ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Если вы смотрите видео, на котором представительный товарищ под пальмами вещает вам, как он позитивно мыслил и всего добился, нелишним будет напомнить себе две вещи. Во-первых, путевка под пальмы стоит не так уж и дорого. Во-вторых, куда делись те, что тоже мыслили позитивно — но ничего не добились?

Ошибка выживших
Во время второй мировой войны американские военные обратились к ученым с просьбой рассчитать оптимальные места для размещения брони на бомбардировщиках. В качестве примеров они предоставили данные о том, с какими пробоинами чаще всего эти самолеты возвращались. И хотели было разместить броню именно на этих местах.
Но один из ученых, некто Абрахам Вальд, остудил горячие головы. Он потребовал искать на корпусе места, где уцелевшие бомбардировщики не были повреждены. Там не было пробоин лишь потому, что при попадании в эти места самолет падал. Упавшие самолеты никто не изучал (они оставались за линией фронта) и поэтому действительно слабые места не заметили — ведь на уцелевших самолетах они были без пробоин. Так Вальд уберег военных от ошибки, которая могла стоить десятки тысяч жизней летчиков.
Ошибка выживших — это наша склонность больше смотреть на тех, кто выжил, добился успеха, одержал победу. И забывать или не замечать тех, кому это не удалось. Не имея возможности посмотреть и исследовать их, мы не можем составить полную картину и рискуем придти к весьма ошибочным выводам.
Все знают, что дельфины спасают людей. Про это говорят нам те люди, которых дельфины подталкивали к берегу. А были ли случаи, в которых дельфины толкали людей в другом направлении? Могут ли рассказать нам что-нибудь эти люди?

High dream and low one
Есть в психологии такое понятие — «высокая мечта» и «низкая». Под «высокой» мы подразумеваем наши амбиции: куда мы хотим попасть и чего добиться. Под «низкой» — худший вариант развития событий и наши страхи, с ним связанные.
Адепты позитивного мышления настаивают на том, что надо визуализировать «высокую» мечту. И дескать, чем меньше вы думаете о плохом, тем меньше притягиваете его в вашу жизнь.
Но психология говорит другое. Чем больше вы концентрируетесь на «высокой мечте», тем больше вытесняете «низкую» из сознания. И она уходит в «тень» — место в вашей психике, где хранится то, что вы в себе не можете принять. Иными словами, весь мусор, негатив и тяжелые переживания. Чем больше внимания «свету» — тем больше разрастается «тень». И тем сильнее она действует на вас — тайно, бессознательно, бесконтрольно.
Говоря проще: чем больше вы отрицаете негативный исход, тем больше делаете для того, чтобы он осуществился.

Все будет хорошо. В крайнем случае — нет
В сценарии любого фильма, любой хорошей истории или сказки всегда есть момент, когда герой остается абсолютно беззащитен. Во власти противника, без сил и средств, без надежды. Это — кульминация сюжета. И лишь после того, как становится очевидно, что от него уже ничего не зависит, ситуация меняется. Внешние силы приходят на помощь.  И герой — справляется.
Так происходит не только в кино. Любая критическая ситуация в жизни включает в себя момент, где вы полностью беззащитны. Во власти противника, в зависимости от поступка партнера, в ожидании реакции рынка, кредиторов, инвесторов. Или просто заблудились в горах. Так вот, теория выживания говорит о том, что шансы у вас появляются только тогда, когда вы приняли ситуацию целиком, как есть, во всем ее негативе. Только тогда вы можете либо выпутаться, либо проиграть окончательно. Но до этого момента — вы можете только проиграть.
А ваши шансы не попасть в данную переделку увеличиваются только в одном случае. Если при подготовке вы продумываете самый худший вариант развития событий — и в первую очередь готовитесь к нему. А также понимаете, что ко всему подготовиться невозможно, и внутренне готовитесь к еще более ужасным перспективам.

Много хорошего — тоже плохо
Представьте себе, что вы организовали стартап. Разместили игрушку для iPhone6 в App Store. И она «выстрелила». Причем так хорошо, что ее скачали несколько миллионов пользователей за месяц. И вам, только что зарегистрированной компании из трех с половиной человек, на счет прилетел первый миллион долларов.
Внимание, вопрос: сколько полковников и из каких ведомств вы встретите у подъезда вашего офиса в понедельник? И какие выгодные предложения они вам сделают?

Взрослый подход к жизни
Есть лучший способ проверить партнеров по сделке ( и тем более — по бизнесу). Взять ваши договоренности, прочитать их и устроить совместный мозговой штурм на предмет того «как мы можем друг друга «кинуть».
Похожий способ годится для оценки жизнеспособности бизнеса: попробуйте набросать 2-3 способа гарантированного уничтожения вашей компании. 3-4 сценария развала вашего стартапа. 5-6 моментов, при которых вам придется выйти из сделки, переговоров и отношений. Людей в детской позиции это пугает настолько, что они будут всеми силами избегать подобных разговоров.
Собственно говоря, «позитивное мышление» — это отголосок архаичного, из раннего детства, «магического» отношения к миру. В котором есть всемогущие взрослые, и если на них правильно воздействовать, то они обязательно купят игрушку, а может быть, даже отменят дождик.

Три сценария
Самурай становился непобедимым только в одном случае. Если он мысленно умирал перед началом схватки. Его смерть становилась для него самым негативным сценарием, который он целиком принял. Этот возможный исход переставал висеть над сознанием пугающей тенью — и не мешал работать. Схватка могла закончиться смертью. Но это его уже не волновало.
Если у вас нет самого худшего сценария развития событий — будьте уверены, он к вам сам постучится. Из тени. Поэтому лучше приготовиться к его встрече заранее. И потренироваться узнавать гостя по еле слышным шагам.
Второй сценарий — наиболее оптимистичный. Он тоже непрост и опасен, и к нему тоже надо готовиться заранее.
Третий сценарий — наиболее вероятный, скучный, средний. Его неплохо проработать хотя бы для того, чтобы увидеть возможности выхода из накатанной колеи.
Лишь тогда ваша картина мира будет хоть как-то приближена к реальности. Хотя и не полностью.

Всем выйти из сумрака
Единственный способ хорошо заработать на позитивном мышлении — это писать книги и проводить семинары на тему позитивного мышления.
Если же вы хотите добиться успеха на другом поприще, то первое, что нужно сделать — это вытащить на свет божий все ваши страхи, сомнения и ужасы. И произвести их подробную инвентаризацию.
Как минимум, там вы обнаружите массу энергии, сил и эмоций, которые годами у вас уходили на сдерживание этого серпентария. Вместо того, чтобы работать на ваши же достижения.
Да и вообще, чувствовать себя мрачным мстительным пессимистичным уродом иногда так приятно. Ведь уже не надо ничего никому доказывать.

Позитивное мышление создано для поедателей попкорна.

Всегда нужно знать, как ты будешь реагировать на негативный сценарий. Идя в казино, нужно точно знать, какую сумму можешь себе позволить проиграть, чтобы суметь в нужный момент остановиться. Желая что-то получить, должен знать свою реакцию на возможное — очень возможное — неполучение желаемого. Опасаясь, что что-то плохое с тобой случится, нужно представлять, что это уже случилось. Ты должен осознавать, что тот, на кого ты рассчитываешь, может тебя подвести. И, когда тебя подведут, — а тебя подведут! — для тебя это не будет шоком. То, на что ты рассчитываешь, может не случиться, и когда оно не случится, — а оно не случится! — ты будешь к этому готов.

Ты в любой момент можешь потерять здоровье, имущество, близких, положение, перспективы. Обычный человек боится об этом думать. Даже разговоры о смерти — модная тема — превращаются в пафосное шоу.

Удача в жизни улыбается не тем, кто мыслит позитивно, а тем, у кого есть соответствующая карма. Но плохой кармы больше и результаты её созревают непрерывно. Можно засунуть голову в задницу и верить в свою прекрасную звезду, а можно быть готовым к неизбежному краху. Потому что даже после восхода прекрасной звезды будет крах. Многие пытаются повторить успех Джобса, но со своими миллиардами и славой он умер от рака в 56 лет. Ни у кого нет гарантии заработать миллиарды, но смерть гарантирована всем.

Можно было бы провести тренинг по негативному мышлению. Можете поверить, я в нём очень хорош. Но все хотят соплей, котиков, радужных надежд, улыбок, утешения и покоя. На данный момент, их нет у меня. Зато есть непостоянство, страдание и безличность. Но это плохой товар.

Игорь Берхин

https://shantira-shani.livejournal.com/162350.html?utm_source=fbsha...

Представления: 1334

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Дара, Декабрь 23, 2017 в 4:56pm

сползаю тихо по карнизу

все смотрят терпеливо ждя

как трудно быть последней каплей

дождя

© Пиль

Комментарий от: Алексей, Декабрь 23, 2017 в 3:43pm

Пребывание в радости мало зависит от самого человека,ибо это скорее следствие процесса проработки под сознательных причин,и прощение в себе всего того что ,что и было факторами негативного мышления,проще говоря,это результат огромной работы, а не настрой ,или образ поведения ,или заученная реакция.

Комментарий от: Георгий, Декабрь 23, 2017 в 3:11pm

       Амбика!    На мой взгляд,  видение негативного момента и собственная негативная оценка это одно и тоже.  Ведь увидеть негативные моменты, происходящие в окружающем нас сейчас мире. можно только в том случае, если только давать этим событиям свою собственную негативную оценку.     А эта негативная оценка дается нами от недостаточного понимания истинной сути этих всех происходящих явлений, в том числе политического, межгосударственного, социального и нравственного характера. Происходит то, о чем нас всех предупреждали очень и очень давно. Тысячелетия назад. Разделение и одновременное объединение всех людей в соответствии с достигнутым ими собственного уровня осознанности и вибраций.  И здесь не имеется и не может быть проигравших. Здесь выигрывают абсолютно все и все переходят на достигнутый ими уровень.  Каждый получает то , чему он соответствует, а это и есть то. что доставляет для него радость.  И каждый будет находиться в своей личной и очень индивидуальной радости.   Кому радость доставляют противостояние, борьба и страдания, тот это и получит.. Кто не желает думать самостоятельно и хочет, чтобы его жизнью распоряжались другие тоже это получит. Значит еще в эти игры не наигрались. Насильно никто и никого не заставляет ни куда переходить. каждый получает то, чего он достиг. Ибо не возможно перейти на план, который не соответствует достигнутым вибрациям. " Каждому свое ".    А наша оценка негативная, или позитивная зависит от надлежащего понимания именно этих моментов  И в  состояние  радости, или же нет, тоже.  Выбор каждого.                           "  По мне- так просто нужно решать. Как получится. Без пафоса и эйфории. Просто быть. Проживать всё, что приходит- и позитивное, и негативное. Потому что по сути негатива не существует. "     -       очень позитивная мысль !       По крайней мере я так думаю.

Комментарий от: Амбика, Декабрь 23, 2017 в 2:30pm

)))

Ну вот,ответили за других...

А хорошо было бы от первого лица...)))

Комментарий от: Дара, Декабрь 23, 2017 в 1:40pm

Как раз сижу просматриваю- о чувствах и программах)

http://sshe2016.ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B...

Комментарий от: Амбика, Декабрь 23, 2017 в 1:29pm

Блог показал,что пока ещё не все видят разницу между собственной негативной оценкой и оцениванием негативности возможного момента. К счастью,немногие.

Но у меня остались вопросы по позитивному мышлению.

Недавно общалась с новой учительницей сына. Обычный человек,спокойная,без никакой благостной эйфории,не сидит в соцсетях,рассказывая о пребывании в радости. Только вот,выйдя на улицу,я вдруг поймала себя на том,что улыбаюсь. Не так легко заставить меня безотчетно улыбаться...

Так вот,мне интересно,а что же означает пребывание в радости и позитиве? Почему- то на ум приходит Салтыков-Щедрин. Премудрый пескарь. Куда из жизни этих людей девались негативные моменты? На их пути не встречаются несчастные пожилые люди?,погибающие от голода и холода бродячие кошки и собаки?,в их мире нет проблем войны,скажем,в Сирии,нет повсеместной несправедливости? Куда они всё это прячут? Обособившись в собственной личностной капсуле,они это всё изолировали от себя? Целый мир? Запихнули глубоко в подсознание? Статья- то ,собственно,об этом.

Возможно,я ошибаюсь.

Но хотелось бы узнать подробно о пребывании в радости и позитиве.

По мне- так просто нужно решать. Как получится. Без пафоса и эйфории. Просто быть. Проживать всё, что приходит- и позитивное, и негативное. Потому что по сути негатива не существует. 

P.S. В моем цитатном блоге есть неплохой текст о пребывании в радости. Я сочла это важным. Но не все читают. Видимо,им пока не нужно...

Комментарий от: Александр, Декабрь 22, 2017 в 8:13pm

Жизнь в каждом вздохе...

Комментарий от: Александр, Декабрь 22, 2017 в 8:10pm

https://youtu.be/U13TtK0gCnw

Фрагмент из фильма "Последний самурай"

Комментарий от: Дара, Декабрь 22, 2017 в 7:46pm

))) Да, Султан, что то я разговорилась

Комментарий от: Дара, Декабрь 22, 2017 в 7:00pm

Согласен коля видел доблестных бойцов ВДВ бьющих об свою башку бутылки, страха у них нет оБЕСбашенные. (Султан)

Если у вас нет самого худшего сценария развития событий — будьте уверены, он к вам сам постучится. Из тени. Поэтому лучше приготовиться к его встрече заранее. И потренироваться узнавать гостя по еле слышным шагам. (по тексту)))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"Спасибо за блог, хозяйка, дорогая,  близкая душа.  Когда праздник удаётся на славу - это общий труд всех участников. Один такой блог остался в памяти. Его создала Ирина Мирная. Его помнят старики и хорошо бы однажды его воспроизвести. Он…"
18 мин. назад
NEO оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Лиза Ренье - Реверсивное производство луша (гавваха) Блог Сдвиг времени 14/05/2019 Вчера в 14:12
"я уже давал этот перевод. Почему -то здесь нет видео? "
4 час. назад
NEO оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб КОБРА: ЗЕМЛЯ ПОД КАРАНТИНОМ — ПОСЛЕДНИЕ 26 000 ЛЕТ Danell Glade Перевод Аэстры 25 Мая 2017 года
"причем оригинал тут http://espavo.ning.com/profiles/blogs/26-000#comments Лариса, вы его подзабыли?"
5 час. назад
NEO оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб КОБРА: ЗЕМЛЯ ПОД КАРАНТИНОМ — ПОСЛЕДНИЕ 26 000 ЛЕТ Danell Glade Перевод Аэстры 25 Мая 2017 года
"перевод давно готов http://raskrytie.forum2x2.ru/t223-topic"
5 час. назад
Галина оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров Эго — это просто сновидение Свидетеля
"Спасибо большое,Илти)))... На этом этапе весь спектакль возникает в вашем собственном постоянном сознании.Не существует ни внутреннего, ни внешнего, ни «здесь», ни «там». Недвойственная вселенная Одного Вкуса возникает как…"
5 час. назад
Галина оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"Знакомство с Эспаво у меня началось с ченнелингов СЕлены  от Люцифера,,как у тебя,Серёж...интересно....ничего случайного не бывает...читала всё: и блоги,и комментарии,всё было(и осталось ,чему я рада) очень интересно.Не надо было ворошить весь…"
5 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров Эго — это просто сновидение Свидетеля
"Приветствую и Благо Дарю Брат...  истинно... Позвольте Добавить... «зло/добро» - игра во сне бога, она соответственно устроена, все воплощенные всегда под влиянием игры, это смущает покой, оттого все ключи никто из воплощенных…"
5 час. назад
Laura оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
"Сегодня встретилась Жизофрения прозы с героями из Кожи.  Если бы найти постановщика балета на это!"
5 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования