Вопрос: Зачем надо было разбивать общую душу?
Ответ: Для того чтобы понять, что значит Творец.
Допустим, ты берешь красивую статую или что-то великолепное, удивительное произведение природы и разбиваешь на маленькие части. Ты разбиваешь совершенство, подобное Творцу. Таким создан Адам.
Творец Сам берет и разбивает любимое, единственное Свое произведение на миллиарды частей. Как? Для чего? Если бы кто-то видел это со стороны…! И мы не понимаем, почему.
Он создал мир – такой злой, такой страшный. Создал человека – такого ужасного, такого низкого. Великий, совершенный, вечный Творец создал нечто абсолютно противоположное Себе, и еще наслаждается тем, что мы здесь страдаем?!
Как такое может быть? Я бы врагу не пожелал того состояния, в котором мы существуем: ущербные, мелкие, униженные, в постоянной погоне, чтобы как-то себя восполнить. Это ужасное состояние! Если мы говорим о вечном совершенном Творце – силе, которая может все, – и вдруг создать такое?!
Это происходит потому, что мы видим себя в этом разбитом состоянии и не понимаем, что оно самое наилучшее. Если сейчас мы начнем из него постепенно собирать себя, то соберем в подобие Творцу. Причем, из этой работы мы поймем, кто же такой Творец.
Мы начнем понимать общий замысел Творца: почему Он решил низвести Себя до уровня максимально противоположного от первоначального совершенства, но дать нам возможность самим постепенно создать из себя это совершенство.
Люди, которые желают подняться до уровня Творца, ощущают в себе вопрос о смысле жизни, о смысле страданий: "Для чего они? Какой смысл в нашей жизни? В чем она заключается, для чего нужна?"
Когда в них возникает этот настоятельный вопрос и жизнь для них не мила, они обязаны найти на него ответ. Они чувствуют, что все остальное не имеет вкуса и им остается лишь окунуться в наркотики, в алкоголь, неважно во что, только бы забыться от этой обыденности. И тогда именно таким людям сверху показывают, что существует методика достижения совершенства...
***
Вопрос: В чем ваша выгода от передачи знаний? Не кажется ли вам, что это неблагородное дело – учить других?
Ответ: Учить других – это очень неблагодарное дело. А насчет неблагородного – неверно.
Это очень благородно, потому что этим я приближаю людей к их душе. Душа ведь не находится в человеке. Это свойство отдачи и любви, которое находится вокруг нас, и мы должны его достичь. Я подталкиваю людей к этому и пытаюсь, чтобы они вошли в свою душу.
***
Многие люди считают, что духовное – это обычный способ наполнить себя. Человек думает, что очень скоро ему раскроется Творец, и тогда он сможет заполучить весь мир. Но это ложное представление, потому что, на самом деле, духовное – это отдача.
Иными словами, я наполняюсь не тем, что мне раскрывается, а, если правильно себя открываю, то меня наполняет отдача. Ведь свет никогда не входит в кли/желание напрямую, а только облачаясь в Отраженный свет. Значит, я должен стать отдающим и наслаждаться от отдачи. А как это сделать?
Для этого человеку необходимо окружение, которое бы влияло на него так, чтобы он думал, что отдача – это очень важное, высокое свойство, что это наполнение. Каждый должен возвеличивать важность отдачи в глазах своего товарища, тем самым передавая ему свою часть взаимного поручительства. И тогда, благодаря осознанию важности этой цели к человеку нисходит свечение, которое помогает ему продвигаться духовно.
Но, вместе с тем, человек должен понимать, что это игра, - ведь из своего нынешнего состояния он не может увидеть цель. И потому вся эта работа называется подъемом к состоянию, которое человеку пока еще не ясно, не ощущается им и противоположно тому, что он способен понять сегодня. Иными словами, человек все время должен заботиться о важности некой ложной цели. Но ложная она только для него, поскольку противоположна его эгоистическому желанию.
Поэтому окружение обязано заниматься воспитанием человека, поставлять ему правильную шкалу ценностей и быть достаточно сильным, чтобы превозмочь его эгоистическую природу.
А человек обязан помогать своему окружению, склонить себя перед ним, подчинить, буквально раствориться в нем. И только тогда сможет получить от него понимание важности отдачи вопреки своему эго, которое раскрывается в нем все больше и больше.
Иначе он не сможет продвигаться, ведь в этом процессе участвуют две силы: отталкивающая и притягивающая. Сила отталкивания, отторжения проявляется естественным образом, - это его эго. И вопрос лишь в том, сумеет ли он противопоставить ей большую по величине силу - силу окружения, которая повлечет его в духовное.
Поэтому каждый должен беспокоиться о том, чтобы организовать себе правильное окружение. Это и означает (как пишет Рабаш): "Мы собрались здесь, чтобы подняться на ступень человека".
Михаэль Лайтман
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)