ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Друг или враг? Дискриминирующая позиция

Процесс дискриминационного деления окружающих на категории происходит в нашем уме автоматически. В результате, когда мы видим кого–то, кого мы обозначаем как «друг», тут же возникает привязанность, и мы проявляем по отношению к нему теплоту и мягкость. А почему мы решили, что это «друг»? Всего лишь потому, что на том или ином относительном уровне этот человек сделал нам что–то хорошее, поддержал нас. И наоборот, когда мы встречаем кого–то, кого мы обозначаем как «враг», тут же возникает антипатия, и в нашем тоне появляются холодность и злоба. Опять же почему? Потому что этот человек когда–то в чём- то навредил нам или хотя бы угрожал. А когда мы встречаем кого–то, кто не сделал по отношению к нам ничего — ни хорошего, ни плохого, — то мы помечаем его ярлыком «незнакомец» и не испытываем к нему никаких чувств.
Однако, если мы внимательно исследуем этот механизм дискриминации окружающих, мы быстро поймём, что это очень нестабильный процесс. Даже в одной этой жизни те, кого мы считали друзьями, становятся врагами, и наоборот. А на протяжении бессчётного числа жизней, что мы прожили с безначальных времён, вращаясь в круговерти сансарного бытия, нет ни одного существа, которое постоянно приходилось бы нам только другом или только врагом.
Очень возможно, что наш лучший друг в этой жизни был нашим злейшим врагом в предыдущих воплощениях, и наоборот. Друг, поступивший с нами несправедливо, моментально превращается во врага, а враг, который неожиданно помог нам, становится нашим новообретённым другом. Так кто же из них на самом деле друг и кто враг? Вместо того чтобы относиться к другим, исходя из той эфемерной пользы или того иллюзорного вреда, что они нам принесли, мы должны медитировать на том, что в нескончаемом потоке прошлых жизней все существа приносили нам по очереди то пользу, то вред, и эта медитация поможет нам преодолеть привычку делить всех на группы на столь поверхностных основаниях.
Коренная причина такой дискриминации — забота о себе; воззрение, позволяющее считать себя важнее других. В результате этого самолелеяния мы чувствуем привязанность к тем, кто помогает нам, и неприязнь к тем, кто создаёт нам проблемы. А это, в свою очередь, побуждает нас бесконечно создавать негативную карму, так как мы стараемся угодить «помощникам» и победить «вредителей». Вот так мы приносим огромные страдания и себе, и Другим, и прямо сейчас, и в будущих жизнях, потому что кармические семена всех подобных деяний, созревая, заставляют нас страдать.
Кьябдже Линг Ринпоче
Ты созрел, когда тебе дают яд, а из тебя выходит только Любовь. Вот и весь Путь...

Представления: 172

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Февраль 20, 2020 в 12:44pm

Комментарий от: Александр

"У сознания нет плохих или хороших опытов :))))"

Комментарий от: Елена Светлая

"Согласна, Саша)

Опыт может только прибавляться, а значит он всегда положительный)))"

Улыбнуло :)))

Слова хороший и положительный - синонимы:)

Комментарий от: Алина, Февраль 20, 2020 в 12:36pm

Благодарю!

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 20, 2020 в 12:23pm

Согласна, Саша)

Опыт может только прибавляться, а значит он всегда положительный)))

Комментарий от: Александр, Февраль 20, 2020 в 12:18pm

"Ты созрел, когда тебе дают яд, а из тебя выходит только Любовь. Вот и весь Путь..."

Замечательная фраза... и достигается такое состояние не потому, что в веренице кармических воплощений одни и  те же люди приносили нам то пользу, то вред, а потому, что исчезает само понятие вреда, всё становится необходимым жизненным опытом.

У сознания нет плохих или хороших опытов :))))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева ЗНАКОМЬТЕСЬ!!! Замечательная группа из 11 стран, проводившая свою собственную медитацию.
" Приветствую Лариса Беляева . Созвучно ТОРу, который я тоже практикую. Тороидальные поля, если в Любви,  силу имеют без границ. Интересны производные интерпретации ТОРа: перехлёстнутый  ТОР в восьмёрку Мёбиуса; показанная…"
2 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Алина С Днем Рождения, Елена Светлая!
" Приветствую Елена Светлая и всех. С праздником Жизни твоей. Любви Любви Любви...   "
2 час. назад
Татьяна оставил(а) комментарий на сообщение блога Мира Без названия
"Мира! Спасибо за чудесную музыку Деве Марии.!"
4 час. назад
Админ оставил(а) комментарий на сообщение блога Сахаров Олег ВОПРОС К АДМИНАМ.
"Ответ в личной почте."
5 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева ЗНАКОМЬТЕСЬ!!! Замечательная группа из 11 стран, проводившая свою собственную медитацию.
"http://www.youtube.com/watch?v=_Sd4IeAGxBk&feature=emb_logo--видео с Эдуардо Балластеросом."
5 час. назад
Сообщение блога, созданное Лариса Беляева

ЗНАКОМЬТЕСЬ!!! Замечательная группа из 11 стран, проводившая свою собственную медитацию.

https://iamsouljour.com/blogs/experiences/444-global-healing-meditation    сказать, что я в восторге от этих людей-это ничего не сказать.)))Смотрите и слушайте сами!!!  Особенно впечатлил -Эдуардо Балластерос из Мексики. с его спиралью эволюции.Интуитивно выскочило-спираль Вознесения. На видео видно, как  при его работе из центра спирали начинают идти энергии нескольких…Посмотреть еще
6 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Свет КОЛЛЕКТИВНАЯ МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ ОСТАНОВКИ КОРОНАВИРУСА
"Да, Аврора, ты права, стараться уподобляться   Иисусу... и так, возрождая в себе Импульс Иисуса, который он привнёс на Землю чтобы все восприняли в себе этот импульс— приближаться к Богу—  к Божественному в…"
6 час. назад
Сообщение блога, созданное Сахаров Олег

ВОПРОС К АДМИНАМ.

Почему дважды удален мой пост  с информацией о всемирной  медитации и коронавирусе?Посмотреть еще
6 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования