Речь и слово в религиознофилософской системе шактистских Пуран

Речь и слово в религиознофилософской системе шактистских Пуран

Мартынова М. В.

https://cyberleninka.ru/article/n/rech-i-slovo-v-religiozno-filosof...

Данная статья посвящена метафизике речи и слова в религиозно-философской системе шактистских Пуран. Данная тема является, на мой взгляд, одной из наиболее актуальных в индийской философии. Философия Индии начинается с текстов Вед, одних из самых древних священных писаний в мире. Большинство индологов сходятся к мнению, что самхиты, то есть сборники гимнов, дошедшие до наших дней в удивительной сохранности, были составлены между XVI и Х вв. до н.э., а до этого составляющие их гимны передавались из уст в уста длительное время, определить которое сегодня не представляется возможным. В религиозных сакральных гимнах Вед, обращенных к богам, сокрыт глубокий философский смысл. Так, идея сакральности звука и слова берет свое начало в древних Ведах и окончательно оформляется в религиозно-философских текстах Пуран. Рассматриваемая мной теория божественности слова встречается не только в индийской религиозно-философской традиции, но и у платоников, и в христианстве — это ещё одна причина, почему она является интересной для изучения.

В индийской религиозной традиции Пураны разделяются на основные (Маха- Пураны) и дополнительные (Упа-Пура-ны). Пураны, посвященные поклонению Великой Богине-Матери, Дэви, стали основным священным источником для шактистского культа. Одним из главных принципов в учении этого культа является теория божественности звука и слова. В индийской философии издревле одним из первоначал мироздания считалась Vak (Речь или Слово). Это понятие происходит от существительного женского рода, которое обозначает и речь, и звук, производимый неодушевленными предметами. В Ведах и Пуранах очень часто используются одни и те же символические образы. Так, в Ведах Vak есть Божественная Корова, которая описывается как Богиня, творящая семь Изречений — семь лучей, семь коров, струй или потоков. Корова в Ведической традиции является одним из важнейших образов, она символизирует как физический свет зари, так и духовное просветление. Она порождает вышеупомянутые семь лучей. Адити — матерь богов, Вселенская Мать, также описывается как Корова. Все эти символы говорят о том, что изначальной творящей мироздание силой является Великая Матерь, женская энергия Шакти. Поклонение Адити-Корове является аллегорией священного культа Солнца и Зари, Божественного Света. Осмысленный с философской точки зрения, этот Божественный Свет становится Высочайшим Сознанием, путь к которому лежит через семь «лучей» — семь уровней сознания человека, семь планов космоса, а также семь путей к освобождению. Из Vak исходят 7 лучей, или 7 рек

— Сынов Гласа (sapta vanih), они также олицетворяются семью риши. В пуранической традиции это семь основных тонов, каждый из которых становится основой для одного из семи уровней Вселенной, а на каждом из уровней — для одного из семи основных путей к спасению.

В гимне Деви-Гите священная Корова также выступает в образе Речи: «Богиню Речь породили боги. На ней говорят животные всех обликов. Это наша дойная корова Речь, доящаяся сладостной пищей, пусть придет к нам, прекрасно восхваленная»1. Богиня Vak выражает «силы Адити, высочайшей Пракрити, которая описывается как Корова, равно как Богиня, точно так же как Пуруша2 именуется в Веде

1. Деви-Гита, 46.

2. Пуруша ^Ч1 — «Горожанин», человек вообще. Воплотившийся дух, его называет Атманом, который находится в теле и познает и созерцает происходящее вокруг. Впервые слово Пуруша как философский термин

словами Вришабха или Вришан — Бык»3. Vak присутствует в каждом человеке, являясь женским аспектом Бога. Безличный и бесполый Брахман для того, чтобы сотворить мир, разделяет себя на Брама-Вак и Брама-Вирадж, женское и мужское начала, из сочетания которых рождается всё сущее. Оба этих начала вместе произносят Слово (sabda), в силу которого существуют вещи. В Упанишадах сказано: «Он [Праджапати (Пуруша)] пожелал: “Пусть второе тело родится от меня”. И тогда посредством разума Он произвел сочетание с Речью»4.

Сама Вак существует в Акаше — открытом пространстве. Единственным признаком Акаши, согласно Пуранам, является звук. Акаша — описанное в Веданте метафизическое начало звука, имеющее 7 подуровней. На высшем уровне Акаша символизируется теми водами, в которых пребывал Брахма до начала творения, согласно Веданте. Их можно сравнить с Хаосом Гесиода или Океаном Гомера. Это чистая материя, тончайшая протоматериальная, предкосмическая субстанция. Акаша не воспринимается органами чувств, но она и не является пустотой, она просто никак не проявляет себя, ею заполнено все пространство. В другом своем значении Акаша — это уже материя, освещенная лучом Брахмы, Мирового Разума. Она стала Мировой Душой, началом, оживляющим всю проявленную Вселенную.

В Ригведе упоминаются 4 уровня речи — «чатвара-вак»: «На четыре части размерена речь. Три из них знают брахманы, которые мудры. На четвертой говорят люди»5. В этом гимне-загадке не разъясняется, каковы эти 4 уровня, но впоследствии в Веданте это деление было развито и легло в основу учения о речи, принимаемого также и пуранической традицией. Первые три уровня речи (vakpadani) являются беззвучными, если «звук» понимать в общепринятом смысле, и лишь последняя — звучащая.

Para-vak описывается как длящаяся пульсация — sphurati («мерцание»), а также как kala («непрерывная длительность»), как spanda («дрожание») и ksobha (вибрация с большой амплитудой). Эта вибрация возникает в тот момент, когда Шива прикасается к своей возлюбленной — Шакти. Тогда трепет желания от этого прикосновения проносится по поверхности субстанции, и из этой первой вибрации рождаются все остальные. Para-vak также определяется, как paranada — высший запредельный звук, он не может быть никем услышан, т.к. в нем нет двойственности. Его возможно постичь лишь посредством отождествления, но не услышать его. С точки зрения Веданты, Para-vak пронизывает собой весь сотворенный мир как его вибрация, но сама Para-vak остается незатронутой миром. Это метафизический сверхразумный уровень речи.

Pasyanti-vak — означает дословно «зримая» речь. Это звук, который можно увидеть умственным взором, он даёт возможность видеть мысли. На этом уровне недвойственным образом постигается мысль. Несмотря на то, что они являются невидимыми для обычного восприятия, сверхчувственные звуки слов этого уровня рассматриваются как «всегда готовые для демонстрации, показа». На стадии

встречается в десятой мандале Ригведы,в знаменитом гимне Пуруша-сукта, где боги приносят приносят вселенского человека в жертву, чтобы создалось мироздание.

3. Шри Ауробиндо. Тайна Веды. Санкт-П. 2004, с.114.

4. Брихадараньяка упанишада.1,11, 4.

5. Ригведа.

pasyanti имя и объект не дифференцированы и неразличимы в понятии. «Предназначение этой дистинкции между “трансцендентным” и “зримым” словом состоит в логическом подведении возможности дифференциации в деятельности и посредством деятельности, хотя сама эта дифференциация на данной ступени еще не реализуется».6

Madhyama — «средняя» — третий уровень развертывания речи, «речевая способность». Благодаря врожденному обладанию этой способностью, ребенок способен, в отличие от детенышей животных, соотносить услышанные им слова с представлениями в своем уме. Этот уровень речи мы можем ощутить в ситуациях, когда «я знаю это, но не могу вспомнить, как это сказать». Этому уровню речи соответствует cittavritti

— устойчивые вихри в материи мысли (citta), которые являются мысленными коррелятами речи — это понятия, или представления, которые мы связываем со словами, когда их произносим. В космическом плане это дифференцированная, но еще не артикулированная речь. Madhyama-vak является звеном междуpasyanti и vaikhan-vak, то есть между структурноязыковым уровнем и озвученным в речи словом, когда оно произносится голосовыми органами человека и при этом ситуативно соотносится с разными объектами предметного мира. Чем более прогрессирует предметная объективация речи, тем менее тесным и обязательным оказывается отношение, связь между словом и объектом. В para или трансцендентном состоянии они неразличимы.

Vaikhan — это обычная проявленная вовне речь, жесты.

Представления: 135

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 20, 2021 в 2:16pm
8. Гуна — «нить, веревка». В более широком философском понятии гуна обозначает «качество, свойство».

9. Трипура-Рахасья, XIII, 90.

ти), возникает вибрация и она начинает развертываться, создаются проявленные миры. Для постижения Истинного Первоначала должно произойти обратное развертывание сознания и речи. Следующая цитата из Йогакундалини-упани-шады может стать прекрасным иллюстрацией к вышесказанному: «Вак прорастает в пара, дает листочки в пашьянти, почки в мадхьяме и цветет в вайкхари. Обращененный же вспять такой порядок производит поглощение звука. Тот, кто приходит к осуществлению (постижению) великой Владычицы Вак, нераздельная светящаяся Самость того не подвергается влияниям слов (шабда), какими бы они ни были»10. В этом отрывке скрыт очень важный смысл: «нераздельная светящаяся Самость того не подвергается влияниям слов (шабда), какими бы они ни были». «Подвергаться влиянию слов» означает принимать окружающие объекты такими, как нам кажется, как мы их видим, и соотносить их с определенными словами в уме. Как уже было сказано, первые три низшие уровня сознания являются лишь иллюзорной реальностью. Все, что мы видим и говорим, есть иллюзия. «Нераздельная светящаяся Самость» есть Просветленная, достигшая совершенного духовного уровня (а от того и «Светящаяся») индивидуальность человека, лишенная дуалистичности на запредельном уровне, где она избавляется от иллюзии мира.
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 20, 2021 в 1:02pm
: )

"Плодитесь и разумно жайтесь "

"Любите друг друга -"
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 20, 2021 в 11:42am
Представление о Слове как Божественном Начале встречается не только в индийской традиции. В Евангелии от Иоанна сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез него начало быть, и без Него ничто не начало быть»16. До творения Логос был отделенным от всего, и он сам был Богом. Это внешняя потенция, происходящая из непроявленной Божественности с целью проявления Вселенной. С точки зрения индийской религиозной и философской традиции Христос есть Аватар17 Божественного Начала. Логос становится телом, ауаШга в облике Иисуса Христа, поэтому для индусов Он действительно Сын Божий, чье пребывание на земле является воплощением Бога, принесшего Откровение и являвшегося самим этим откровением.

В греческом языке Логос обозначает, в том числе, слово, язык. В своем диалоге «Тимей» Платон рассказывает о природе и происхождении языка из Мировой Души:

16. Евангелие от Иоанна. I, 1.

17. Avatara — «прокладывающий путь, двигаясь снизу вверх».

«Она [Мировая Душа] являет собою трехчастное смешение природ тождественного и иного с сущностью, которое пропорционально разделено и слито снова и неизменно вращается вокруг себя самого, а потому при всяком соприкосновении с вещью, чья сущность разделена или, напротив, неделима, она всем своим существом приходит в движение и выражает в слове, чемуданная вещь тождественна и для чего она иное, а также в каком преимущественно отношении, где, как и когда каждое находится с каждым, как в становлении, так и в вечной тождественности, будь то бытие или страдательное состояние. Это слово, безгласно и беззвучно изрекаемое в самодвижущемся [космосе], одинаково истинно, имеет ли оно отношение к иному или к тождественному. Но если оно изрекается о том, что ощутимо, и о нем по всей душе космоса возвещает правильно движущийся круг иного, тогда возникают истинные и прочные мнения и убеждения; если же, напротив, оно изрекается о мыслимом предмете и о нем подает весть в своем легком беге круг тождественного, тогда необходимо осуществляют себя ум и знание»18. «Слово, безгласно и беззвучно изрекаемое» — соответствует sabda-tanmatra, «беззвучному звуку». Образное описание Платоном возникновения слова в Мировой Душе полностью соответствует учению Веданты и Пуран. И здесь также каждая вещь или существо, ударяя по волнам Акаши, производит особую вибрацию, словно касаясь одной или нескольких струн в бесконечной арфе мироздания, и эта вибрация выражается и закрепляется в имени. Это не имя или слово человеческого языка, но истинного или божественного языка (vaidika, srauta). Из всех сохранившихся человеческих языков, как считают в Индии, именно санскрит ближе всего к этому истинному языку Мировой Души.

Древнеиндийская литература, начиная с Вед, содержит множество мифов о творении Вселенной. Обычно, даже в пределах одного памятника, такого как Ригведа или Махабхарата, а также Пураны, отсутствует единая космогоническая концепция, и излагаются самые разнообразные символические описания происхождения всего. Но, зная толкование символов, можно все эти описания согласовать между собой. «В начале не было ничего. Не было ни солнца, ни луны, ни звезд. Только воды простирались беспредельно; из тьмы первозданного хаоса, покоившегося без движения, словно в глубоком сне... Воды породили огонь. Великой силой тепла в них было рождено Золотое яйцо. Тогда еще не было года, ибо некому было отмерять время; но столько, сколько длится год, плавало Золотое Яйцо в водах, в безбрежном и бездонном океане»19. Так, до начала творения Брахман пребывает на уровне para, в начале творения он оплодотворяет своим лучом Золотой Зародыш, Мировое Яйцо — hiranyagarbha и производит в ней Свет — Мировой Разум. Став разумной, Мировая Душа порождает Слово — это и есть Логос, Sabda-Brahman. То есть, Брахман, оплодотворяя Мировое Яйцо, сам же рождается из него как Sabda-Brahman, переходя с плана para на план pasyanti. Брахман в начале творения своим лучом оплодотворяет Мировое Яйцо, которое

18. Платон. «Тимей», 37 ас.

19. Мифы Древней Индии. М., 2000. С.19.

20. Наименование Единого в Индии, как и в других странах, зависит от религиозной традиции. Уже в Ригведе было сказано: «Единое мудрецы именуют многими именами». В веданте оно именуется «То», или «Парабрахман», а в Пуранах олицетворяется в образе Вишну (в вишнуитской традиции] или Шивы (в шиваизме].

Дэвид Най и проблема технологического возвышенного

Федотова В. О.

соответствует «Мировой Душе» Платона. «Демиург» в этом диалоге, согласно платоникам, есть Разумная Причина Космоса, он создаёт Вселенную, которая, как совершенное живое существо, имеет в теле Душу (Мировая Душа), а в душе Разум (Космический Разум). У платоников также существует 4 уровня сущего, высший из которых лишен слова, но каждому из трех остальных соответствует определенный аспект речи и слова. Логос как Мировой Разум соответствует индийскому Sabda-Brahman. Слово, «беззвучно и безгласно изрекаемое» в Мировой Душе, — sabda-tanmatra, и, наконец, звучащее слово и речь соответствует индийскому virat или vaikhan-v ak:

Единое / Тождественное Para-Brahman /Шива/Вишну20

Логос / Мировой Разум Демиург (Sabda-Brahman)

Мировая Душа Hiranyaqarbha

Природа Virat

Итак, мы вкратце рассмотрели теорию божественности звука и слова в традиции шактистского культа в индийской философии. Если другие философские школы практически не затрагивают учение о метафизике звука, как проявления женского начала, мировой творящей силы, то именно в шактизме (а в некоторых аспектах и в шиваизме) получила главное развитие идея Миропроявления как развертывания Шакти, миропроявления из Божественной Речи и Слова. Первоначальным звуком, танматрой, является в метафизике звука Пуран Sabda-Brahman. У Платона он упоминается как Демиург, а в христианской традиции как Логос, которые являются первоначалом Мира. Так, когда Шакти создаёт Вселенную, она создаёт и Слово, поэтому Слово является первоначалом мира.Далее,развёртываясь,Шакти посредством своей энергии создаёт буквы санскритского алфавита. Но они не просто плод Её творения, они — Её звуковое отражение, которое мы можем услышать. Каждая буква заключает в себе Её вибрацию, поэтому, когда они произносятся в виде слога, они являются аналогом проявленной формы Шакти. Союз Шивы и Шакти есть выражение идеи Единого Сущего, в его двух аспектах. Шакти, проявляясь на четырёх уровнях бытия и сознания как речь, производит свои эманации, от Единого Сущего до созданной Ею Вселенной.

Список использованных источников

1. Абхинавагупта. Основы теории мантр. Метафизика звуку согласно трактату Паратришика-виварана.М.2006

2. Деви Бхагавата Пурана, кн. I, , кн.11. Перев. А.А. Игнатьева. Калининград, 2003
i
Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Калика-пурана, гл. 1-29 перев. А.А. Игнатьева, Калининград, 2006

4. Ригведа, пер. Елизарниковой.

5. Свами Сатьянанда Сарасвати, Свами Муктибодхананда Сарасвати. Хатха Йога Прадипика с комментариями.М, 2002 г.

6. Свами Шивананда. Йога и сила мысли. София, 2008

7. Свами Шивананда. Кундалини-йога. София, 2002

8. Свами-Вишну-Девананда. Медитация и мантры. Иркутск,

2008

9. Трипура Рахасья. Пер. с санскрита на англ.: Свами Шри Раманананда Сарасвати, с англ. В.Вернигора, 2001 http:// scriptures.ru/

Для ответа на вопрос о сущности понятия «возвышенное» долгое время было принято обращаться к текстам эстетики классического периода, в этой связи чаще всего цитируются сочинения Э.Бёрка, И.Канта, Гегеля. Спор вокруг дефиниции данного понятия ведется со времени создания трактата Псевдо-Лонгина «О возвышенном», в котором данный феномен рассматривался в контексте риторики. Эстетическая мысль 1718 вв. сконцентрировалась вокруг соотношения возвышенного и природы. Впоследствии интерес к данной категории проявляют представители постструктурализма и психоанализа. Начиная со второй половины 20 в. возвышенное мыслится в контексте сопоставления с наукой. Здесь на первый план также выходит проблема дефиниции понятия «природа» в эстетическом прочтении. Технологическое возвышенное призвано разрешить данное противоречие, и заменяет собой возвышенное как «естественную» категорию, т.е. эстетическое чувство, вызванное созерцанием природы. Следовательно, можно говорить о приходе «искусственного» возвышенного на смену «естественному».

Репрезентативно данный тезис можно обозначить на примере работы «Американское технологическое возвышенное»1 американского философа Дэвида Ная. В тексте автор проводит параллели с учениями Бёрка, Канта и других мыслителей, на примере современных архитектурных строений и результатов научно-технического прогресса выделяет идеи динамического, математического, и даже «электрического»2 возвышенного. Из предисловия к работе следует, что понятие «технологического возвышенного» было впервые использовано Лео Марксом на лекциях, читаемых им в 1965 году.

В самом начале работы Най сообщает, что «если какой-либо рукотворный объект можно назвать возвышенным, то примером тому может служить мост «Золотые Ворота». Подобно любому возвышенному объекту, его невозможно выразить в словах или образах, т.к. только личное присутствие подвигнет наблюдателя к переживанию возвышенных чувств, определяемых автором как «самые сильные человеческие эмоции». Най предлагает такое определение возвышенного: «Возвышенное воздействует на основные надежды и страхи. Оно не является социальным образованием, созданным политическими или экономическими силами... это по преимуществу религиозное чувство, пробуждаемое ввиду конфронтации с выразительными объектами, будь то Ниагарский водопад, Гранд Каньон, очертания Нью-Йорка, мост Золотые Ворота, или землетрясение, вызванное запуском космического шаттла. Технологическое возвышенное — это неотъемлемая часть современного разума. Возвышенное показывает путь возвращения пейзажу и творениям людей трансцендентального смысла. возвышенное кажется не социальным конструктом, но уникальной и восхитительной встречей с реальностью»3. Возвышенное в таком случае может пониматься не только с эстетической точки зрения. Данным термином можно обозначить нечто, превосходящее повседневный опыт.

И это «переживание» реальности не может быть объяснено, выражено словами: «Ощущение великолепия не может быть описано или воспринято словами или образами, но должно быть непосредственно пережито. Нечто огромное по размерам
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 20, 2021 в 11:02am
10. Цит. По: Авалон А. Принципы тантрической космогонии. М.2007,

с.264.

11. Ишвара - «владыка», «господь», верховный Бог.

может отличаться от слуховой способности другого человека. Такая градация указывает на высшую абсолютную способность, которую можно называть «абсолютным слухом»

— разновидностью йогического восприятия (yogipratyaksa), когда йогин способен воспринять звук в его чистом аспекте.

В отличие от традиционной западной точки зрения, считающей мышление без языка невозможным, индийские философские школы признают, что мышление на высших уровнях сознания никак не связано с языком. Только в состояниях svapna и jagrat язык может быть связан с мыслительным процессом. Язык отсутствует в интуитивном мышлении и в интуитивном восприятии. Зрительные и слуховые процессы происходят без языка, интуитивно. Интуитивным мышлением называют формирование ментальных объектов. Например, когда человек видит море, а потом закрывает глаза, то видит его ментальный образ. Через нашу ментальную сферу проходит много таких звуков и ментальных образов, но они не фиксируются. Но при анализе, классификации, описании и других умственных процессах интуитивные процессы вовлекаются в языковую активность.

Так, проявление parasabda, т.е. причинного напряжения, для высшей способности восприятия, есть чистый звук sabda-tanmatra. Он рассматривается отдельно от органов — мозга, уха и т.д., от природных стихий — воздух, земля, вода и т.д., с помощью которых проявляется. Лишь посредством «абсолютного слуха» высший ум способен услышать tanmatra. Но sabda-tanmatra является лишь проявлением, а не самим напряжением, которое проявляется для идеального слуха. Как существует «абсолютный слух», так может существовать и «абсолютное видение, вкус» и т.д. Все это означает идеальный предел определенных способностей отдельных видов ощущений, воздействующих на нас на определенном уровне. Sabda-tanmatra означает не только звук в смысле общего, или нераздельного чистого звука, но и Высшую Пранаву, или мантру Ом. И сам звук не обязательно означает нераздельный звук. Так, tanmatra является истинным чистым звуком, но он слышится разыми людьми в разных вариациях. Идеальным слухом, способным воспринять истинную tan-matra, обладает Hiranyagarbha12 (Мировая Душа) и совершенные йогины. Таким образом, parasabda не является языком.

Parasabda является причинным телом звука (karana-sarira), в то время как Акаша — грубое тело звука (sthula-sarira), которое производит восприятие посредством звуковых волн, воздействующих на ухо. Грубый звук бывает двух видов — vaidika-sabda («ведический, священный шабда»), или srauta-sabda (язык Священного откровения, язык sruti), т.е. близкий к природному звуку, а также laukika-sabda (дословно «мирской шабда») — речь обычных людей. Ишвара познает все виды sabda: parasabda, sabda-tanmatra, vaidika sabda, laukika-sabda. Hiranyagarbha способен познать лишь последние три, риши — последние два, а обычный человек

— только один последний. Таким образом, из первого уровня para-vak в последовательности проявляются:

sabda-tanmatra

vaidika-sabda (srauta-sabda)

laukika-sabda.

12. Hiranyagarbha fkurnuiOT — «золотой зародыш». Это мифологический образ, относимый к различным философским понятиям, выражающим идею абсолютного субъекта; часто употребляется как эпитет Капилы,

Брамы или Вишну; по учению школы Санкхьи — Душа Мира, священный звук Аум.

Аналогичным образом звук vaikharf образуется из parasabda через звук pasyanti и madhyama. Parasabda он же para-vak, это бинду1-5, а pasyanti — это «видимая речь», или созидательное мышление или действие, исходящее из бинду — причинного тела sabda. Бинду является не только грамматической точкой в священном слоге ОМ, но она есть мистическим образом сама Шакти. Следовательно, причинное тело sabda есть Шакти, женская потенция. Бинду-Шакти порождает все остальные уровни речи, выходя из запредельного состояния turfya и порождая язык и двойственность бытия. Ведь язык и является дуалистичным, т.к. произнося звук, слова или даже созерцая в уме ментальный образ, мы ассоциируем вещи и их имена, а также осознаем экзистенциальность объекта и субъекта — свое собственное существование. В Деви-Гите корова Yak произносит слово (sabda), таким образом, порождая его. Yak является символическим образом бинду, как причинного тела слова. Так из Шакти (Yak) возникает тонкое тело слова, являющееся чистым первозвуком, — tanmatra.

Богиня Para-vak на всех четырех уровнях принимает различные состояния. На уровне madhyama она становится богиней Малини14. Здесь она становится многогранной, превращается в грубое тело звука в виде множества букв (varna), а затем в матрику — алфавит санскрита. Затем буквы составляются в слова и слоги (naga), а затем и в предложения (pada), посредством овладения всеми тремя аспектами — высшим, тонким и грубым — para, parapara и apara. Те. одна манифестация не является причиной другой. Шакти существует одновременно на всех уровнях, а воспроизведенная мантра является, таким образом, формой грубого тела sabda.

В Шрути15 созидание называется sabda-prabhava («имеющее источником Слово») и sabda-purva («предшествуемое Словом»). Оба эти термина подразумевают связь между причиной и следствием. Согласно писаниям Шрути, Брахма сотворил богов с помощью sabda «Ete». Причинное напряжение творения Брахмы для его «абсолютного слуха», проявляется в виде Чистой Формы, tanmatra которую можно услышать как «Ete». Когда в Чит, Космическом Сознании, возникает центр первичного напряжения, из него появляется звук Ete и происходит рождение богов. Sabda на этом уровне развертывания обозначает parasabda, он же есть причинное напряжение, вибрация — spanda. В субъективном аспекте оно проявляется как иччха-шакти, «устремленная», «волевая» Шакти, что очень близко понятию «Мировая Воля» в учениях Шопенгауэра и Ницше.

Но источником всех sabda, всех имен и форм является Sabda-Brahman, именуемый также namarupatmaka — «Тот, чья Самость (Атман) есть имя (nama) и форма (rupa) ». Sabda- Brahman, как и Yak, живет во всех живых существах, он есть трансцендентальное сознание, которое принимает

13. Бинду — «капля», «точка». Точка в священном слоге АУМ, обозначающая сонарный звук «м».

14. Малини — от mala, «гирлянда» — так именуется Богиня, носящая ожерелье из 50 букв санскритского алфавита. Существует также и Матри-ка, которая также одета в гирлянду из букв. Разница между ними состоит в расположении букв. В Матрике они расположены в определенной последовательности — сначала гласные, затем согласные. В Малини же гласные и согласные перемешаны.

15. Шрути SJJH'f'— «услышанное», священный ведический канон. Шрути

как богооткровения были услышаны поэтами-риши, и передавались из

уста в уста несколько столетий, а затем были записаны.

на себя энергию Шакти, в форме Праны (дыхания жизни). Прана же манифестируется через буквы (varna) в текстах, когда они произносятся. Sabda-Brahman есть para-vak , para-sabda, он же есть Ишвара, который проявляется в трех формах — причинной, тонкой и грубой. Тонкой формой является madhyama-vak, которая есть звук hiranyagarbha и развертывается в virat-sabda или в vaikhari-vak. А virat-sabda или vaikharf-vak, как упоминалось выше, есть движение, проявляющееся в виде артикулированной человеческой речи, и поэтому является грубой формой мантры. Все это имена Брахмана, как причины проявляющегося sabda. Так, из Космического Сознания Чит возникает вибрация, которая переходит во Вселенную, — это напряжение и является Sabda-Brahman, источник всех sabda. Но сам Брахман неподвижен и неизменен — nispanda, и он asabda, т.е. беззвучен.

Когда Sabda-Brahman творит сам себя, то он манифестируется в двух аспектах: как sabda — слово, которое, проходя через органы человека, превращается в звук, и как artha — значение этого слова, составляющее содержание ума и объективного мира. Обе эти манифестации исходят из сознания Шакти, которая является Vak, подвижной речью, а Sabda-Brahman есть Логос, Слово, как архетип, прообраз мироздания. Sabda, artha (значение), pratyaya (понимание) и spanda (вибрация) с высшей точки зрения тождественны. Так, человеческий ум является субъектом. Он воспринимает объекты, и свое понимание их выражает в слове. Для человека всё это различные понятия, но в Боге все они совпадают. На основе вышесказанного можно сделать дополнения в таблице. Таблица 2. Сопоставление Божественного начала с уровнем речи,

сознанием и аспектами слова

Ипостаси Божественного Начала Состояния Сознания Аспекты Слова Уровни Речи в Ведах и Веданте Уровни речи В Пуранах

Parabrahman turTya para aparasaba

Isvara susupti pratyaya prajna pasyanti parasabda

Hiranyaqarbha svapna artha tayjasa madhyama Sabda- tanmatra

Virat (Vaisvanara) jaqrat sabda vivsa vaikharT akasa : srauta -sabda Laukika -sabda
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 20, 2021 в 11:00am
Абхинавагупта описывает 4 уровня речи так: «Человек что-то говорит благодаря вайкхари, мыслит благодаря мадхьяме, воспринимает некое определенное состояние благодаря пашьянти, а также внутренне воспринимает определенную истину благодаря пара»7. В Веданте уровни речи соответствуют четырем состояниям сознания.

Таблица 1. Уровни речи в Веданте

Состояния Сознания Уровни Речи

1ипуа — запредельное состояние недвойственного сознания para

Би§ир^ — сон без сновидений pasyanti

БУарпа — сон со сновидениями madhyama

|адга! — состояние бодрствования vaikharT

Разделение сознания на 4 уровня в развернутом виде сформировано в ведантистской школе Адвайта. Четвертым уровнем является — — обычное состояние, в котором мы пребы-

ваем когда бодрствуем. ^га! соответствует уаікИап, человеческой проявленной артикулированной речи. Третий уровень — вуариа, это состояние сна, когда человек видит сон. Это и есть уровень шаёИуаша, когда мы обладаем способностью формулировать в уме слова и речь и соотносить их с объектами. Таким образом, на этом уровне мы видим сны. Эти два уровня не являются истинно реальными, т.к. существует двойственность

— «Я» и объект, который я вижу и постигаю. 8и§ир1і — сон без сновидений, здесь исчезает иллюзорность сна, сознание очищено и способно видеть мысли. Мысль постигается, здесь уже нет двойственности между словом и значением, но остаётся двойственность между познающим и предметом познания, т.к. «я постигаю мысль», но «осознаю то, что я ее постигаю и осознаю свое существование». Уровень — Шпуа является

6. Зильберман Д.Б. Генезис значения в философии индуизма. М., 1998.

С. 161

7. Абхинавагупта. Основы теории мантр. Метафизика звука согласно трактату «Паратришика-виварана». М.2006, с.220

наивысшей точкой постижения Сознания Реальности. Здесь исчезает двойственность субъекта и объекта, сознание постигает Истинную Реальность и полностью сливается с ней.

Цель освобождения путем слияния сознания человека с Высшим Божеством, Истинной Реальностью является общей концепцией всей индийских школ философии, за исключением материализма (школа чарвака-локаята). В Бхага-вата Пуране, стих XI.15.16 [4] снова появляется подтверждение, что на уровне turfya достигается запредельное состояние и постижение Брахмана: «В пределах материального мира Бог проявляется как три ипостаси Вишну. Собственная форма Бога вне материальной природы и таким образом известна как четвёртая». Здесь три ипостаси Вишну являются тремя гунами8, которые соответствуют уровням сознания: бодрствующее состояние соответствует гуне раждас, сон со сновидениями — гуне саттва, и, наконец, сон без сновидений — гуне тамас. Значение каждой гуны будет более подробно рассмотрено позже.

Для более глубокого понимания значения разделения состояний сознания интересно будет обратиться к одному из трех древнейших эпосов, наряду с Рамаяной и Йога-Васишт-хой — Трипура-Рахасья, который относится к интересующей нас шактистской традиции. Это произведение записано в форме диалога между мудрецом Даттатреей, который считался аватаром, воплощением бога Вишну на земле, и его учеником. В главе «Как бодрствование и сон сходны по своей природе, а объекты — всего лишь умственные образы» Даттатрея рассказывает царевичу о реальности и иллюзорности снов: «Так же, как порождения сна — это картины, двигающиеся на экране ума, так же и этот мир, включая тебя самого — обратная сторона картины, отображаемой чистым разумом; этот мир

— не что иное, как образ в зеркале. Посмотри, что ты будешь чувствовать после того как обретёшь уверенность в этом. Будешь ли ты во сне ликовать от восшествия на престол или быть подавленным смертью родственника?» «Осознай, что высшая Сущность — это самодостаточное зеркало, проецирующее и проявляющее этот мир. Высшая Сущность — это чистое незапятнанное сознание. Не мешкай! Осознай это быстро, и обрети запредельное блаженство!»9 «Самодостаточное зеркало», Высшая Сущность — это и есть четвертое состояние сознания, тогда как по отношению к нему все является иллюзией, все три состояния сознания — su^upti, svapna и jagrat.

С точки зрения звука, на уровне para запредельный звук возможно постичь лишь в состоянии turfya, отождествляясь с ним, когда индивидуальность души полностью исчезает, растворяясь в Атмане, в Космической Душе.

Выше мы рассмотрели образ Речи в ведийской и пурани-ческой традиции, где она описывалась как источник мироздания. Так, если понимать сакральный образ ведийской Коровы как символ Света, сама Речь также оказывается Светом, в психологическом и философском аспекте. Vak есть женская энергия Пракрити, позже именующаяся как Шакти, и именно она, соединяясь с Космическим Разумом, мужским аспектом Божества, порождает Слово, из которого происходят объекты. Речь при сотворении Вселенной проходит все четыре уровня, развертываясь из para и достигает конечной точки в vaikharf, чему соответствуют такие же уровни и в сознании. Таким образом, когда Пуруша (Шива) прикасается к Пракрити (Шак-

8. Гуна — «нить, веревка». В более широком философском понятии гуна обозначает «качество, свойство».

9. Трипура-Рахасья, XIII, 90.

ти), возникает вибрация и она начинает развертываться, создаются проявленные миры. Для постижения Истинного Первоначала должно произойти обратное развертывание сознания и речи. Следующая цитата из Йогакундалини-упани-шады может стать прекрасным иллюстрацией к вышесказанному: «Вак прорастает в пара, дает листочки в пашьянти, почки в мадхьяме и цветет в вайкхари. Обращененный же вспять такой порядок производит поглощение звука. Тот, кто приходит к осуществлению (постижению) великой Владычицы Вак, нераздельная светящаяся Самость того не подвергается влияниям слов (шабда), какими бы они ни были»10. В этом отрывке скрыт очень важный смысл: «нераздельная светящаяся Самость того не подвергается влияниям слов (шабда), какими бы они ни были». «Подвергаться влиянию слов» означает принимать окружающие объекты такими, как нам кажется, как мы их видим, и соотносить их с определенными словами в уме. Как уже было сказано, первые три низшие уровня сознания являются лишь иллюзорной реальностью. Все, что мы видим и говорим, есть иллюзия. «Нераздельная светящаяся Самость» есть Просветленная, достигшая совершенного духовного уровня (а от того и «Светящаяся») индивидуальность человека, лишенная дуалистичности на запредельном уровне, где она избавляется от иллюзии мира. Понятие «слово»

— шабда, упомянутое в этой цитате, также занимает важное место в шактистском учении о звуке.

Вначале рассмотрим понятие sabda в традиции Пуран. Слово sabda (?1^) происходит от корня «sabd», что означает «издавать звук». Sabda может быть разным. Varnatmaka-sabda это артикулированный звук, имеющий смыл (artha), воспроизводимый органом речи и обозначающий какой-либо смысл, понятие или предмет. Dhvanyatmaka-sabda — не артикулированный звук, не имеющий смысла, как звук природы — журчание ручья, шелест листьев. Также, например, это звук, который издают музыкальные инструменты, и т.д. Он манифестируется как звук Ka, Kha и остальные буквы санскритского алфавита. Но только для нас он не имеет смысла, т.к. для Ишвары11 любой sabda имеет смысл. Звук sabda образуется путем столкновения двух материй, например, через контакт органов речи с воздухом, удар ручья о камни и т.д. Sabda может быть и имманентным, и трансцендентным. Как имманентный, sabda имеет следующие аспекты:

1. Sabda есть общепринятый звук, который мы слышим.

2. В традиции йоги sabda есть превосходящий обычные звуки тонкий звук, который воспринимается органами слуха и умом.

3. Звук без ограничений, в своем чистом аспекте, который способен воспринять совершенный йогин.

Sabda обозначает созидательное движение, «причинное напряжение». В структуре организации человеческих тел (sarira) оно соответствует «причинному телу», karana-sarira. Sabda может принимать форму para или apara. Aparasabda — состояние, когда интуитивные переживания проявляются без языка, мышление чистое и абстрактное, как в состоянии turfya, это «предформа» sabda. В состоянии сна без сновидений

— su^upti — sabda, развертываясь, принимает формуparasabda. Para является напряжением или движением внутри себя, отдельно от условий его проявления для отдельных органов чувств. Например, слуховая способность одного человека

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Панченко Дмитрий Неопределённость определена
"Аж удивительно....23:17, 23:46, 23:54 Это чудо ! )) Благодарю Бога и Высшие Силы за обучение"
4 час. назад
Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Панченко Дмитрий Неопределённость определена
"Хотите раскрою кое-что новенькое, чего Вы не знали? Когда синхроничность пропадает? (в часах)         Она пропадает, когда над вами проведена работа, Вам необходимо было пройти ОЧЕРЕДНОЙ "Мадрид" (буду теперь его…"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"Аврора!  Это всего лишь процесс познания Истоком( Богом) своих возможностей и потенциалов, своего совершенства.  Через нас, его части, проявляющие на разных уровнях его Многомерного Со-знания эти Уже имеющиеся, но непроявленные возможности…"
5 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"Ты действительно уже достаточно сказала. Твоё мнение понятно. Всего доброго!:)"
5 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"  Я всего лишь процитировала твои слова так как ты и сказала. Моего тут ничего нет:)) Вырывать из контекста, без продолжения фразы- это и есть  «обеднять смысл», как я написала ниже о таком : «пытаться упростить и…"
5 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"Всем спасибо за комментарии, обсуждение и интерес к теме. Доброй ночи!"
6 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"Оля, а что тут доказывать и в чем переубеждать?:) Я всего лишь процитировала твои слова так как ты и сказала. Моего тут ничего нет:))"
6 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"  Аврора, у меня нет желания переубеждать и доказывать ещё что- то. Мне кажется, мною сказано достаточно и «дословно»в том числе, сказано об уместности временной (!) аскезы отречения от привязок к мирскому. Что не есть…"
6 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования