Теория Роберта Кигана выделяет 5 независимых стадий развития (стадии 1 – 5).
Перед тем как мы погрузимся в теорию, нам необходимо понять две основополагающие идеи:
Многим из нас кажется, что быть взрослым просто-напросто означает становиться лучше в том, что мы делаем (приобретать новые навыки и знания). Роберт Киган не согласился бы с этим.
Согласно его теории, становление взрослым связано не столько с изучением новых вещей (добавлением новых предметов в «контейнер» ума), сколько с трансформацией — изменением способов мышления и понимания мира (изменением самой формы «контейнера»).
Трансформация сродни «личностному коперниканскому перевороту». До открытий Коперника считалось, что Земля является центром Солнечной системы. Затем Коперник доказал, что центром является Солнце. И хотя физически ничего не изменилось, наше понимание и восприятие мира трансформировалось.
Подобный процесс происходит с нами постоянно. Вспомните, например, книгу, которую вы не так давно перечитали спустя много лет. Хотя информация та же самая (те же слова, та же книга), понимание прочитанного сильно изменилось (а значит, изменилось и понимание мира!). Это и есть трансформация.
Только посредством трансформации мы можем продвигаться к более высоким стадиям развития (именно поэтому переживание личной трагедии может явиться подобным катализатором для изменений).
Продвижение к более высоким стадиям требует сдвига от субъекта к объекту. То, что мы знаем, перестаёт быть Субъектом (где это контролируют нас) и становится Объектом (где мы можем владеть этим).
Это моя излюбленная часть теории. Она базируется на предпосылке, что чем больше мы воспринимаем скрытые Субъекты как Объекты, тем более ясно мы видим себя, мир и людей в нём.
Чем больше мы воспринимаем скрытые Субъекты как Объекты, тем более ясно мы видим себя, мир и людей в нём
Субъект («Я есть …») — представления о себе, к которым мы привязаны, и поэтому неспособны осмыслить их или посмотреть на них объективно. Они включают в себя черты характера, различные предположения о том, как функционирует мир, поведение, эмоции и т. д.
Объект («У меня есть») — концепции, которые мы можем отделить от себя. На которые мы способны посмотреть, которые можем осмыслить и контролировать.
Например, у многих из нас сдвиг с субъекта на объект происходит касательно вопросов религии. В юном возрасте религия является для нас частью субъекта, это представления вроде «я католик» или «я иудей» и т. п. Принадлежность к той или иной конфессии зависит от родителей и сообщества, в котором мы росли. В подобном случае у нас нет простора для анализа и постановки вопросов в отношении устоявшихся верований.
Когда мы взрослеем, вопрос о выборе религии становится более объективизированным, то есть я — это уже не мои верования. Теперь я являюсь человеком с теми или иными верованиями, который может сделать шаг назад, осмотреться и выбрать то, во что ему верить.
По моему собственному опыту, чем больше я могу отойти назад и проанализировать, осознать собственное поведение, чувства, влечения и нужды, тем в большей степени я могу оперировать с позиции целостности, спокойствия и силы.
Это напоминает буддийскую идею об отсутствии привязанности. Страдание возникает из-за чрезмерного отождествления с мыслями, убеждениями, эмоциями и т. д. Где же здесь решение? Непривязанность. Отсутствие привязанности не есть безразличие. Скорее это способность видеть всё вышеперечисленное более объективно: я не есть мои чувства, эмоции, воспоминания, однако я обладаю ими.
Трансформация и переход от субъекта к объекту критически важны для процесса взросления.
Я фокусируюсь на стадиях 2 – 5, потому что они наиболее актуальны для взрослого населения. Большую часть времени мы находимся в состоянии перехода между стадиями и/или ведём себя исходя из перспектив разных стадий с различными людьми (например, исходим из стадии 3 в общении со своим партнёром и стадии 4 в отношениях с коллегами).
Наша «цель» — научиться отслеживать, на какой стадии мы находимся, когда и с кем. Только после этого мы сможем целенаправленно работать над изменением наших взглядов, мыслей, чувств и действий.
Обратите внимание, что в процессе перехода от предыдущей стадии к последующей то, что являлось субъектом, становится объектом.
Вторая стадия обычно включает в себя только подростков, однако некоторые взрослые никогда не эволюционируют дальше этой ступени. Думаю, мы все знаем людей, которые попадают в эту категорию.
На второй стадии основной акцент делается на собственных нуждах, интересах и планах.
Отношения являются транзакционными. Для человека на стадии 2 другие люди — лишь способ удовлетворения собственных нужд, что является противоположностью взаимному внутреннему опыту (наши чувства по отношению друг к другу). Человек переживает из-за того, как другие воспринимают его, но лишь потому, что подобные впечатления могут привести к определённым последствиям. Например, когда друзья на стадии 2 не врут друг другу, это связано со страхом отмщения, а не с тем, что они ценят честность и открытость в отношениях.
Более того, индивидуум следует определённым правилам, философии, общественному движению или идеологии из-за наличия внешних поощрений или наказаний, но не потому, что искренне верит в них. Например, человек на данной стадии развития не станет обманывать из-за страха перед последствиями, а не потому, что подобное действие идёт вразрез с его ценностями.
Большинство из нас находятся на этой стадии.
На третьей стадии внешние источники формируют наше самоощущение и понимание мира.
В то время как на второй стадии наиболее важными вещами были наши личные нужды и интересы, на стадии 3 их заменяют идеи, нормы, убеждения окружающих людей и систем вокруг нас (например: семья, общество, идеология, культура).
Впервые мы начинаем переживать себя как функцию того, как люди относятся к нам. К примеру, мы вбираем внешний взгляд на нас («они думают, что я выгляжу глупо») и делаем это частью нашего внутреннего опыта («я глупый»).
Больше характеристик:
Возьмём в качестве примера обман:
Для большинства людей социальная зрелость заканчивается здесь. Однако потенциально развитие может продолжаться дальше и выше.
Согласно Роберту Кигану, порядка 35% взрослого населения находится на этой стадии.
На четвёртой стадии мы сами можем определять, кто мы, а не полагаться на восприятие других людей, наши отношения или окружение.
Мы понимаем, что являемся людьми с мыслями, чувствами и убеждениями, которые независимы от стандартов и ожиданий среды. Теперь мы способны отличать чужие мнения от своего и формулировать собственное суждение. Мы можем даже помешаться на том, какие мы — я именно такой человек, я выступаю вот за это и т. д.
Мы развиваем внутреннее ощущение направления и способность следовать собственным путём, который творим мы сами.
Больше характеристик:
Всего лишь 1% взрослых достигает пятой стадии.
На стадии 5 самоощущение не привязано к определённым идентичностям или ролям, однако постоянно творится посредством их исследования и в дальнейшем оттачивается при взаимодействии с людьми.
Это схоже с буддийской идеей эволюционирующего «я», которое находится в постоянном потоке изменений.
Больше характеристик:
Теперь, когда вы познакомились с описанием каждой из стадий, как вы думаете, на какой из них вы находитесь сейчас? И где бы вы хотели очутиться?
Согласно наблюдениям Роберта Кигана, все мы верим, что располагаемся на более высоких стадиях, чем есть в действительности. Уделите пристальное внимание тому, как вы ведёте себя в различных контекстах и с разными людьми.
Комментарий
Благо Дарения... С ЛЮБОВЬЮ...
Благодарю, Лена! Интересная статья в плане исследования уровня развития личности человека.
Но, как это и присуще практически всем психологическим или философским работам, несколько суховато, научно и, пожалуй, мудрено.
Это относится к очень многим работам в области исследования человеческой психики традиционными методами и, как ни странно, и эзотерическими.
На мой сегодняшний взгляд, главное что ты должен почувствовать, читая, слушая и смотря тот или иной материал, - это отзвук в твоем сердце как ощущение тепла, внутренней радости, безмятежного узнавания своей внутренней природы или созвучности с тихим голосом души.
Если же в уме запускается процесс анализа прочитанного, сравнения с ранее накопленными знаниями, а радости на душе нет, то этот процесс ни к чему по-настоящему радостному не приведет.
Этот же принцип применим к любой сфере деятельности человека: смотришь ли ты в музее картину, слушаешь ли музыку, смотришь ли фильм, читаешь ли стихи. Не смотри на громкие имена авторов, не слушай мнения критиков, не думай о том, модно ли это сейчас или нет. Слушай своё сердце и только его
Благодарю, Лена, очень интересный материал.
А все мы и есть многомерные, многоуровневые части Многомерного Единого Сознания. А сейчас находимся на стадии перехода сознания с уровня 3Д на уровень 5Д частоты вибраций этого многомерного сознания.
Субъект и Объект, это результат иллюзии разделение одного Единого и Целого Сознания на части. Взаимодействие этих частей энергии Сознания между собой. Непрерывное и бесконечное познание Самого Себя Целого и Единого Сознания через взаимодействие этих частей. Раскрытие собственных потенциалов и возможностей. Вечность Эволюции Сознания через Вечность опыта Вечной Жизни.
Приветствую Елена Светлая и всех. Любопытно. "от субъекта к объекту. То, что мы знаем, перестаёт быть Субъектом (где это контролируют нас) и становится Объектом (где мы можем владеть этим)." -- Очень похоже на идею личной сферы восприятия. Выход из своей сферы и рассмотрение своей сферы со стороны независимым наблюдателем, и заход в сферу для рассмотрения её изнутри. Благодарю
Интересная теория. Спасибо, Лена!
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)