ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Сэнцан – третий патриарх чань

На пути совершенства нет других трудностей, Кроме той, что надо отказаться от предпочтений. Только если ты свободен от ненависти и любви, Путь открывает себя полностью и без утайки.

Достаточно различия в волосок, Чтобы небо отделилось от земли; Если ты хочешь увидеть, как открывается путь, Не держись за мысль о его существовании и не-существовании.

Противопоставлять то, что ты любишь, тому, чего не любишь, – Это болезнь ума: Без поиска глубочайшего смысла Нарушается мир в уме и в результате ничего не достигнешь.

Путь совершенен подобно бескрайнему пространству, В нём отсутствуют желания и излишества: Только вследствии выбора Теряется из виду его таковость.

Не привязывайся к внешнему, Не пребывай во внутренней пустоте; Если ум спокойно пребывает в единстве вещей, Двойственность исчезает сама собой.

Если единство понимается не в полной мере, Происходит двойная утрата: Отказ от реальности может вести к её абсолютному отрицанию, А поддержка пустоты может привести к внутренним противоречиям.

С такими спутниками, как многословие и умствование, Можно только заблудиться; Стало быть, если отбросить многословие и умствование, То не останется места, которое создаёт препятствия движению.

Если возвращаешься к корням – обретаешь смысл; Если преследуешь внешние объекты – теряешь разум. В момент, когда приходит просветление, Мы выходим за пределы пустоты мира, который перед нами.

Изменения, происходящие в пустом мире, который перед нами, Представляются реальными вследствии неведения: Старайтесь не искать истины, Просто прекратите лелеять мнения.

Не живите в двойственности, Тщательно избегайте ей следовать; Как только вы начинаете судить о правильном и ложном, Происходит смятение, ваш ум теряется.

Два существуют благодаря одному, Но не цепляйтесь даже за это одно; Когда единый ум не обеспокоен, Десять тысяч вещей не представляют опасности.

Если они не представляют опасности, то будто не существуют; Когда ум не обеспокоен, вроде бы нет и самого ума. Субъект успокаивается, когда исчезает объект, Объект исчезает, когда субъект успокаивается.

Объект является объектом для субъекта, Субъект является субъектом для объекта: Знай, что их взаимная относительность Покоится исключительно на единстве пустоты.

В единстве пустоты два есть одно, И каждое из двух содержит в себе все десять тысяч вещей: Если не делается различия между этим и тем, Откуда взяться односторонности и предрассудку?

Великий Путь спокоен и дальновиден, Ничто не просто и ничто не тяжело: Мелкие взгляды нерешительны, Чем более они спешат, тем сильнее опаздывают.

Цепляние никогда не удерживается в изначальных пределах, Оно с уверенностью идёт по ложному пути: Если идёшь свободно, вещи оказываются такими как они есть, Так как сущность не уходит и не остаётся.

Чтобы соответствовать Пути, Быть спокойным, простым и свободным от раздражения, слушайся природы вещей; Если же твои мысли привязаны – ты не смотришь в сторону истины, Они тяжелеют и тупеют, лишаясь глубины.

Если они поверхностны, душа беспокоится. Тогда какая польза от того, чтобы быть пристрастным и односторонним? Если хочешь идти дорогой единой колесницы, Не будь предвзятым в отношении шести чувственных объектов.

Если ты не будешь предвзято настроен против шести чувственных объектов, То, в свою очередь, отождествишься с просветлением; Мудрые недеятельны, В то время как невежды имеют стремления.

Несмотря на то, что в Дхарме отсутствует индивидуальность, Они в неведении привязываются к обособленным объектам. Это рождает в их собственных умах иллюзии – Разве это не величайшее из внутренних противоречий?

Неведение порождает двоиственность покоя и движения, Просветлённый же не имеет симпатий и антипатий: Все формы двойственности В неведении изобретаются самим умом.

Они подобны видениям и небесным цветам: Зачем нам беспокоиться, чтобы их поймать? Приобретение и потеря, правда и ложь – С ними следует покончить раз и навсегда!

Если глаз никогда не смыкается, Все сны прекращаются сами собой: Если ум сохраняет своё единство, Десять тысяч вещей обладают единой таковостью.

Когда изведана глубокая тайна единой таковости, Внешняя путаница внезапно забывается; Когда десять тысяч вещей предстают в их единстве, Мы возвращаемся к истоку и остаёмся сами собой.

Забыв причину всех вещей, мы достигнем состояния, не имеющего аналогии: Остановленное движение перестаёт быть движением, И покой, приведённый в движение, перестаёт быть покоем. Когда более не остаётся места двойственности, даже само единство меняет свою таковость.

Наивысший предел всех вещей, за который им уже некуда двигаться, Не связан правилами и мерами: Ум, который находится в гармонии с Путём, Является принципом тождества, в котором все деяния – в состоянии покоя;

С нерешительностью полностью покончено, И правая вера восстановлена в своей природной прямоте; Ничто теперь не нужно удерживать, Нет необходимости в запоминании,

Всё предстаёт как пустота – ясная и самопросветлённая; Больше нет грязи, нет напряжения, нет затрат энергии – Мышление никогда не достигает этого предела, И воображение не способно его измерить.

В высшем царстве истиной таковости Нет ни "иного", ни "я": Если дать прямое определение, То можно сказать: "Не два". [Тат твам аси]

В не-двойственном бытии всё едино, Всё, что под ним понимается – это Мудрость в десяти направлениях, Все они составляют эту абсолютную веру.

Эта абсолютная вера за пределами длительности и протяжённости. Одно мгновение – десять тысяч лет; Это проявляется перед тобой во всём, Независимо от обусловленности вещей "бытием" и "небытием".

Если внешние условия отброшены, Бесконечно малое такое же, как и безмерное, Если объективные границы не принимаются во внимание, Бесконечно большое такое же, как и малое.

То, что есть, не отличается от того, чего нет; То, чего нет, неотличимо от того, что есть: Старайся не задерживаться там, Где нет такого отношения вещей.

Одно во всём, Всё в одном – Если только это осознать, Прекращается беспокойство о своём несовершенстве!

Истинный ум не разделен, И нераздельное есть истинный ум – Здесь слова утрачивают силу, Поскольку это – ни в прошлом, ни в будущем, ни в настоящем.

Представления: 164

Теги: Сэнцан, единство, путь, совершенство

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Апрель 30, 2020 в 1:37pm

Аврора, благодарю! 

Комментарий от: Аврора, Апрель 30, 2020 в 12:06pm

Комментарий от: Алина, Апрель 30, 2020 в 1:27am

Это потрясающе..

Благодарю очень, Аврора!

Комментарий от: Александр Algo, Апрель 30, 2020 в 1:24am

 Приветствую  Аврора . Благодарю

Комментарий от: Аврора, Апрель 30, 2020 в 12:05am

Сэнцань, третий патриарх чань, так описывает состояние безграничного, недвойственного сознавания:

Для объединённого ума, пребывающего в гармонии с Путём,

Прекращаются все самолюбивые стремления.

Сомнения и нерешительность исчезают,

И становится возможной жизнь в подлинной вере.

Одно прикосновение – и мы освобождены от уз;

Ничто не цепляется к нам, и мы ни за что не держимся.

Во всём пустота, ясность, собственное сияние,

И отсутствует напряжение силы ума.

Здесь мысль, чувство, знание и воображение

Ничего не стоят.

В этом мире Таковости

Нет ни самости, ни отличного от неё.


Чтобы обрести непосредственную гармонию с этой реальностью,

Просто скажи, когда возникнет сомнение:

«Здесь нет двух».

В этом «нет двух» отсутствует разделённость,

И всему находится своё место.

Неважно, где и когда,

Быть просветлённым – значит вступить в эту истину.

А эта истина не растягивается

И не уменьшается во времени и пространстве;

В ней одна-единственная мысль длится десять тысяч лет.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сергей оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ
"А теперь ты предъяви скриншоты, где я тебе желал не то что смерти, а просто хоть каких- нибудь недугов. Ты же знаешь, что я тебе писал в личке... Ну предъяви..."
2 мин. назад
Сергей оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ
"И в этом вся твоя Светлость и Просветлённость))"
6 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ
"Стесняюсь спросить, а что умом надо делать? ))) ум инструмент катологизации и интерпретации ощущаемого опыта явного мира еще он прекрасно выстраивает концепции по поводу того что ему не доступно  , подгоняя неведомое под известные ему…"
7 мин. назад
Сергей оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ
"А теперь второй вариант. Твоё неуёмноё ЭГО,  "ПРОСВЕТЛЁННОЕ" Эго, не унялось, и ты вывалила второй вариант, более "просветлённый", отредактированный, так сказать, в Просветлении))"
8 мин. назад
Сергей оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ
"Оляяло, скриншотов захотелось?) Лови) Это скрины про твой ЭГО-ум-личность Первый твой вариант, когда у тебя пригорело после осознания, что ты не такая же крутая как Лето или Амбика:"
10 мин. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ
"Дорогие Друзья, благодарю Вас за то, что так долго  в теме этого блога и вообще за то, что Вы Есть! Предлагаю главу из книги, что в блоге  представлена: Глава 9 ЛОЖНОСТЬ ЗНАНИЙ — Ошо, чему ты учишь и какова твоя доктрина? Я не учу…"
24 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ
"А ты предъяви скриншоты... то то же  Блеф и ложь Я переписываю комментарии на серьезные темы,потому что пишу « в потоке», а это не всегда связно и без ошибок а ещё потому что ищу как лучше и понятнее выразить то, что идёт как бы…"
2 час. назад
Сергей оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ
"Здесь точно были переписанные не единожды. И их было много. Скажешь нет? А изменить смысл перефразировав пару предложений очень легко. Скажешь что не удаляла?))  Это и есть твоё "Бесссссссовство" ))"
2 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования