ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Два основных режима работы полушарий человеческого мозга (которые я называю просто Л-режимом и П-режимом) были впервые описаны психобиологом Роджером У. Сперри в ходе его новаторских исследований, имевших место в конце 1950-х и начале 1960-х гг. Исследования Сперри, удостоенные в 1981 г. Нобелевской премии по медицине, показали, что правое и левое полушария человеческого мозга используют контрастирующие методы обработки информации. В познавательную деятельность высокого уровня вовлечены оба эти режима мышления, но каждая половина мозга специализируется на своем собственном стиле мышления и обладает своими собственными особыми способностями. Эти два режима могут сотрудничать, дополняя друг друга и сохраняя при этом свой индивидуальный стиль мышления.

Тем не менее, эти стили мышления фундаментально различны и, в некотором смысле, каждый по-своему воспринимают реальность. Таким образом, реагируя на внешнее событие, та или иная половина мозга может включиться первой и овладеть сознанием — хотя в отдельных случаях оба режима могут одновременно и по-разному реагировать на одно и то же событие и даже конфликтовать друг с другом. В некоторых ситуациях та или иная реакция может подавляться и выводиться из сознания. Например, ребенок, которому сердитая мать говорит, стиснув зубы: «Я тебя наказываю, потому что люблю тебя», может в качестве подсознательного средства защиты предпочесть поверить словам и отказаться (на сознательном уровне) замечать гнев. С другой стороны, обе конфликтующие реакции на одно и то же событие могут достичь уровня сознания и обе точки зрения могут выразиться в словах. Например, человек, увидевший по телевизору речь политика, может сказать: «Слова звучат убедительно, но что-то в этом человеке мне не нравится».

Л-режим: линейное, логическое, основанное на языке мышление Левое полушарие (у большинства людей) специализируется на вербальном, логическом, аналитическом мышлении. Одно из любимых его дел — давать названия и распределять по категориям. Оно отлично проявляет себя в символической абстракции, речи, чтении, письме, арифметике. В целом его система мышления линейна: первые вопросы решаются первыми, вторые — вторыми. Оно любит полагаться на общие правила, низводя переживания до уровня понятий, совместимых с его стилем познания. Оно предпочитает чистое, последовательное, логическое мышление, не отягощенное парадоксами или двусмысленностью. Возможно, из-за своей умопомрачительной сложности наша культура, как правило, делает упор на мышление в Л-режиме, тем самым укладывая всю эту сложность в рамки слов, символов или абстракций, которыми легко управлять и которые позволяют нам более или менее справляться со многими аспектами современной жизни.

Хорошим примером соответствующей стилю мышления в Л-режиме задачи из повседневной жизни является подведение счетов на вашей чековой книжке. Это вербальный, последовательный, линейный процесс, использующий слова и числа в соответствии с установленной процедурой.

Для начала делается предположение, что, если вы будете вести учет правильно, баланс должен сойтись на цифре 0,00. Если же вы на самом деле получили итоговую цифру, скажем, 1,06, П-режим (которому этот процесс не интересен) может послать вам (бессловесный) сигнал: «Давай зачеркнем это и напишем 0,00. Ведь это не имеет никакого значения». Л-режим, однако, сочтет, что это имеет значение, и возмущенно ответит: «Нет, нет и нет! Я должен вернуться к началу и повторить весь процесс по шагам, пока не найду ошибку». Л-режим — безусловно, наиболее подходящий режим для подведения счетов, поскольку его стиль познания соответствует поставленной задаче. П-режим попросту не оснащен для такой левомозговой работы, да и творчество при подведении банковского счета — конечно же, не самая желательная вещь.

«В наши дни стали нормой обвинения в адрес западной образовательной системы, что она подвергает правое полушарие дискриминации. В том, что наша система образования "полумозговая", сомнений нет, но является ли она "левомозговой"? Конечно, существуют важные различия в том, как два полушария мозга учатся. Левое полушарие любит конструктивность, постепенность, алгоритмы и логику. Оно извлекает пользу из конкретных примеров, ему хорошо подходит метод проб и ошибок; оно учится по правилам. Правое полушарие, с другой стороны, на конкретных правилах и примерах, по-видимому, не научишь. Наши исследования показывают, что оно не обладает внутренней моделью своих процессов отыскания решений, которую оно могло бы использовать в качестве образца и обноатять. Ему необходимы богатые и ассоциативные образы, которые оно стремится воспринимать целостно. Программированное обучение, конечно же, не подходит правому полушарию, но я не могу точно сказать, какой именно метод обучения годится для нашей молчаливой половины. Правое полушарие настолько неуловимо, что нам легче сказать, чем оно не является, нежели, чем оно является».

Эран Зепдель «Неуловимое правое полушарие мозга», 1978

Л-режим и П-режим

По окончании одной из лекций кто-то вложил мне в руку эти маленькие рисунки. Я думаю, что человек, сделавший это, хорошо обрисовал ситуацию: Л-режим сидит прямо, он прямоуголен и непреклонен, глаза его закрыты на мир. П-режим, всегда принимающий разные углы наклона, широко раскрытыми глазами игриво рассматривает окружающий мир вниз головой. (Имя художника, к сожалению, мне неизвестно.)

Л-режим

Вербальный

Синтаксический

Линейный

Последовательный

Аналитический

Логический

Символический

Временной

Цифровой

П-режим

Невербальный

Образный

Комплексный

Одновременный

Синтетический

Интуитивный

Конкретный

Вневременной

Пространственный

продолжение-https://www.bookol.ru/spravochnaya_literatura_main/iskusstvo_i_diza...

Представления: 119

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Valera, Октябрь 31, 2020 в 12:33pm
Вижу тебя внутри
Комментарий от: Valera, Октябрь 31, 2020 в 12:33pm
1111 импульс на тебя выкинул
Комментарий от: Valera, Октябрь 31, 2020 в 12:30pm
Между мыслями делать 2 минутный бессмысленный пробел, дальше идёт уравновешивание. Так идёт.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"Все практики всего лишь способ и инструмент помочь вспомнить самого Себя. *** Георгий,а что вспоминать? Разве в здесь и сейчас Вы сам не свой?"
33 мин. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров В круговороте воплощений!
"Этот плен игры ещё тот ядрён - батон:))) "Ядрён - батон - устойчивое сочетание (фразеологизм), т.е. часто можно услышать высказывание, которое выражает удивление, недоумение и связанные с этим эмоции. Хоть и считается, что словосочетание…"
35 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"Амбика , имитировать проще чем делать) *** То есть при отсутствии сильного стимула можно предъявлять и суррогат? Значит,не всё так плохо вокруг,до дна ( чтобы начать барахтаться и пахтать себя) не дошли...но всё впереди..."
36 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"      А это и есть наша истинная реальность , где в единстве своей собственной многомерности мы все и являемся  "белыми и пушистыми", что и есть безусловная Любовь Всего ко Всему."
39 мин. назад
Ассиютто оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"Амбика, это от привычки играть во всё и всегда, а представление себя белыми и пушистыми от нежелания видеть правду про себя.Этому учили и учат до сих пор - учись казаться, рисоваться, но ни быть собой, потому как реальный ты настоящий никому тут не…"
50 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"      А ещё сложней во время деланья  практики помочь вспомнить кто мы есть. Это уже высший класс!  И к этому каждый должен стремится самостоятельно.  Все практики всего лишь способ и инструмент помочь вспомнить самого…"
51 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"Амбика , имитировать проще чем делать)"
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"Я тоже в последнее время думу думаю примерно на эту же тему,но чуть в ином ракурсе.. : почему  они упираются в свои ограничения? Даже не упираются,а вцепились руками,ногами,зубами и вообще всем,чем можно. Почему,узнав слова "…"
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования