ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Что такое мистика в обыденном понимании? Нечто тайное, потустороннее. Мрачные ритуалы колдунов, пляски шаманов. С христианством понятие «мистика» ассоциируется с трудом, но это на непросвещенный взгляд человека, далекого от истинной религиозности. Постижение непостижимого, общение с высокой сущностью, которая есть Бог, — это и есть религиозная мистика, дающая откровения духовным учителям разных конфессий. Христианская мистика представляет Божество не в виде безличной Монады, а в образе совершеннейшей личности, в образе Ипостасной Любви. О христианском знании размышляет протоиерей Алексий Додонов.

— Считается, что церковь должна бороться с мистицизмом, а оказывается, существует понятие «мистическое христианство», «христианская мистика».

— Мистика — это тайна, тайное знание. Христианство борется не с мистикой, а с оккультизмом, активно эксплуатирующим интерес человека к непознанному. Однако ничего оккультного, языческого здесь нет. Многие термины взяты у христиан и широко эксплуатируются различными оккультными сектами. Когда слышишь про божественную энергию, кажется, это пришло из каких-то особенных обрядов и практик, не связанных с христианством. Но это не так. Еще в XIV веке греческий святитель Григорий Палама сформулировал учение о божественных энергиях.

— Главным таинством считается разговор с Богом. Правда ли, что настоящие христианские мистики, старцы, могут слышать Бога?

— Это сектанты говорят, что «слышат» Бога. Но это неправда. Дело в том, что Бог — абсолютно трансцендентен человеку. (Трансцендентность Бога от лат. transcendens — «выходящий за пределы». — Прим. ред.) И поэтому Бог не говорит с нами словами, Он общается с нами при помощи божественных энергий. Наполняет ими человека, как сосуд. Сосуд должен быть открыт и чист. Тогда он наполнится энергией божественной. В этом мистика христианства. В бессловесном общении и понимании.

— А что происходит, когда речь идет о магии? Там все по-другому?

— Да, совершается определенный набор действий, причем, по утверждению «колдунов», от их правильности будет зависеть наша жизнь. Нельзя, скажем, перепутать порядок слов, както не так встать. Сделать не тот жест.

— В христианстве эта обрядовая точность не так важна?

— В первую очередь мистический опыт — тот самый разговор христианина с Богом — это его молитва. Неправильно понимаемая суть опыта молитвы — это то, что молитва служит обращением к Богу с просьбой о том, чтобы что-то получить. Молитва нужна для контакта с Богом, для подключения к божественной энергии. Молитва интимна, это глубокий духовный мистический опыт.

— Не каждому человеку, наверное, дано узнать настоящие мистические переживания?

— Да, к этому должен быть талант: мистически одаренных людей не так много. Это почти стопроцентно глубокие интроверты. Есть, всегда были и будут люди, которые достигали того, что их контакт с Богом становился непрерывным — они общались с Ним даже во время сна.

— Можно ли постичь мистическое учение христианства? Перенять опыт?

— Я думаю, что нет. Можно почитать книги, узнать о духовном опыте великих христианских мистиков. Могу назвать несколько имен. Святые отцы, которые говорили о мистическом христианстве: преподобный Симеон Новый Богослов, преподобный Исаак Сирин и преподобный Григорий Синаит. Они описывали свои переживания духовного опыта. Могу ли я прочитать, узнать и попытаться повторить их путь? Можно ли теоретически обучиться мистическому христианству, читая Исаака Сирина? Нет, невозможно. Но, познакомившись с их трудами, можно начать искать свой путь.

— Говорят, что путь мистика таит опасности для неискушенного.

— Для искушенного тоже. Занявшись глубоким христианством, ночными молитвами, вдруг начинаешь видеть, что какая-то страсть оказывается вовсе не тем, чем казалась раньше. Начинаешь понимать, что это всего лишь болезнь, с которой надо бороться. Или же это какое-то существо, которое хочет есть. У этих существ есть название — это демоны. Мы их питаем, когда совершаем грехи. Но необходимо перестать давать им пищу. Это тяжелый путь, на нем масса опасностей, искушений и открытий, как в дальнем плавании. Пускаясь в путешествие, называемое мистическим христианством, мы ничего не ждем. Один из древних образов церкви — корабль. Мы пускаемся в море и не знаем, как поплывем, куда пристанем. Мы точно знаем одно — надо соблюдать правила: поднять паруса, грамотно рулить. Конечный пункт неизвес-тен, но страха нет, так как мы плывем к Богу.

И на этом пути христианина ждут настоящие чудеса.

Представления: 164

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Январь 15, 2022 в 6:58am

Христианская мистика представляет Божество не в виде безличной Монады, а в образе совершеннейшей личности, в образе Ипостасной Любви. 

...

Благодарю, Аврора!

Ибо любовь (ἀγάπη) есть не имя, но Божественная сущность, сообщимая и непостижимая и совершенно Божеская. Сообщимое постижимо, а что выше его, то — никоим образом. Поэтому я и сказал тебе, что та любовь (τὸν πόθον) постижима и что она ипостасна, как сообщимая и постижимая. Ибо все постижимое и сообщимое есть, конечно, сущность ипостасно сообщимая и точно также постижимая, так как не имеющее сущности и есть ничто и называется (ничем). Божественное же и несозданное естество пресущественно, так как оно превосходит сущность всего тварного; называясь пресущественным, оно однако имеет сущность (ἐνούσιος) и ипостась (ἐνυποστατος), будучи мыслимо превыше всякой сущности и совершенно несравнимо с тварной ипостасью, ибо оно все неограниченно по природе. Не ограничиваемое же как ты назовешь ипостасью? а не имеющее ипостаси есть ничто; как же оно сообщимо мне?

http://www.odinblago.ru/simeon_gimni/47

Комментарий от: Георгий, Январь 11, 2022 в 11:20am

  Бог постоянно с нами и в нас. И он всегда говорит с нами. Но только мы его не слышим. Для того, чтобы услышать Бога и установить непосредственный контакт следует трансформировать эго личности. Не избавится от него. От него невозможно избавится . Эго всегда часть нашего сознания. Но мы должны своё эго наполнить Любовью. Также как мы наполняем любовью себя. И тогда эго личности будет трансформировано. Оно расширится вместе с нашим сознанием и станет единым, а не разделённым с нашим  сознанием и станет сознанием единой коллективной  божественной духовной Сущности. А это и есть переход из разделения трёхмерности линейного сознания на уровни единства коллективного сознания человечества на уровни духовности . Самый важный и самый трудный и ответственный переход на нашем пути возвращения к самому Себе. На пути к Богу.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето знай наших
"так и чё ужо... карма ма)она такая.. по другому ..вариантов нет...ни у кого... обострилось до оголённых нервов.. один не верный шаг... и будет "БУМ"...."
10 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето знай наших
17 мин. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Эммануил, Володенька и все другие
" Внимая ужасам войны,При каждой новой жертве бояМне жаль не друга, не жены,Мне жаль не самого героя…Увы! утешится жена,И друга лучший друг забудет;Но где-то есть душа одна —Она до гроба помнить будет!Средь лицемерных наших делИ…"
50 мин. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Эммануил, Володенька и все другие
" ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦКАРАДАГКолеблет зной холмов простор,земля чадит вечерней мятой.Орел распластанный, крылатыйвисит, качаясь между гор.И камни, видные едвасо дна прибрежного селенья,здесь принимают форму льва,монгола, женщины, оленя...Бывает…"
53 мин. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Эммануил, Володенька и все другие
" Чем глубже погружаешься в гений Заболоцкого, тем интереснее его становление, как большого поэта. Я не знал, что он молодости в подлиннике читал “Фауста” Гете» . В раннем письме к другу М. И. Касьянову (07.11.1921) Заболоцкий…"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"Рассказуй Паказуй8 минут назад (изменено) Индийские мошенники придумали новую схему развода. Они представляются Путиным, предлагают сделать селфи, чтобы подтвердить личность: «Это Владимир Путин, президент России. Меня похитили, а вместо…"
1 час назад
Nadi оставил(а) комментарий на сообщение блога Nadi Внимательно к своему состоянию.
"Эспаво - как раз - это приличный РЕАЛ со сборной солянкой, **** Если уже четко осознаешь, что Надо потренировать на виртуальном тренажере. но экзамен все равно *глаза в глаза* Хотя.. нежданчики выскакивают в вирте, случается)"
1 час назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования