Истинное сердце и есть сердце отсутствующее.

– Живые существа пребывают в заблуждениях и иллюзиях, и в своем отсутствии сердца они достигают рождения иллюзий сердца и творят себе различную карму. В своих иллюзиях они держатся за бытие (наличие). А поэтому не достаточно и шести кругов метаморфоз, чтобы прервалась цепь рождений и смертей. Это похоже на человека, который дрожит от страха в темной комнате и принимает древесный корень за злого духа, а хвостатую черепаху за змею и тем самым порождает в себе еще больший страх. Так и все живые существа в своей привязанности к рождению иллюзий подобны этому [человеку]. В своем отсутствующем сердце они придерживаются иллюзии наличия сердца и тем самым творят себе различную карму и именно поэтому не могут вырваться из шести кругов метаморфоз. Таковы живые существа – если встречают искушенного в знаниях чаньского учителя, который может наставить их, то ощущают прозрение отсутствия сердца, все кармические препятствия рушатся, а [круг] рождений и смертей прерывается. Это подобно тому, как в кромешной тьме увидать яркий свет солнца – и тьма тотчас уходит. Таково и прозрение [принципа] отсутствия сердца – все дурные поступки развеиваются.

– Сегодня все мы прибываем в [мире наличия] сердца. Так как же можно пестовать [истинные] поступки?
– Надо в своих чувствованиях подняться над всеми делами, отсутствие сердца как раз и есть пестование [истинных] поступков и не бывает никакого другого пестования [истинных] поступков. А поэтому познание отсутствия сердца и есть всё вместе (и це), нирвана (угасание) и есть отсутствие сердца.
И при этих словах ученик внезапно получил Великое пробуждение и с этого началось его познание того, что сердце лежит за пределами отсутствия вещей и явлений, а вещи находятся вне отсутствия сердца. Движение и остановка, – все пребывают сами в себе, рождение и умирание взаимно сомневаются друг в друге.
А Учитель произнес гатху:
Сердце и дух устремляются к умиротворению,
И тогда нет ни чувств, ни форм.
Смотри на него и не увидишь, вслушивайся и не услышишь.
Будто темно оно, но будто бы и нет. Кажется светлым, но не светло.
Пребывающий в этом не умрет, и достигший этого не родиться [вновь]
Становясь огромным, оно раздвигается настолько, что объемлет весь мир Дхармы
Становясь малым настолько, что кончик волоска не оставит [и тени].
Путы незнания (клеша) и заблуждения не загрязнят его
Зеркально-чистая нирвана не очистится
Истинная таковость (буддхатхата) изначально не имела никаких разделений.
Можно разграничить (вести спор) на обладающих чувствами и не обладающих.
Если ничто не сохраняется,
Если распространится среди обычных живых существ
Не постижима утонченность духа
Праведное Чувствование приходит из пестования поступков.
Когда оно умирает, не увидишь его исчезновения.
Когда оно рождается не узреешь его появления
Великий Путь к покою (цзи) не имеет внешних проявлений,
А мириады образов не имеют имен
Если все это использовать вместе и сберегать
Все вместе это и явится сутью «отсутствия сердца».

Преподобный монах вновь заговорил:
– Если говорить о мудрости-праджне, то праджня отсутствия сердца – самая высшая. Именно поэтому сутра «Вималокирти-нидреша-сутра» говорит: «Из сути отсутствия сердца происходит отсутствие поступков и целиком можем разгромить все внешние пути».

http://www.maxima-library.org/mob/b/19860?format=read

Представления: 128

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июль 11, 2022 в 6:29am

Благодарю.Николай, Аврора, за созвучие!

...

11 июля 2022 года праздник икона Божией Матери: «Троеручица»

Верующие люди молятся богородице у святыни, когда они охвачены тотальной тоской. Приходят помолиться перед образом и когда наваливаются в жизни невзгоды. Также образ может уберечь тех людей, кого напрасно обвинили, осудили. Также «Троеручница» оказывает помощь человеку в том, чтобы вернуть истину, восстановить справедливость по Божьей милости.

Также святыня защищает от бед, которые надвигаются на дом. В тем верующим, которые ее почитают, она несет благость. Люди могут просить у Богородицы исцеления как для себя, так и для своих близких.

...

Комментарий от: Аврора, Июль 9, 2022 в 11:12am

Спасибо, Лена!

Комментарий от: Николай, Июль 8, 2022 в 9:49am

МИГ ЕДИН ВО МНОЖЕСТВЕ - ПУ СТО ТА НАПОЛНЕНА ПРИ СУТЬ С ТВИЕМ = ЛЮБОВЬ..... 

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Смирение и гордыня – это два пути
"МЫ ЕСМЬ; - + = ГАР МОН И Я БА ЛА Н С ..."
3 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара) Северо-Восточная медитация.
"Когда огромный город засыпает, не разбирая — кто теперь правей, и темнота, как нищенка слепая, у сторожа висит на рукаве, когда старик, устал и беспороден, берет две жизни у кота взаймы — в тени дворов, задворок, подворотен случаемся…"
9 мин. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Тем, для кого Свобода превыше всего.
"И еще. В моей жизни-мир.Я его сразу выбрала, как только возникла опасность не мира.В нашей стране -мир.Потому что наш народ тоже выбрал мир. Сразу, как возникла опасность не мира.Так что ваша теория мне не подходит."
24 мин. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Тем, для кого Свобода превыше всего.
" Вы,Алекс, считаете, что если вы выбрали войну-а вы ее выбрали, то то вы выбрали мир?)))Вот  это и есть мышление, навязанное падшими и принятое теми, кто поддерживает их систему.Да...Выбирая мир-я выбираю мир. А про противодействие-это уже…"
29 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Свобода- это не вседозволенность. Величайшая свобода и спасение наше в ОСВОБОЖДЕНИИ Духа- в теле своём
"  Шевчук : Они за столом поют что-то про свой уют… Ему «вторит» )  Кришнамурти : Но большинство из нас предпочитает быть рабами, это менее беспокойно, более респектабельно и уютно. В рабстве мало опасности, и это…"
29 мин. назад
Сообщение блога, созданное Аврора

Смирение и гордыня – это два пути

Притча о мытаре и фарисее предостерегает нас от гордыни и от одного из самых распространенных ее проявлений – осуждения ближнего.Два человека вошли в Иерусалимский храм, оба молились Богу. Один вышел просветленный и оправданный, другой – отягченный новыми грехами. Один был мытарь – сборщик налогов, занятие которого считалось в Иудее постыдным, подобно ремеслу палача. Другой – фарисей, принадлежавший к секте, члены которой называли себя чистыми, избранными и святыми и стремились к власти над…Посмотреть еще
31 мин. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Тем, для кого Свобода превыше всего.
"Перенесу сюда комментарий о духовности--Духовность-не в книгах  о духовности и не в их в количестве, а также не в учениях. Духовен человек или нет-определяется по его поступкам и поведению. И именно после известного события 2022 года все очень…"
34 мин. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Свобода- это не вседозволенность. Величайшая свобода и спасение наше в ОСВОБОЖДЕНИИ Духа- в теле своём
"Духовность-не в книгах  о духовности и не в их в количестве, а также не в учениях. Духовен человек или нет-определяется по его поступкам и поведению. И именно после известного события 2022 года все очень четко себя проявили-кто духовен, а…"
37 мин. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования