В некоторых религиозных учениях иногда говорится, что Истина только у них. Это может происходить из-за неоднозначности цитат, которые можно понять по-разному. К тому же, они часто имели контекст, без которого смысл может быть не универсальным.
Например, слова Иисуса:
«Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники...» (Иоанна 10:8)
Нашёл такое объяснение:
«Говорит здесь не о Пророках, как утверждают еретики...; но говорит о Февде и Иуде и других возмутителях.»
Источник:
https://bible.by/fater/43/10/8/
Или такие фразы:
«... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."»
Если это говорит Бог, то всё правильно. Индийский святой Хайдакхан Бабаджи тоже говорит, что Бог один, но у него много имён.
Или если имеется в виду, что нужно слушать только Бога.
Святые других религий говорят то же самое, но другими словами. Только Бога в разных культурах могут называть по-разному.
Также под «другими Богами» могли иметься в виду: демоны, Боги природы или духи, не являющиеся святыми.
Или такая цитата:
«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.»
Поэтому некоторые христиане считают Христа единственным путём к спасению, а остальные религии лжеучениями. «Я есмь путь и истина и жизнь» — если это говорит Бог (как считается не во всех течениях, что Христос — Бог), то это похоже на правду. Индийские святые тоже говорят, что Бог — это Истина, и что без него не было бы жизни, поэтому он и Жизнь. Но даже если допустить, что Иисус не Бог, а просветленный пророк, который растворился в Боге (как йоги в самадхи), то тоже похоже на правду — он говорит как частица и представитель Бога.
«Никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» Это тоже можно понять по-разному. Если имеется в виду «через то, что я проповедую» (любить всех, не грешить и пр.), то тоже похоже на правду. В индуизме есть Ямы и Ниямы — примерный аналог 10 заповедей, без которых невозможно достигнуть самадхи (слияния с Богом). Эти заповеди примерно одинаковые во многих религиях, и без них не войти в Царство Божие, судя по всему.
А мысль о том, что только через самого Иисуса и только через христианство можно прийти к Богу — не выдерживает критики. В разные эпохи в разных концах планеты люди достигали просветления разным образом (хотя в них были общие основы, но детали могли отличаться). Например: Будда, Мухаммед, Йогананда и много других неизвестных людей. Некоторые йоги вели жизни достойные уровня Христа: не искали ничего для себя, строили больницы, бесплатно лечили, создавали пункты раздачи еды, учили людей и пр. (Например: Шивананда, Рамалинга, Хайдакхан Бабаджи и другие). Конечно, мы не можем в этом быть уверенными полностью, но и об Иисусе мы тоже знаем только по книгам.
Вряд ли просветлённый пророк стал бы порицать остальных, просто потому что они другие. Я думаю, Иисус, скорее всего, имел в виду не это. Существа высокого уровня духовного развития обычно с уважением относятся к чужому пути и понимают, что люди разные и у каждого свои особенности; одним ближе одно, другим — другое, у каждого свой темперамент. Хотя есть общие основы для всех, но детали и окрас могут быть разными.
Можно также сказать, что «мне многое дала Библия», поэтому я признаю только её. Но кому-то многое дала Бхагавад Гита или учителя из других религий, например. Считаю неправильным говорить, что всё остальное ложно — особенно, не изучив другие писания. Верность своей религии это хорошо и правильно — так быстрее можно прийти к Богу (по словам Йогананды). Но допускание других путей важно. Иначе конфликты и войны никогда не закончатся.
Если есть страх, что Бог Вашей религии Вас оставит, если Вы будете изучать другие конфессии и культуры, то тогда, наверное, не стоит. Но по крайней мере, есть смысл обойтись без порицания других учений.
Также считаю важным использовать анализ, мышление, опираться на ощущения и внутренний голос при восприятии информации даже из священных писаний. Бог наделил нас умом, свободной волей и интуицией, которую, наверное, ошибочно не применять. Есть духовные учителя, которые учат мыслить самостоятельно и через личный опыт и ошибки приводят к просветлению, даже практически без чтения священных писаний. Если внутренний голос совсем не слышно, то, может быть, и стоит опираться только на писания, до тех пор, пока он не появится.
Хайдакхан Бабаджи говорил, что в религиях есть предрассудки и что лучше найти религию у себя в сердце и следовать ей. Я не хочу унизить религии, но мне кажется важно уметь отличать похожее на правду от сомнительного. Отделять зерна от плевел. Великие пророки были настоящими святыми — я это чувствую — и учили тому, что постигли. Но Их могли неправильно понять люди, не достигшие Их уровня, или что-то исказилось за тысячи лет.
Я не за споры о деталях, а за взаимное уважение между религиями и культурами и за обмен информацией и опытом для совместного поиска Истины. С теми, кто к этому не против.
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)