Когда мне было лет десять, я прочитал в какой-то книжке про пацанчика, который воспитывал волю тем, что, когда сильно хотел чего-то, что находилось в холодильнике, он подходил, смотрел на эту вкусность и уходил, МАКСИМАЛЬНО надолго оттягивая момент поедания сладости.
В тот момент что-то у меня в мозгах перегорело, судя по всему, и я стал сначала сознательно, а потом абсолютно неосознанно ВСЕГДА, когда мне чего-то сильно хочется, немножко (а и ногда и не немножко) отодвигать мгновение радости. И счастье обладания/узнавания/получения острее и типа волю потренировал-воспитал.
А некоторое время назад назад прочитал в "Шаманском лесу" Серкина, что здоровый человек - это тот, кто равномерно нагружает свой ум/чувства, волю и тело. И только так... До этого концепций про влияние волевых усилий на здоровье не попадалось. Я говорю не про волевое усилие, направленное непосредственно на улучшение здоровья, а про тренировку воли....
Цитата целиком:
— Все же, наверное, не все есть в твоем рационе.
— Организм может вырабатывать почти все вещества. Нужно лишь заставить его.
— Как?
— Три вида активности: эмоциональная, физическая и волевая.
— Не заметил у тебя поводов для эмоциональной активности.
— Ты не чувствуешь так, как я. И я не живу здесь постоянно. Нужны новые впечатления, чтобы заставить организм правильно работать.
— Если будет достаточно видов активности, человек будет здоров?
— Он почти не будет стареть.
— Почему?
— После пятидесяти ты поймешь, что молодой человек всегда в форме, а старый как бы собирает себя для жизни каждое утро. Правильная совокупность видов активности позволяет дольше держать форму.
— После пятидесяти — нормальный средний срок?
— Средний у современного человека — после сорока. Но ты научился ходить зимой по тундре. Эта практика или отнимает у городского все, или добавляет десять лет формы.
— Откуда ты знаешь?
— Я старел и старел, и если бы я не стал осваивать особые практики, меня давно бы не было.
— Как ты узнавал, что стареешь?
— Я жил в городе и отмечал все, что наступает в последний раз.
— Как это?
— Например, последняя игра в футбол — годы больше не позволят играть. Последняя охота — возраст больше не позволяет охотиться. Последняя рюмка — здоровье не позволяет, последняя женщина — чтобы больше не пыжиться. Так современный человек дожидается последнего дня.
— Как ты переломил это?
— Мне повезло. Жизнь поставила в такие условия, в которых действительно нечего было терять. Я не выбирал это, и никто такого не выберет. А раз терять было нечего, я начал новые практики. Большинство людей умирают от этого, но единицы на десятки тысяч выживают. Думаю, что подобных мне немало.
— Обязательно нужно все потерять?
— Не спеши, все само придет с годами.
— С чего ты начал новые практики?
— Я начал творчески относиться к своей жизни.
— Почему же большинство людей умирает от этого?
— Все действительно новые практики начинаются с кризиса.
— Это обязательно?
— Например, ребенок отлично ползает: быстро, точно, безопасно. Но вот встает на ноги и делает первые шаги: медленно, неточно, да еще падет и расшибается.
— Понятно. То, что ты говорил про творчество, дает правильную эмоциональную активность.
— Да. Но я говорил не только про творчество. Творчество помогает понять идею самого себя.
Комментарий
шикарная статья, Благодарю!
Ххе... Любопытно...
Благодарю.
Коль уж полезли в оффтоп, для художественной разминки посоветую полистать книжицу "Художник внутри нас" Бэтти Эдвардс, а в качестве мотиватора взглянуть вот на эту статейку
Виталий, мне вот созвучно учиться рисовать по методу, который ты описывал ранее- увидел, как девочка рисует и начал практиковать. Чувствую какую-то связь в этом с тобой. (Давай на Ты).
Я, правда, в художку ходила (в 40 лет) учиться и однажды захотела рисовать портрет одного человека и видела, как процесс разворачивается, когда ты в потоке... О таком процессе мечтаю. К рисунку портрета пока не подошла ( иногда сумие). Тем не менее намереваю.
Извени, что отвлекаю от темы немного.
И вам, Елена, спасибо за готовность слышать других :)
Жизнь поставила в такие условия, в которых действительно нечего было терять. Я не выбирал это, и никто такого не выберет. А раз терять было нечего, я начал новые практики
Да, так и есть -жизнь подводит к новому и оно неизбежно вносит изменения в привычное - хотим мы этого или нет. Учиться принимать и жить в новых условиях-это и есть постижение новых практик, согласованных с выстраиваемой жизнью. Это новое приходит по намерению.
Вот я занималась в группе техниками цигун с учителем. Потом произошло рассставание с таким видом обучения и сама по книгам не разучивала новые движения, практиковала усвоенные. Тем не менее я не чувствовала, что остановилась в развитии, намеревала продолжать развитие через цвет, звук, движение (такая установочка)... И вот на сватовстве сына сват (папа невесты) оказался тренером и практикующим формы цигун и начал мне показывать упражнения-передавал энергии...
Утром встала и тело само начало воспроизводить новое...
Я это написала к тому, что жизнь показывает новые и новые горизонты-только неспешно и в гармонии... Важно быть гибким к приятию нового-оно приходит порой неожиданно.
Виталий, спасибо, что рассказал про развитие воли. Интересный опыт. И спасибо за то, что знакомишь с книгами нового автора для меня.
Вот в плане последнего чего-то в жизни... если закрывается одно окно-то открывается другое-его необходимо только обнаружить... мы ведь есть всегда!
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)