силы  осознавать единство тела, души и духа в проживании настоящего.

Предлагаю  цитату из инета:

Для буддийских монахов, стремящихся к просветлению Будды, регулирование шэнь является конечной целью цигун. Это позволяет им достичь нейтрального, объективного видения жизни - видения Будды. Обычный человек, занимающийся цигун, ставит перед собой более скромные цели. Он "поднимает свой шэнь", чтобы увеличить способность к концентрации и укрепить свою жизненную силу. Это дает ему возможность эффективно направлять ци по всему телу, чтобы она могла выполнять свои управляющие и охраняющие функции. Тем самым поддерживается отличное здоровье и замедляется процесс старения. Если вы поймете эти пять принципов, то сможете быстро освоиться в мире цигун. Без этих важных элементов ваша практика будет неэффективной и превратится в напрасную трату времени. 

Прежде, чем вы приступите к практике цигун, вы должны понять смысл Трех Сокровищ (сань бао): цзин (семени-сущности), ци (внутренней энергии) и шэнь (духа). Их также называют Тремя Истоками (сань юань), так как они считаются началами и корнями вашей жизни. 
Цзин можно перевести как "сущность", "семя", "квинтэссенция". Цзин - это первоисточник и фундаментальная часть каждого живого существа, определяющая его природу и качества. Это корень всей жизни человека. 
Ци - это внутренняя энергия вашего тела. Она подобна электричеству, приводящему в движение машину. Ци получается отчасти при преобразовании цзин, полученной вами от родителей, отчасти из воздуха и пищи. 
Шэнь - это центр всего вашего существа, то, что делает вас человеком. Животные не имеют шэнь. Шэнь в вашем теле должен питаться ци, или энергией. Когда ци наполнена, шэнь оживлен.

Благодарю, Аврора,  и всех, кто оставил комментарии!

...

Image result for фото душа и дух

Комментарий от: Laura, Декабрь 7, 2017 в 3:03am

Сама идея сравнения вызывает шок. Юродивые обладали душевностью и духом. Князь Мышкин - великий Идиот Достоевского был пределом Духовности, на которую способен человек, глубочайшее Душевным, высочайше сострадающим человеком.  Героя, равного ему по человечности  нет в истории русской литературы, которая отличается высокой духовностью сама по себе.

Комментарий от: Анара, Декабрь 6, 2017 в 8:43pm

Душевность – это все то, что связано с первыми двумя «этажами», то, что связано со всеми нашими эмоциями, если хотите, все, что связано с «горизонтальным» образом жизни. Мы можем радоваться и страдать, заботиться о всем, что нужно нам в этой жизни, можем решать какие-то проблемы...
***
Аврора, если позволишь, то скажу то же самое, но немного иначе:-)
Душа, Доша
Доша – это жизненная сила, энергия, которая движет физические и психологические функции человека.
Я бы сказала- всем, что о-душевленно, то есть обладает энергией жизненной силы.

ВАТА (воздух и эфир) «то, что движет» – выступая в качестве движущей силы, приводящей в движение две другие доши, отвечает за равновесие, энергию, дыхание, движение, чувственное восприятие, мышление и волю.

ПИТТА (вода и огонь) «то, что переваривает»

КАПХА (вода и земля) «то, что связывает»

Вот это все плоское – сентиментальность, лиричность – называется душевностью.
Не вижу ни плоского, ни сентиментального, или я опять *не туда смотрю*

Комментарий от: Аврора, Декабрь 6, 2017 в 6:17pm

Комментарий от: Елена Светлая, Декабрь 6, 2017 в 6:09pm
Комментарий от: Аврора, Декабрь 6, 2017 в 6:06pm

Дух, душа и тело

На понятии душевности необходимо остановиться более подробно. Есть замечательный труд святителя Луки Войно-Ясенецкого «Дух душа и тело».Примечательно то, что эту книгу написал не просто епископ, а профессор медицины. Сама личность владыки Луки являлось неординарной. В период правления И.Сталина ему разрешили читать лекции в рясе и с панагией. В операционной у него висела икона, и он не приступал к операции не помолившись. Но это другая тема.

По святоотеческому учению человек состоит из тела души и духа. Дух является умной частью души. В нормальном духовно здоровом состоянии тело должно подчинятся душе, а душа соответственно — духу. Но в том и проблема грешного человечества, что все эти части находятся в хаотичном диссонансе. Это как в басне Крылова «Лебедь Рак и Щука». Каждый тянет в свою сторону. Дух должен руководить всем человеком, в том числе и душой. А если на первое место в этой троице выступает не дух, а душа, или тело, то это явление ненормальное, греховное.

В жизни духа нет полутонов. Ты или с Богом или с врагом. Нейтралитета здесь быть не может. И только того человека, который стяжал внутри себя Святого Духа, можно назвать человеком духовным. В этом коренное различие между духовностью и душевностью.

Борис (Феодосий)

Комментарий от: Аврора, Декабрь 6, 2017 в 6:04pm
Конгресс в Новосибирске
Из 2-го урока, 7 декабря 2012 г.

Вопрос: Чем отличаются духовность и душевность? Есть люди душевные, приятные, а духовный человек может быть и не очень-то приятным. В чем отличие между ними?

Душевными мы называем людей приятных в повседневной жизни, готовых на быстрое сочувствие. Такой человек понимает тебя, близок тебе, может сострадать, помогать и т.д.

Духовный человек – это тот, кто в жесткой работе над собой, "ломая зубы", вопреки себе, огромным напряжением перерастает в нечто абсолютно иное, чем человек нашего мира – в свойство отдачи, которого в нашем мире нет.

Причем это свойство вырабатывается огромным устремлением, огромным намерением, огромной концентрацией усилий, внимания, постоянной работой и сильнейшим контролем над собой.

Когда человек достигает такого состояния, у него появляется особое отношение к другим – не душевное, не ласковое, не любящее в наших глазах, потому что он думает, как сделать из нас одухотворенных людей, то есть имеющих душу. А это сопряжено с серьезным насилием над собой, с прессингом, с напряженной работой. Поэтому такие люди – не из приятных. Их миссия обязывает их все время относиться к нам, маленьким слабеньким людям, целеустремленно.

Я это знаю по себе. Мой учитель смотрел на меня, как на глину, из которой ему надо что-то вылепить, и оценивал, в какой мере эта глина будет стонать, но позволять себя лепить. Я так себя чувствовал. С одной стороны, это огромная любовь, внутреннее участие и понимание. Но, на самом деле, внешние проявления все-таки очень особенные. Их может оценить только тот, кто понимает поставленную цель, свойство ученика и работу учителя.

Комментарий от: Аврора, Декабрь 6, 2017 в 6:02pm

Вопрос:

Поясните, пожалуйста: духовность и душевность – это разные по смыслу слова?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Это различие проводится в апостольских Посланиях. Люди, руководимые Святым Духом, названы духовными. Они способны принять спасительные истины и жить ими. Тех же, кто в своей жизни руководствуется мирской мудростью, своим умом и своими естественными силами, святые апостолы называют душевными. Они не принимают мудрости от Духа Божия, потому что она для их земного ума кажется непонятной – безумием. «Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа» (Иуд. 1: 19). В естественном человеке дух пребывает в скрытом состоянии, и только Дух Божий его пробуждает к жизни и делает его владыкою души и тела. Естественный человек обладает только прирожденным ему умом, или рассудком, при посредстве которого он судит о явлениях здешней жизни. Душевному человеку неведомо духовное, духовному же ведомо и духовное, и душевное, в котором он пребывал ранее: «Духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1 Кор. 2: 15).

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА В радости Таттвы
3 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА В радости Таттвы
" Елена прошу простить мою неуклюжую непонятливость. Я должен был догадаться. Мои поздравления Автор!! Блестяще! "Исчезнут имена и слог," и возродятся снова! Твори в благости. Во имя Жизни. Во имя твоё Любовь. Браво.   …"
3 час. назад
Владимир оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Лозинская Ченнелинг. Андромеда. Корректировка сознания
"С точки зрения своего сознания ,я вообще не понимаю как свободная энергетическая сущность попадает в тело человека и на эту планету . Мне эти опыты души и даром не нужны , чтобы находиться в рабстве в смертном теле .Такое и врагу не пожелаешь . То…"
3 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА В радости Таттвы
"...автора упомянуть не помешает.  ... Александр, благодарю за комментарий и внимание к теме! Если не указала автора, то не из инета. Улыбка. Автор - пространство, из которого считала в тот момент строки...   Рада, что понравилось…"
8 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА В радости Таттвы
"Николай, благодарю за прекрасный комментарий и картинку понравившуюся!"
8 час. назад
Сообщение блога, созданное Владимир Шебзухов

"Море по колено" (Владимир Шебзухов)

«Назовите, дети, чудо!Знает, кто-нибудь о нём?Я оценку ставить буду.Без чудес мы не живём!»Атеистом был учитель.Верил всё же в чудеса.Иногда, чудес любитель,Фантазировал и сам.Но с поднятою рукоюТолько девочка одна.«Бог, через огромно море…Посмотреть еще
15 час. назад
Светлана разместил(а) статус
"На сейчас ухаживаю за больной мамой ,до этого момента работала на заводе."
16 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Михаил Колесников Роскошь общения
" Приветствую  Михаил Колесников   "Общение – вот истинная роскошь: Её ничем в миру не заменить -"                                                                                                       …"
16 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования