ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Ушёл из жизни Георгий Данелия.

Рассказ из его книги «Тостуемый пьет до дна» 

Этот рассказ связан с именем жены Тонино Гуэрра - Лоры, которая до встречи с Гуэрро была женой (вдовой) советского кинематографиста Александра Яблочкина.

 
Невысокий, лысый, пожилой, Александр Ефремович Яблочкин был веселым, заводным и очень нравился женщинам. И пока не встретил свою голубоглазую Лору, слыл известным сердцеедом. Лору Яблочкин боготворил и, когда говорил о ней, - светился. Лора тоже любила Сашеньку (так она его называла), и жили они хорошо и дружно. Супруги Яблочкины были людьми хлебосольными, и я часто бывал у них в гостях в доме напротив Мосфильма. В малюсенькую комнатку, которую они называли гостиной (из однокомнатной квартиры Яблочкин сделал двухкомнатную), набивалось так много народу, что сейчас я не могу понять, как мы все умудрялись там разместиться. Помню только, что было очень весело.

Умер Саша на проходной, в тот день, когда мы должны были сдавать картину Сизову. Предъявил пропуск и упал. Ему было 59 лет. Хоронили Александра Ефремовича на Востряковском кладбище. Яблочкина любили, и попрощаться с ним пришло много народу. Режиссеры, с которыми
работал Яблочкин, пробили и оркестр. Гроб поставили возле могилы на специальные подставки. Рядом стояли близкие, родные и раввин. Мосфильм>> был против раввина, но родные настояли. Раввин был маленький, очень старенький, лет под девяносто, в черной шляпе и легоньком потрепанном черном пальто, в круглых очках в металлической оправе, с сизым носом. Был конец ноября, дул холодный ветер, выпал даже снег. Ребе посинел и дрожал. Я предложил ему свой шарф, он отказался, сказал, что не положено.

Люди рассредоточились вокруг могил, а оркестр расположился чуть поодаль, у забора. Зампрофорга студии Савелий Ивасков, который распоряжался этими похоронами, договорился с дирижером оркестра, что даст ему знак рукой, когда начинать играть. Потом встал в торце
могилы и сказал раввину:

- Приступай, батюшка.

- Ребе, -- поправила его сестра Яблочкина.

- Ну ребе.

Раввин наклонился к сестре и начал по бумажке что-то уточнять.

- Ладно, отец, начинай! Холодно, народ замерз, - недовольно сказал Ивасков. (Он более других возражал против еврейского священника.) Раввин посмотрел
на него, вздохнул и начал читать на идиш заупокойную молитву. А когда дошел до родственников, пропел на русском:

- И сестра Мария, и сын его Гриша, и дочь его Лора... (Лора была намного моложе мужа.)

- Отец! - прервал его Ивасков и отрицательно помахал рукой. И тут же грянул гимн Советского Союза.

От неожиданности ребе вздрогнул, поскользнулся и чуть не упал - я успел подхватить его. Земля заледенела, и было очень скользко.

- Стоп, стоп! - закричал Ивасков. - Кто там поближе - остановите их!

Оркестр замолк.

- Рубен Артемович, сигнал был не вам! - крикнул Ивасков дирижеру. И сказал сестре, чтобы она объяснила товарищу, кто есть кто. Мария сказала раввину, что Гриша не сын, а племянник, а Лора не дочка, а жена. Тот кивнул и начал петь сначала. И когда дошел до родственников,
пропел, что сестра Мария, племянник Гриша и дочь Гриши - Лора.

- Ну, стоп, стоп! - Ивасков опять махнул рукой. - Сколько можно?!

И снова грянул гимн.

- Прекратите! Остановите музыку! - заорал Ивасков.

Оркестр замолк.

- Рубен Артемович, для вас сигнал будет двумя руками! - крикнул Ивасков дирижеру. - Двумя! - И повернулся к раввину: - Отец, вы, я извиняюсь, по-русски понимаете? Вы можете сказать по-человечески, что гражданка Лора Яблочкина не дочка, а жена?! Супруга, понимаете?!

- Понимаю.

- Ну и давайте внимательней! А то некрасиво получается, похороны все-таки!

Раввин начал снова и, когда дошел до опасного места, сделал паузу и пропел очень четко:

- Сестра - Мария, племянник - Гриша. И не дочь! - он поверх очков победно посмотрел на Иваскова. - А жена племянника Гриши - гражданка Лора Яблочкина!

- У, ё! - взревел Ивасков.

Поскользнулся и полетел в могилу. Падая, он взмахнул двумя руками. И снова грянул гимн Советского Союза.
И тут уже мы не смогли сдержаться. Саша, прости меня! Но я тоже ржал. Ты говорил, что твой любимый жанр трагикомедия. В этом жанре и прошли твои похороны. Когда придет время и мне уходить, я очень хочу уйти так же. Не болея и внезапно, никого не мучая. И чтобы на моих похоронах тоже плакали и смеялись. 

Представления: 215

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Серпантин, Апрель 4, 2019 в 9:59pm

Эпизод из фильма "Тридцать три" - это про чувство юмора мастера )))

Комментарий от: Серпантин, Апрель 4, 2019 в 9:39pm

Мастер ушёл в День рождения другого мастера- Андрея Тарковского. Мне фильмы Данелии ближе. Не так уж много кинорежиссёров, которые снимают именно так, как хотел бы снимать ты. Данелия в моём списке таких режиссёров...

Спасибо! КУ! И аплодисменты мастеру!

Комментарий от: Laura, Апрель 4, 2019 в 8:13pm

Благодарю, Фамилия то какая!  Вкуснее быть не может!  

Смотрю иногда нынешние, оригинально русские фильмы и горько мне. Вот этот фильм, "Чудо", произведение искусства! Но горечь и юмор так неразделимы, что коровам позавидовала - у них нет эмоций. Художники, музыканты, актёры, они особенно чувствительны.....................  Верю, наступят для России другие времена!

Комментарий от: Кали, Апрель 4, 2019 в 7:23pm

благодарю. лен

это один очень родных

а йа то думаю идут его фильмы

кадры внутри

*

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"Спасибо за блог, хозяйка, дорогая,  близкая душа.  Когда праздник удаётся на славу - это общий труд всех участников. Один такой блог остался в памяти. Его создала Ирина Мирная. Его помнят старики и хорошо бы однажды его воспроизвести. Он…"
20 мин. назад
NEO оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Лиза Ренье - Реверсивное производство луша (гавваха) Блог Сдвиг времени 14/05/2019 Вчера в 14:12
"я уже давал этот перевод. Почему -то здесь нет видео? "
4 час. назад
NEO оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб КОБРА: ЗЕМЛЯ ПОД КАРАНТИНОМ — ПОСЛЕДНИЕ 26 000 ЛЕТ Danell Glade Перевод Аэстры 25 Мая 2017 года
"причем оригинал тут http://espavo.ning.com/profiles/blogs/26-000#comments Лариса, вы его подзабыли?"
5 час. назад
NEO оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб КОБРА: ЗЕМЛЯ ПОД КАРАНТИНОМ — ПОСЛЕДНИЕ 26 000 ЛЕТ Danell Glade Перевод Аэстры 25 Мая 2017 года
"перевод давно готов http://raskrytie.forum2x2.ru/t223-topic"
5 час. назад
Галина оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров Эго — это просто сновидение Свидетеля
"Спасибо большое,Илти)))... На этом этапе весь спектакль возникает в вашем собственном постоянном сознании.Не существует ни внутреннего, ни внешнего, ни «здесь», ни «там». Недвойственная вселенная Одного Вкуса возникает как…"
5 час. назад
Галина оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"Знакомство с Эспаво у меня началось с ченнелингов СЕлены  от Люцифера,,как у тебя,Серёж...интересно....ничего случайного не бывает...читала всё: и блоги,и комментарии,всё было(и осталось ,чему я рада) очень интересно.Не надо было ворошить весь…"
5 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров Эго — это просто сновидение Свидетеля
"Приветствую и Благо Дарю Брат...  истинно... Позвольте Добавить... «зло/добро» - игра во сне бога, она соответственно устроена, все воплощенные всегда под влиянием игры, это смущает покой, оттого все ключи никто из воплощенных…"
5 час. назад
Laura оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
"Сегодня встретилась Жизофрения прозы с героями из Кожи.  Если бы найти постановщика балета на это!"
5 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования