ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Ушёл из жизни Георгий Данелия.

Рассказ из его книги «Тостуемый пьет до дна» 

Этот рассказ связан с именем жены Тонино Гуэрра - Лоры, которая до встречи с Гуэрро была женой (вдовой) советского кинематографиста Александра Яблочкина.

 
Невысокий, лысый, пожилой, Александр Ефремович Яблочкин был веселым, заводным и очень нравился женщинам. И пока не встретил свою голубоглазую Лору, слыл известным сердцеедом. Лору Яблочкин боготворил и, когда говорил о ней, - светился. Лора тоже любила Сашеньку (так она его называла), и жили они хорошо и дружно. Супруги Яблочкины были людьми хлебосольными, и я часто бывал у них в гостях в доме напротив Мосфильма. В малюсенькую комнатку, которую они называли гостиной (из однокомнатной квартиры Яблочкин сделал двухкомнатную), набивалось так много народу, что сейчас я не могу понять, как мы все умудрялись там разместиться. Помню только, что было очень весело.

Умер Саша на проходной, в тот день, когда мы должны были сдавать картину Сизову. Предъявил пропуск и упал. Ему было 59 лет. Хоронили Александра Ефремовича на Востряковском кладбище. Яблочкина любили, и попрощаться с ним пришло много народу. Режиссеры, с которыми
работал Яблочкин, пробили и оркестр. Гроб поставили возле могилы на специальные подставки. Рядом стояли близкие, родные и раввин. Мосфильм>> был против раввина, но родные настояли. Раввин был маленький, очень старенький, лет под девяносто, в черной шляпе и легоньком потрепанном черном пальто, в круглых очках в металлической оправе, с сизым носом. Был конец ноября, дул холодный ветер, выпал даже снег. Ребе посинел и дрожал. Я предложил ему свой шарф, он отказался, сказал, что не положено.

Люди рассредоточились вокруг могил, а оркестр расположился чуть поодаль, у забора. Зампрофорга студии Савелий Ивасков, который распоряжался этими похоронами, договорился с дирижером оркестра, что даст ему знак рукой, когда начинать играть. Потом встал в торце
могилы и сказал раввину:

- Приступай, батюшка.

- Ребе, -- поправила его сестра Яблочкина.

- Ну ребе.

Раввин наклонился к сестре и начал по бумажке что-то уточнять.

- Ладно, отец, начинай! Холодно, народ замерз, - недовольно сказал Ивасков. (Он более других возражал против еврейского священника.) Раввин посмотрел
на него, вздохнул и начал читать на идиш заупокойную молитву. А когда дошел до родственников, пропел на русском:

- И сестра Мария, и сын его Гриша, и дочь его Лора... (Лора была намного моложе мужа.)

- Отец! - прервал его Ивасков и отрицательно помахал рукой. И тут же грянул гимн Советского Союза.

От неожиданности ребе вздрогнул, поскользнулся и чуть не упал - я успел подхватить его. Земля заледенела, и было очень скользко.

- Стоп, стоп! - закричал Ивасков. - Кто там поближе - остановите их!

Оркестр замолк.

- Рубен Артемович, сигнал был не вам! - крикнул Ивасков дирижеру. И сказал сестре, чтобы она объяснила товарищу, кто есть кто. Мария сказала раввину, что Гриша не сын, а племянник, а Лора не дочка, а жена. Тот кивнул и начал петь сначала. И когда дошел до родственников,
пропел, что сестра Мария, племянник Гриша и дочь Гриши - Лора.

- Ну, стоп, стоп! - Ивасков опять махнул рукой. - Сколько можно?!

И снова грянул гимн.

- Прекратите! Остановите музыку! - заорал Ивасков.

Оркестр замолк.

- Рубен Артемович, для вас сигнал будет двумя руками! - крикнул Ивасков дирижеру. - Двумя! - И повернулся к раввину: - Отец, вы, я извиняюсь, по-русски понимаете? Вы можете сказать по-человечески, что гражданка Лора Яблочкина не дочка, а жена?! Супруга, понимаете?!

- Понимаю.

- Ну и давайте внимательней! А то некрасиво получается, похороны все-таки!

Раввин начал снова и, когда дошел до опасного места, сделал паузу и пропел очень четко:

- Сестра - Мария, племянник - Гриша. И не дочь! - он поверх очков победно посмотрел на Иваскова. - А жена племянника Гриши - гражданка Лора Яблочкина!

- У, ё! - взревел Ивасков.

Поскользнулся и полетел в могилу. Падая, он взмахнул двумя руками. И снова грянул гимн Советского Союза.
И тут уже мы не смогли сдержаться. Саша, прости меня! Но я тоже ржал. Ты говорил, что твой любимый жанр трагикомедия. В этом жанре и прошли твои похороны. Когда придет время и мне уходить, я очень хочу уйти так же. Не болея и внезапно, никого не мучая. И чтобы на моих похоронах тоже плакали и смеялись. 

Представления: 284

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Сергей Серпантин, Апрель 4, 2019 в 9:59pm

Эпизод из фильма "Тридцать три" - это про чувство юмора мастера )))

Комментарий от: Сергей Серпантин, Апрель 4, 2019 в 9:39pm

Мастер ушёл в День рождения другого мастера- Андрея Тарковского. Мне фильмы Данелии ближе. Не так уж много кинорежиссёров, которые снимают именно так, как хотел бы снимать ты. Данелия в моём списке таких режиссёров...

Спасибо! КУ! И аплодисменты мастеру!

Комментарий от: Laura, Апрель 4, 2019 в 8:13pm

Благодарю, Фамилия то какая!  Вкуснее быть не может!  

Смотрю иногда нынешние, оригинально русские фильмы и горько мне. Вот этот фильм, "Чудо", произведение искусства! Но горечь и юмор так неразделимы, что коровам позавидовала - у них нет эмоций. Художники, музыканты, актёры, они особенно чувствительны.....................  Верю, наступят для России другие времена!

Комментарий от: Кали, Апрель 4, 2019 в 7:23pm

благодарю. лен

это один очень родных

а йа то думаю идут его фильмы

кадры внутри

*

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Многомерная информация.Наталья Котельникова
"        Очень толковая информация.   Но любую информацию каждый из нас воспринимает очень индивидуально, по разному, в зависимости от уровня и подуровней собственного сознания, подготовки  и работы над собой. …"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание Управителей АРА-ВОСХОДАПриветствие ДИТЯ в Единых Слаженных Работах Духа, Великий МЕЧ СВЕРШЕНИЙ Вонзён в Матери-Я РА-СНА, Чрез Него и Остов Единого КОЛОССА струится Плазма, Питая все Механизмы, Программы Энергией Восхода!СО-Настройся с АРА/НЕО-ТОКОМ Прото-Хроно-Плазм, Раскрывая глубже спектры Плазменных Про-явлений, В них энергии, что станут ЗЕРКАЛ АРА-АМАЛЬ-ГАМОЙ, А значит, раскроют Возможности Нового ВосПриятий!Узри, Твоё Восприятие имеет важное значение, ДИТЯ, Ибо лишь Полная Триада…Посмотреть еще
10 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Многомерная информация.Наталья Котельникова
" Понимание того, что нам доступна любая многомерность, открытая, но не осмысленная математиками восемнадцатого века в качестве функции многих переменных, это уже колоссальное интелектуальное достижение Человека, здесь и сейчас Божественное…"
11 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Многомерная информация.Наталья Котельникова
"   "но я всегда представлял что существуют более общие законы диалектики   будем ждать когда народятся новые гегели и шеллинги" -- Для того чтобы народились новые диалектики и пришли новые наши светочи,…"
12 час. назад
Сообщения блога, созданные Наяна Белосвет
14 час. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Многомерная информация.Наталья Котельникова
"привет Саша   рад что тебе пришлась по вкусу эта информация со времен немецкой классической философии человеку пока не по зубам замахиваться на онтологию   но я всегда представлял что существуют более общие законы…"
15 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Многомерная информация.Наталья Котельникова
"Классный пост Олег. Давненько такого не было. Получил интелектуальное удовольствие. Мои поздравления. Информация насыщенная и требует не одного прочтения.                         …"
16 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Многомерная информация.Наталья Котельникова
" "Может ли душа быть одновременно в тысячах жизней?" -- и ДА и НЕТ.  Многие школы полагают возможным одновременную инкарнацию в параллельных мирах. Но во первых, это скорее аспекты Душ, во вторых не каждая Душа захочет…"
17 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования