Туз бубновый, гроб сосновый. * Для тех- кто забыл историю

"Причудливо тасуется колода", – констатировал Булгаков неисповедимость хитросплетений судьбы. "Что наша жизнь? Игра!" – утверждала опера "Пиковая дама". Во все времена люди искали в картах скрытые значения и послания. Может ли карточная игра быть чем-то большим? Да. Может. Выживание узника в концлагере – игра со смертью. Моральное разоружение врага – игра с тайными мощными козырями. Изготовление маленькой идеологической "бомбы" в осажденном городе – игра с преодолением чудовищных препятствий. В этом материале мы собрали три уникальных колоды антифашистских карт, за каждой из которых – своя поразительная история. История сложнейшей партии, идеальной комбинации – и безоговорочного выигрыша вчистую.

Первая колода. В осаде.

"В игре картами жизни обходись теми, что у тебя на руках". Стивен Кинг
Страшной зимой 1941-1942 года ленинградский художник Василий Андрианович Власов оставался в блокадном Ленинграде. И именно в то самое черное время ему поступил заказ на работу. В осажденном городе решили выпустить колоду игральных карт. Очень особенных.

Эта колода состояла из карикатур на нацистских лидеров и аллегорических изображений, символизирующих все, что несет миру фашизм: голода, насилия и смерти. И играть в нее должны были в первую очередь оккупанты, немецкие солдаты. Решение принципиально пропагандистское, и при этом чрезвычайно оригинальное, остроумное и эффектное. 

В конце 1941 года реализовать эту идею предложили нескольким художникам, но лучшими были признаны эскизы Власова, ему и поручили подготовить оригиналы. И он отнесся к этому как к боевому приказу. В Политуправлении Ленинградского фронта получил фотографии фюрера и нацистских главарей, диктаторов фашистских союзников, трофейные журналы с фотографиями "верхушки" Третьего рейха. 

Василий Андрианович до того никогда не рисовал ни карикатур, ни карт. Это был его первый опыт. И он старательно взялся за дело – в изнуренном блокадой городе без еды, света, воды и отопления. Выполнение этого заказа стало настоящим подвигом. 

Взяв готовые эскизы, Власов в любую погоду выходил из дому – точкой отсчета был Соловьевский переулок Васильевского острова (ныне – улица Репина). А навстречу выходил сотрудник редакционно-издательского отдела Политуправления, с Дворцовой площади. Они договорились о встречах в определенные дни и часы на льду Невы. Почему? Потому что слишком далеко. А сил совсем мало. По отдельности каждый мог не дойти, не выдержать весь путь туда и обратно. 


Мало того, Власову нужно было бывать во 2-й художественной литографии, чтобы понять специфику производства игральных карт. А для этого проделать путь от Васильевского острова до конца проспекта Обуховской обороны – более 20 км.

Транспорт стоял, город был заметен снегом. Власов шел. 

 В начале 1942 года оригиналы были готовы. Теперь нужно было выпустить тираж – в отсутствие электричества, тепла и воды, на опустевшей фабрике, большая часть работников которой ушла на фронт, уехала в эвакуацию или погибла от голода, артобстрелов и бомбежек. Литография теперь выпускала в основном техническую документацию либо различную продукцию для нужд фронта, и изготовление карт стало задачей предельно сложной. Для этого, например, нужен был определенный температурный режим и соблюдение крайне жесткой технологической цепочки. И снова работу выполняли незаметные герои. Главный технолог 2-й Литографии дважды в неделю забирал готовые оттиски в литографии на Петроградской стороне и доставлял их на свое предприятие за Невской заставой, часто попадая по пути под обстрелы и бомбежки. 

А для поддержания необходимой для процесса температуры в цеху построили фанерные будки, которые обогревали изнутри, нагревали паяльными лампами литографские камни и кипятили воду в специально для этого изготовленном баке. Оригиналы, выполненные в шесть красок, требовали по шесть печатных форм для каждой фигуры. Значит, всего – 102 и еще 20 форм для цифровых карт. После печатания очередной краски – менять камень весом до 100 кг. Изможденные люди поднимали камень на печатную машину вчетвером-вшестером. Электрический привод переделали на ручной – рукоятку крутили по двое, сменяясь каждые пять минут. 

Колоду выпустили совсем небольшим тиражом – всего лишь в 700 экземпляров. А потом карты отправились в народ. Их распространяли партизаны на Ленинградском фронте: подбрасывали немецким солдатам, оставляли в окопах, казармах и домах при отступлении. И эта пропаганда в войсках противника действительно оказалась эффективной: командование вермахта их, естественно, сразу же запретило, однако немецкие солдаты в них играли – часто, регулярно, тайно. Занимая позиции врага, советские солдаты постоянно их находили в блиндажах, казармах и окопах. И те, кто выжил, запомнили ту колоду навсегда. 

А Василий Андрианович Власов с мая 1942 года два года работал с партизанами – в издательской группе штаба, руководившего партизанским движением в Ленинградской и Новгородской областях. Среди других его антифашистских работ – один из первых сатирических плакатов Великой Отечественной войны "Что ты лжешь, мой конь ретивый", различные газеты, плакаты и листовки, серия рисунков и литографий о народных мстителях и цикл фронтовых зарисовок. 

В Петербурге уже несколько раз проводили тематический пешеходный квест по маршруту Василия Власова протяженностью в 32 км, это расстояние от Васильевского острова через нынешнюю станцию метро "Пролетарская" до Петроградской стороны требует 9 часов ходу. В первом квесте из группы в 20 здоровых, сытых, физически крепких людей до конца маршрута дошло только пятеро. 

Вторая колода. Разоружение играючи. 

"Когда на руках выигрышные карты, следует играть честно". Оскар Уайльд

"Королями" стали Гитлер, Геббельс, Гиммлер и Геринг. "Дамами" – союзницы фашистской Германии Венгрия, Финляндия, Румыния и Италия. "Тузами" – промышленники, обеспечивавшие поддержку Третьего рейха. 

Третья колода. Смертельное Таро. 

"Господь не позволяет заглянуть себе в карты, но каждый может увидеть, как он их тасует". Грэм Грин

 Не фейк. Не мистификация. Не подделка. Уникальная колода, своего рода миниатюрная визуальная версия дантовского ада – настоящая.Фотографически точно. Потому что – с натуры.  АД концлагеря  Аллах – подлагере Дахау неподалеку от Мюнхена. Именно там нацисты выстроили образцовую систему физических и психологических издевательств и проводили медицинские эксперименты над узниками (в 1941-42 гг. там осуществили около 500 жестоких опытов). Именно рабский труд заключенных Дахау использовали на промышленных предприятиях, включая производивший удушающие газы концерн IG-Farben. 

Полная статья по ссылке https://nuremberg.media/timeout/20210901/251086/Tuz-bubnovyy-grob-s...

Представления: 48

Теги: история

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль «Просто сядь рядом со мной, пока я разбираюсь с бурей внутри.»
"     У всех нас есть слабые места У всех нас есть слабые места. Легко говорить «Я люблю тебя».Легко говорить о любви,присутствии и осознании,о глубоком принятии того, что есть. Легко учить,говорить вещи, которые…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Глубокий смысл интенсивной сонливости при духовном пробуждении
"Информация  к  Размышлению..."
7 час. назад
Сообщения блога, созданные Георгий
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Тема иллюзии несёт полную свободу.
" :-)"
22 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Тема иллюзии несёт полную свободу.
"«Не говорите мне: «он умер», - он живёт,Пусть жертвенник разбит, - огонь ещё пылает.Пусть роза сорвана, - она ещё цветёт,Пусть арфа сломана, - аккорд ещё рыдает!..»Эти строчки, посвященные Семёном Надсоном Александру Пушкину,…"
23 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Тема иллюзии несёт полную свободу.
"И это, как понимать?: От земли - порочной родины твоей… Какое отношение земля имеет к человеческим порокам, внедрённым с незапамятных времён и исказившим Божественную природу людей?! Тема эта конечно сложная, но земля то тут при…"
23 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Тема иллюзии несёт полную свободу.
" Консенсус достигнут :-) Вот здесь; Милый друг, не рвись усталою душою От земли - порочной родины твоей, - Нет, трудись с землею и страдай с землею  Общим тяжким горем братьев и людей. Ну, положим, «горе» я бы убрала или…"
23 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Тема иллюзии несёт полную свободу.
"  " Майя — созданная творцом иллюзия, череда перемен, оковы страданий и цель адепта путём отречения от соблазнов, постижения высшего начала Майю часто сравнивают с облаками, плывущими по небу или с пузырями на…"
23 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования