Десять способов стать бессмертным в даосской традиции

Даосизм стремился к тому, чтобы взрастить в человеке космическое начало, связать его с миром и Дао. Для того, чтобы добиться этого человек использовал различные практики, которые применялись для совершенствования человеческого тела, его оздоровления, преобразования в новое – «бессмертное» тело. Самым лучшим исходом для даоса было перерождение и превращение в бессмертного (сяня).

Практики достижения бессмертия в даосской традиции делились на «внутреннюю» и «внешнюю» алхимию. Ко «внутренней алхимии» относятся: медитация, взращивание внутри «бессмертного зародыша», вскармливание «внутреннего духа», добрые поступки. К «внешней алхимии» относились диеты, массаж, дыхательные упражнения, гимнастика, сексуальные практики, лабораторная алхимия, прием трав, различных веществ и порошков с целью достичь долголетия.

1. Тот, кто желал достичь бессмертия должен был совершать только добрые поступки, причем для разных бессмертных было нужно совершить определенное количество добрых дел. Для земного бессмертного – 300, для небесного – 1200. Если даос совершал один плохой поступок после всех добрых, то ему нужно было начинать все с начала.

2. В упражнениях, связанных с дыхательными практиками, прежде всего даосы стремились к «эмбриональному дыханию». Оно основывалось на том, что человек дышит через пуповину (как во чреве матери), а не через рот или нос, и таким образом он приближается к тому состоянию тела и духа, которое было в эмбриональной фазе, его тело становиться моложе. Также «эмбриональное дыхание» называли внутренним дыханием.


3. Гимнастика дао инь также практиковалась даосами для достижения бессмертия. Целью упражнений было достижения физического здоровья, укрепление тела, избавление от болезней и болей. Массаж также относился к физическим упражнениям и практикам. Существовали комплексы упражнений, повторяющие движения пяти животных (тигр, олень, птица, медведь и обезьяна), с помощью которых, как верили даосы, можно избавиться от определенных болезней и укрепить здоровье.

4. Выполнения упражнений часто сочетали с приемом трав, настоев, соленой воды и др., чтобы комплексно подойти к укреплению тела и исцелению от недугов. Присутствовали также и тренировки, которые вводились в жизнь даосского монаха регулярно.

5. Нередко даосы шли к бессмертию путем подражания диким животным, природе и детям, так как считали, что те живут в согласии со вселенскими ритмами.

6. Для достижения бессмертия были важны и сексуальные практики, так как соединение инь и ян было естественным процессом, отражением макрокосма; практикуя их даос сливался с природой, приближался к ней. Основным методом сексуальных практик для мужчины-даоса было удержание семени (цзин), предотвращение эякуляции и подпитка женской энергией инь, для женщины-даоса – получение мужской энергии ян, через мужское семя.


7. Диеты даосов, желающих достичь бессмертия основывались на полном исключении пищи из злаков, на отказе от вина, мяса и овощей с резким вкусом. Все это было направлено на удержание в теле энергийного баланса, и изгнание из тела «злых духов», нередко способствовавших болезням.

8. Среди даосов была широко распространена практика приготовления «эликсиров бессмертия», способных продлить жизнь или даже сделать человека бессмертным. Чаще всего употребляли киноварь (ртуть), которая помогала даосу достичь бессмертия (данный способ я все же не рекомендовала бы подписчикам канала).

9. «Внутренняя алхимия» основывалась на представлении о том, что тело человека – вселенная в миниатюре, в которой течет энергия ци. Из этой энергии и других веществ тела даос (по аналогии с «внешней алхимией») «выплавлял» киноварный эликсир бессмертия внутри себя самого, что позволяло ему стать бессмертным существом. Сочеталось все это с практиками осознанности, концентрации внимания, освобождения от мыслей.

10. Медитации также были важнейшей частью практик достижения бессмертия. Посредством медитации адепт обретает внутреннюю гармонию, спокойствие, полный контроль, он впускает в себя Дао и сливается с ним. Чтобы достичь полного слияния с Дао, нужно было избавиться от множества привязанностей, мыслей, чувств, страстей, отрешиться от мира и стать «сосудом» для Дао.

Представления: 93

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Октябрь 8, 2023 в 8:45am

АЗ ЕСМЬ: ИГРА СО СТО Я НИ Я СВЕТА\ТЕНИ - КИ НО

Комментарий от: Алекс, Октябрь 7, 2023 в 9:13pm

Даосы ,как и многие иные ,изобретали собственный велосипед долголетия ,и просто потому ,что не помнили как вернуть регенеративную генетику о которой Будда имевший ее ,,ни чего не писал ,,забвение и  гибридизация порождающая ее ,две основные проблемы ,которые будет решены в течении 5--7 поколений ныне живущих ,,придут времена когда каждый рожденный не будет заботится о практиках продления жизни или бессмертия ,жизни будет ровно столько сколько необходимо для изучения нужных уроков и извлечения всего необходимого опыта ,далее жизнь в выбранном  измерении не несет практической цели и смысла а значит совершается переход туда ,где жизнь полагает эволюцию

Комментарий от: Николай, Октябрь 7, 2023 в 9:05am

БЛАГА Я ВЕСТЬ = СО ВЕСТЬ

Комментарий от: Аврора, Октябрь 6, 2023 в 3:36pm

Уровни бессмертия в Даосизме

В даосской Традиции выделяют следующие пять уровней практических достижений, именуемых бессмертием:

  • Бессмертие призрака (鬼仙 Гуй сянь);
  • Человеческий бессмертный (人仙 Жэнь сянь);
  • Земной бессмертный (地仙 Ди сянь);
  • Бессмертие духа (神仙 Шэнь сянь);
  • Небесный бессмертный (天仙 Тянь сянь);

Стоит отметить, что не все из них являются целью самосовершенствования и входят в три колесницы внутренней алхимии.

Именно таков низший уровень — бессмертие призрака. Бессмертный призрак – это дух Инь, который совершенно не содержит Ян, и к такому результату не имеет смысла стремиться. На определенном этапе практикующий может вывести иньский дух из тела. В результате такой длительной и частой практики дух Инь обретает бессмертие, то есть не рассеивается после смерти человека. Такой дух слаб и не входит в пантеон бессмертных святых, но и в царство мертвых также попасть не может. Чтобы встать на путь культивации, бессмертному призраку необходимо вновь переродиться в мире людей.

Достижение уровня Человеческого бессмертного является первым большим результатом на пути самосовершенствования. Реализовав уровень Жэнь Сянь, человек обретает крепкое здоровье и долголетие, он сводит Инь и Ян и выплавляет Малый Эликсир бессмертия, восполняет изначальную энергию. Практикующий может остановиться на этом этапе саморазвития, если он не уделял должного времени и не проявлял достаточного упорства в культивации, либо не практиковал объемно методы полной традиционной системы самосовершенствования, а на протяжении всей жизни выполнял лишь некоторые техники. Однако по завершению этого этапа человек будет обладать более глубоким пониманием вещей и явлений в мире людей, может иметь особые способности и, после смерти, выбрать, где и кем переродиться, чтобы встретить Учение и Учителя. Снова родившись в мире людей, он быстро сможет достигнуть результат, обретенный в предыдущем воплощении (конечно, если социум не уведет его в сторону) и продолжить культивацию.

Следующее большое достижение культивации – Земной бессмертный. Такой бессмертный, хотя он еще не полностью постигнул Путь Дао, может вечно жить среди людей. Время жизни бессмертного Земли может быть равно времени жизни планеты, но при условии, что его физическое тело не будет разрушено каким-либо внешним воздействием. Для достижения уровня Земного бессмертного даосский мастер сплавляет Кань и Ли, соотносит и гармонизирует микрокосм (движение энергии в теле) с макрокосмом (движением энергии во Вселенной); Нефритовая эссенция, вращаясь по водяному колесу, преобразует тело. Земной бессмертный уже свободен от колеса перевоплощений – сансары.

Продолжая культивировать изначальную природу, Земной бессмертный восходит до звания Духовного бессмертного. Сформированный ранее бессмертный духовный зародыш (дух Ян) взращивается, выходит из макушки головы и, странствуя в различных мирах, постигает устройство мироздания. Духовный зародыш обретает возможность рождать новые духовные тела – из тонкого тела возникают другие тела и так множество раз. Так Шэнь Сянь может одновременно находиться в разных духовных телах, совершая различную духовную работу. Основным методом на этом этапе является медитация на слияние с Пустотой. Такая медитация может длиться десятилетиями и более. Духовный бессмертный все еще обладает физическим телом, которое необходимо для дальнейшей культивации и, вместе с тем, может быть разрушено извне.

К примеру, по преданию, один из знаменитых Восьми бессмертных, Ли Тегуай, оставил свое физическое тело в пещере Даншань и поручил охранять его ученику. Предупредив ученика, что, если он не вернется через семь дней, нужно будет уничтожить его тело, мастер отправился к Лао-цзы. Однако шесть дней спустя ученик, узнав о болезни матери, решил, что разница в один день – это неважно, сжег тело учителя и поехал домой. Вернувшись, Ли Тегуай не застал своего тела, вынужден был поселиться в телесной оболочке только что умершего хромого бродяги и ходил потом с железным посохом (кит. тегуай – железный посох).

Шэнь Сянь уже обладает невероятными возможностями, глубоким пониманием себя и устройства Вселенной  в целом, и все же это еще не наивысший результат, которого можно достичь, практикуя методы Истинной даосской Школы. Если адепт по каким-либо причинам решает завершить культивацию на этом этапе, после его ухода остается уменьшенное в несколько раз тело либо волосы, ногти.

Когда же тело, энергия и дух полностью очищены от Инь (т.е. содержат только чистый Ян) и сведены воедино – говорят о достижении уровня Небесного бессмертного. На этой стадии Тянь Сянь полностью растворяется в Теле Света, обретая единство с Дао. Небесный Бессмертный всецело свободен от ограничений.

Все уровни достижения бессмертия в культивации внутренней алхимии, начиная с Человеческого бессмертного, являются последовательными, то есть без достижения предыдущего невозможно постигнуть следующий.

Елена Губарева

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

ЕЛЕНА разместил(а) видео

015.Роберт Адамс - Затормози ум и дай проявиться реальности (ВС.28.10.1990)

Данный канал содержит все встречи Роберта Адамса со своими учениками. Приятного и полезного прослушивания!Озвучил их всеми уважаемый Nikosho! Спасибо ему за ...
1 час назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора РЕЛИГИЯ СЕРДЦА
"Цель нашей жизни и состоит в том, чтобы воспользоваться этим святилищем сердца человека, изначально созданного для почитания Бога. ... Благодарю, Аврора! ... 14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. 15 Потому что вы не приняли…"
1 час назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Рай - это реальность
"ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ; ЕСМЬ- ИС ТИ НА: МНОГО МЕР НОСТЬ=МНОГО О БРАЗ И Я ЕСМЬ?!..."
1 час назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Люди как реки …
1 час назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Рай - это реальность

...3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды…Посмотреть еще
1 час назад
лето commented on лето's status
"❗️Крупнейшая за семь лет вспышка произошла на Солнце, она продлилась с 01:08 по московскому времени до 01:43. Вспышке присвоен балл X6.3, что делает ее наиболее мощной с 2017 года, сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН."
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Люди как реки …
"Мне видятся послания, заключённые, словно световые коды, в книге «Маленький Принц»’и других произведениях Экзюпери,— они служат негласным, но сердечно различимым паролем узнавания для родственных…"
9 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Люди как реки …
"Азиза, :-)"
9 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования